Главные новости Тобольска
Тобольск
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Когда асбестовцы пешком в Реж ходили

0
Не все, конечно, а кто жил и работал на Известковых копях.

Очередной поход группа поисковиков-исследователей решила совершить в северную часть Асбестовского района.

Цель маршрута - Известковые копи, находящиеся в северной части нашего района, на реке Малый Рефт, в непосредственной близости от некогда существовавшего Мало-Рефтинского кордона.

Заведующий музеем ОАО "УрапАТИ" В.Н.Рубцов, работая в государственных архивах Свердловской области, нашел материалы, в которых упоминается, что известь для строительства Тобольского монастыря возили из Режа. В свою очередь, в материалах по Режевскому заводу есть ссылки, что известь брали на Известковых копях, находящихся вблизи рефтинской дороги. Для справки напомним, что Тобольский кремль был построен в период с 1683 по 1799 год.

Из материалов, которые есть в нашем распоряжении, можно сказать, что Известковые копи работали с дореволюционного периода и до средины XX века.

На площадке, расположенной на правой южной стороне Малого Рефта, по протяженности менее полукилометра вдоль берега производились работы по добыче и обжигу известняка. А во все времена, и даже сегодня, известь в промышленных и строительных целях применяется очень широко.

Известь подводами на лошадях доставляли в близлежащие города и населенные пункты -Монетку, Реж, Екатеринбург, Утку, Асбест, Егоршино.

По рассказам старожилов, в последний период на кордоне проживало около двадцати человек. До войны населения было больше, более шестидесяти человек. В дореволюционные времена на Известковых копях в иные годы (сезонно) работали и до двухсот человек.

В последнее время в поселке было два барака, в которых жили временные рабочие. Четыре дома - для постоянных жителей, в том числе на кордоне жил лесник. С довоенного времени здесь работал локомобиль для выработки электричества, в пятидесятые годы его сменила дизельная электростанция.

Для производства были устроены две печи по обжигу известняка. И готовую продукцию ежедневно возили в Асбест на полуторке. В поселке существовал клуб и магазин в одном из бараков.

Жители поселка для решения различных, в том числе и бытовых вопросов, ходили в Асбест по лесным дорогам. Это через поселки Коммунальный, 29-го квартала, Ильинский, Окунево. Расстояние - около тридцати километров. По рассказам старожилов, дорога им казалась длинной. Поэтому за продуктами многие ходили в Реж, расстояние в эту сторону они считали в два раза короче.

Сегодня, в XXI веке, ситуация, конечно, изменилась. Для определения современного состояния площадки, которая являлась производственной и жилой базой Известковых копей, наша поисковая группа и направилась в северную часть района, на берега Малого Рефта.

Маршрут начался от Ильинского кордона. Конечно, это название тоже из далекого прошлого и теперь на этом месте нет ничего, что бы напоминало о жилье. Сегодня здесь Ильинские водозаборные скважины, обнесенные бетонным забором. Рядом проходит дорога, которая активно эксплуатируется лесозаготовителями, рыбаками и охотниками.

В 50-е годы XX века здесь шла лежневая дорога,  по которой вывозили лес, остатки этой дороги проглядывают до сих пор. Она шла на север в лесной массив, где располагались жилые участки вздымщиков, сборщиков сосновой смолы.

Два дальних участка, Коммунальный и Осиновка, лежали вне зоны наших сегодняшних интересов, да и по расположению они были в стороне от маршрута. А вот участок 29-го квартала - впереди. И если сказать откровенно, мы с нетерпением ждали удобного момента для его посещения.

Кроме того, что через этот участок проходили дороги, по которым население передвигалось с XIX века, здесь, на территории заброшенного к началу XXI века поселка, проживал удивительный человек, по современной терминологии - лесной отшельник. Но вот несколько лет, как его не стало, и нас, конечно, интересовало состояние последнего в нашем районе лесного поселка.

Один из вопросов - местоположение лесного склада, где в старые времена хранили взрывчатые материалы, которые применяли для раскорчевки пеньков. С небольшим трудом и потерей часа мы отыскали площадку склада.

Сама она заросла мелким сосняком, как и дорога, проходящая рядом, которая сплошь завалена упавшими деревьями.

Уже через полчаса зашли на территорию поселка лесозаготовителей, именовавшегося в народном лексиконе поселком 29-го квартала. Последний житель поселка В. Г. Евтушенко покинул его не по своей воле зимой 2014 года. Дом, в котором он жил, сгорел, сам лесной отшельник получил ожоги и попал в больницу.

На месте, где стоял дом отшельника, - кучи печного кирпича, остатки железного скарба, обрывки колючей проволоки. Еще пару лет назад здесь был небольшой сарайчик, в котором хранился инструмент, а на территории поселка - несколько нежилых домов.

Дорога, по которой мы двинулись дальше, внешне казалась самой накатанной. И внимательно глянув себе под ноги, увидели следы гусеничной техники. В этом районе уже в который раз работают геологи.

Несмотря на то, что район с начала советского периода подвергался активной геологоразведочной деятельности, его вновь, уже, наверное, на сотый раз, исследуют. И виной тому - желтый металл.

Двигаясь дальше, зашли в высокий сосновый бор, и почти на кромке леса нас останавливает необычное зрелище. Прямо посредине леса - сказочное сооружение. Оно похоже на небольшую избушку на курьих ножках, которая стоит к нам спиной. На самом деле это оказался небольшой колодец.

По всей вероятности, колодец сделан давно. Деревянная крыша над ним уже позеленела от мха. Сруб - из добротных брусьев, которые имеют еще вполне пригодный вид. Но вот одна из стенок вырвана, как говорится, с корнем. Причина угадывается без проблем - проходивший рядом трактор или другой механизм зацепил одну из сторон колодца. Колодец оказался глубиной чуть больше метра. Одна из причин - колодец поставлен на месте родника или, возможно, лед внутри  колодца еще не успел растаять,   

Двигаясь дальше по дороге, с удивлением обнаружили через каждые пятьдесят метров пробуренные скважины. На каждой скважине - вешка с номером, как и должно быть при отборе геолого-разведочных проб.

И дальше по дороге живописно раскрасили тусклый лесной пейзаж свежевыкопанные шурфы. Их видно издалека по яркой красно-оранжевой глине. Размер шурфа - небольшой, только чтобы поместился человек, а вот глубина, скорее всего, более двух метров. Это мы определили по прислоненной к дереву лесенке, высотой она два с половиной метра.

Через пару часов хода по лесным дорогам выходим к Мало-Рефтинскому кордону. К нашему удивлению, на дороге стоит легковой автомобиль "Ока". Как на такой каракатице водитель сумел проехать почти до самого кордона? В процессе переговоров стало понятно, что автомобиль сломался, и требуется самая надежная запчасть -трос. В процессе общения хозяин автомобиля дал практические советы, которые нам пригодились.

А информация заключалась в следующем. На месте кордона в свое время были попытки начать различные виды деятельности. Общество охотников пыталось создать ферму по разведению косуль. Затем велись работы по разведению норки, теперь на этом месте организовано фермерское хозяйство. Но самое главное, там были большие и совершенно невоспитанные злые собаки.

Обогнув по лесу фермерское хозяйство, которое организовано в нескольких ангарах, построенных после пожара, происшедшего на кордоне несколько лет назад, мы под аккомпанемент злобного лая сторожевых собак вышли к берегу реки Малый Рефт.

Здесь все еще видны остатки заборов, построенных из жердей, по углам - полуразвалившиеся собачьи будки. А вдоль леса стройными рядами -металлические каркасы, на которых размещались клетки с пушными зверями. И часть этого пространства обнесена сеточным забором на бетонных пасынках.

Известковые копи - вот они, перед нами. Вдоль берега реки, наверное, на полкилометра, растянулись бессистемно расположенные ямы. Посредине идет с подъемом в западном направлении узкая дорога, по которой вывозили породу и уже готовую обожженную известь. Некоторые забои - высотой метров по пять. Под ногами в лесной подстилке в большом количестве валяются почти белые камни. Это, скорее всего, сырье для обжига и получения извести.

С начала советского периода Известковые копи относились к тресту "Асборуда" и назывались "Участок Лесокомбината по обжигу извести". В 30-е годы XX века выделялись средства и рабочая сила для строительства новых печей, хозяйственных и производственных построек. В 1955 году специалистами рассматривался вопрос о ведении буровзрывных работ на участке по добыче извести.

Наши усилия по поиску останков хотя бы одной печи успехом не увенчались. В другом районе, где так же с XIX века велись работы по выжиганию извести, мы нашли останки каменных сводов от старинных печей. Они были в отличной сохранности и внешне выглядели солидно, по крайней мере, можно было получить отличные снимки.

Дорога в обратном направлении была запланирована, конечно, по другому маршруту. Нам не терпелось проверить состояние старой дороги, которая уходила от поселка 29-го квартала и так же по лесу вела в северном направлении. По ней можно попасть в разные населенные пункты. Как и все лесные дороги, она в нужном месте раздваивалась, и восточная ветвь выходила к Коммунальному поселку. А двигаясь в западном направлении, можно было выйти к Известковому кордону или на старинную дорогу, которую еще в довоенный период именовали Режевским трактом.

А. Копырин,

 














Победительница «Голоса» показала в Кремле татуировки

Кондиционер работает против вас: доктор Садыков об опасности, которую мы не видим

Аймед — лидер в микрохирургии: премия «I’M FAMOUS» отметила достижения

Создатель фермы редких грибов рассказал о пользе кордицепса


The 200 Prime Day 2025 deals you can still get

Ricci: ‘Quick chat’ with Gattuso, Milan transfer ‘fundamental’ for Italy career

Sources: Arsenal closer to agreeing payment structure to beat rivals to £45m+ transfer

This Now-$8 Tinted Lip Balm That ‘Goes on Like Silk’ Has a Shade That’s ‘Very Similar’ to Pillow Talk


Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

Киберпреступность эволюционировала, защита не может строиться только на поиске вредоносного кода

На мосту академика Королева завершен демонтаж временных конструкций пролетного строения

Взрослый и ребенок погибли в ДТП с иномаркой и микроавтобусом в Подмосковье


Capcom cancels a presentation on Monster Hunter Wilds performance at CEDEC 2025 amid ongoing developer harassment

Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2

EverRun: лошади-хранители 2025.2.0

Arkane Studios founder slams Microsoft for its Game Pass focus: 'At some point reality has to hit'



Самолет АК «Ямал» столкнулся с птицей при подходе к Тюмени

При содействии СОБР Росгвардии в Тюменской области задержан подозреваемый в распространении наркотиков в особо крупном размере

Служа Отечеству, храним любовь: как в Росгвардии отмечают День семьи, любви и верности

Росгвардейцы в Тюменской области провели спортивный праздник для ребят из детского дома


Уральский клондайк. 2. Рудники осваивались вручную

Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность международных мероприятий в Тюмени и Тобольске

Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность международных мероприятий в Тюмени и Тобольске

Евгений Писарев пообещал в театре им. Пушкина «сезон русских романов». И не только


Что произошло 4 июля в истории Якутии

В Тобольске подросток на электросамокате врезался в автомобиль

Мангазея: что случилось с первым русским городом в Заполярье

В Тобольске прошло открытие XVI Музыкального фестиваля “Лето в Тобольском кремле”


Тренер Янчук заявил, что 18-летнюю Андрееву не нужно сравнивать с Шараповой

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Серены Уильямс

Людмила Самсонова уступила Швентек в четвертьфинале Уимблдона

Алькарас обыграл Рублева в 1/8 финала Уимблдона-2025


Что произошло 4 июля в истории Якутии

Опасные и неблагоприятные явления на реках, озерах и водохранилищах Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2025 г.

Когда асбестовцы пешком в Реж ходили

В Тобольске школьник на электросамокате врезался в легковой автомобиль


Музыкальные новости

Росгвардейцы обеспечили правопорядок во время летнего фестиваля Дениса Мацуева в Суздале

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

Суд еще раз взыскал долг по оплате коммунальных платежей с Тимати

«Ксения строила карьеру на том, что некрасиво высказывалась»: Волочкова обвинила Собчак в пиаре на Кадышевой


В Тобольске прошло открытие XVI Музыкального фестиваля “Лето в Тобольском кремле”

Ко Дню крещения Руси в Омске пройдет крестный ход

Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность международных мероприятий в Тюмени и Тобольске

Умерла боровшаяся с раком 28-летняя музыкант из Тобольска


Сервисное отделение «Кавказская» стабильно обеспечивает летние перевозки

Суд оштрафовал Смолова за неуплату прошлогоднего штрафа

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге

В Центральном округе Росгвардии прошли мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности


Школьник на питбайке скончался после столкновения с Infiniti в Тюмени

В Тюмени насмерть сбили 13-летнего школьника на питбайке

В Тюмени автобус с пассажирами провалился в яму

В Тюмени подросток влетел в машину на питбайке: юного водителя спасти не удалось


​Кремль испугался Трампа: Песков сделал невнятное заявление после разгромной критики Путина

Трамп угрожал Путину и Си Цзиньпину разбомбить Москву и Пекин

Раскрыт неожиданный смысл угрозы Трампа «разбомбить Москву»

В Совфеде оценили угрозу Трампа «разбомбить Москву»




Тюменские врачи пересадили пациенту из Ишима печень

Тюменские врачи вылечили 72-летнюю женщину от трофической язвы

Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: как понять, что вам нужна помощь стоматолога

Встраивается в клетки крови: симптомы сальмонеллеза и страшные последствия


МИД РФ: поставки вооружений Киеву не способствуют мирному урегулированию

Буданов доложил Зеленскому о «уязвимых местах» России


Луиза Носкова завершила новый набор в школу олимпийского резерва Тюменской области

Серебряный призёр ОИ-2020 Кобзарь рассказал о волейбольных матчах против Овечкина

В Тюмени арестовали тренера по дзюдо за сексуальные домогательства подопечной

Росгвардейцы в Тюменской области провели спортивный праздник для ребят из детского дома



Собянин анонсировал вхождение студии Горького в московский кинокластер

Собянин оценил "Академию инноваторов" после перезапуска

Глава Тюменской области оценил ход строительства значимых для региона дорог

Мэр Москвы назвал самые популярные направления в «Академии инноваторов»


Тюменским детям предлагают опробовать скалодром и ледолазание

В Тюмени расширят экопарк "Затюменский"

Барнаул оказался в хвосте рейтинга российских городов по отраслевым зарплатам

В Тюмени после ЧП с бортом АК «Ямал» началась проверка безопасности полетов


В Тобольске с должников взыскали более 800 тысяч рублей

В Тобольске школьник на электросамокате врезался в легковой автомобиль

В Тобольске в массовом ДТП с автобусом пострадали 3 пассажира

Евгений Писарев пообещал в театре им. Пушкина «сезон русских романов». И не только


Заммэра Москвы Ефимов сообщил о благоустройстве набережной Захарковского карьера

«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем

Ефимов: в Москве благоустроят набережную Захарковского карьера

В Архангельске в суд направлено уголовное дело об истязании несовершеннолетней


Воспитанник МБУ ДО «Спортивная школа бокса им. А.С. Антонюка города Симферополя» - Юрий Аветян (тренер Лапин С.Ю.) стал победителем четвертой летней Спартакиады молодежи России 2025, проходившей в городе Москва!

Прогноз погоды в Крыму на 10 июля

Кто в Симферополе и Севастополе зарабатывает больше всех

Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию


«Город сквозь века»: как Петропавловск стал торговыми воротами степи

Историю караванного пути между Востоком и Западом представят на выставке в Тюмени

В Челябинской области разработали 19 новых промышленных туров

Факультет социальных наук CUHK: движение к глобальному совершенству в социальном воздействии и инновациях














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *