Праправнучка Шоры Ногмова – одна из первых врачей-горянок
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения кандидата медицинских наук, заведующей глазным отделением Республиканской больницы, доцента КБГУ, заслуженного врача РСФСР, одной из первых учёных-горянок Кабардино-Балкарии Фузы Карачаевны Блаевой. Это только кажется, что, выбрав профессию врача, человек строит обычную трудовую биографию. Именно для этой профессии необходима особая сила духа, любовь к людям и стремление облегчить страдания ближнего. Примерами удивительного мужества являются первые врачи-горянки, преодолевшие устоявшиеся стереотипы и открывшие новые горизонты возможностей перед женщинами всего региона. Они достигли своих высоких гуманных целей вопреки непростым жизненным обстоятельствам.
Фуза Блаева родилась в 1915 году в селении Терекское в семье интеллигента Карачая Блаева, много лет проработавшего в системе народного образования и репрессированного в 1937 году (его реабилитируют только через двадцать лет – в 1957 году). Её прапрадедом по материнской линии был адыгский просветитель Шора Ногмов.
В 1933 году Фуза поступила в Дагестанский государственный медицинский институт и успешно окончила его в 1938 году. В годы войны её талант и самоотверженность проявились особенно ярко – в этот период она была консультантом эвакогоспиталей на территории Дагестана, членом военно-медицинских комиссий. В послевоенное время Ф. Блаева создавала мобильные медицинские отряды и выезжала в отдалённые районы республики, где проводила среди населения разъяснительную, профилактическую работу, лечила местных жителей.
В 1948 году по приглашению Минздрава республики и руководства педагогического института (ныне КБГУ) Фуза Карачаевна переехала в Нальчик. С 1948 по 1975 год она работала старшим преподавателем, доцентом КБГУ, преподавала дисциплину «Школьная гигиена» на кафедре педагогики, дисциплину «Общий уход» на военной кафедре университета – пригодились практические знания, полученные в годы войны. Долгое время заведовала глазным отделением республиканской больницы, была председателем научного общества офтальмологов республики и главным окулистом-консультантом Министерства здравоохранения КБАССР. Она стала автором трёх десятков опубликованных научных работ. Профессиональные и общественные заслуги Фузы Блаевой были неоднократно отмечены наградами, в частности, орденом Ленина и восемью медалями. В 1958 году она избиралась депутатом Верховного совета СССР пятого созыва. Также ей было присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Фуза Карачаевна стала одной из первых горянок, получивших высшее медицинское образование. Она осталась до конца верна своему врачебному долгу, на протяжении долгих лет передавая знания и опыт молодым коллегам. Талантливый врач и учёный ушла из жизни в 1992 году.