К середине осени продукты из "борщевого набора" будут стоить дешевле
В ближайшее время россиян ждёт подорожание целого ряда категорий фруктов и овощей. Цены поднимутся на огурцы, помидоры, салат, персики и другие дары лета. Однако до этого будет сезон падения цен — он придется на середину грядущей осени. О том, какая сельхозпродукция подорожает сильнее всего, а какая, напротив, ощутимо подешевеет, рассказала "Парламентская газета".
Руководитель проекта "Ягодная академия", генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий рассказала, что в ближайшее время наступит сезон самых низких цен на ряд продуктов. Например, это касается яблок, слив, груш и основных овощей из "борщевого набора" — картофеля, капусты, моркови, репчатого лука, свёклы и так далее. К середине осени они будут стоить дешевле всего.
"В сентябре — октябре у нас собирают урожай этих культур, и по мере насыщения рынка цены логичным образом снижаются, — отметила собеседница издания. — Кроме того, не у всех сельхозпроизводителей и фермеров есть возможность строить и содержать склады, чтобы закладывать туда овощи и фрукты на хранение, а значит, на рынок единомоментно выходят большие объемы продукции, которая не сможет попасть в хранилища и должна быть реализована сразу, что также заставляет цены стремиться вниз".
Точную динамику, по словам Ирины Козий, спрогнозировать сложно — она зависит от целого ряда факторов, в том числе таких, которые прогнозированию не поддаются в принципе.
"Однако если взять, например, яблоки — самый наш распространенный фрукт, то разница между пиковым значением цен в июне, когда они самые высокие, и в октябре, когда самые низкие, обычно может составлять от 20 до 60 процентов, — пояснила эксперт. — То есть в сезон сбора урожая цены сокращаются примерно в полтора раза, а потом снова растут по мере сокращения предложения и роста расходов поставщиков на хранение, транспортировку и потери во время этих процессов".
Цены на огурцы, помидоры, салат и другие овощи с коротким сроком хранения в ближайшее время, наоборот, поднимутся. Сезон сбора урожая в открытом грунте будет подходить к концу, на полках магазинов останется только тепличная продукция.
"Это в целом естественный процесс, и он будет постепенным: в сентябре — октябре ожидается умеренный рост цен, а следующий шаг — в ноябре — январе — станет более резким. Так как зимой для выращивания овощей нужны не просто теплицы, а комплексы, оснащенные системой досвечивания, которые намного более дорогие и в строительстве, и в эксплуатации", - добавила Ирина Козий.
При этом сейчас в России крайне ограничен импорт овощей из южных стран, где зимой их выращивание стоит недорого. То же самое касается и ягод. Ирина Козий отметила, что этим летом глобальные изменения коснулись цен на черешню. Причиной тому стали аномальные морозы как в южной части России, так и в основных странах-поставщиках: Турции, Сербии, Молдавии. Большая часть урожая была потеряна ещё на этапе цветения, а нехватка черешни на рынке привела тому, что она стала стоить намного дороже, чем в прошлом году.
Для семечковых культур и ягод неблагоприятными факторами в этом году были большие перепады температур зимой. После длительных оттепелей наступали морозы, приносившие вред проснувшимся растениям. Однако ущерб всё же несопоставим с потерями фермеров от майских заморозков 2024 года. Поэтому урожай яблок, груш, ягод в этом году ожидается лучше, чем годом ранее, а это, в свою очередь, способствует стабилизации цен.
Но в то же время ещё одним важным фактором, влияющим на стоимость плодов, является рост себестоимости их выращивания за счёт увеличения стоимости рабочих рук, транспортных расходов, усиливающихся проблем с поставками необходимых для выращивания материалов и оборудования.
Отметим, что на еженедельном оперативном совещании в правительстве области была поднята тема подорожания продуктов в Тамбовской области. Цены на так называемый "борщевой набор" сильно поднялись: морковь стала стоить дороже на 81,3%, картофель — на 69,7%, лук репчатый — на 54,1%, капуста белокочанная свежая — на 32,5%.