Главные новости Тетюшей
Тетюши
Июль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8 9
10
11
12
13 14
15
16
17
18 19
20
21 22 23 24 25
26
27 28
29
30
31

МЧС спасло пожилых туристов, которые провели сутки в лодке после бури

«Ильгиз абый – заядлый путешественник»

Ильгизу Карманову 92 года. Несмотря на возраст, он продолжает преподавать в вузе (доцент Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева – КАИ), а летний отпуск проводит на природе, в походах.

Вот и в этом году в отпуске он на надувной лодке со своей 80-летней спутницей отправился в путешествие по Волге, где их настигло ненастье. Туристов искали почти сутки. О том, что произошло, Ильгиз Карманов рассказал «Интертату».

Я набирала номер Ильгиза Вильдановича с опасением, что ему после такого стресса нелегко будет говорить, однако после того, как услышала его голос, все сомнения улетучились. Ильгиз абый был немного занят – разбирался, что из вещей потерял в тот день, а какие у него уцелели. «Вот паспорта нет. Буду узнавать, в какое отделение полиции обратиться», – пояснил мой собеседник.

Из его слов я узнала, что Ильгиз абый – заядлый путешественник, с молодых лет каждый год ходит в походы – объездил практически все горы и реки страны. На сплавы и походы они выезжали с супругой, с друзьями большой компанией. Даже потеряв супругу в 1981 году, Ильгиз абый не утратил любви к путешествиям – дух странствий покорил его навсегда.

1952 год

«Совсем не испугался»

28 июня Ильгиз Вильданович со своей спутницей отправился в поход по Волге из Тетюшей в село Ундоры Ульяновской области. По его словам, такой путь он проделывает не первый раз. Однако к вечеру 1 июля из-за сильного ветра на реке поднялась волна. Это произошло примерно у села Большие Тарханы Тетюшского района.

Ильгиз абый, сильно испугались, наверное? – говорю я.

– Нет, совсем не испугался. Я ведь человек, который остался жив после падения самолета. Это произошло в 1976 году (рейс №349 Казань – Черемшан – прим. авт.), нас было 7 пассажиров самолета Ан-2. Я полетел в Черемшан по заданию КАИ, чтобы привлечь абитуриентов в вуз. Самолет начал падать над городом. Благодаря правильным действиям пилота пассажирам удалось выжить. Самолет упал, загорелся, пилот погиб. Второй пилот выбрался через окно, а мы, пассажиры, вышли сами, открыв дверь. Непристегнутые пассажиры получили травмы, а я был пристегнут, – поделился воспоминаниями Ильгиз Вильданович.

Согласно официальным данным, 26 июня 1976 года в районе аэропорта Казань произошла катастрофа самолета Ан-2 168-го летного отряда Казанского объединенного авиаотряда Приволжского управления гражданской авиации с 9 пассажирами на борту, выполнявшего почтово-пассажирский рейс №349 Казань – Черемшан. После взлета с грунтовой взлетно-посадочной полосы на высоте 70 м возникли перебои, а затем отказ в работе двигателя. Совершая вынужденную посадку, самолет задел провода ЛЭП и столкнулся с ее опорой, после чего ударился о землю, зацепил хвостом телефонные провода и загорелся. Самолет Ан-2 рухнул на улице Аделя Кутуя. Командир самолета погиб в огне, второй пилот и 8 пассажиров получили травмы, один пассажир остался невредим.

1979 год

«Сойти на берег было невозможно, волна била очень сильно»

– В моменты опасных ситуаций в жизни я не боялся – тут нужно действовать быстро, на страх времени нет. Там, где перевернулась лодка, глубина была небольшой, по пояс. Я выловил выпавшие вещи, сложил их обратно и вытянул лодку на безопасное место. Волна была очень сильной, поэтому я затащил лодку в камыши. Пока тянул лодку, мой рюкзак выпал опять. Попытался найти его в воде, но было уже темно, ничего толком не видно. В рюкзаке были все походные вещи – спальник, одежда, продукты, аптечка, а также документы. С собой остался только телефон, да и тот промок и не работал.

Так в камышах просидели около суток. Всю ночь и день я не спал – нужно было держаться за камыш, чтобы волна не унесла. На берег сойти было невозможно – волна била очень сильно, а берег там крутой.

Это произошло 1 июля вечером между 8 и 9 часами, на следующий день около 6 часов вечера нас нашли спасатели. Я был во фланелевой рубашке, брезентовых штанах и штормовке. За ночь одежда на мне высохла, только штормовка была влажной. Но утром пошел сильный дождь, и одежда снова промокла. Так и сидели мокрые весь день. Один телефон промок, с другого телефона позвонили в службу 112. Сотрудники МЧС расспросили, где мы находимся. Потом зарядка у телефона села, остались без связи, – рассказал Ильгиз абый.

К счастью, они успели сообщить о своем местонахождении. Конечно, ситуация была опасной, спутница нашего героя переживала из-за этого.

Она меня немного поругала, сказала, что я неправильно сделал, – с улыбкой вспоминает мой собеседник. – Она тоже любит выезжать в походы, поэтому ходим вместе. Сейчас ведь со мной из сверстников никто не может ходить в походы – из друзей кто-то уже умер, кто-то болен. Я один в строю, кто со мной может поехать – того и беру за компанию.

К попавшим в беду путешественникам удалось добраться на большом катере сотрудникам Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), они и доставили потерпевших в Тетюши. Там их ждал сын Ильгиза Вильдановича Искандер. Также подъехала скорая, однако Ильгиз Вильданович и его спутница отказались от госпитализации. Они переоделись и поехали к себе домой.

Хотя случай был опасным, Ильгиз Карманов не собирается отказываться от своего любимого хобби.

Почему же я должен перестать это делать? – даже удивился такому вопросу мой собеседник. – Просто документов пока нет. Сделаю паспорт и снова поеду. Наверное, мое имя определило мою судьбу (имя Ильгиз с татарского переводится как «идущий по миру», «путешественник» – прим. авт.).

1983 год

«Надежды не теряли»

Ильгиз Вильданович воспитал сына и дочь. Дочь Юлия и позвонила в МЧС утром 2 июля. Сын Искандер в момент нашей беседы как раз заехал к отцу, чтобы узнать о его состоянии. Искандер Карманов рассказал, как шла поисковая и спасательная работа:

Когда утром 2 июля стало известно о случившемся, мы с женой поехали туда. Это примерно в 200 километрах от Казани. По пути были на связи со спасателями МЧС. Милиция, ГИМС и прокуратура тоже подключились к поискам.

На Волге все еще штормило, спасателям на моторных лодках было сложно искать – волна очень высокая. Несмотря на такие погодные условия, они вели поиски. Нам оставалось только ждать. Когда уже почти перестали надеяться, нам удалось связаться с отцом, выяснить его местонахождение, другие подробности. Оказывается, вода попала в его телефон, поэтому он не работал, а когда обсох, папа позвонил и объяснил, где примерно они находятся. Эту информацию мы передали спасателям.

В поисковых работах участвовали две бригады МЧС (Татарстана и Ульяновской области), потом подключился ГИМС Тетюшского района. У ГИМС был большой катер, им удалось добраться до того места и спасти пострадавших. Их доставили на пристань в Тетюши. Огромное спасибо всем, кто участвовал в поисках и координировал их! Было задействовано очень много людей. В сложных погодных условиях они действовали четко и организованно. Со мной все время были на связи, – рассказал Искандер Карманов.

Хотя и были моменты, когда отчаяние брало верх, сын не терял веры в отца – в его закаленный, сильный характер. С детства он видел, как отец находит выход из самых разных сложных ситуаций. В этот раз он тоже верил, что отец найдет способ остаться в живых.

1984 год

Надежды не теряли. Когда сотрудники МЧС все обследовали и сказали «не нашли», была в том числе версия, что отец не выжил. Но я думал про себя, что он жив, просто не везде еще посмотрели.

Также я обратился в службу «Лиза Алерт». У них в этом районе волонтеров на лодках не оказалось, но все равно они тоже помогали искать: дозвонились до отца, постарались точно определить координаты, передали МЧС, – рассказал Искандер Карманов, добавив, что он безмерно благодарен всем за участие и помощь.

«Отца осуждать не могу, но оправдать то, что вышел на воду в плохих погодных условиях, подвергая жизнь опасности, сложно»

Искандер Ильгизович знал, что отец с 28 июня находится в походе. Они договорились, что папа каждый вечер будет звонить и сообщать о своем местонахождении.

Мы туристская семья и привыкли к такому образу жизни, – говорит сын ученого. – В выходные и во время отпуска стараемся брать отца с собой в походы. Но и в будни он не может усидеть дома, путешествует самостоятельно. В этот раз, как обычно, договорились, что он каждый вечер будет звонить. Так и было первые дни их похода. Вечером 1 июля, когда он не позвонил, я подумал, что у них нет связи, такое бывало. Места там отдаленные, сотовая связь плохая, поэтому я думал, что все хорошо, просто телефон у него не ловит. Когда он утром 2 июля позвонил сестре и описал положение, она сразу вызвала МЧС, а мы с женой выехали в тот район. Это довольно далеко от Казани, граница Татарстана и Ульяновской области.

Они просидели в лодке около суток, еда утонула вместе с рюкзаком, поэтому замерзли и ослабли. Когда спасатели их вытащили, первым делом подкрепились горячим чаем с бутербродами. Мы привезли сухую одежду и еду. Врач скорой их осмотрела, помогла прийти в себя и переодеться. От госпитализации они отказались, поэтому поехали домой, – рассказал Искандер Ильгизович.

1984 год

Ильгиз Карманов с женой воспитали в своих детях страсть к путешествиям, любовь к природе. Сын понимает, что отцу всегда хочется в походы, но все-таки упрекнул отца за то, что не проявил должной осторожности.

И папа, и мама – туристы, мы росли на их примере. Я родился в феврале, уже в 3-месячном возрасте на майские праздники меня взяли в лес, с тех пор я все время в походах. У преподавателей отпуска длинные, они успевали побывать во многих местах. В первой половине лета вместе с нами ходили на сплавы, август у них всегда проходил в горах. Ходили на Памир, Тянь-Шань, очень любили горы Средней Азии. У них была большая туристская компания, сейчас кого-то нет в живых, остальные в походы уже практически не ходят. Только папа сохранил энергию и здоровье для походной жизни. Сколько его помню – он всегда в движении, всю жизнь. Сидеть на месте – это точно не про него.

1991 год

Свой отпуск я тоже провожу в походах, так что осуждать отца не могу, но оправдать то, что он вышел на воду в плохих погодных условиях, подвергая жизнь опасности, сложно. Это неправильно, нужно оценивать риски.

Пока силы есть, отец и дальше будет путешествовать. Его невозможно удержать дома, у него энергия бьет через край. Он уникальный человек. И в этот раз, когда встретил его после шторма, ни капли страха на его лице не заметил. В условиях стресса он, наоборот, смеется. Организм у него крепкий, однако сегодня я пришел его проведать – как бы не простудился после таких приключений, – сказал Искандер Карманов.

Ильгиз Вильданович сейчас живет с дочерью. Когда в 1981 году в молодом возрасте умерла жена, он один воспитал детей и больше не женился. Сегодня он является самым старшим по возрасту преподавателем своего вуза – доцентом кафедры радиоэлектронных и телекоммуникационных систем КНИТУ-КАИ.

В походах Ильгиз Карманов много фотографировал, у него богатый архив. Некоторые из снимков для материала предоставил его сын Искандер.

Гульназ Хабибуллина, «Интертат», перевод с татарского

Фотографии из архива Ильгиза Карманова








Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Вскрылись жуткие подробности смерти 24-летней звезды «Дома-2»: несколько дней мертвая пролежала в квартире


Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star


Вымогатели нацелились на люкс

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'



Иванов установил рекорд России в беге на 400 метров на чемпионате

Спортсмены Росгвардии стали призерами чемпионата России по легкой атлетике

Монарх Малайзии побывал на Казанском вертолетном заводе

Кочанова стала чемпионом России по прыжкам в высоту


Деятельность майнинговой фермы пресечена после вмешательства прокуратуры Лукояновского округа

В Лукоянове возбудили уголовное дело из-за подпольной майнинговой фермы

Еще одну подпольную криптоферму накрыли в Нижегородской области

Роспотребнадзор РТ обновил список пляжей, где вода не соответствует санитарным нормам


Выше градус – больше денег: «Флот РТ» зарабатывает в жару на прогулках с ветерком и банкетах

Минлесхоз РТ на четверть завершил строительство противопожарных дорог

Еще одну подпольную криптоферму накрыли в Нижегородской области

Деятельность майнинговой фермы пресечена после вмешательства прокуратуры Лукояновского округа


Рахимова покинула турнир в Цинциннати, уступив Саккари

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати


На Национальном «Абилимпикс» в Москве выступят 16 татарстанцев

Минлесхоз РТ на четверть завершил строительство противопожарных дорог

ЦИК РТ начала выездные проверки готовности к выборам Раиса Республики Татарстан

Алексей Русских поздравил супружеские пары, которые прожили в браке 25 и более лет


Музыкальные новости

Импровизированный концерт Лепса и Shaman у Крымского моста: детали события

Баха и Чайковского исполнят на органном концерте в Печорах

Вспоминаем клипы эпохи: извиняющийся Бибер, знойный Псай и восставший Маккартни (видео)

Анастасия Волочкова назвала свои ноги священными после инцидента в авиарейсе


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Без знаний не останутся: дети звёзд поступили в самые престижные вузы Москвы

День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ


Мишустин списал долги 12 регионам на 29 млрд рублей для инфраструктурных проектов

Политика или женская зависть: Кто такая Евгения Гуцул и за что ее ненавидит Майя Санду

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.


Полиция ищет автомобилистов, устроивших драку во дворе дома в Московском районе Казани

В Екатеринбурге стартовал первый международный автопробег БРИКС

ФК «КАМАЗ» и «Челябинск» оштрафовали на 300 тысяч рублей за драку фанатов

Дилеры по всей России получают Lada Iskra. Пока отгружают только седаны в цвете «Капитан» и универсалы в цвете «Табаско»


«Лето в Татарстане»: боец с позывным Путин даст старт моторалли «Сила Камы» в Мамадыше

Путин отметил активное участие Малайзии в работе ГСВ «Россия — Исламский мир»

Путин присвоил почетные звания пилоту и деятелю физкультуры из Татарстана

В Казани ждут короля Малайзии Ибрагима Искандара




«Это же наше детство» - День физкультурника отметили в экстрим-парке УРАМ

«Шесть ОРВИ в год – это норма»: врач ДРКБ – о том, как подготовить ребенка к садику и школе

На Дне физкультурника в парке Урам открылся пункт отбора на службу по контракту

Роспотребнадзор РТ обновил список пляжей, где вода не соответствует санитарным нормам


NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя

В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске

В Киеве сделали заявление о территориальных уступках

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской


Иванов установил рекорд России в беге на 400 метров на чемпионате

Спортсмены Росгвардии стали призерами чемпионата России по легкой атлетике

Кочанова стала чемпионом России по прыжкам в высоту

В Подмосковье прошли соревнования по гольфу с участием 72 спортсменов



Рустам Минниханов открыл молодежный центр «Импульс» в Высокой Горе

Минниханов принял участие в пуске газа в новом микрорайоне Высокогорского района

Рустам Минниханов оценил важность занятия спортом для реабилитации ветеранов СВО

Рустам Минниханов посетил «Ягодную долину» в Зеленодольском районе


В Казани число электрозаправок выросло на 32% за год

«Значимый экономический ресурс»: в Казани прошло всероссийское совещание по сохранению леса

Минниханов: Лесному хозяйству в Татарстане уделяют особое внимание

Татарстан вышел на второе место в общероссийской акции «БумБатл»


В Ульяновской области школьники заглянули в будущее

ЦИК РТ начала выездные проверки готовности к выборам Раиса Республики Татарстан

Минлесхоз РТ назвал районы, лидирующие по агротехническому уходу за лесом

Алексей Русских поздравил супружеские пары, которые прожили в браке 25 и более лет


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Более 165 тысяч пассажиров перевезли пригородные поезда с начала года

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

На консервном заводе в Симферополе изъяли 12 тонн небезопасного сырья


Число туристов в Татарстане выросло на 34% за 5 месяцев 2025 года

МЧС спасло пожилых туристов, которые провели сутки в лодке после бури

На бюджет и точка: двухсотбалльники ЕГЭ из Татарстана поделились секретами успеха

Выше градус – больше денег: «Флот РТ» зарабатывает в жару на прогулках с ветерком и банкетах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *