В Тамбовской области оштрафуют гостиницы и отели, не прошедших "самооценку" до 1 сентября
"Самооценка - это обязательный этап в случае, если гостиница претендует на присвоение категории, то-есть, звезд <...> Следует отметить, что звезды могут быть присвоены только санаториям или гостиницам. Базам отдыха и кемпингам звезды не присваиваются. В случае, если гостиница не пройдет самооценку до 1 сентября, в реестре статус такой гостиницы изменится с "действующей" на "приостановленную", а по истечению 30 дней со дня приостановки на статус "прекращен". Со дня приостановления классификации гостиницы не вправе оказывать гостиничные услуги, размещать информацию о себе в сети Интернет, в том числе на сайтах-агрегаторах гостиничных услуг", - сказал и.о. министра туризма Тамбовской области Станислав Дзасохов.
По состоянию на 11 августа, в реестре классифицированных средств размещения внесены сведения о 102 объектах Тамбовской области, из которых обязательной самооценке подлежат 85. Из них прошли самооценку 42 средства размещения, в процессе прохождения еще 43.
В 2024−2025 годах министерством туризма региона совместно с Тамбовстатом, органами местного самоуправления, а также посредством анализа информации, размещенной в сети Интернет, проведена большая предварительная работа по сбору информации о средствах размещения, невнесенных в реестр и об их владельцах. В настоящее время на территории области таких насчитывается около 40. В связи с этим, глав городских и муниципальных округов региона просят в срок до 1 сентября проанализировать информацию о средствах размещения действующих объектов на территории соответствующего муниципального образования на предмет их наличия в реестре ФГИС "Гостеприимство". В случае отсутствия объекта в реестре необходимо проинформировать министерство туризма Тамбовской области о нем и его владельце.
Уже с 1 сентября объекты, не прошедшие самооценку, не будут отображаться в системах бронирования агрегаторов. А с 6 сентября вводятся штрафы за работу без внесения в реестр - от 50 до 70 тысяч рублей на должностных лиц и в размере от 300 до 450 тысяч рублей на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
"Штрафы весьма внушительны и просим владельцев всех средств размещения активизироваться и оперативно внести сведения о себе в реестр", - отметил Станислав Дзасохов.
Врио главы региона Евгений Первышов попросил глав муниципальных образований провести работу в этом направлении, чтобы не было нарушений законодательства, а власти смогли оказать содействие при возникновении трудностей с прохождением регистрации объектов.
"...Сами видите, что нормативная база достаточно жёсткая, и с 6 сентября, по большому счёту, кто не пройдёт этот этап, работать не сможет. Более того, функции сегодня Федеральный центр контрольно-надзорный делегировал, соответственно, органам региональной власти. Сейчас дополнительно будут в министерстве нашем туризма добавляться штатные единицы, которые эти функции будут выполнять. Не хотелось бы наши предприятия штрафовать, но если будет выявлено нарушение федерального законодательства, мы будем вынуждены это делать. Время еще есть. Не такая трудная эта работа, но необходимо ее провести", - сказал Евгений Первышов.