Главные новости Тобольска
Тобольск
Ноябрь
2022

Алеутские острова - чем Россия заплатила за них?

0

В 1764 году по поручению Екатерины Великой к только что открытым Алеутским островам отправилась секретная морская экспедиция. Её целью было приведение тамошних туземцев в российское подданство и утверждение сбора ясака. Руководить экспедицией назначили капитан-лейтенанта Петра Кузьмича Креницына, а его помощником — лейтенанта Михаила Дмитриевича Левашова…

Когда в столицу Российской империи весной 1764 года прибыл курьер с секретным пакетом от сибирского губернатора Чичерина, императрица Екатерина Алексеевна только два года находилась у власти.

Пакет от губернатора

Чичерин доносил, что ещё в 1758 году, то есть за четыре года до того, как она сделала себя императрицей, камчатские купцы отправили на изыскание новых земель бот «Святой Иулиан». И в 1762 году, невзирая на неблагоприятные прогнозы, они вернулись живыми и рассказали, что побывали у самых далёких островов, которые зовутся Алеутскими, Умнака и Уналашка. И не только побывали, а привезли с собой много тамошней пушнины и привели туземцев в российское подданство. Правда, качественной карты составить не смогли, а рисованная углём и охрой сделана совсем без широт и меридианов, то есть для морского плавания совсем негодна. Так что просил губернатор прислать морских офицеров, чтобы они провели разведку и составили правильную карту.

Императрице затея понравилась. Алеутские острова были открыты ещё в середине 1740-х годов, когда сержант Басов и купец Санников плавали на восток от острова Медный и видели ближайшие островки Алеутской гряды. Видел их и морской геодезист Неводчиков, которого вместе с промысловиками занесло на Агатту, Атту и Семичи. Правда, слава у Неводчикова была дурной — сразу после возвращения с Ближних островов он попал под суд за «убийства алеутов, учиненные на островах». Геодезиста оправдали, а острова получили название, которого не имели — Алеутские. Правда, сами алеуты никогда себя алеутами не называли, но кто их, диких, спрашивал?

Островок Атту в 1750-е годы стал экспериментальной площадкой по разведению голубых песцов, которых привёз туда бот Толстых и Санникова. В те же годы дальше Ближних островов прошли Неквасин и Трапезников, Серебренников и Башмаков, Всевидов и Лазарев. Но их интересовало не открытие новых земель, а промысловая охота. Единственным человеком, дошедшим до самых далёких островков, был Гавриил Пушкарёв. Он зимовал на большом острове Алякса, то есть Аляска, не имея преставления, что это уже Америка.

Глотов и Пономарёв добрались до дальних островков Алеутской гряды. И до острова Кадьяк в одноимённом архипелаге у берегов Аляски.

Секретный приказ

Донесение Дениса Чичерина весьма заинтересовало Екатерину. Заинтересовало и насторожило. Ибо Чичерин сообщал, что на Алеутской гряде местные туземцы имеют «палаши и копья, зеркала и чернильницы». Уж бог весть, что подразумевали полуграмотные промысловики под «палашами, зеркалами и чернильницами», но императрица, а также тотчас же созванная ею комиссия по изучению чичеринского доклада решили, что туземцы торгуют с какими-то европейскими моряками и вполне себе владеют грамотой, раз им требуются чернильницы и перья, как потом был дополнен сей доклад. А появление иностранных судов поблизости от восточных берегов империи — непорядок. Так что на тайном заседании комиссия решила, что на изучение островов нужно срочно снаряжать два судна, нанести архипелаг на карту, описать, туземцев объявить подданными Российской империи, а также обследовать остров Кадьяк и ту самую «Аляксу», потому как выходило, что она может оказаться не островом, а более крупной землёй. К тому особым пунктом было записано, что пристальное внимание нужно уделить тем самым неизвестным судам, которые приходят к нашим берегам, и выяснить, что это за суда и каким странам принадлежат. Разумеется, комиссию интересовала возможность использовать острова для добычи ценного меха, а также шкур морского котика и тюленя. Но промысловый интерес основным не был.

Отправку экспедиции велено было держать в строгом секрете. Разработку операции поручили адмиралу Алексею Нагаеву, который предложил в капитаны своего бывшего подчинённого тридцатишестилетнего Петра Креницына как офицера бесстрашного, умного и не раз показавшего смекалку. Креницын же сам выбрал себе помощника — Михаила Левашова, весьма образованного молодого человека, которому едва перевалило за двадцать. Левашов был не только хороший картограф, он ещё и прилично рисовал. Впрочем, ни Креницын, ни Левашов до поры не знали о секретных приказах. Только подъезжая к Уралу, они узнали, вскрыв первый пакет, что будут исследовать не леса Камы и Белой, а направляются в Тобольск. В Тобольске же Чичерин, вскрыв второй пакет, объявил им о действительной цели путешествия. Правда, изучив секретные инструкции, он их дополнил и слегка изменил — промысловые суда заменил на военные корабли с пушками, а так как пригодных судов в Охотске не было — велел немедленно начать их постройку.

Кто открыл Алеутские острова?

Постройка занимала не один месяц. Но и переезд из Тобольска в Охотск тоже требовал времени. Зимой двигаться не решили, выехали ближе к лету, а к берегам Охотского моря прибыли лишь в октябре 1765 года. Бригантина и гукор (парусное судно) всё ещё были не готовы. Так что оба офицера вынужденно руководили работами, и корабли удалось достроить лишь к осени следующего года. Креницыну и Левашову не терпелось выйти в море и достичь Командорских островов, где они думали перезимовать. Их предупреждали, что затея дурная и море в это время года сильно штормит. Но капитаны положились на удачу. Он взяли ещё два корабля из флотилии Охотского порта. В общей сложности в море вышли четыре корабля.

У берегов Камчатки они попали в сильный шторм. Бригантину выкинуло на берег, и пропало все, кроме казны. У гукора вышибло руль, когда он пытался подойти к берегу. Бот тоже сильно пострадал. А галиот разбило о скалы островка в Курильской гряде, и погибла почти вся его команда.

Креницын и Левашов решили восстановить суда, а если невозможно — использовать местные, старые или даже затопленные. Вместо пары месяцев они задержались на Камчатке до августа 1767 года. Им повезло, как раз из плавания на галиоте «Святая Екатерина» вернулся капитан Синдт. Галиот тут же включили в состав эскадры вместо совсем прохудившегося бота.

24 июля 1768 года из Нижнекамчатска вышли всего два корабля — галиот «Святая Екатерина» под командованием Креницына и гукор «Святой Павел» под командованием Левашова. В августе оба судна, едва не потеряв друг друга во время шторма, вошли в залив Калехта у островка Уналашка. В этот же день они впервые увидели алеутов, которые оказались недоверчивы и плохо шли на контакт. На другой день к ним сбежал от алеутов туземец с Кадьяка, он рассказывал ужасы, как алеуты режут русских моряков. Капитаны отнеслись к рассказу, как к байкам. И зря.

В сентябре во время осмотра берегов Аляски корабли потеряли друг друга из виду и вынуждены были зимовать врозь. Креницын вернулся на Уналашку и встал на зимовку в Макушинском заливе. Отношения с алеутами у него не сложились, провизия быстро кончалась, охота на зверя оказалась неудачной, и к весне от цинги погибла почти вся команда — 60 человек. Сам Креницын едва держался на ногах. Левашову повезло больше — он зимовал в удобном Капитанском заливе, где обычно вставали русские промысловики, алеуты там были более дружелюбны. И хотя зимовка была тяжкой, от цинги умерло только трое, а ещё двое ушли и не вернулись, и что с ними сталось — неизвестно. В конце весны Левашову удалось разыскать стоянку Креницына, и этим он спас своего командира — тот уже готовился к смерти, а вокруг ходили алеуты, которые тоже этого ждали.

Всё лето Креницын и Левашов занимались картографированием и описанием Алеутских островов. А осенью вернулись на зимовку в Нижнекамчатск. Следующей весной, незадолго до отплытия в Охотск, случайно потонула шлюпка Креницына. Теперь командовать экспедицией стал Левашов. Он же докладывал о результатах экспедиции в Петербурге. И хотя плавание к Алеутским островам стоило потери трёх кораблей и многочисленных человеческих жертв, заслуги Левашова были отмечены производством в капитаны второго ранга, а потом, буквально через месяц, в капитаны первого ранга. Туземцы стали считаться отныне подданными империи, а Алеутские острова — русской землёй.

Современный статус Алеутских островов

В настоящее время Алеутские острова принадлежат США. Они стали территорией Америки после продаже штата Аляска Россией в 1867 году Россией за 7,2 млн. долларов во владения в Северной Америке общей площадью 1518800 км².

Журнал: Загадки истории №37, сентябрь 2019 года
Рубрика: Великие первопроходцы
Автор: Елена Филимонова







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Об отношении к русским в Азербайджане

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Уральском округе Росгвардии прошел военный совет

В Тюмени обсудили проблемы транспорта и хранения углеводородных ресурсов

Андрей Зубенко сразится со звездами за 10 миллионов рублей в Дубае

В Тюмени 15 и 16 июня впервые пройдет фестиваль спорта IRONSTAR TYUMEN 2024


Мощи преподобного Макария Алтайского перенесли из Орловской области в Барнаул

Туляки представили туристический потенциал региона в Могилеве

Главные фестивали лета-2024 по версии «Культуромании»

В Перми в июле пройдут съемки фильма о Романовых


В Барнауле обсудили планы по развития центра города

Ракшин рассказал о судьбе бывшей "Спички", где могут открыть кафе и фуникулер

В Перми в июле пройдут съемки фильма о Романовых

Подведены итоги электронного предварительного голосования «Единой России»


Только Россия, США и Франция смогут выставить максимальное число теннисистов на Олимпиаде

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


Ракшин рассказал о судьбе бывшей "Спички", где могут открыть кафе и фуникулер

Туляки представили туристический потенциал региона в Могилеве

Главные фестивали лета-2024 по версии «Культуромании»

Выставку-форум «Россия» на ВДНХ посетили 15 млн гостей


Музыкальные новости

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»

«Ищи, кому это выгодно»: Юрий Лоза выдвинул свою версию убийства Игоря Талькова

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой


Новая поликлиника в Тобольске будет включать восемь этажей

В Тобольске мужчина попал в реанимацию из-за «богатырского сна»

Элиты Черноземья в соцсетях: улитка на пробежке, пенсионерский отдых и помощь котикам

На дороге Тобольск - Байгара - Курья в Тюменской области заменили 3 км покрытия


Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


На дороге Тобольск - Байгара - Курья в Тюменской области заменили 3 км покрытия

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Информация о замерзающем в Тюменской области водителе оказалась недостоверной

Стоимость строительства Южного обхода Тюмени превысит 20 млрд рублей


Шор поблагодарил Путина за возможность провести съезд блока «Победа» в Москве

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Медицинский вертолет доставит спасенных детей в Тюмень

Опасные венерические инфекции подхватили 11 детей из Тюменской области

Элиты Черноземья в соцсетях: улитка на пробежке, пенсионерский отдых и помощь котикам

Врачи объяснили, почему рождаются дети с неопределенным полом


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


В Тюмени впервые пройдет женский забег IRONLADY TYUMEN 2024

В Тюмени 15 и 16 июня впервые пройдет фестиваль спорта IRONSTAR TYUMEN 2024

16 июня в Казахстане стартует четвертый этап Континентальной лиги боулинга. Финалы в прямом эфире покажет «Матч ТВ»

В Тюмени впервые пройдет фестиваль спорта IRONSTAR TYUMEN 2024



Александр Моор поздравил с профессиональным праздником работников текстильной и легкой промышленности

Суд в Москве арестовал заместителя главы Тюменской области за получение взятки

Александр Моор поздравил работников и ветеранов социальных служб с профессиональным праздником

Моор: Тюменский нефтегазовый кластер помогает компаниям быстрее расти


Власти Тюменской области поздравили экологов с профессиональным праздником

Тюменская область вошла в топ-10 «Зеленого рейтинга»

Тюменские активисты-экологи совершили рабочую поездку в Голышмановский район

В Тюменской области с начала весны высадили 300 тысяч деревьев


В Перми в июле пройдут съемки фильма о Романовых

Выставку-форум «Россия» на ВДНХ посетили 15 млн гостей

Андрей Турчак: Электронное предварительное голосование «Единой России» состоялось в 80 регионах в рамках 163 кампаний

МЧС России продолжает работы в подтопленных регионах


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Пулково задерживаются шесть рейсов


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


В Тюменской области уровень воды в реке Иртыш вырос на всех гидропостах за сутки

«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования

Найдены останки фрейлин императорской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге

Элиты Черноземья в соцсетях: улитка на пробежке, пенсионерский отдых и помощь котикам














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *