Главные новости Тетюшей
Тетюши
Март
2024
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30 31

«Флот РТ»: от социальных перевозок до круизов

0

Российские регионы развивают перевозки по внутренним водным путям страны. Наиболее активно в эту работу включилась компания «Флот Республики Татарстан», созданная весной 2023 года. О планах компании на предстоящий сезон, состоянии пассажирского флота и причальной инфраструктуры, перспективах перевозок водным транспортом между регионами ИАА «ПортНьюс» рассказал директор АО «Флот РТ» Роман Лизалин.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Флот РТ»

— Роман Евгеньевич, компания «Флот РТ» довольно молодая, этой весной исполнится год с момента ее создания. Какие основные задачи сейчас стоят перед вами?

— Мы являемся 100% «дочкой» Республики Татарстан и в первую очередь были созданы как компания социальная. Поэтому наша основная задача — обеспечение социальных перевозок речным транспортом по территории региона, внутри республики.

В то же время перед нами стоят и другие задачи. Есть программа «Великого Волжского пути», реализация которой осуществляется в несколько этапов. Мы вместе с еще двумя компаниями — «Водолет» и АО «Чебоксарский речной порт» — участники первого этапа и будем обеспечивать пассажирские перевозки скоростными судами от Нижнего Новгорода до Ульяновска. Тут стоит сказать, что в прошлом году мы уже попробовали себя на этом направлении. Были выполнены рейсы в Чебоксары и Ульяновск. В текущем году мы также планируем осуществлять регулярное сообщение между регионами.

Помимо транспортных перевозок, у нас стоит задача по развитию туристической, коммерческой деятельности. Ее мы делим на два направления: туризм внутри нашей республики и внешний туризм, круизы. Вот, собственно, всеми этими задачами мы и будем заниматься в ближайшее время.

— Сколько судов сейчас на балансе компании? Сколько единиц флота для вас строится и сколько планируется еще заложить?

— В общей сложности у нас сейчас 31 судно, из которых три — новые, закупленные в 2023 году. Это два «Метеора 2020», построенные на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького, и одно водоизмещающее судно с ледовым классом «Капитан Гусев». В феврале этого года были дополнительно заложены два новых «Метеора 2020», в планах — закладка еще двух единиц. То есть наш флот пополнят еще четыре судна.

Остальной флот нам достался от предыдущего владельца — компании «Татфлот». Изначально планировалось, что передача состоится в октябре 2023 года, но из-за юридических аспектов это все затянулось, и по факту суда мы получили только в этом году, пару недель назад. Это сильно скорректировало наши планы на предстоящую навигацию. Сейчас мы в срочном порядке приводим флот в порядок, осуществляем судоремонт. Но нужно учитывать, что некоторые суда находятся в неудовлетворительном состоянии, какие-то были поставлены на прикол, какие-то стоят без двигателей. Поэтому в навигацию 2024 года мы планируем поставить 18 единиц. У «Татфлота», если не ошибаюсь, раньше в навигацию работало девять. То есть мы в два раза увеличиваем парк судов.

На балансе компании«Флот РТ» находится 31 судно

ㅤㅤ

Фото с сайта Зеленодольского завода имени М. Горького

Кроме того, нам переданы 19 плавучих объектов, в том числе дебаркадеры, которые необходимы для осуществления перевозок и являются частью инфраструктуры. Также мы приняли на свой баланс под доверительное управление три причала — это Казань, Свияжск и Болгары. И планируем еще несколько причалов взять, в том числе в городах Чистополь и Тетюши. Причальную инфраструктуру также нужно приводить в порядок, делать ремонт.

— Вы сказали, что есть планы по развитию круизного направления. Каким вы себе его представляете?

— У нас сейчас есть одно круизное судно — «Павел Миронов». Это двухпалубный пассажирский речной теплоход проекта 305. Оно несколько лет стояло, никуда не ходило. Сейчас мы активно начали приводить его в порядок, делаем ремонт. И, наверное, где-то в середине навигации, в июле, мы попробуем на нем выйти в непродолжительный рейс.

В целом, если говорить с прицелом на будущее, нам бы хотелось иметь в своем распоряжении не одно, а хотя бы два-три круизных судна, чтобы не быть ограниченными в расписании и маршрутах. При этом суда должны быть разной категории, разных проектов, чтобы удовлетворить запросы населения. Но эти вопросы, конечно, будут решаться не сейчас, а со временем.

— Если продолжить тему круизных перевозок, вам наиболее перспективной кажется покупка пассажирских судов или строительство?

— Строительство круизного судна — затратный с точки зрения финансов проект. Без поддержки государства его довольно сложно реализовать. Плюс — длительный срок окупаемости. Не каждый бизнес готов на такие вложения. Конечно, строительство — это более привлекательная история. Сейчас появляются новые суда, отвечающие современным требованиям, запросам пассажиров. И с таким флотом легче выходить на рынок. Однако надо смотреть на финансовую составляющую. Если мы сможем себе позволить строительство, будет какой-то оптимальный проект, то — почему нет.

— Есть ли в планах приобретение экологичных судов для компании? Электросудов или тех, что смогут работать на СПГ?

— С экологичными судами все упирается в первую очередь в инфраструктуру. Я участвовал в проекте первого в России пассажирского судна, работающего на СПГ, — «Чайка». Оно построено на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького. И при реализации проекта мы столкнулись как раз с отсутствием необходимой инфраструктуры в стране.

Наиболее оптимальным вариантом сегодня мне кажутся либо электросуда, так как для них проще построить зарядные станции, либо суда с гибридной установкой, позволяющей работать на разных видах топлива. Например, на СПГ и дизеле. Но строительство таких судов и инфраструктуры для них опять-таки упирается в финансирование и государственную поддержку.

— В прошлом году было выполнено несколько перевозок на скоростных судах из Казани в соседние регионы. Какие выводы по итогам этих тестовых рейсов вы сделали?

— В 2023 году мы выполнили в общей сложности девять таких рейсов, на каких-то загрузка была маленькая, возили буквально по 5–10 человек, но перспективы к нарастанию пассажиропотока имеются. Мы видим потенциал. Дело здесь, скорее, в том, что не все еще знают, что можно добраться до соседнего региона по реке, многие отвыкли от речных перевозок в принципе, поскольку они столько лет не осуществлялись. И наша задача — населению о появившейся возможности рассказать.

Фото с сайта Зеленодольского завода имени М. Горького

Вот смотрите, расстояние между Казанью и Ульяновском в 217 км мы проходим за 3 часа 40 минут. Это довольно быстро. По железной дороге на это уходит 5 часов, по автомобильной с учетом пробок — те же 4–5 часов. Плюс — новые «Метеоры», несомненно, очень комфортные, удобные кресла, имеется буфет. Во время поездки есть возможность полюбоваться видами с воды.

Мы рассчитываем, что в эту навигацию речными перевозками между субъектами воспользуется гораздо больше людей, и уже опираясь на показатели 2024 года, мы сможем понять, как нам лучше работать. Возможно, необходимо организовать реверсивное движение между регионами, тогда нужно задействовать большее количество судов. Сейчас «Метеор» идет из Казани до того же Ульяновска 3,4 часа, стоит там 3–4 часа и возвращается назад до наступления темноты, поскольку скоростные суда не могут эксплуатироваться в ночное время.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о субсидировании этих перевозок, чтобы сделать стоимость билетов доступной для пассажиров.

— В самом начале нашего интервью вы обозначили, что «Флот РТ» в первую очередь будет отвечать за социальные перевозки внутри Татарстана. Каких-то изменений пассажирам стоит ждать?

— Данные перевозки, как и прежде, останутся субсидированными, мы как раз сейчас выходим на подписание договора с правительством региона. При этом для удобства населения планируется количество рейсов и количество населенных пунктов для судозаходов увеличить.

Для удобства пассажиров мы планируем перейти на онлайн-продажу билетов, сейчас у нас запланированы рабочие совещания с нашими партнерами, помогающими реализовать данный проект. Это одна из приоритетных задач.

В работе находится вопрос по восстановлению перевозок по реке Казанке. Это, скорее, такая туристическая история, но не менее важная. Для понимания: Казанка в Татарстане — как Нева в Санкт-Петербурге или Москва-река в Москве. С нее открываются невероятно красивые виды на наш город. Вообще нам есть, что показать туристам, в том числе с воды.

К 2025–2027 годам пассажиропоток на водном транспорте в Республике Татарстан

должен вырасти до 500 тыс. человек

— Роман Евгеньевич, вы сказали, что планы компании на эту навигацию сейчас корректируются. Ну, вот если с поправкой на текущую ситуацию, сколько пассажиров хотите перевезти?

— В 2023 году предыдущая компания перевезла порядка 300 тыс. человек, задействовав девять единиц флота. Мы, как я уже сказал, выводим в два раза больше судов — 18. Не все наши теплоходы начнут работу с самого начала навигации, какие-то будут выведены в середине сезона, после завершения ремонта.

В целом у нас стоит задача к 2025–2027 годам нарастить пассажиропоток на водном транспорте до 500 тыс. человек. Данная планка нам кажется вполне реальной. В прошлом году мы начали осуществлять перевозки под самый занавес навигации, и работало у нас всего несколько единиц флота. И мы смогли перевезти более 10 тыс. человек. Это довольно хороший результат. Так что в эту навигацию, безусловно, рассчитываем на рост пассажиропотока.







Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Отмена трех крестных ходов в Самаре закончилась "ответом" свыше: "Терпение у небесной канцелярии кончилось"

УНИКС обыграл ЦСКА и сократил отставание в финальное серии

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Регоператор направит более 2 млрд рублей на вывоз мусора из Казани и районов


Более 200 тысяч московских школьников посетили Музей Победы за учебный год

«Может и на птицу, и на медведя»: как в Татарстан съехались владельцы лаек со всей России

Главный агроном агрофирмы «Тетюшское» отметил свой 86-й день рождения

Доктор Покровский с Покровской улицы «настоящий» отец Ленина?


Районы Татарстана не согласовали схемы благоустройства дворов

«Тысячи пройденных км и перевезенных раненых»: как фронту служили водители из Татарстана

Татарстанские дороги получат фонари за 82,7 млн рублей

В Ульяновской области выбрали русскую красавицу


17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


Участники автопробега под звуки песен Победы навестили 100-летнюю труженицу тыла из Тетюш

Эксперты об опросах: «Больше половины жителей РТ считают, что уровень коррупции снизился»

Между Самарой и Казанью запустят «Метеор»

«Тысячи пройденных км и перевезенных раненых»: как фронту служили водители из Татарстана


Музыкальные новости

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле


Бөгелмә-Азнакай юлында ут капкан җиңел машина йөртүчесе үлгән

Водитель квадроцикла погиб в ДТП с легковушкой в Челнах

Движение поездов на Казанском направлении МЦД-3 изменится в июне

Два мотоцикла столкнулись с грузовым поездом в Татарстане


LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Более 172 тыс. детей из Татарстана отдохнут летом в оздоровительных лагерях

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики


В казанском зооботсаду «Река Замбези» впервые родилась зебра



Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

В Росздравнадзоре рассказали, в каких регионах врачи активно используют ИИ

Санитарно-экологический двухмесячник объединил 400 тыс. жителей Татарстана

Хватит гуглить болезни: казанские врачи рассказали, почему необходимо своевременно обращаться к специалистам


В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Отмена провала и катастрофа ЦСКА на «трешках»: как УНИКС смог размочить счет в финале

УНИКС обыграл ЦСКА и сократил отставание в финальное серии

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


«Вы тоже приходите!»: Минниханов показал, как проходят «Алексеевские перезвоны»

Минниханов поздравил жителей Татарстана с Днем защиты детей

Минниханов поручил усилить контроль за использованием маломерных судов

Минниханов и Сагдеев обсудили сотрудничество РТ с Сибирским отделением РАН


В неделю экологии «Казаньоргсинтеза» в детсаду высадили более 500 кустарников

«Причина пока неизвестна»: загадочная гибель пчел в одном из районов Татарстана

«Жара, ураганы и смерчи?»: какой будет погода летом в Татарстане

Санитарно-экологический двухмесячник объединил 400 тыс. жителей Татарстана


Между Самарой и Казанью запустят «Метеор»

Кадеты ХМАО из классов с казачьим уклоном переняли опыт Тетюшской школы-интерната

«Этого события собаководы ждали»: Тетюши приняли всероссийскую выставку лаек

В Апастово определили «Лучшего общественного воспитателя несовершеннолетних»


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»


«Тысячи пройденных км и перевезенных раненых»: как фронту служили водители из Татарстана

Доктор Покровский с Покровской улицы «настоящий» отец Ленина?

К акции «Красная гвоздика» присоединились 22 района и два города Татарстана

Девять городов Татарстана и село Свияжск могут быть обновлены в течение двух лет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *