Главные новости Терека
Терек
Август
2025
1
2
3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Дагестане представили стратегию водоснабжения до 2043 года

0

20 августа глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в презентации мастер-плана по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики в регионе.

В историческом парке «Россия – моя история» собрались представители научного сообщества, руководители министерств, муниципалитетов, профильных ведомств, депутаты, общественные деятели и разработчики проекта.
Напомним, в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума Дагестан и ПАО «Русгидро» подписали соглашение о технологическом партнерстве и разработке долгосрочной программы использования водных ресурсов.
Результатом этого сотрудничества стал мастер-план. Он учитывает все характерные для региона варианты водопользования: хозяйственно-питьевое водоснабжение поселений, производственное водоснабжение, мелиорацию и гидроэнергетику.
Как отметил Сергей Меликов, мастер-план по развитию водоснабжения Дагестана – это комплексное решение проблем в сфере водопользования.
Для региона, где водные ресурсы распределены крайне неравномерно, мастер-план стал прорывным решением. Он охватывает все направления водопользования – от обеспечения населения питьевой водой и развития мелиорации до использования потенциала гидроэнергетики.
«Мы хорошо понимаем, что вопросы водоснабжения и водоотведения напрямую влияют на качество жизни людей. Сегодня в республике сохраняются серьезные проблемы – износ сетей, локальные дефициты, недостаточный уровень очистки воды. Вместе с тем наши природные ресурсы дают нам возможность эти вызовы преодолеть. Но эти ресурсы нужно правильно использовать.
Особое значение имеет то, что мастер-план рассчитан до 2043 года и увязан с документами территориального планирования республики. Это позволяет не только решать текущие задачи, но и смотреть в будущее, учитывая рост численности населения, развитие туризма, потребности промышленности и аграрного сектора», – отметил Сергей Меликов.
Мастер-план предлагает рациональное использование воды, перераспределение ресурсов, снижение потерь, модернизацию сетей, строительство новых объектов. Это позволит республике обеспечить население качественной питьевой водой, создать условия для развития экономики и сохранить резервы для будущих поколений.
«Убежден, что опыт Дагестана может быть полезен и другим регионам России. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в разработке документа, и уверен, что совместная работа над его реализацией станет залогом устойчивого развития нашей республики», – сказал глава Дагестана.
Первый замминистра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин, выступая по ВКС на презентации мастер-плана, поддержал тезисы главы региона. Он выразил уверенность, что реализуемые в Дагестане проекты в сфере водопользования станут примером для других регионов на десятилетия вперед.
Александр Ломакин подчеркнул, что обеспечение качественными и надежными коммунальными услугами сегодня является одной из ключевых задач. Приоритет правительства России – обновление инфраструктуры. Для этого в 2025 году был запущен целый ряд проектов, которые реализуются в том числе в Дагестане.
«В республике мы приступили к строительству магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск с продолжением его до Избербаша. Это очень большой проект, эффект от которого будут ощущать сотни тысяч граждан республики. Одновременно с этим реализуется проект комплексных сетей и очистных сооружений Махачкалинско-Каспийской агломерации. Реализуемые проекты заложат основу для рационального использования каждого кубометра воды», – заявил Ломакин.
Первый замминистра отметил, что важно не только строить новое, но и модернизировать существующие сети, в том числе внедрять технологии для эффективного расходования воды. Опыт системного подхода в Дагестане, по его словам, уверенно станет моделью для масштабирования по всей России.
Отдельно Александр Ломакин поблагодарил Сергея Меликова и всю команду за активное и конструктивное взаимодействие, отметив, что еженедельные совещания и постоянный контроль уже приносят реальные результаты.
Первый вице-премьер региона Манвел Мажонц рассказал о важности мастер-плана по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики республики и о том, как он разрабатывался.
Он подчеркнул, что создание документа стало результатом долгой и кропотливой работы.
«Я давно мечтал об этом мероприятии, об этом мастер-плане. Получился уникальный, первый в своем роде в стране. Он предназначен для стратегического планирования целой отрасли», – сказал Манвел Мажонц.
Его ключевая особенность заключается в решении проблемы неравномерного распределения водных ресурсов. В то время как стандартные проекты ограничиваются рамками одного населенного пункта, новый документ предлагает системный подход республиканского масштаба, позволяя находить оптимальные решения, когда источник воды находится в одном районе, а потребители – в другом.
«Это масштабный документ, который отвечает на все вопросы на стратегическом уровне. Он позволил сформулировать проблемы и их решения», – заявил первый вице-премьер. Он отметил, что перед его подготовкой была проанализирована огромная база данных, что позволило заложить в план точные прогнозы и современные технологии.
Кроме того, решение проблемы водоснабжения региона уже начато в рамках федеральных проектов под руководством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина.
Как сообщил первый зампред правительства Дагестана, в 2026 году планируется завершение масштабного проекта «Чиркей – Махачкала – Каспийск». В 2027-2028 годах будут сданы в эксплуатацию очистные сооружения в Махачкале и Каспийске, решена проблема водоснабжения Избербаша. В совокупности эти объекты обеспечат чистой водой более миллиона жителей республики.
