Доступность ипотеки, новый политический ландшафт Тамбова, арест "Кириешек", 257 кг мусора на каждого тамбовчанина: что писали про область федеральные и межрегиональные СМИ
Всего 12,3% тамбовских семей могут купить квартиру в ипотеку по рыночной процентной ставке. Это следует из очередного исследования, проведённого по заказу РИА Новости. Таким образом, в рейтинге регионов по доступности ипотеки Тамбовская область оказалась на 62 месте. В России в целом, по рыночной ставке по состоянию на август 2025 года ипотеку могут позволить себе 16,1% семей. Это несколько выше, чем в прошлом году (13,4%), но значительно ниже, чем в предыдущие годы, когда работала программа господдержки, а рыночные ставки были существенно меньше.
---
Сетевое издание «Пульс дня» проанализировало, как прошедшие в сентябре выборы поменяли политический ландшафт в Тамбове: новый председатель городской Думы и глава областного центра Константин Кутейников, обновленное политическое большинство в Думе.По мнению политолога Владимира Слатинова, в кадровых решениях в Тамбовской области видно четкое выполнение соответствующих указаний президента РФ и следование современным трендам.
«Возможно, Евгений Первышов осознает, что к нему как к первому выпускнику «Времени героев», ставшему губернатором, будет повышенное внимание по части интеграции участников СВО в региональное управление. И он, обладая таким же статусом, действительно в этом смысле оправдал доверие, сформировав органичную картину включения в органы власти военнослужащих», - цитирует издание Владимира Слатинова.
---
Тверской райсуд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал владельца группы компаний «КДВ» («Кириешки», «Яшкино») Дениса Штенгелова, его отца и супругу экстремистским объединением. Как сообщает «Коммерсант», их активы, в том числе в Воронежской, Орловской и Тамбовской областях, были изъяты в доход государства.
Под арест попали акции и доли 58 компаний холдинга «КДВ» (включая банк «Долинск» и два футбольных клуба, а также ООО «КДВ Воронеж») на общую сумму 500 миллиардов рублей, личное имущество семьи. Решение приведено к немедленному исполнению.
---
За 2024 год среднестатистический тамбовчанин сгенерировал 257,3 килограмма мусора, что на 67,6 килограмма меньше, чем в среднем по России. Такую статистику, со ссылкой на данные Росприроднадзора, приводит консалтинговое агентство FinExpertiza. На каждого россиянина в прошлом году приходилось в среднем по 325 килограммов бытовых отходов, что на 1% больше, чем годом ранее. Общий объем сгенерированного мусора вырос за год на 396 тысяч тонн, до 47,5 миллиона тонн.---
ДОМ.РФ получил в управление новые земельные участки и объекты недвижимости в 17 регионах России, включая Воронежскую, Курскую и Тамбовскую области. Об этом пишет бизнес-издание «Абирег». По итогам заседания профильной правительственной комиссии компания получила более 25 гектаров земли и свыше 25 тысяч квадратных метров зданий и сооружений, которые после необходимых процедур будут предложены инвесторам на торгах для строительства жилья и размещения других объектов. В Воронежской, Курской и Тамбовской областях в оборот вовлекутся новые участки и имущественные комплексы, прежде не использовавшиеся в хозяйственной деятельности этих регионов.---
Ученые молодежной лаборатории «Водорослевые биотехнологии» ТГУ имени Г. Р. Державина обнаружили влияние наночастиц оксида цинка на пресноводные микроскопические водоросли, которые способны компенсировать вредное воздействие засоления воды, выступая как «защитник» от стресса. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ. Ученые уверены, что это открывает новые перспективы для безопасного использования наночастиц оксида цинка в биотехнологиях. Так, его сверхмалые дозы можно использовать, чтобы повысить устойчивость полезных микроводорослей к стрессовым условиям в биореакторах, в том числе для получения биотоплива, кормовых добавок или биологически активных веществ.