Главные новости Терека
Терек
Сентябрь
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23 24 25 26
27
28
29
30

Госдума приняла проекты о переименовании трех городов Чечни. КПРФ не поддержала отказ от традиционных казачьих наименований

Наверное, не случайно цифра 13 считается в народе «несчастливой». Лишний раз подобное наблюдение получило свое подтверждение на пленарном заседании Думы 25 сентября, где 13-м был поставлен вопрос о чеченских переименованиях казачьих названий населенных пунктов. Именно при рассмотрении 13-го вопроса повестки дня мирное течение сессии было нарушено, и развернулись настоящие «бои местного значения».

Рутинные доклады представителей парламента Чечни и профильного комитета Думы из Татарстана нивелировал демарш героя чеченской кампании 1990-х генерала Шаманова по обсуждаемому вопросу.

Инициатива по переименованию вызвала также резкую критику и некоторых других депутатов. В частности, парламентарии обратили внимание на то, что предлагается переименовать именно казачьи станицы.

Но — по порядку.

Депутатам были представлены сопроводительные документы с обоснованием позиции чеченских региональных депутатов.

Город Серноводское станет Серноводском, поскольку на его территории много серных источников и расположен курорт «Серноводск-Кавказский».

Город Шелковская предлагается переименовать в Терек — по названию реки, на левом берегу которой он находится.

А город Наурская предложено назвать Нерве, что в переводе с чеченского означает «север».

Как пояснил на пленарном заседании Думы представитель парламента Чечни Шамсаил Саралиев, новое название Наурской выбрано потому, что «тюркское название «Наур», от которого произошло название Наурское, означает озеро, болотистую местность».

«Такое название по смысловой нагрузке на сегодняшний день не сочетается с населенным пунктом городского типа с перспективой дальнейшего развития», — отметил он.

В общем, официально все объяснялось заботой о благозвучии новых городских названий — с точки зрения… орфографии русского языка. С чем согласились и Правительство РФ, и профильный комитет Госдумы.

Словом, Нерве, по-русски, звучит, оказывается, более благозвучно, нежели станица Наурская. А то, что это историческое казачье название населенного пункта, вскоре само собой позабудется.

Когда же начались вопросы от депутатов и обсуждение предложенного, то орфографическая и формальная версии переименований оказались явно поставленными под сомнение.

 

«Вы что творите! Мало того, что вначале русскоязычное население вышвырнули оттуда — теперь и название стираете, это история нашего государства», — заявил во время обсуждения зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества генерал-полковник Владимир Шаманов и потребовал снять законопроекты с рассмотрения.

Депутат Сергей Обухов поддержал эту позицию, отметив, что решение о переименовании, например, станицы Наурская, основанной казаками еще в XVII веке, напрочь стирает память о ее основателях.

Из стенограммы:

Обухов С. П., фракция КПРФ.

«Как сообщают средства массовой информации, ещё в октябре прошлого года терские казаки обратились к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой отменить решение о переименовании, например, станицы Наурская, которая (цитирую) была основана казаками в XVII веке, а теперь её историческое имя стирают, как стирают память о казаках, основателях русского форпоста. Также были направлены обращения в прокуратуру о том, что есть Закон «О реабилитации репрессированных народов», и исторические названия мест традиционного проживания казаков также являются объектом культурной реабилитации. Как совмещаются вот эти все требования с решениями, которые принял ваш комитет? Я обращаюсь к господину Иванову».

 

Иванов А. П., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

«Ещё раз, у нас этот вопрос был обсуждён в комитете, и … все проголосовали «за». Кроме того, Счётная палата тоже по этому вопросу не имеет замечаний …»

Перед голосованием, вынесшие вопрос на обсуждение депутаты-единороссы сослались на позицию различных комитетов и ведомств, не имеющих претензий к подобному переименованию населенных пунктов. При этом «единороссы» заявили, что финансирование работ по переименованию будет осуществляться за счет бюджета Чеченской Республики, поскольку, как заверил Шамсаил Саралиев, «там расходы незначительные, бюджет республики с этим справится».
Фракция КПРФ не поддержала предложения «Единой России» о переименовании казачьих станиц. 
В первом чтении за переименование казачьих станиц высказалась партия большинства — Единя Россия».

В итоге, законопроект, стирающий историческую память о казачьих станицах на нынешней территории Чечни принят 305 голосами депутатов «ЕР», ЛДПР и СРЗП.

КПРФ не поддержала такой подход.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *