Дело генерала Ивана Попова. Документ, перевернувший всё с ног на голову. Публикуется впервые
Уже завтра должны состояться очередные слушания по делу генерала Ивана Попова, обвиняемого в мошенничестве и служебном подлоге. Собственно, Попова уже поспешили осудить, но он настаивает на своей невиновность – за генерала встают и бойцы. А теперь стало известно и о документе, перевернувшем всё с ног на голову. Публикуется бумага на сайте Царьграда впервые.
Несколько слов о деле генерала Ивана Попова – бывшего командующего 58-й Армией. Следователи пришли к выводу, что Попов совершил мошенничество и служебный подлог… В апреле 2025 года Тамбовский гарнизонный военный суд признал Попова виновным, приговорив к пяти годам колонии и лишению воинского звания.
Суть обвинений заключалась в хищении металлоконструкций, выделенных в Запорожской области на строительство оборонительных сооружений для отражения наступления ВСУ. Вместе с Иваном Поповым по делу был осуждён предприниматель Сергей Моисеев. В настоящий момент решение суда первой инстанции не вступило в законную силу, и его апелляционное рассмотрение назначено на 25 июля во Втором западном окружном военном суде (Москва). В ходе слушаний, кстати, выяснилось, что потерянный металл, по всей видимости, лежит на складах. И почему-то никто им уже не интересуется… Таким образом, вполне логично, что генерал Попов себя виновным не считает.
Апелляционные жалобы поданы не только адвокатами Ивана Попова, но и официальными представителями администрации Запорожской области, признанной следствием потерпевшей стороной. В жалобах подчёркивается, что следствие не установило достоверно, был ли состав преступления, а также не выявило надлежащего потерпевшего. Дело в том, что фигурирующий в уголовном деле металл принадлежал не непосредственно администрации региона, а учреждённому ею государственному унитарному предприятию "Добровольческий батальон имени П.А. Судоплатова". Почему следователи не обратили на это внимания? Вопрос открытый.
Кстати, Попов был готов пойти на СВО снова. И такую возможность, как сначала казалось, ему предоставили. Но затем в Минобороны России сообщили суду, что вакансий для Попова нет. Ситуация нелепая.
Очередное слушание по делу Попова – теперь это апелляционное рассмотрение, назначено на 25 июля во Втором западном окружном военном суде (Москва). А за день до слушаний губернатор Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что в честь годовщины отражения наступления ВСУ он награждает командующих, которые помогли отбиться от врага. И среди командиров был и генерал Иван Попов. Царьград впервые публикует документ о награждении Попова. И, подчеркнём, эта бумага меняет всё.
Дело в том, что мошенничество, якобы совершённое Поповым, должно было привести к ухудшению позиций ВС России и прорыву ВСУ. По логике. Но ничего подобного не случилось. Более того, власти Запорожской области награждают генерала! Так о чём тогда говорят следователи?
Получил награду генералу Ивану Попову его адвокат Сергей Буйновский. В комментарии для Царьграда он сказал:
"Хотелось бы отметить, это единственный случай в России, когда так называемый по версии следствия "потерпевший" награждает своим высшим орденом, осуждённого! И я уверен это войдёт в учебники по истории и юриспруденции. Поскольку суд должен выносить свой приговор на основе Закона, своего внутреннего убеждения и совести! От имени государства, а государство — это прежде всего народ!! А по приговору получается только один судья из Тамбова, который кстати в судебном заседании высказал своё мнение одно, а в приговоре другое!".
Будем ждать завтрашнего решения по апелляции с надеждой.