Главные новости Тамбова
Тамбов
Июль
2025

Всё только начинается

0

№50 (6354) от 11 июля 2025

Известный скопинский режиссёр – о первых сценических опытах, творческих принципах и правилах жизни

Само название его театра – «Предел» – располагает к словесной эквилибристике. ПРЕДЕЛьная самоотдача, заПРЕДЕЛьное вдохновение… Кончается фантазия – обращаемся к классикам. «Что за мастерское создание – человек! Как благороден разумом! Как бесПРЕДЕЛен в своих способностях, обличьях и движениях!» – удивляется Гамлет. В «Буре» любовным восторгом захлёбывается пылкий Фердинанд: «Бескрайне, безгранично, бесПРЕДЕЛьно!»

Все эти определения применимы и к нашему герою – Владимиру Делю. 17 июня режиссёру известного Скопинского молодёжного театра исполнилось 70 лет. О первых сценических опытах, творческих принципах и правилах жизни – в интервью юбиляра «Рязанским ведомостям».

– Владимир, ваша линия жизни началась с небольшого шахтёрского поселка Комсомольский города Скопина. Если обратиться мыслями к истокам, что всплывает в памяти?

В.Д. – Помню своё первое выступление. Было это в 1962 году в первом классе. Спектакль назывался «Лиса и волк». Среди действующих лиц был мужик с санями, у которого лиса съела всю рыбу. Так вот я играл роль лошади. Отец мой был портным, причём очень хорошим. И он сшил для меня из картона и ткани маску лошади. После нашего маленького представления все наперебой обсуждали и восхваляли эту необыкновенную маску! А вот о моей актёрской работе никто и не упомянул…

Родителям нравилось моё участие в самодеятельности, и они всячески мне помогали. Мама, Синотова Мария Григорьевна, всю жизнь работала в колхозе и на шахте (тогда это называлось «чернорабочая»). Родом она была из деревни Кочугурки, ныне исчезнувшей. Первый её муж, Шалашов Алексей, без вести пропал на войне в августе 1941 года, и она осталась вдовой с маленькой дочкой Тамарой на руках. И судьба свела её с немецким трудармейцем Фердинандом Кондратьевичем Делем. После депортации в 1941 году из Республики Немцев Поволжья его семью угнали в Казахстан. Жена Марта в пути умерла. Осталась дочка Эльза, совсем малютка, с которой его разлучили, отправив на работу в Скопинские шахты. Жили они в колонии «Шахта № 46» за колючей проволокой. Деревенские женщины жалели их, передавали молоко, хлеб, яйца. Так и познакомились мои родители. В 1949 году зарегистрировали брак и жили в землянке, где родились Виктор и Эльвира, мои брат и сестра. Я появился на свет в 1955 году. Прямо на лугу, среди цветов и под пение птиц: отец вез маму на подводе в больницу, но не доехали. Деревенская бабка из села Пупки завязала мне пуповину, и они отправились назад домой. Это благословенное место матушка мне потом с радостью показывала.

Жизнь (а точнее выживание!) в шахтёрском поселке была трудной и суровой. Однако при всех невыносимых условиях были и спектакли, и концерты в поселковом клубе. И, конечно, книги, которые открывали новый, непознанный мир.

– Если сейчас проанализировать причины и следствия, можно ли выделить, какие обстоятельства привели в театральную профессию?

В.Д. – Первое знакомство с настоящим народным театром произошло в селе Секирино, куда подростками мы бегали смотреть свадьбы. Наряды, частушки, песни, шутовство и вместе с тем строгость церковного ритуала – всё это производило огромное впечатление. Сейчас в нашем репертуаре есть спектакль «Красный угол», который мы создали вместе с моей женой, художественным руководителем театра «Предел» Ириной Дель. Постановка основана на нашей коллекции подлинных нарядов сёл и деревень скопинского края. Работа имеет богатую фестивальную историю, в том числе была представлена в программе «Маска плюс» Национального фестиваля «Золотая маска» в 2015 году. И везде получает необычайно теплый приём! В этом спектакле живет бесконечная любовь к русскому народу и серьёзное беспокойство за его будущее.

Попробовать свои силы в качестве режиссёра довелось еще школьником – в пионерском лагере «Орлёнок». Я сочинил сказку про Чёрное море: о том, как убили колдуна и его черная кровь стекла на дно моря. Эту фантастическую историю мне доверили воплотить в жизнь, и сам процесс – создание новой реальности на сцене – необычайно меня увлёк. Вскоре после этого состоялся ещё один знаковый эпизод. В наш поселковый клуб на концерт приехала комиссия из Скопина во главе с Любовью Максимовной Бахаевой, заведующей отделом культуры. Я читал стихотворение и, наверное, хорошо, поскольку мне посоветовали выбрать театральную стезю. И после окончания школы со стопкой книг и белой рубашкой в чемоданчике я отправился в Тамбов поступать на режиссёрский факультет филиала Московского института культуры.

Учился легко. Повезло с педагогом курса, которого считаю своим главным учителем в профессии. Волевой, сильный, бывший суворовец Виталий Петрович Трескин неизменно повторял, что русский театр – это всегда театр активной гражданской позиции и глубокого чувственного содержания. Позже, в 1979 году, Виталий Петрович пригласил меня в Липецк, где он создал знаменитый в то время Новолипецкий молодёжный театр. Спустя десятилетия, в 2002 году, судьба свела меня с режиссёром мирового уровня Анатолием Александровичем Васильевым, создателем театра «Школа драматического искусства» в Москве, который доверил участвовать в его лаборатории. Наблюдать эксперименты великого мастера, постигать самый нерв творчества – было огромным счастьем!

– Театр «Предел» является самобытным, авторским. Как можно сформулировать основные принципы, на которых строится ваша работа?

В.Д. – Правило первое: легко ничего не бывает. Крайнее напряжение сил, искренность, предельная самоотдача, душевная мука – вот основа настоящего спектакля. Парадокс в том, что это не отменяет некоторого легкомыслия и душевную радость. Театр – дело весёлое! Унылые репетиции не дадут хорошего результата. Правило второе: искать подлинный талант. В любительском коллективе всегда возможен уникальный случай – появление участника с «искрой Божией», одаренностью, перед которой немеют в восторге все системы театральной школы. Правило третье: в искусстве не иметь авторитетов. Ты – одинок. Не идти в толпе, не слушать чужих советов, не стараться нравиться. Главное, чтобы всё было по-честному. Правило четвертое: не приходить к исполнителям с заранее сочинённым спектаклем, а отталкиваться от их индивидуальности. Репетировать, переделывать, находить новые ходы. Режиссер должен понимать жизненную ситуацию своего артиста и делать постановку про тех людей, которые выходят на площадку. Правило пятое: главная тема искусства – свобода творчества. Русская пословица говорит: «Не трудна была работа, угодить больно охота». Превращаться в крепостной, зависимый театр недопустимо.

– Каждое поколение артистов – это новое дыхание. Чем живёт сегодняшний «Предел»?

В.Д. – Основной проблемой театра я всегда считал исход юных, но уже обученных актёров, которые после школы покидали Скопин, уезжая в большие города. В этом году «вылетают из гнезда» замечательные Полина Тузова и Матвей Пузаткин. Но, как показывает опыт, творческая искра остаётся на всю жизнь! Реально новое дыхание «Предела», как чудо, открылось в 2021 году. В коллектив стали возвращаться актёры, игравшие в 90-х годах. Тяга к искусству оказалась настолько сильной, что мы вновь собрались вместе. Это Роман Цымаховский, Светлана Молодцова, Елена Талалаева, Алексей и Наталья Егоровы, Михаил Сивцов, Кристина Кукина, Сергей и Иван Федоровы, Мария Сашникова, Наталья Богатырь. Этих артистов отличают поразительная виртуозность актёрского мастерства, юмор, темперамент, чувство современности. Выпущенные с ними премьеры превратились в серьёзные творческие события.

– В одном из наших предыдущих интервью вы признались, что интереснейшим периодом для вас было время Ильи, когда ставили спектакли вместе с сыном. Сегодня Илья Дель – известный актёр театра и кино. Какие его работы особенно вас трогают?

В.Д. – В своём творчестве Илья воплотил мои самые дерзкие мечты о театре. В основе стиля его актёрской игры – главные принципы театральной школы «Предела». Эксцентрика в сочетании с подлинностью глубокого переживания! В самых известных его ролях: князь Мышкин, Лёнька Пантелеев, Нехлюдов, Ромео – я вижу «отголоски» Моцарта и Раскольникова, сыгранных в нашем театре. Илья прошёл серьёзную профессиональную школу: получил блестящее образование в ГИТИСе, в Петербургской театральной академии. Сегодня он является одним из самых известных актёров Санкт-Петербурга, лауреатом премии «Топ 50» самых знаменитых людей Санкт-Петербурга в номинации «Театр», его работы неоднократно номинировались на «Золотую маску». Награды и достижения можно перечислять долго, и нас с Ириной это, безусловно, радует. Из богатого списка его актёрских работ я бы особенно выделил роль Лёньки Пантелеева в спектакле Максима Диденко «Лёнька Пантелеев. Мюзикл». Виртуозное исполнение! Пластика, танец, вокал, тончайшая актёрская игра в самых разных жанрах – от клоунады до трагедии! И самое главное – понимание сверхзадачи и посыл в зрительный зал острой актуальной мысли. Это и есть то, ради чего существует театр.

– Режиссер – профессия, которая требует огромных душевных трат и энергии. Чем заряжается «мотор» Владимира Деля?

В.Д. – В любой ситуации напеваю песенку «Я люблю тебя, жизнь» и верю в то, что всё только начинается.

Беседовала Вера Павлушина
Фото Андрея Павлушина








TRENDBOOKS.AI – первая в России нейросетевая платформа для предиктивной тренд-аналитики в моде и дизайне

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

3 привычки, которые мешают сжечь жир на животе

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения

В приложении BelkaCar появилась функция поиска авто по фото

Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Сотрудники Росгвардии более 70 раз выезжали по сигналам «тревога» за неделю в Тамбовской области

Главврачом поликлиники на севере Тамбова стал Вадим Поздняков

Дома в центре Тамбова на три дня останутся без горячей воды

Росгвардейцы проверили за неделю более 200 владельцев оружия в Тамбовской области


Дома в центре Тамбова на три дня останутся без горячей воды

В страшной аварии под Орлом погибла пенсионерка

Симфонический оркестр имени С. В. Рахманинова в сентябре откроет пятый юбилейный сезон

Стало известно расписание второго раунда Пути регионов Кубка России 2025/26.


На многодетную мать из Знаменского округа незаконно оформили кредитную карту

Тамбовской области списали 1,5 млрд рублей задолженности по бюджетным кредитам

В Тамбовской области столкнулись три автомобиля: пострадала 39-летняя женщина

Экс-мэра Тулуна приговорили к пяти годам колонии за превышение полномочий


Павлюченкова не сумела пробиться в третий раунд турнира в Цинциннати

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Андрей Рублёв обыграл Лёнера Тьена на старте «Мастерса» в Цинциннати


Жители 16 улиц Тамбова останутся без света во вторник 12 августа

В Тамбовской области крупный банк оштрафовали на 350 тысяч рублей за распространение спам-рекламы

В Тамбовской области столкнулись три автомобиля: пострадала 39-летняя женщина

На многодетную мать из Знаменского округа незаконно оформили кредитную карту


Музыкальные новости

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Дима Билан сплясал на крыше трактора в Ленинградской области

Продюсер "Лаского мая" Андрей Разин сделал Ярославской области царский подарок

Песни Победы прозвучали в парке Пскова в исполнении юных музыкантов. ФОТО


Дома в центре Тамбова на три дня останутся без горячей воды

Росгвардейцы проверили за неделю более 200 владельцев оружия в Тамбовской области

Коллективу поликлиники на севере Тамбова представили нового руководителя

Тамбовской области списали 1,5 млрд рублей задолженности по бюджетным кредитам


Дима Билан сплясал на крыше трактора в Ленинградской области

Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Южной транспортной прокуратурой организована проверка по факту происшествия с парапланеристкой в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарской Республики


В Тамбовской области столкнулись три автомобиля: пострадала 39-летняя женщина

В Тамбове ищут хозяина ржавого каркаса автомобиля

В Тамбовской области к концу года заработают 220 камер фиксации нарушений ПДД

В Тамбовской области пройдёт масштабное профилактическое мероприятие "Пешеход"


Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России




В Тамбове перенесли мероприятия ко Дню физкультурника

В Пушкинской библиотеке для тамбовчан работает «Юридическая клиника»

Тамбовские онкологи обучились современным методикам лечения рака

Коллективу поликлиники на севере Тамбова представили нового руководителя


Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


ХК "Тамбов" в овертайме обыграл саратовский "Кристалл"

ХК "Тамбов" обыграл саратовский "Кристалл"

В Тамбовской области стартовали Всероссийские соревнования по пляжному самбо

В Тамбове прошла общегородская зарядка


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин рассказал о строительстве нового путепровода на северо-востоке Москвы


Погода на 12 августа

В Тамбовской области возбуждено уголовное дело о массовой гибели рыбы

Делегация из Рассказовского округа побывала на семейном экофестивале в Нижегородской области

Руководитель минэкологии области Дмитрий Сомов в прямом эфире ответит на актуальные вопросы экологической повестки


В колонию в Сосновском округе SIM-карты пытались пронести в резинке для волос

В Тамбовской области столкнулись три автомобиля: пострадала 39-летняя женщина

В конкурсе проектов благоустройства Тамбовщину представляют Тамбов и Мичуринск

В Тамбовской области крупный банк оштрафовали на 350 тысяч рублей за распространение спам-рекламы


Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

без заголовка

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


На многодетную мать из Знаменского округа незаконно оформили кредитную карту

В Тамбовской области столкнулись три автомобиля: пострадала 39-летняя женщина

В колонию в Сосновском округе SIM-карты пытались пронести в резинке для волос

В конкурсе проектов благоустройства Тамбовщину представляют Тамбов и Мичуринск














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *