Душа наизнанку: трезвые алкоголики развеяли некоторые мифы о зависимости
«Если б было море пивом…» – говорится в известной многим песне. Алкоголь способен делать некоторых людей более раскрепощёнными, но в то же время может превратить их в дельфинов и иных представителей фауны. Всем известно, что алкоголь вреден для здоровья, и есть много причин, чтобы полностью отказаться от него, в том числе потому, что это токсичное вещество также влияет на психику и может вызывать зависимость. В Великом Новгороде есть медицинские и реабилитационные центры, а также группы самопомощи, в которых людям помогают справиться с этой проблемой. Одно из таких обществ – Анонимные Алкоголики (АА). Его представители рассказали журналистам интернет-газеты «Новгород» о борьбе с «зелёным змием» и разрушили предубеждения, сложившиеся вокруг этой зависимости.
Тайный план
В Великом Новгороде группа АА появилась в 2014 году. Это некоммерческое сообщество, которое объединяет людей с зависимостями по всему миру уже около 90 лет. В 30-х годах прошлого века два американца, страдавших от алкоголизма, начали поддерживать друг друга, делиться своими успехами и переживаниями на пути к трезвости. В итоге они разработали методику «12 шагов», которая сегодня используется во всём мире, в том числе в нашей стране.
«Эта программа не учит, а освобождает. Когда говоришь о своих проблемах, не скрывая ничего, на душе становится легче. Жить проще, когда не нужно лгать. А у алкоголиков всегда есть какой-то тайный план. Они придумывают, как использовать других в своих интересах или объяснить отсутствие на работе. В жизни царит хаос, на душе мрачно, а отношения с близкими рушатся», – делится участница группы Елена.
Проблем нет
Некоторые могут это отрицать, но алкоголизм – это всё же болезнь, требующая лечения. И больной сначала должен признать, что она существует. Здесь разум часто сбивает с толку. Например, в обычной жизни, если ты обожжёшься о сковородку, в следующий раз будешь осторожнее. А вот с алкоголизмом всё иначе: нет никаких защитных механизмов, которые помогали бы избежать повторных ошибок.
«Каждый раз надеешься, что всё будет по-другому, что сможешь себя контролировать, вовремя остановиться. Но это иллюзия», – рассказывает Александр, ещё один участник общества.
Отрицание проблемы может длиться долго. Даже когда у человека уже все следы зависимости на лицо, он продолжает считать, что с ним всё в порядке.
«У меня было так: если я начинала пить, то не могла остановиться, пока не отключусь. Потом я обещала себе, что больше не буду, но вскоре нарушала своё слово. Мне казалось, что все вокруг так живут, и у меня нет никаких проблем с алкоголем. Но однажды взяла буклет с тестом на зависимость и была сильно удивлена тем, что ответила «да» на 11 из 12 вопросов. Сначала очень переживала и думала, что жизнь закончилась. Помню, как одна женщина сказала: «Представь, какая ты будешь хорошая бабушка». И я зацепилась за эти слова. И сейчас я бабушка, и неплохая», – вспоминает Елена.
Машина времени
Многие люди считают, что если человек перестанет пить, то жизнь сразу наладится сама по себе. На самом деле, это не совсем так. Во-первых, организму нужно много времени, чтобы восстановиться, и этот процесс может занять годы. Кроме того, эгоцентризм, который усилился у алкоголика, тоже не исчезает сразу. Он выражается в том, что человек думает только о себе, своих проблемах и желаниях, зачастую не заботясь о близких и их чувствах. Алкоголь же усиливает эти черты, что приводит к искажению восприятия реальности.
«Говорят, что у алкоголика нет ни стыда, ни совести. Это не правда. После запоя человек испытывает чувство стыда и вины перед родными, коллегами и работодателем. Когда идёшь «на ковёр» к начальству, думаешь, что соврать. Хоть про похищение НЛО говори, потому что уже не знаешь, что нового придумать. А начинается всё с того, что после работы с коллегами решили по чуть-чуть выпить. Но они потом пошли по домам, а я за добавкой. А когда приходишь в себя, понимаешь, что два дня прошло. Такая машина времени», – рассказывает Александр.
По словам наших собеседников, когда человек начинает выздоравливать, его мировоззрение меняется. Он уже думает не о том, как получить больше от жизни, а о том, что он может дать миру, другим людям и своим детям. Это настоящий переворот в сознании.
«Мечта» детства
Придя на собрание впервые, Александр даже не думал о том, чтобы избавиться от зависимости. Он планировал просто пережить трудный период, протрезветь и найти работу.
«Некоторые люди считают, что алкоголь даёт им силы. Какое-то время это касалось и меня. Кроме того, влияние оказало и то время: в 90-е, когда разваливались предприятия, мой отец потерял работу и стал пить. Я сам в юности думал, что самая лучшая работа – в ларьке. Была мечта попробовать ликёры, выставленные на витринах. Попробовал. И в итоге разучился жить трезво. Я был «тихим» алкоголиком – не буйствовал, но моим близким легче от этого не было», – делится Александр.
Говорят, что чем хуже, тем лучше. Порой, чтобы начать двигаться вверх, нужно сначала опуститься на дно. Когда у человека больше нет иллюзий, он начинает искать путь к восстановлению.
«Не было никаких ожиданий или планов. Но постепенно в моей жизни появились работа, новые друзья и новые требования к себе. Я уже двенадцать лет не пью, и на алкоголика мало похож. Огромный путь пройден. Но по факту от тех, кто в пьяном дыму заснул на улице на скамейке меня отделяет одна рюмка. Однако терять то, чего я уже достиг, не хочу», – размышляет собеседник издания.
Коварная штука
По словам участников группы АА, на собрания в последнее время приходит всё больше молодых людей – ребят до 30-ти лет. Также стало больше женщин.
Есть устоявшийся стереотип, что алкоголик – это тот, кто спит пьяным в парке или на остановке. На деле это могут быть люди самых разных социальных слоёв и профессий. Так, в обществе АА состоят врачи, юристы, медсёстры и бухгалтеры. Не стоит стыдиться или бояться обратиться за помощью. Каждый имеет право на поддержку и перемены в жизни.
Группы встречаются каждый день в помещении Новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис» на улице Яковлева, 18, со стороны Тихвинской. В субботу в 17:30 туда может прийти любой желающий и решить для себя, готов ли он получить помощь.
Алкоголь – штука коварная: с одной стороны, он может показаться средством расслабления после тяжёлой рабочей недели. В то же время это серьёзный удар по здоровью. Да, есть миф, что алкоголь помогает снять стресс и раскрепощает, но в действительности он наносит организму и психике колоссальный вред.
Поэтому важно начинать заботиться о своём здоровье уже сейчас, чтобы в будущем было больше шансов избежать больничной койки и других мрачных последствий систематического употребления спиртного.
Фото из архива редакции,
Людмилы Степико
и автора