"Если чистить, то чистить всех": Коррупционные дела в России надо довести до ума - военэксперт Михайлов
Экс-главу Тамбовской области Егорова задержали по подозрению в получении взятки. Началась системная борьба с коррупцией? Военный эксперт Михайлов отметил ряд нюансов.
Бывшего главу Тамбовской области Максима Егорова задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, рассказали в МВД. При этом источники предполагают, что дело связано с провалом федерального проекта "Оздоровление Волги". Что происходит на самом деле, помог разобраться Царьграду военный эксперт Евгений Михайлов.
Максим Егоров был губернатором Тамбовской области с октября 2021 года по ноябрь 2024-го. Сейчас у него в Москве и Тамбове по нескольким адресам проводятся обыски, а с ним самим проводятся следственные действия.
Егоров задержан по уголовному делу, возбужденному по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки),
- сообщил источник в МВД.
При этом Telegram-канал "Зелёный змей" отмечает, что до трудоустройства губернатором Тамбовской области Максим Егоров работал заместителем министра строительства и ЖКХ и отвечал за федеральный проект "Оздоровление Волги", который с треском провалился.
Действительно сейчас мы видим аресты многочисленных чиновников,
- отметил военный эксперт Евгений Михайлов в беседе с Царьградом.
Если в прошлом году га скамью подсудимых и в СИЗО отправляли в основном военных, то сейчас началась чистка среди гражданских чиновников. Более того, многие эксперты говорят, что власти только приоткрыли шлюз, только немножко показали населению, как она будет зачищать страну от коррупционеров, добавляет Евгений Михайлов.
В большей мере коррупционеры, конечно, находятся среди чиновников, но нужно понимать, что вся система за долгие годы была пронизана коррупционными схемами,
- подчеркнул он.
Военный эксперт указывает – чтобы всё распутывать, нужно приложить очень много усилий. По мнению Евгения Михайлова, те, кого сейчас арестовывают, это всего лишь исполнители. У всех этих замов, полузамов и недозамов есть начальники.
И вот когда начнутся посадки верхушки, тогда можно будет говорить про системность борьбы с коррупцией в России, пояснил военный эксперт. Но даже то, что есть уже сейчас, можно оценить весьма положительно.
Главное, чтобы под шумок не произошли обычные разборки так называемых кланов влияния. То есть, если чистить, то чистить всех,
- резюмировал Евгений Михайлов.
Напомним, что Федеральный проект "Оздоровление Волги" был запущен ещё в 2018 году по личному указанию президента России Владимира Путина. Бюджет проекта составил 127 миллиардов рублей, а его целью было снизить к концу 2024 года объемы сброса сточных вод в Волгу в три раза.
Однако в 2023 году Счётная палата обратила внимание на то, что в реализации проекта наблюдается серьёзное, потраченные на проект деньги, по сути, ушли впустую. Депутаты и эксперты посетили 121 объект и пришли к выводу, что только шесть очистных сооружений достигают уровня нормативной очистки.
Буквально ни в одном регионе губернаторы не бывали на этих объектах, а только принимали отчеты в виде красивых фотографий. Если бы не наши поездки, эти "отчеты" могли бы лечь на стол президенту как успешно выполненный проект,
- посетовала зампред Комитета Государственной Думы по экологии Жанна Рябцева.
Деньги по проект "Оздоровление Волги" были освоены на 99,85%, а регионы отчитались о выполнении плановых показателей, сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов. Однако проект до конца 2024 года реализован не будет, гласят результаты проверки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: