Главные новости Терека
Терек
Март
2025
1
2
3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29
30
31

Почему обмелел Седой Маныч в Ростовской области

0

Река Маныч (от тюркского — горький) — это на самом деле две реки:  Восточный и Западный Маныч, у которых в данный момент наблюдается пересыхание. Когда вода вернется, рассказывает океанолог Южного федерального университета.

Бассейн Маныча расположен в степной и частично в полупустынной зоне Русской равнины. Западный Маныч впадает в реку Дон, Восточный — в озера Терско-Кумской низменности.

Профессор кафедры океанологии (базовая кафедра ЮНЦ РАН) Института наук о Земле ЮФУ Людмила Беспалова рассказала, что для этого бассейна в принципе характерны недостаток влаги и небольшой речной сток.

«Для рек Западный и Восточный Маныч в естественных условиях были характерны периоды пересыхания. Это связано с маловодностью рек и недостатком подземного питания. Реки, текущие через засушливые территории, неизбежно сталкиваются с высоким испарением и малым количеством осадков. Зимой 2025 года практически не было снега, отсюда и нынешнее пересыхание. Вода осталась только в плесовых понижениях русла. Период пересыхания может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев», — рассказала Людмила Беспалова.

Учёная добавила, что для обеспечения хозяйственных нужд, прежде всего сельского хозяйства и водоснабжения населения, в  50-70 гг. 20 века была выполнена переброска водных масс в бассейны этих рек из Кубани, Терека и Дона. Ежегодно по каналам в Восточный и Задный Маныч поступает около 3 км3 воды. На реках созданы водохранилища и водораспределительные каналы, поэтому сток рек значительно преобразован и отличается от естественного. Люди при желании могли бы наполнить Маныч водой из водохранилищ.

Но в этом году маловодье наблюдается фактически на всех реках бассейна Дона, а также низкий уровень воды в Веселовском и Пролетарском водохранилищах. По этой причине не делаются попуски из водохранилищ —воду берегут для хозяйственных нужд.

«А на отдельных участках Маныча русло и вовсе полностью пустое, потому что к и без того засушливой погоде подключились продолжительные сгонные ветры с восточной составляющей, так называемая «верховка». Таким образом, уже маловодную реку ещё и «сдуло», — подчеркнула Людмила Беспалова.

По словам Людмилы Александровны, для гидробионтов Маныча это стрессовая ситуация. Рыба, раки и моллюски уходят на более глубокие участки реки.

«Но природа всё предусмотрела. Обитатели пересыхающих водоемов и водотоков имеют ряд эволюционных приспособлений. Например, давать многочисленное потомство и потом с приходом воды восстанавливать свою численность, закапываться в ил и другие хитрости», — подытожила Людмила Беспалова.

В настоящее время все-таки начались попуски из водохранилищ, русло постепенно наполняется водой.

Прислала ведущий специалист Центра общественных коммуникаций ЮФУ Ольга Молоткова

Фото из архива редакции

Подготовил











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *