Географы отмечают профессиональный праздник. Подборка красивых мест на Алтае
В первый день рабочей недели, 18 августа, россияне отмечают День географа. Altapress.ru поздравляет профессионалов своего дела и делится подборкой красивых мест в Алтайском крае и Республике Алтай, которые обязательно стоит посетить.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Озеро Яровое
Если вы не можете слетать на море, скорее собирайте чемоданы и едьте на озеро Яровое. Его соленая вода будет держать вас так, будто вы не купаетесь, а лежите на диване у телевизора. Каждое лето город Яровое, который находится прямо у водоема, ждет туристов. И кстати, недавно ему исполнилось 82 года.
Пляж местные подготавливают на все сто: на золотом песке есть шезлонги и кафе. А совсем рядом готсей встречает аквапарк с крутыми горками. Там будет весело и взрослым, и детям.
Где находится: Алтайский край, западная часть Кулундинской равнины, в 7 км южнее города Славгород.
Телецкое озеро
Коренные алтайцы дали свое романтичное название озеру — Алтын-Кёль, что переводе значит «Золотое озеро». Это творение Алтая входит во Всемирное культурное и природное наследие ЮНЕСКО. А недавно на его берегу гнездилась парочка аистов из Красной книги.
В его воды впадает водопад Аю-Кечпес — его высота, не поверите, 80 метров! Пусть многие места берегов крутые и обрывистые, туристы все равно могут насладиться его красотами и даже покупаться в озере. Но напомним, что не везде: вода в нем очень холодная, даже летом она колеблется от колеблется от +10 до +16 градусов.
Вот разрешенные места для купания в Телецком озере:
- Южный берег — здесь вода прогревается лучше, есть песчаные участки берега;
- Кыгинский залив — здесь в водоем впадает река Кыгы, а лагуну с трех сторон окружают горы.
Где находится: Республика Алтай, северо-восток Алтайских гор, Турочакский и Улаганский районы.
Тавдинские пещеры
По-другому их еще называют Талдинскими пещерами. И о них наверняка слышал каждый второй, кто живет в Алтайском крае. Именно в них когда-то давно жили пещерные люди Алтая. На каменном потолке одной из пещер даже отпечатался силуэт орла — птицы, которую древние алтайцы подбрасывали вверх, чтобы посоревноваться между собой в силе и повеселиться.
Пусть понятие о веселье у них было довольно странное, но это не самое удивительное, что можно узнать на экскурсии. Из 30 пещер есть и магическая — «Ноздри дракона». Согласно легенде, если человек сумеет пройти из правой «ноздри» в левую, он завладеет богатырской силой и здоровьем. Но сделать это не так просто, как кажется.
Экскурсии по Тавдинским пещерам даже входили в развлекательную программу «Шум Катуни», который прошел на днях в Горном Алтае.
Где находится: Алтайский край, Горный Алтай.
«Алтайский Марс»
Урочища Кызыл-Чин восхищает туристов и местных жителей неземным пейзажем, в буквальном смысле этого слова. Об этом аltapress.ru уже рассказывал своим читателям. Ландшафты здесь напоминают марсианскую поверхность. Пусть межпланетного туризма пока не существует, но здесь любой сможет почувствовать себя героем фильма «Марсианин».
У шедевра природы есть три локации: «Марс-1», «Марс-2» и «Марс-3». До каждой из них можно добираться по-разному. Например,
- «Марс-1» более популярен среди туристов, потому что до него легче добраться, а по всей его территории можно свободно гулять;
- До «Марса-2» раньше можно было доехать на внедорожнике, но в 2016 году дорогу до него размыло. Теперь добраться до него возможно только пешком.
- «Марс-3» — самый труднодоступный и для гостей. Его можно увидеть только благодаря внедорожнику. А по пути нужно еще и пересечь реку вброд.
Где находится: Республика Алтай, Кош-Агачский район.
Тигирекский заповедник
Если вы любите наблюдать за животными и любоваться редкими растениями, вам понравится в Тигирекском заповеднике. Туристы ежегодно знакомятся с природой тайги на экскурсии на Листвяжную гриву. Некоторым удается посмотреть на пещеру «Логово гиены» — археологический и палеонтологический памятник.
В заповеднике обитает множество зверей, и один из них — бурый медведь. Одного из них недавно запечатлели на камеру.
Пропуск в заповедник можно приобрести пропуск, но только минимум за две недели до посещения. Это сделать. можно здесь.
Где находится: Алтайский край, территория Змеиногорского, Третьяковского и Краснощёковского районов.
Перевал Кату-Ярык
Красивейший пейзаж в Горном Алтае можно увидеть только своими глазами, ведь фото не передаст того волшебного шарма творения природы. Это единственный сухопутный путь к долине реки Чулышман. Именно там, вдали от городов, светового загрязнения и заводов можно увидеть чистое звездное небо во всем его величии. Млечный Путь предстает в том виде, в котором его видели еще наши предки.
Перевал местами опасный, поэтому к его краю нужно подходить осторожно. Дорога к долине появилась только в 1989, а раньше добирались на лошадях — и даже это было непросто и иногда даже смертельно. Местные не очень активно заселяют это место. Но в этом его шарм — без людей, без интернета перевал, охраняющий долину, сохранил флору такой, какой ее создала природа, защитил от человека первозданный, истинный вид Алтая.
Где находится: Республика Алтай, Улаганский район, 31-й километр автодороги Балыктуюль — Коо — Балыкча.
Ранее altapress.ru делился рецептом малинового джема в честь Малинника.