Главные новости Тобольска
Тобольск
Февраль
2024

Событие огромной важности для всех православных произошло в Болхове

24 февраля митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил всенощное бдение в Троицком Рождества Богородицы Оптином женском монастыре города Болхова. Служба проводилась в честь обретения мощей преподобного Макария Алтайского (Глухарё

ва). Что значит данное событие для верующих страны, чем прославился этот святой, какой была история обретения его мощей?

Ещё одна связь людей с Богом

Такую оценку случившемуся дал признанный специалист в области краеведения и религиоведения, доктор исторических наук  профессор Среднерусского института управления филиала РАНХиГС в Орле Виктор Ливцов.

— Каждое обретение мощей святого является событием огромной важности. К примеру, в нашей области за период современной истории России это всего лишь третий случай. Первый раз обрели мощи Тихона Задонского, второй раз Георгия Коссова и вот — Макария Алтайского. Каждое обретение это установление с Богом ещё одной связи,  проявление его любви к людям. Особенно важно, что оно произошло сегодня — в неспокойное время. Это знак, что все трудности будут обязательно преодолены, как преодолел их Макарий, – убеждён Ливцов.

Замечу, что в месяцеслове Русской Православной Церкви 5008 святых. Почти половина (2575) – святые Русской Церкви. Эти цифры не конечные. Прославление святых продолжается постоянно. Над изучением документов и подготовкой работает специальная Синодальная комиссия по канонизации святых. Решение о ней принимает Архиерейский Собор.

На пути к подвижничеству

В Русской православной церкви девять ликов святости.  Макарий (Глухарёв) канонизирован в третьем (после апостольского и равноапостольного) лике — преподобном. Таковыми считают монахов, почитаемых за подвижническую жизнь, стремление во всем «уподобиться Христу».

Михаил Яковлевич Глухарёв родился в 1792 году. Начальное образование получил в Вяземском духовном училище и Смоленской духовной семинарии. В семь лет переводил с русского на латинский. В 20 лет изучил древнееврейский, древнегреческий, немецкий и французский языки. А к концу жизни знал 14 языков! Окончил Санкт-Петербургскую духовную Академию, став её десятым по счёту магистром. 

В 1817 году Глухарёв был назначен в духовную семинарию в Екатеринослав. Там принял монашеский постриг с именем Макарий, рукоположен в сан иеродиакона, затем — иеромонаха. В 1821 году его назначили ректором Костромской семинарии, возведя в сан архимандрита. В 1829 году Макарий по собственному прошению получил назначение в Тобольскую епархию. С двумя тобольскими семинаристами приехал в Бийск, который и стал центром Алтайской духовной Миссии. 

Он внимательно вникал в быт кочевников. Вступал в конфликт с русскими торговцами, которые, желая легко обогатиться, спаивали местных жителей – не боясь угроз, уничтожал найденные бочки со спиртным. Изучал жизнь и диалекты местных жителей. Понял, что есть язык, который понятен всем алтайским народам, — телеутский. И на его основе составил азбуку и словарь, начал делать первые переводы молитв и библейских историй. По его предложению Святейший Синод в 1864 году разрешил миссионерам совершать богослужения на алтайском языке. С этого времени в миссии официально стали издавать переводы отдельных текстов Нового и Ветхого Заветов, катехизическую литературу, молитвословы и богослужебные книги.

В 1844 году архимандрит Макарий построил храм в Майме — первое каменное здание в Горном Алтае. Оно сохранилось и действует до сих пор…

За 14 лет пребывания в должности начальника Миссии им были основаны три стана: в Майме, Улале (Горно-Алтайск)  и Мыюте. В августовском номере «Журнал Московской Патриархии» в статье, посвященной архимандриту Макарию, протоиерей Георгий Крейдун написал: «Сегодня нельзя точно подсчитать, сколько коренных алтайцев крестилось за всю историю Миссии. Но если до 1847 года преподобный крестил 675 взрослых алтайцев, то в 1916 году паства Миссии в Горном Алтае, Шории и Хакасии составляла уже более 46 тысяч человек. Из наиболее крупных коренных народностей Алтая телеуты практически все стали православными, также 69 % теленгитов и более половины представителей других национальностей и этнических групп. Все это заслуга преподобного Макария Алтайского».

Главный духовник и учитель земли Болховской

Местом последнего служения архимандрита Макария стал Болховский Троицкий Оптин монастырь Орловской епархии. Три года он был его настоятелем. Но местные жители знают и любят отца Макария как главного духовника и учителя земли Болховской.

— Служба здесь стала для него продолжением миссионерской деятельности, — убеждена игуменья епархиального Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря в Болхове Евфалия (Мастепанова). — Православная российская провинция также остро нуждалась в религиозном просвещении, как и Алтай. Касалось это всех слоёв общества. Так, выяснилось, что даже городской голова не знал Символа веры. Люди ходили в церковь для механического исполнения обрядов. Девушки на выданье вообще боялись туда заглядывать, руководствуясь суеверием, что тогда не выйдут замуж. Со всем этим Макарию приходилось постоянно бороться…

Помнят в Болхове Макария и как учителя в  прямом смысле этого слова. Услышав о его знании языков, многие болховчане поспешили к нему за советами в их изучении, совершенствованием своей разговорной практики. Из уст в уста передаётся быль о болховчанке, которая, благодаря Глухарёву, выучилась на переводчика и после получения долгожданного диплома пришла с огромным букетом  цветов на его могилу.

Обретение мощей

Сердцем Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря является Троицкий собор. Он построен в 1668 году царём Алексеем Михайловичем Романовым и его  супругой, уроженкой Болхова, Марией Милославской.

При расширении собора, в стороне от него, устроили склеп, в котором стали хоронить монахов. Здесь же похоронили одного из первых архимандритов Никодима (Мерцалова). Он был болховским, с шести лет мальчиком бегал в монастырь молиться, в 19 лет постригся в монахи. Дожил до 93-х лет. Архимандрит Макарий, переведённый сюда после Алтая, всегда ходил в склеп на службу к отцу Никодиму, желал после своей смерти быть похороненным рядом с ним. Что и было выполнено.

В годы Гражданской войны вход в склеп был разрушен (или специально завален и прикрыт землёй). Его обнаружили только во время реставрации стены монастыря в 2006 году. К этому времени архимандрит Макарий (Глухарев) был уже шесть лет как канонизирован Русской православной церковью. Затем были долгие годы поиска доказательств, что найденные останки действительно принадлежат ему.

Впервые — по старинному чину

Останки  Макария Алтайского впервые полностью освящены по старинному чину: омовением и запечатыванием их воскомастикой.

— Смесь эта состоит из воска, мастики, толчёного мрамора, смирны, алоэ и ароматических веществ, — рассказал журналисту районной газеты «Болховские Куранты» Инне Зориной Виктор Ливцов. — Она образует те ароматы, с которыми было погребено тело Иисуса Христа, отображает соединение Христа с верующими людьми…

Эта процедура оказалась довольно длительной. Каждую кость надо было омыть, опустить  в горячую воскомастику (смесь растапливали на огне), просушить и положить на своё место. Всё это сопровождалось молитвами, прославляющими святого.

Особое внимание было уделено одежде, которую готовил архимандрит Иларион (Морозов), секретарь Барнаульской епархии. Перед тем, как положить в раку, он тщательно её разгладил и пояснил: «У преподобных одежда отличается от повседневной священнической. Из видимых одеяний — монашеская мантия (древнегреческий плащ, имеющий 40 складок по количеству дней, которые Иисус постился на горе Искушения). Поскольку Макарий имел высший монашеский сан (архимандрит), на мантию пришили скрижали – особые малинового цвета прямоугольные платы с изображением креста».

На  снимках: болховчане у раки с мощами Макария Алтайского; одеяние для мощей Макария; памятник Архимандриту Макарию на территории кафедрального храма в Горно-Алтайске. Фото: Евгения Мартынова (Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии); журнала «Московская Патриархия» № 8.

 

 







"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Парадоксы двойного стандарта

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Subway Surfers 3.30.2

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Художник Юрий Рыбьяков умер в 84 года в Тюмени

У тюменских школьников продолжаются «Каникулы с Росгвардией»

Пропавшие тюменские дети отгоняли волков палками в свердловском лесу

Дополнительные рейсы между Салехардом и Тюменью запустила авиакомпания «Ямал»


Губернатор Моор: В Тюменской области ожидается стабилизация ситуации с паводком

Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена

Скорость и молнии. Почему опасно кататься на электросамокатах во время дождя

Кресты помогли археологам найти останки фрейлин царской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге


Губернатор Моор: В Тюменской области ожидается стабилизация ситуации с паводком

Лесопожарная обстановка на особом контроле МЧС России

В Перми в июле пройдут съемки фильма о Романовых

Ракшин рассказал о судьбе бывшей "Спички", где могут открыть кафе и фуникулер


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


Инстасамка поменяла имидж и выступила на ПМЭФ после долгого перерыва

Поездка в Северную Осетию. Выставку "Россия" посетили 15 млн гостей

Лесопожарная обстановка на особом контроле МЧС России

Столичный проект «Город открытий» получил популярность в других регионах


Музыкальные новости

В Саратове перенесли концерт певицы Доры

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики


На дорогах Улан-Удэ появились новые «лежачие полицейские»

Тюменские полицейские задержали в Тобольске несовершеннолетнего курьера телефонных аферистов

На дороге Тобольск - Байгара - Курья в Тюменской области заменили 3 км покрытия

В Тобольске мужчина попал в реанимацию из-за «богатырского сна»


Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России


Новая трасса Тюмень – Краснодар появится к 2030 году

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

​Южный обход Тюмени станет продолжением скоростной федеральной автодороги Екатеринбург – Тюмень

Из Тюмени до Краснодара планируют построить новую дорогу


Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



В Тюмени подростки смогут побывать в школе детского врача

Опасные венерические инфекции подхватили 11 детей из Тюменской области

В Тюмени построят детские сады, школу и поликлинику

Тюменских школьников, которых несколько дней искали в лесу, выписали из больницы



80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

В Тюменской области сотрудники Госавтоинспекии призвали велосипедистов и лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности, к соблюдению Правил дорожного движения

Трутнев и Моор открыли в Тюмени комплекс Центра военно-спортивной подготовки

В Тюмени 15 и 16 июня впервые пройдет фестиваль спорта IRONSTAR TYUMEN 2024


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Губернатор Моор: В Тюменской области ожидается стабилизация ситуации с паводком

Суд в Москве арестовал заместителя главы Тюменской области за получение взятки

Александр Моор запустил новые станки на заводе «СтальМост»

Александр Моор рассказал, когда в Тюменской области стабилизируется ситуация с паводком


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Тюменские активисты-экологи совершили рабочую поездку в Голышмановский район

Более 500 кедров и сосен посадили жители Тарко-Сале в ходе акции «Сад памяти»

Реконструкцию Метелевских водоочистных сооружений оценили депутаты Тюменской городской Думы


Инстасамка поменяла имидж и выступила на ПМЭФ после долгого перерыва

Лесопожарная обстановка на особом контроле МЧС России

Подтопленными остаются дороги в Тюменской, Омской и Курганской областях

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


Ракшин рассказал о судьбе бывшей "Спички", где могут открыть кафе и фуникулер

В Зачатской башне Нижегородского кремля открылась выставка «Кремли России – взгляд художника»

В Барнауле обсудили планы по развития центра города

Инстасамка поменяла имидж и выступила на ПМЭФ после долгого перерыва














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *