Добавить новость
Главные новости Теберды
Теберда
Июль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 17 18
19
20
21
22
23 24 25
26
27
28
29
30
31

Без срока давности: как раскрывают преступления прошлых лет

25 ИЮЛЯ. ЧЕРКЕССК Преступление может быть совершено десятилетия назад, но это не значит, что оно забудется. У следователей Следственного комитета России остаются инструменты, технологии и, главное, – стремление довести любое дело до конца. В День сотрудника органов следствия РФ мы поговорили со старшим следователем-криминалистом отдела криминалистики СУ СК России по КЧР Вячеславом Мытаревым о том, как в Карачаево-Черкесии находят преступников спустя годы, почему человеческий фактор все еще важнее техники, и какие дела чаще всего «всплывают» через годы. 

– Вячеслав Петрович, сегодня благодаря современным технологиям удается раскрывать дела двадцатилетней давности. Какие методы помогают «оживить» такие материалы?

– В первую очередь, это, конечно, возможности молекулярно-генетической экспертизы. Образцы ДНК человека могут десятилетиями сохраняться в следах крови, волосах, костях и других биологических материалах. И если каких-то двадцать лет назад определение ДНК-профиля человека было попросту невозможным, то сейчас благодаря именно таким экспертизам раскрываются значительное число преступлений. Раньше максимум, что можно было установить – группа крови. Сегодня же ДНК-профиль позволяет с точностью до 99,9999% установить, кому принадлежит образец. При этом вероятность ошибки равна нулю. 

У нас есть доступ к Федеральной геномной базе данных, которая постоянно пополняется и в которую вносятся данные ДНК-профилей подозреваемых, обвиняемых, осужденных, без вести пропавших людей или их ближайших родственников и других лиц. Причем эта база пополняется всеми правоохранительными органами, что делает поиск намного эффективнее. Благодаря ей мы можем, к примеру, опознать труп без вести пропавшего человека, найденного в другом регионе.

– Есть ли в практике СК по КЧР примеры, когда «глухое» дело прошлых лет удалось раскрыть благодаря новым возможностям? Расскажите о таких случаях.

– Ярким примером раскрытия таких дел является дело об изнасиловании, совершенном 23 года назад, направленном в суд в прошлом году. Следствием установлено, что 31 марта 2000 года в правоохранительные органы поступило сообщение 72-летней жительницы поселка Новый Карачай, рассказавшей, что к ней в домовладение проник неизвестный, который, применяя насилие и угрожая убийством, совершил изнасилование, после чего скрылся с места преступления. 

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого проведен ряд следственных действий, в том числе судебная биологическая экспертиза по изъятым вещам потерпевшей. Однако в ходе экспертизы не удалось выявить какие-либо следы, позволявшие идентифицировать личность преступника. Сама пострадавшая не смогла дать подробные показания и описать его внешность. В июне 2000 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Вместе с тем следователями велась планомерная работа, направленная на установление причастного лица. С учетом современных возможностей молекулярно-генетических исследований было принято решение о проведении повторной судебной экспертизы. Благодаря кропотливой работе экспертов-генетиков на одежде потерпевшей были обнаружены буквально единичные следы биологического характера, из которых удалось выделить и установить мужской генетический профиль. Сверив его с базой, мы получили частичное совпадение с местным жителем. Затем взяли ДНК у всех его родственников и в итоге полностью установили совпадение генотипа с мужчиной 57 лет, который спустя 23 года признал вину. Дело направлено в суд.

– Какие еще экспертизы сегодня стали по-настоящему незаменимыми при работе над делами прошлых лет? Насколько они изменились за последние годы?

– Помимо генетической, сильно продвинулись экспертизы по фото и видео. Современные алгоритмы позволяют улучшить качество изображения даже с нечетких камер наблюдения. Мы можем выделить лицо, провести портретную экспертизу, сравнить его с подозреваемым – 20 лет назад об этом можно было только мечтать.

– Какая роль в раскрытии старых преступлений отводится аналитической и архивной работе?

– Это одна из важнейших частей работы по раскрытию преступлений прошлых лет. Именно этим и занимаются следователи-криминалисты следственных подразделений СК России: анализируют все имеющиеся нераскрытые дела прошлых лет, сопоставляют обстоятельства этих преступлений с целью выявления признаков, например, серийности преступлений, тогда эти дела объединяют в одно производство и отрабатывают каждую версию случившегося. 

Также мы взаимодействуем с коллегами из других регионов. Ведь преступник мог совершить серию в разных субъектах. Мы проверяем, все ли действия по делу были выполнены, были ли назначены нужные экспертизы, не упущены ли важные показания. Ведется системная кропотливая работа

– Используется ли в вашей работе искусственный интеллект, базы данных, цифровые инструменты поиска? Помогают ли они ускорить или повысить точность расследования?

– Научно-исследовательским институтом криминалистики Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета РФ проводятся исследования, направленные на изучение возможностей цифровых методов в установлении обстоятельств совершенных преступлений и причастных к ним лиц. 