Манвел Мажонц выразил благодарность партнерам по разработке документа – компании «Русгидро» и ее дочерней структуре «Ленгидропроект». По проектам института было построено 90 гидротехнических сооружений по всей стране.
Следующим шагом после утверждения республиканского мастер-плана станет разработка детальных межрайонных схем водоснабжения и водоотведения, которые обеспечат выполнение стратегических задач на местах.
Как будут развивать систему водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики Дагестана в деталях рассказали представители компании АО «Ленгидропроект» – дочерней структуры «Русгидро».
В том числе был представлен анализ текущего состояния системы водопользования. Большая часть воды в республике (80%) используется на орошение, а на хозяйственно-питьевое потребление идет всего 5%. Это говорит о техническом дефиците воды и недополучении ее населением.
Дагестан не вододефицитный регион, но водные ресурсы распределены неравномерно. В 2023 году 3 млрд кубических метров воды забрано из источников, 2, 3 млрд из этого использовано на все нужды, 800 млн – потери.
Основная часть потребителей сосредоточена в городских округах. В то же время основные водные ресурсы распределены в бассейнах рек Сулак, Самур и Терек. В горной и высокогорной частях Дагестана очистка сточных вод практически отсутствует, на равнине не обеспечивается должное качество. В селах нет системы постоянного мониторинга качества воды.
Как исправит ситуацию мастер-план?
Документ разработан на срок до 2043 года. Планируется оценить водные запасы и перераспределить воду.
Изучены материалы по мелиоративной системе республики, создана цифровая карта каналов. Проанализировано состояние водных источников в 50 населенных пунктах всех зон республики, в том числе во всех городах.
К 2043 году системой централизованного водоотведения планируется охватить более 75% населения республики.
Пилотный проект будет реализован в Карабудахкентском районе. Он предполагает рациональное водопользование местной школы в с. Гурбуки. Вода из школы, прошедшая через канализационно-очистные сооружения, обеспечит полив сельхозугодий.
Пилотный проект в Гергебиле позволит решить проблему с канализацией в населенном пункте, прекратить сброс неочищенных сточных вод и улучшить экологическую ситуацию.
Аналогичные проблемы позволит решить и пилотный проект в селе Карата Ахвахского района.
Мастер-план презентовали директор по развитию и международному сотрудничеству – руководитель проекта ПИИ Галина Гришина, начальник отдела комплексного использования водных ресурсов Михаил Хямяляйнен и главный специалист Михаил Пукемо.
«Мы будем реализовывать проект последовательно, поэтапно. Пока одну задачу не выполним, к следующей не перейдем. Сейчас у нас есть возможность распланировать все работы и четко следовать плану, чтобы был эффект», – прокомментировал глава региона.
На презентации мастер-плана по развитию водного хозяйства Дагестана прозвучало не только стратегическое видение, но и конкретное предложение о продолжении работы.
Руководитель проекта со стороны разработчика Галина Гришина пригласила команду региона в Санкт-Петербург для более глубокого погружения в детали документа. Она отметила, что цель этой поездки – сделать так, чтобы проделанная работа была максимально полезна и легко применима на практике, а не осталась просто теоретическим материалом.
«Чтобы эта большая и очень важная для республики работа не осталась на полках, мы готовы рассказать и научить, как пользоваться этим массивом данных, показать электронные карты-схемы и различные решения», – отметила она.
Также Галина Гришина особо поблагодарила главу региона и первого вице-премьера республики Манвела Мажонца, подчеркнув, что без их личного участия и контроля реализация такого сложного проекта была бы невозможна. По ее словам, благодаря им задан верный вектор развития и обеспечено постоянное взаимодействие, что станет важной отправной точкой для будущего развития республики.
Глава Дагестана, подводя итоги конференции, расставил четкие акценты на дальнейшей работе, взяв за основу представленный мастер-план.
«Хотелось бы, чтобы те части мастер-плана, которые касаются зонального развития, стали настольным документом глав муниципалитетов. Есть мероприятия, которые необходимо провести незамедлительно», – отметил Сергей Меликов.
Глава региона подчеркнул, что все действия – как срочные, так и рассчитанные на перспективу – должны быть синхронизированы с этим единым документом, которого раньше в республике не было.
Он обозначил конкретные временные рамки: уже в 2026 году необходимо утвердить все проектные решения, чтобы в 2027-м выйти на строительно-монтажные работы, в частности, в Дагестанских Огнях, Дербенте и Дербентском районе.
Глава республики призвал всех участников процесса – от глав муниципалитетов до законодателей и проектировщиков – сплотиться вокруг мастер-плана и руководствоваться им как основным документом. Он отметил, что для комплексного решения проблем нужно время и терпение, а поддержка федерального центра во главе с Президентом РФ есть.
В заключение Сергей Меликов выразил уверенность, что такой же научный и технически обоснованный подход, который уже доказал эффективность в дорожном строительстве, позволит республике преодолеть инфраструктурные ограничения и в сфере водоснабжения.
Глава региона поблагодарил коллег из федеральных ведомств за участие: «Доброго вам здоровья. Мы всегда вас ждем в Дагестане. На месте мы можем обсудить насущные технические вопросы и показать вам то, чего вы еще не видели в нашей республике», сообщается на официальном сайте главы региона. 








Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей

Продвижение песен ВКонтакте. Продвижение музыки ВКонтакте.

Ученые в России завершили испытания препарата от опасной болезни крови

Прослушивания Яндекс Музыка.


'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets


В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка

Извержение Ключевской (август 2025)

BelkaCar выяснила, как к путешествиям относились классики русской литературы

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки


Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



Футболисты пятигорского «Машука КМВ» одолели команду из Нальчика на своём поле

Военнослужащие Объединенной группировки войск (сил) провели акцию ко Дню Государственного флага Российской Федерации

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ ЗАДЕРЖАНЫ В НАЛЬЧИКЕ ПРИ СОДЕЙСТВИИ РОСГВАРДИИ

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


ПАОК проиграл "Риеке" со счетом 0:1 в первом матче финала квалификации ЛЕ

Азербайджан обвиняет Россию в обмелении Каспия

В Дагестане представили стратегию водоснабжения до 2043 года

Прокуратура сообщает


Члены Общественной палаты Нижнего Новгорода передали мотоцикл в зону СВО

Аграрии Дагестана планируют ввести в оборот более 4,5 тыс. га мелиорированных земель в 2025 году

Пропавший в Чечне семилетний Джабраил Мудаев найден мертвым в реке Терек

Ликвидация Астраханского ханства


Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Кливленде

«Плакала на корте, меня мучили кошмары». Квитова — о возвращении в теннис после нападения

Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500


Черчесов должен помочь «Ахмату»

Мальчика, пропавшего 8 августа в Чечне, нашли погибшим

Батальон «Эрзи» создают в Ингушетии

2 машины с гумгрузом отправили из Ленинского округа в зону СВО


Музыкальные новости

Певец Ярослав Евдокимов умер в реанимации в Минске после поездки в Италию

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

«По рассказам людей сделала выводы»: Волочкова объяснила свои слова о Сочи

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


Прокуратура сообщает

В Алайкууской долине успешно завершается уборка зерновых культур

«Глава Чечни Алханов сказал чиновникам: «Ребята, вы че? Путин хочет с пацанами сфоткаться, вы ему не нужны!» Экс-вратарь «Терека» Кращенко о встрече с президентом РФ в 2004-м

Прослушивания Яндекс Музыка.


Продвижение песен ВКонтакте. Продвижение музыки ВКонтакте.

Росгвардейцы обеспечили безопасность транспортировки ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Байконур»

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Серверы Meta* тоже будут работать на газе, и это спорно


Кто же так дорогу переходит?

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Вести из Баксанского района

В Кабардино-Балкарии в ДТП с грузовиком погибли два человека


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран




Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

КБР. В КБР откроют центр ментального здоровья детей

Из больницы выписали пострадавшего от нападения хаски мальчика

Казбек Коков ознакомился с работой отремонтированной поликлиники в Баксане


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


Трагедия на Виа-тау: эвакуация тел альпинистов из ущелья Адыл-су успешно завершена

Тела альпинистов из Перми, разбившихся в Приэльбрусье, передали следователям

Футболисты пятигорского «Машука КМВ» одолели команду из Нальчика на своём поле

Житель Татарстана с сыном доехал на машине до Турции


Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами


Казбек Коков ознакомился с работой отремонтированной поликлиники в Баксане

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ


Краснокнижный кавказский барс попал в объектив фотоловушки в Кабардино-Балкарии

На Кавказе разработали метод безопасной переработки пластика в энергетический ресурс

На Кавказе нашли экологичный способ утилизации пластика

Кавказского барса заметили в КБР


Черчесов должен помочь «Ахмату»

Батальон «Эрзи» создают в Ингушетии

Город в Чечне стал самым молодым в России

Новая школа ждёт первых учеников


Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе


Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Погода 22 августа: ночью до +14


2 машины с гумгрузом отправили из Ленинского округа в зону СВО

Казбек Коков проинспектировал ход строительства в Нальчике молодежного лагеря «Эльбрус»

"Ахмат" в первом матче Черчесова обыграл "Зенит" со счетом 1:0

В Чечне нашли тело пропавшего 7-летнего мальчика














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *