Барнаул – сердце сибирских путешествий. Географ рассказал о местах, которые нужно посетить
Лето – время для путешествий. Доктор географических наук АлтГУ Александр Дунец поделился своей историей любви к городу и местами, которые должен посетить каждый турист.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Столица алтайских приключений
Александр Дунец родился в Томске и переехал в Барнаул более 25 лет назад. Город полюбился ему прежде всего географическим положением: «Это такой центр, откуда можно совершать любые путешествия». Благоприятный климат и разнообразный ландшафт делают Барнаул тем местом, где лучше всего жить в Сибири, считает ученый.
Географ отметил несколько особенностей, которые выделяют Барнаул на фоне других городов. Первое – связь большой реки и Ленточного бора. Второе – историко-культурное наследие.
«У Барнаула очень длинная и непростая история. В следующем году исполняется 300 лет с начала горнозаводского производства на Алтае, когда была создана первая плавильная печь в Горной Колывани. От этого, собственно, и появилась административная территория Алтая и центр – горный город Барнаул. Все это для меня особенно ценно», – говорит Александр Дунец.
Зарождение идеи
Александр самостоятельно проводил экскурсии по Барнаулу, встречал людей в аэропорту, в том числе и иностранных туристов.
«Все постоянно спрашивали у меня, где горы в Барнауле, ведь Алтай популярен именно ими. После этого я подумал, что нужно собрать информацию об объектах в одном приложении, чтобы каждый знал, что находится рядом с ним», – вспоминает географ.
Мобильный гид
Александр Дунец был руководителем проекта «Чуйский тракт – туристский меридиан Сибири». Мобильное приложение направлено на решение социальной задачи популяризации туризма в регионах, по которым проходит Чуйский тракт (Новосибирская область, Алтайский край и Республика Алтай). В нем не так много информации о Барнауле, так как город является центром, из которого направляются туристы в путешествия по Алтаю.
В основном сведения краткие. Гид рассказывает историю города. О строительстве заводов, создании паровой машины Ивана Ползунова. О том, какими периодами туристов привлекает историческая архитектура города и какие места наиболее посещаемые. В них вошли Нагорный парк, набережная и ближайшие улицы исторического центра с памятниками архитектуры.
Любимый маршрут
При составлении списка достопримечательностей участники проекта «Чуйский тракт – туристический меридиан Сибири» основывались на научных исследованиях, взаимодействовали с экскурсоводами и привлекали студентов, которые обучаются по направлению туризм.
Самая любимая достопримечательность Александра Дунца – историческая часть города. По его мнению, пешеходная улица Мало-Тобольская, ул. Ползунова, Демидовская площадь и подъем в Нагорный парк наиболее привлекательны с точки зрения гостей города.
«Я всегда предлагаю этот маршрут своим гостям и сам прохожу там, когда есть возможность», – добавил географ.
Универсальный помощник
Особенность мобильного гида состоит в том, что им пользуются не только туристы, но и местные жители. В нем можно выбрать интересующие объекты, которые содержат в себе небольшой объем фактической информации. Это направляет на знакомство и мотивирует изучать что-то дальше о туристских объектах.
В основном приложением пользуются автотуристы, путешествующие самостоятельно. Его также могут использовать экскурсоводы в качестве помощника.
Погружение в историю и архитектуру
При выборе достопримечательностей Александр Дунец опирался именно на историю Барнаула, чтобы туристы получили представление об особенностях города.
Несмотря на состояние Сереброплавильного завода, который нуждается в реконструкции, географ называет его важным местом для экскурсии. Здесь можно окунуться в атмосферу XVIII века, благодаря старинной кладке кирпича, железным кованым предметам и другим деталям зданий.
Без Горной аптеки, домов купеческого периода, ансамбля Демидовской площади, тоже невозможно составить представление о Барнауле.
Новый мост через Обь может заинтересовать не только своей красотой, но и историей. Его строительство замораживали в начале 1990-х годов. Возобновление началось после визита президента России Бориса Ельцина в Барнаул. Он подписал документ о выделении средств на строительство моста на спине действующего на тот момент губернатора Алтайского края Владимира Райфикешта, потому что поблизости не было стола.
Загородные маршруты
Не только в Барнауле, но и в пригороде есть много интересных мест, которые обязательно нужно увидеть.
В музее Новоалтайска можно узнать о Белоярской крепости. Ее построили в 1717 году во время присоединения Сибири для защиты от набегов кочевников – джунгар. В Бобровке есть крупный лесной селекционно-семеноводческий центр, который часто посещают школьники. В музее «Крестьянская изба» могут рассказать много необычных историй.
Санатории «Обские Плесы» и «Сосновый бор» в Кислухе и Зудилово – любимые места для отдыха как жителей Алтайского края, так и туристов из других регионов России.
Змеиногорский тракт тоже интересен. Это древняя дорога, которая связывала место добычи и выплавки серебра. В Павловске до сих пор стоят остатки сереброплавильного завода. Там же есть горнозаводской пруд, картинная галерея Борунова и дома купцов.
Советы для туристов
Туризм в городе не стоит на месте. Организаторы нацелены на формирование и развитие интересного экскурсионного продукта. Взаимная работа органов власти и представителей бизнеса помогает расцветать индустрии путешествий.
Все сезоны года в Барнауле хороши, каждый турист найдет для себя какие-то интересные вещи. Летом можно посмотреть на красивую природу города, посидеть на верандах в ресторанах. Зимой же – прогуляться по площадям, где есть снежные и ледовые фигуры.
Всем, кто посещает город, Александр Дунец советует не спешить ехать сразу в сторону Республики Алтай: «Стоит обратить внимание на Ленточный бор, начиная от берега Оби. Там можно посетить дендрарий института им. Лисавенко, Южно-Сибирский ботанический сад и Трассу здоровья.