Каменная «оправа» для чудотворной иконы и «визитная карточка» Русского Севера
Тихвин оправдывает свое название: жизнь здесь тихая и размеренная. Тихвинцы называют его «городом добра и благополучия». Не зря вокруг столько монастырей. Но все дороги в городе ведут к самому знаменитому монастырю — Богородичному Успенскому, месту паломничества простых верующих, великих князей, царей, императоров...
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
По преданию, Тихвинская икона Божией Матери чудом переместилась из Константинополя в окрестности тех мест, где впоследствии благодаря ей и появился город Тихвин!
История обители
Первые деревянные храмы, строившиеся здесь с конца XIV века для чудотворной Тихвинской иконы, один за другим уничтожали пожары, пока в начале XVI столетия не был возведен — по образу Успенского собора в Москве — каменный Успенский собор.
Монастырь, в который вошел Успенский собор, был основан в 1560 году новгородским архиепископом Пименом по указу Ивана Грозного. Одновременно с мужским, на другом берегу реки Тихвинки был построен Введенский девичий монастырь. Вокруг них образовалось два посада — Большой и Малый.
В начале XVII в. Тихвинскую обитель осаждали шведы, но защитники смогли отразить несколько штурмов и удержать монастырь до прихода подкрепления. Во время битвы защитники вышли на монастырские стены с чудотворной Тихвинской иконой, и тогда шведам показалось, что на них со всех сторон надвигается огромное русское войско. Захватчики бежали.
В 1920-х годах монастырь был передан обновленцам, в 1930-х годах закрыт. Чудотворная икона стала экспонатом краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны Тихвин некоторое время был в оккупации. Отступая, немцы вывезли икону во Псков. Потом она попала в США, в Чикаго. Епископ Иоанн (Гарклавс), который всю жизнь сохранял святыню, умирая, завещал возвратить ее в Россию — после возрождения Тихвинского монастыря.
В 1945 году православной общине в пользование передали церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко». Более 40 лет «Крылечко» оставалось единственным действовавшим храмом на территории Тихвинского и Бокситогорского районов.
Патриарха Московского и всея Руси
В 1995 году монастырь передали Русской Православной Церкви, а в 2004 году, после 60-летнего пребывания на чужбине, чудотворная Тихвинская икона возвратилась в монастырь. В 2024 году 9 июля, в день празднования образа, торжества в Тихвинской обители в честь 20-летия возвращения Тихвинской иконы в Россию возглавил Патриарх Кирилл.
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери («Крылечко») (1860)
В 1669 году на том месте, где пребывала Тихвинская икона до постройки Успенского собора, на крепостных стенах монастыря была возведена Надвратная башня в классическом стиле, увенчанная синими луковичными главками. На внешней ее стороне, на втором ярусе была помещена увеличенная копия — фреска Тихвинской иконы Божией Матери. К иконе-фреске богомольцы поднимались по лестнице в 24 ступени, устроенной в виде крыльца. Сейчас с внешней стороны к бывшей башне пристроена церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Выстроена она по проекту Н. Л. Бенуа в память о чуде исцеления тихвинского мещанина А. А. Боровского. По окончании строительных работ чудотворная фреска оказалась внутри храма.
Звонница (1600)
Трехъярусное пятишатровое здание выстроено на средства царя Бориса Годунова. «Визитная карточка» Русского Севера.
Тихвинская икона Божией Матери
В 1383 году икона чудесным образом явилась парящей в воздухе над водами Ладожского озера. Затем появлялась в разных местах, пока не остановилась в окрестностях будущего города Тихвина. На берегу реки Тихвинки усердно молились священники и простые люди. Во время молитвы икона сошла на руки молящихся. В тот же день решили устроить церковь на месте явления. И к вечеру уже уложили три нижних венца. Но когда утром хотели продолжить работу, никаких следов постройки не обнаружили! Пропажа нашлась на другом берегу реки. Все было перенесено туда в том виде, в котором оставили стройку вечером. Так икона сама выбрала себе место. Именно там и поставили деревянную Успенскую церковь — первый храм будущей обители.
Дорога
Для жителей Санкт-Петербурга поездка в Тихвин станет хорошим вариантом отдыха на выходные. Для жителей других городов — одним из интереснейших пунктов программы осмотра пригородов северной столицы.
До Тихвина удобно добираться по железной дороге на пригородном поезде или на поезде дальнего следования. Время в пути от Петербурга составляет около 3,5 часов.
Посмотреть актуальное расписание, составить удобный маршрут и купить билеты можно в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» или на сайте РЖД rzd.ru.
Выстроенный в русско-византийском стиле железнодорожный вокзал Тихвина — объект культурного наследия и заслуживает внимания как одна из достопримечательностей города. Рядом с вокзалом раньше возвышалась изящная каменная часовня, сооруженная Тихвинским монастырем. Во время остановки пассажирских поездов там служили молебны перед образом Божией Матери.
Старинное здание вокзала с богатым лепным декором, пилястрами и выступающим порталом с фигурным фронтоном было отреставрировано в 1990-х годах и еще раз капитально отремонтировано в 2004-м. Именно сюда 8 июля 2004 года прибыл железнодорожный состав, в котором находилась возвращенная из Чикаго Тихвинская икона Божией Матери.