Свалка мусора в селе Алгасово обойдётся властям Моршанского округа в 7 млн рублей
На свалку твёрдых коммунальных отходов в природоохранное ведомство в августе 2023 года пожаловались жители села. Выехав на место представители Росприроднадзора, а также Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО, обнаружили незаконное размещение бытовых и строительных отходов на площади 720 квадратных метров. Средняя высота свалки составила 30 сантиметров.
Взятые на месте пробы показали превышение концентрации таких веществ, как медь, никель, свинец, кадмий, мышьяк, нитраты, нитриты и нефтепродукты. Определив размер нанесенного почве вреда в июле прошлого года Росприроднадзор направил в администрацию Моршанского округа претензионное письмо о добровольном возмещении вреда. Поскольку претензия была оставлена без удовлетворения, природоохранное ведомство обратилось в суд, который удовлетворил требования Росприроднадзора. Обжаловать это решение власти округа могут в течение месяца.
Напомним, что это далеко не единственный случай, когда муниципалитеты вынуждены компенсировать вред, нанесённый окружающей среде несанкционированными свалками. Так, Никифоровский муниципальный округ должен заплатить почти 29 миллионов рублей за свалку на территории рабочего посёлка Дмитриевка. В арбитражном суде Тамбовской области также рассматривается похожее дело, ответчиком по которому выступает администрация Кирсанова. Сумма требований Росприроднадзора к муниципалитету – более 8 миллионов рублей. В суд общей юрисдикции передано дело о свалке вблизи микрорайона 60 лет Рассказово и улицы Плодопитомник. Размер рассчитанного вреда в этом случае составил 7,3 миллиона рублей.