Иск в 78 млн рублей к "Дормострою", сокращение выдачи разрешений на строительство жилья, Юрий Вяземский "обиделся" на тамбовских журналистов: что писали про область федеральные и межрегиональные СМИ
Аудиторы Счетной палаты РФ проверили эффективность работы регионов по программе инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) и обнаружили нарушения в Тамбовской области. Ведомство считает, что в 2022–2024 годах в регионе несвоевременно заключались соглашения с муниципалитетами, неправильно распределялись работы между подрядчиками и субподрядчиками, необоснованно увеличивались цены контрактов, пишет "Коммерсант".
Профильные министерства подтверждают проблемы, но заявляют, что уже почти решили их. Сложности, по их словам, были вызваны недобросовестностью подрядчиков и изменением объемов финансирования.
-------
Столичная компания "Энергия" через суд требует от "Дормостроя" (организация активно работает на рынке госзаказов Тамбовской области, несмотря на многочисленные претензии к качеству работ и судебные разбирательства) выплаты долга в размере 78 млн рублей, пишет "Абирег". Причины возникновения долга не раскрываются.
Иск от столичной компании – не единственные трудности "Дормостроя". Качество работ подрядчика неоднократно вызывало сомнения как у властей, так и у общественников. В октябре прошлого года ОНФ обратило внимание на быстрый износ дорог, отремонтированных за 2,3 млрд рублей "Дормостроем". В центре внимания оказалась и дорога в Пичаевском округе стоимостью 620,2 млн рублей, которая пришла в негодность буквально за полгода.
---
Московское ООО "Строительные технологии" стало победителем аукциона на строительство котельной в присоединенном к Тамбову поселке Строитель. С компанией заключили контракт по цене в 315,7 млн руб. при начальной в 337,6 млн руб., пишет "Коммерсант".
Победитель аукциона в течение пяти месяцев должен подготовить территорию для строительства, произвести демонтаж существующей сети теплоснабжения, возвести котельную, провести сети водо-, газо-, тепло- и электроснабжения, а также водоотведения, благоустроить территорию и поставить ограждение.
-----
Расходы Тамбова на уборку мусора увеличились многократно. Как пишет издание "Нос", мусорят практически все, а кому платить за уборку - вопрос долго не могут решить чиновники и законодатели.
В тамбовском мусорном клубке проблем много нюансов. Платежей потребителей региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не хватает. На это выделяют средства и муниципалитеты. И затраты их растут многократно. Так, в 2024 году в областном центре объем средств городского бюджета, вынуждено направляемых на очистку площадок, составил почти 220 миллионов рублей, что в пять раз больше, чем за аналогичный период два года назад.
----
В Тамбове до критического уровня упала выдача разрешений на строительство жилья. Как пишет "Площадь", в регионе за четыре месяца этого года было выдано всего пять (это касается МКД) таких документов. В 2024 году было выдано 23 разрешения. В этом году из целевых 418 тыс. кв. м за четыре месяца ввели всего 163,6 тыс. кв. м. Строительный рынок региона давно терпит неудачи – ключевые застройщики ушли в банкротство, соседи из регионов идут строить неохотно. Однако власти области оценивают ситуацию в отрасли "аналогично ситуации по всей России".
-------
Профессор МГИМО, ведущий программы "Умницы и умники" Юрий Вяземский сообщил "Абзацу", что перестанет общаться с журналистами из Тамбова после скандала с "дураками в Липецке". Он заявил, что не пытался никого оскорбить и вкладывал в слова совсем другой смысл, однако журналисты все исказили.
Ранее в липецких соцсетях вспыхнул скандал из-за майского эфира программы "Дело было в Пенькове" (12+) на тамбовском телеканале "Новый век". Вяземский, став гостем передачи, неоднозначно пошутил, сказав: "Дураки пусть живут в Липецке". Заодно он предложил вернуть город в состав Тамбовской губернии.