Сейчас уже разработана программа на основе технологии искусственного интеллекта, позволяющая строить наиболее вероятный портрет серийного преступника по совокупности признаков совершенных им насильственных преступлений. Даная программа пока применяется в отдельных случаях в центральном аппарате ведомства. Но это уже огромный прорыв в истории криминалистики в целом.     

На местах мы активно используем геномную базу, систему «Папилон» с отпечатками пальцев, базы по оружию и боеприпасам, сводки по неустановленным трупам. Всё это позволяет сопоставлять факты и выявлять совпадения между разными преступлениями.

– Как меняется восприятие профессии следователя на фоне технологического прогресса? Что вы считаете главным в этой работе: технику или человеческий фактор?

– Технологический процесс – это в первую очередь, огромная помощь следователю в его работе, но вряд ли сможет заменить его полностью. Важно, чтобы следователь развивал свои навыки также, как развивается технологический процесс, то есть мог умело пользоваться современными инструментами получения и обработки информации. Ведь даже если будет придумала сверхумная машина или программа, но, если специалист не будет знать, как ею пользоваться, эффективности от нее не будет. Кроме того, важно помнить, что в работе следователя важны не только технические средства, но и его личные и профессиональные навыки коммуникации с людьми, способность устанавливать психологический контакт с допрашиваемыми и многое другое, что умеет только человек. 

– Бывают ли случаи, когда благодаря новым технологиям удаётся не только найти преступника, но и доказать невиновность ранее осуждённого человека?

– В теории, конечно, это возможно, проведя, например, ту же генетическую экспертизу. Но на практике таких случаев в регионе не было. Ведь доказательства по уголовному делу оцениваются в совокупности, а расследование проводится объективно и разносторонне. Каждое доказательство оценивается не только как самостоятельная доказательная единица, но и сравнивается с другими на предмет того, подтверждает она их или опровергает.   

– Какие преступления прошлых лет, по вашему опыту, чаще всего удаётся раскрыть спустя долгое время – экономические, насильственные, имущественные? Почему именно они?

– Конечно, в первую очередь, это всегда преступления против личности (убийства, изнасилования, похищения), а также хищения (разбойные нападения, кражи и другие). Экономические преступления довольно редко остаются нераскрытыми, что обуславливается спецификой совершения таких преступлений: по ним сразу ясно, кто действует и как. А вот в случае убийства или изнасилования в условиях неочевидности преступника ищут по следам, ДНК, видеозаписям и так далее. 

– Сколько уголовных дел прошлых лет было раскрыто в Карачаево-Черкесии за последний год? Есть ли положительная динамика?

– Только за первое полугодие 2025 года завершено 11 уголовных дел по 18 преступлениям прошлых лет. Из них 13 – тяжкие и особо тяжкие. В качестве показательного примера эффективной работы следственных органов можно привести следующее уголовное дело.

13 февраля 2007 года в правоохранительные органы обратилась местная жительница и рассказала, что двое неизвестных молодых людей насильно увезли ее к заброшенному дому в городе Теберда, где поочередно изнасиловали, после чего скрылись с места. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Однако в связи с неустановлением фигурантов, производство по делу было приостановлено.

Только в текущем году благодаря системной аналитической работе следователей и криминалистов ведомства в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками МВД по КЧР преступление было раскрыто. Был тщательно проверен круг общения потерпевшей, изучены жители Теберды, ранее привлекавшиеся к уголовной и административной ответственности, ведущие антиобщественный образ жизни. Постепенно следствие вышло на нескольких предполагаемых подозреваемых. Их фотографии были предъявлены потерпевшей, которая уверенно опознала в них двоих мужчин.

Дальнейший комплекс мероприятий, включая очную ставку с одним из подозреваемых, полностью подтвердил их причастность к преступлению. Затем выяснилось, что один из фигурантов скончался в 2018 году, в связи с чем в отношении него уголовное преследование было прекращено.

Второму фигуранту было предъявлено обвинение и в конце июня 2025 года дело направлено в суд. В настоящее время оно находится на стадии рассмотрения.








Family Budget Without the Headache: Secrets from Dasha Ozden

Уровень медицины в Некрасовке растет

SUPER WEEKEND: денежные выходные с «Авторадио»

Почему у одних планет есть кольца, а у других нет


Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


Northern Cardinal male - Красный кардинал самец

Завершился автопробег Владивосток–Москва на внедорожниках BAW

В Курске разгон до 82 км/ч привёл к тяжёлому ДТП

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Sold out на концерты Кадышевой? Вся надежда на Like FM!

Региональную трассу в Предгорье расширяют по нацпроекту

У жительницы Черкесска, злоупотребляющей спиртным, забрали шестерых детей

Монету номиналом в три рубля с изображением Черкесска выпустил Банк России


Россияне стали чаще путешествовать в регионы с популярными заповедниками

ТОВАР ДНЯ: Трехдневный тур в Домбай

ТОВАР ДНЯ: Трехдневный тур в Домбай

Без срока давности: как раскрывают преступления прошлых лет


Газпром на ПМЭФ-2025: мощности Калининградского ПХГ увеличены, консолидация газовых сетей Дагестана продолжается, морской порт в Макаровском районе Сахалина будет газифицирован

В 2026 году будет благоустроена территория парка возле «Дворца культуры» города Черкесска

Аэропорт у станицы Исправной примет до 4 млн туристов к 2030 году

Аллея по улице Ленина в Карачаевске станет новой точкой притяжения горожан


Калинская обыграла Александрову и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Цинциннати

Рублев встретится с Алькарасом в четвертьфинале турнира "Мастерс" в Цинциннати

Рублёв удивился отсутствию выходного перед матчем с Комесаньей на турнире в Цинциннати

В Цинциннати остановили матчи ATP и WTA из-за пожара генератора


Проект строительства первого аэропорта в КЧР будет реализован с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования»

Самбисты из Калмыкии тренируются в Теберде

В Теберде в КЧР проведут благоустройство аллеи по улице Лермонтова в рамках федерального проекта

Архив г. Евпатории продолжает серию выставок «ЕВПАТОРИЯ ТРУДОВАЯ»


Музыкальные новости

Дочь Волочковой вышла замуж без гостей и камер в Петербурге

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

Волочкова — о выходе в свет с «шейхом»: он не имеет отношения к Эмиратам

За всякое дело берись умело! Тайна памятника коксохиммонтажнику


ДТП и смерть собаки. Невестка певицы Валерии рассказала о самом худшем дне

Дороги Подмосковья в четверг вечером загружены на 5 баллов

Sold out на концерты Кадышевой? Вся надежда на Like FM!

В России представили автомобиль специально для такси


Спорт объединяет поколения

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM


Двое детей пострадали в ДТП с участием автобуса в Москве

На трассе «Черкесск-Домбай» участники свадебного кортежа грубо нарушали ПДД

В КЧР четыре человека пострадали в ДТП

КЧР. Бастрыкин заинтересовался делом о нарушении троллейбусного движения в Черкесске


Путин запланировал региональный визит по пути на Аляску

Благоустройство Покровского парка в Черкесске завершается

Саммит Путина и Трампа в Анкоридже

Степашин высказался относительно переговоров Путина и Трампа на Аляске




Депздрав Москвы: в центре борьбы со СПИДом не требуется предъявлять паспорт

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом

Врач-трихолог Мадина Осман: когда стоит прибегнуть к пересадке волос

Почти 49 тонн донорской крови и ее компонентов заготовили в Подмосковье в 2025 г


В Киеве обеспокоены после переговоров Зеленского и лидеров ЕС с Трампом

В Киеве заявили, что высказывания Трампа содержат скрытую угрозу для Зеленского


«Метриум»: Крупнейшие рекреационные проекты современной России

В КЧР стартовала первая Альпийская школа лидерства и командообразования

Великолукский боксёр прошёл сборы в составе национальной команды

Борец из Карачаево-Черкесии выступит на первенстве мира U-20


«Буквально каждый белорус, с кем я разговаривал о политике, говорил, что Лукашенко - абсолютный псих»

Где люди, Шариф? Лукашенко напомнил главе Пакистана об его обещании

Доверенное лицо Лукашенко да вернули на высокую должность в Минздрав


Полпред Юрий Чайка и глава КЧР Рашид Темрезов обсудили вопросы развития республики

Сергей Собянин. Главное за день

Рашид Темрезов увеличил размер единовременной выплаты при заключении контракта с Минобороны РФ

Рашид Темрезов провел рабочую встречу с главой администрации Прикубанского муниципального района республики


«Будем биться за воду». Климатолог рассказал, какой будет жизнь в 2100 году

В Карачаево-Черкесии появится Паспорт климатической безопасности

«Метриум»: Крупнейшие рекреационные проекты современной России

Завод в КЧР оштрафовали на 150 тыс. рублей за загрязнение реки Кубани


Проект строительства первого аэропорта в КЧР будет реализован с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования»

КЧР вошла в 20-ку национального экологического рейтинга за весну 2025 года по версии Общероссийской организации «Зелёный патруль»

Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил со 100-летним юбилеем труженицу тыла Мариям Французову

Теберда встречает восход


Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Через четыре года в Архангельске у парусного центра «Норд» будет новое здание

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»


Погода 14 августа: ночью до +14

Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Прогноз погоды в Крыму на четверг

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"


Россияне стали чаще путешествовать в регионы с популярными заповедниками

Газпром на ПМЭФ-2025: мощности Калининградского ПХГ увеличены, консолидация газовых сетей Дагестана продолжается, морской порт в Макаровском районе Сахалина будет газифицирован

В КЧР в 2026 году будут благоустроены 5 общественных территорий  

Аллея по улице Ленина в Карачаевске станет новой точкой притяжения горожан














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *