Более 4000 человек поддержали полный запрет электросамокатов в Барнауле
Несколько тысяч человек приняли участие в опросе по тему запрета электросамокатов, который организовало интернет-сообщество Barnaul 22. Из них более половины проголосовали «за». Поводом для такого опроса стало введение запрета на использование индивидуальных средств мобильности в Благовещенске и Елабуге.
Города Амурской области и Республики Татарстан первыми в России ввели полный запрет на использование индивидуальных средств мобильности (СИМ). Согласно п. 1.2 ПДД, к СИМ относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные транспортные средства, которые имеют одно или несколько колес и предназначены для индивидуального передвижения посредством использования двигателя.
14 июля о полном запрете СИМ заявил глава Благовещенска Олег Имамеев в своем Telegram-канале. «Мы шли к этому шагу постепенно. Пытались выстроить диалог с операторами электросамокатов, но ничего из этого не вышло. Сначала ограничили передвижение в центре, что встретило массовую поддержку горожан, уставших от хаотичного движения электросамокатов. Однако проблема не исчезла – она переместилась в другие районы города, где поток СИМ стал еще более бесконтрольным», – объяснил мэр Благовещенска. За передвижение или размещение СИМ на территории города будут штрафовать на 100 тысяч рублей по каждому факту нарушения.
15 июля аналогичное известие пришло из Елабуги. В городском исполкоме объяснили введение запрета тем, что местная инфраструктура пока не готова к использованию СИМ: отсутствуют велодорожки, специальные полосы и необходимая разметка с дорожными знаками. Один из предпринимателей проигнорировал нововведение и продолжил прокат электросамокатов. Его технику отправили на штрафстоянку и заявили, что с другими нарушителями будут поступать также, писал «Татарстан 24».
В этот же день интернет-сообщество Barnaul 22 организовало опрос на своих площадках. Читателям предлагалось ответить на вопрос «Нужен ли полный запрет электросамокатов в Барнауле?» На момент подготовки данного материала в Telegram-канале сообщества в опросе приняло участие 7510 человек. Из них 56 % (более 4000 человек) выбрали вариант ответа «всеми руками за», 33 % – «полностью запрещать не надо, но ввести контроль и наказание стоит», 9 % – «ну нет, почему из-за лихачей должны страдать остальные», 2 % – «мне все равно».
Многие барнаульцы писали в комментариях, что 90 % проблем, связанных с использованием электросамокатов, исчезнут, если запретить на них ездить детям и брать в прокате. Но никто из комментаторов не смог предложить действенный способ реализовать данную идею.
Кто-то поддержал власти Благовещенства и Елабуги: «Благовещенск видимо понял. Если совсем не запрещено – значит разрешено. То же самое с квадриками, питбайками и прочей шелухой. По дорогам общего пользования нельзя, и права нужны. Но если очень хочется под окнами попердеть, то можно», «Сначала нужно оборудовать велодорожки везде, а потом разрешать самокаты. А так согласна, что надо запретить. Не место им в пешеходной зоне».
Среди пользователей были и те, кто связал введение запрета с невозможностью решить более серьезные проблемы на уровне государства – системного плана. «Запретить самокаты – это значит расписаться в том, что власти никак не могут контролировать эту ситуацию. <...> Нужно начать с культуры вождения (для автомобилистов это тоже актуально), с ужесточения штрафных санкций. И не на небольшую сумму, а на просто огромную. С ужесточения уголовной ответственности. Повысить рейды инспекторов. Да, это проблема. Инспекторов мало. Их практически нет. У нас экзамены по вождению порой один инспектор весь день у всех принимает до 21:00. Почему не идут в инспектора, а? Может надо зарплату увеличить? Льготы, условия и т. д.? А это уже проблема не местной власти, а на уровне правительства. Одно за другим тянется, как цепочка. Упущение контроля за самокатчиками – это не сама проблема. Это ее следствие. Проблема гораздо глубже. Решить эту глубину местным властям не под силу, потому и проще просто запретить самокаты, да и все», – считает одна из комментаторов.
Как сообщил «Банкфаксу» начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции Барнаула Александр Мороз, на сегодняшний день в городе запрещено передвигаться на самокатах по набережной реки Оби, по улице Мало-Тобольской от проспекта Ленина до проспекта Социалистического и в парке «Изумрудный». С начала 2025 года и до настоящего времени в Барнауле произошло девять ДТП с пострадавшими, где участниками были самокатчики, в которых травмы получили девять человек.
Фото: ИА «Банкфакс»Сейчас читают- Росприроднадзор грозит судом несговорчивому мясному магнату из-за его отеля на берегу Бии
- Привет с Северного полюса: житель Заринска обратился к Томенко с просьбой остановить «борьбу со скверами»
- Новый мединститут Алтайского края примет свыше 1700 студентов в грядущем учебном году