Главные новости Тобольска
Тобольск
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опять про город на большой реке

0

Собственно, никакой интриги нет. Из года в год после очередного летнего отпуска я пишу все об одном и том же городе, возможно, с излишней назойливостью.

Ну а что делать? Вот приезжаешь ты домой, перегруженная новыми встречами и впечатлениями, адаптируешься к нашему климату (там ходила в куртке – здесь
от жары не продохнуть!), ничего еще не соображаешь после долгого безделья, в шымкентские реалии еще не вникла как следует, а уже надо врубаться в работу, что-то писать… Тут на выручку приходят пресловутые «путевые заметки» – тематическая палочка-выручалочка на всю газетную жизнь…

Запах города

В общем, я опять пишу об Омске – о городе на большой реке Иртыш. По сути, Омск не является единоличным собственником этой длинющей водной артерии. С полным правом на роль ее законных совладельцев, кроме России, могут претендовать Китай и Казахстан.

Например, тем же Иртышом пропахли и казахстанские города Семей, Курчатов, Аксу, Павлодар и Усть-Каменогорск, где я раньше бывала и чувствовала речной просторный дух. Уверена, что так же влажно пахнут и российские города Прииртышья: Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск и другие поселения помельче.

Река Иртыш в Омске

Говоря о волнующих ароматах большой воды, я имею в виду сложный комплекс неповторимого сочетания запахов водорослей, мокрого песка, рыбы, озоновой свежести и чего-то еще, вызывающего чувство легкости и свободы. Близ реки иначе думается, по-другому дышится. Поэтому, когда бывает жарко, омичи вяло стягиваются на набережную и жадно вдыхают прохладу – спасительную, как кислородный баллон.

Нет, я себе не противоречу: там летом можно и в куртке ходить, и задыхаться от удушающей жары при 30 градусах с плюсом. Потому что климат такой – с повышенной влажностью от речного многоводья.

Не знаю, как другим, а мне вблизи Иртыша на ум всегда приходят какие-то волнующие эпические мысли. Вот, думаю, быть может, на этом самом месте стоял, полный скорбных дум, сам Федор Михайлович Достоевский, недавний каторжник, только что сбросивший тяжкие оковы… И почти наверняка тут неспешно прогуливался статный адмирал Колчак, возможно, со своей возлюбленной Анной Тимирёвой: его резиденция располагалась чуть ли не в двух шагах от набережной… И тем же речным воздухом дышал здесь чешский писатель Ярослав Гашек, подаривший миру бравого солдата Швейка. Как он оказался в Омске, бог его знает. Но жил он тут в 1919 году рядом с мутноватой рекой Омкой, недалеко от ее впадения в широкий голубой Иртыш.

Вообще в Омске, особенно в его центральном историческом секторе, много мест, заставляющих вспоминать целые главы из школьного учебника истории, прежде всего из истории Гражданской войны. Здесь почти на каждом доме висит какая-нибудь мемориальная доска. Много зданий старинной архитектуры принадлежало омскому купечеству. Ну, например, на одном из них крупно написано: «Коммерческий клуб, дом купца Кузьмина, 1852 год». Или «Здание товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник», 1914-1915 годы».

А если уж говорить об истории города, то надо знать, что почти в одно и то же время – с 1918-го по 1920 год – здесь поочередно властвовали то белогвардейцы, то большевики, при этом беспощадно истребляя друг друга. Понятно, что и таблички на домах красноречиво отражают это противоборство.

На одном читаем: «В этом здании находились штаб-квартира Омского отдела Союза Возрождения России, отдел печати при Совете министров Российского правительства, проходили заседания литературно-художественного кружка «Единая Россия» с участием видных деятелей культуры», 1918 год» (это учреждения «белых»).

И тут же рядом: «В этом здании в 1918-1920 годах помещался 2-й ныне Куйбышевский комитет ВЛКСМ первого созыва» или «В этом доме в 1918 году находился комитет Омской большевистской партийной организации военнопленных, возглавляемый венгерским коммунистом Кароем Лигети» (это орган «красных»). Все эти здания – свидетели непримиримой классовой борьбы – являются объектами культурного наследия (памятниками) и находятся под охраной государства. В общем, смутное было время, оставившее свой четкий отпечаток на историческом облике города.

Культурный центр в модерновом стиле

Омск – тоже город-миллионник, и там тоже много разных культурных учреждений многопланового назначения. В прошлых «воспоминательных» опусах я уже упоминала музей М.Ф. Достоевского, музей Гражданской войны и дом Колчака, художественную галерею им. Врубеля, Омский органный зал, Омскую филармонию и прочее тому подобное. Но это все  понятные учреждения – с традиционными функциями и архитектурой.

А тут вдруг мне захотелось посетить необычный дом, напоминающий большую деревянную шкатулку. Я давно уже его приметила, но личное посещение все откладывала на потом. Ясно было, что этот дом имеет свою богатую историю. Да и как ей не быть, если  располагается он на исторической улице Думской, рядом с бывшей Омской Думой, где с 1907 года заседало недавно учрежденное выборное собрание.

Это строение имеет причудливо-сказочный вид, на его дверях висит табличка «Либеров-центр», и я сразу поняла, что к культуре он имеет самое прямое отношение. И не ошиблась. Вот его история.

Этот жилой особняк был построен в 1911 году. Принадлежал присяжному поверенному Александру Соломоновичу Кабалкину, человеку зажиточному, интеллигентному, любителю литературы и искусства. После освобождения Омска от Колчака хозяева были вынуждены покинуть дом. С тех пор его стали обживать различные советские учреждения. С февраля 1921 года здесь обосновался полномочный представитель Сибири И.П. Павлунский, затем его сменили райкомы РКП(б) и ВЛКСМ. Но потом особняк на долгое время попал в культурный оборот. С начала 30-х годов прошлого века в бывшем особняке Кабалкина располагалось актерское общежитие драматического театра.

В 1931 году в Омск приехал новый художественный руководитель театра драмы В.Ф. Торский, а вместе с ним прибыли около двухсот человек труппы, для размещения которых было отведено несколько домов, в том числе особняк по улице Думской. (Просторные хозяйские комнаты были перегорожены тонкими перегородками – артисты теснились как сельди в бочке). Но именно там, в этом доме экзотического вида, почти полвека собиралась вся творческая элита Омска.

В годы Великой Отечественной войны в Омск был эвакуирован театр имени Е. Вахтангова. До августа 1943-го вахтанговцы работали вместе с омским театром на одной сцене, нашли немало творческих друзей, с которыми не раз собирались в их гостеприимном жилище. В дни премьер и праздников дом битком наполнялся артистами. Все вместе они пекли пироги в большой русской печи, лепили пельмени, пели, танцевали, в общем, веселились как могли. Долгое время особняк имел неофициальное название «Первый дом актера» или «Вместилище муз».

Это строение представляло собой интереснейший образец деревянного зодчества в стиле модерн, обильно обогащенный всяческими пилястрами, эркерами и балюстрадами. Естественно, сейчас является историко-архитектурным памятником и находится под строгой охраной государства.

Раззадоренная такой информацией, я уже не откладывала свой визит в «Либеров-центр». Тем более, как гласило объявление, там накануне открылась выставка пастельной живописи. «Если не станут со мной говорить о делах своих насущных, то хоть выставку посмотрю», – подумала я.

К моему удивлению, там меня встретили как родную. Замдиректора центра Анна Станиславовна Ожерельева провела меня по залам и коридорам, рассказала о творческих успехах и бытовых трудностях: «Дом же старинный, деревянный, он хоть и перенес два крупных капитальных ремонта, а все равно потихоньку рассыпается… Вот сейчас нужно опять крышу латать, опять будут сложности: дом-то исторический, тут нельзя шагу ступить без одобрения культурных и архитектурных инстанций. А вдруг мы разрушим исторический облик здания?»

Но больше говорила о творческих успехах. Оказывается, музей «Либеров-центр» – это не просто музей, в котором хранится и лелеется память об Алексее Николаевиче Либерове, народном художнике РСФСР, академике Российской академии художеств и лауреате Госпремии имени Репина. Кроме работ и фотографий этого высокочтимого патриарха изобразительного искусства, собрание музея включает более трех с половиной тысяч единиц произведений живописи и графики, архивных материалов и детского рисунка. Но этот музей не только хранилище всевозможных раритетов, а еще и центр генерации разнообразных творческих идей и начинаний. Здесь проводятся и выставки, и конкурсы, и мастер-классы, и творческие встречи. При музее работает художественная студия для детей и молодежи. Благодаря этому центру в Омске прошли грандиозные фестивали «Омский стрит-арт», Всероссийская выставка «Мозаика», межрегиональная выставка-конкурс «Молодые пастелисты Сибири» и т.д.

Этот творческий центр напомнил мне нашу Шымкентскую городскую универсальную библиотеку имени А. Пушкина, которая уже давно вышла из своих узких библиотечных берегов и стала учреждением широкого многофункционального культурно-просветительного профиля. Культура границ не имеет…

А еще в Омск надо съездить хотя бы потому, что в этот раз мне удалось узнать объективную истину: наш Шымкент прекрасен и удивителен! Как хорошо в нем жить и наслаждаться жизнью! Об этом я услышала из чужих уст, когда в Петропавловске села в такси, долженствующее доставить меня до Омска. В такси (типа минивэн) нас было семеро. Водителя Александра все знали хорошо: не первый раз с ним пересекали казахстанско-российскую границу, даже во времена ковидного карантина.

В общем, компания у нас собралась общительная и разговорчивая. Оказалось, что пассажиры, сидевшие позади меня, приехали в транзитный Петропавловск на том же поезде, что и я. И тоже из Шымкента. Правда, они были этническими казахами с российскими паспортами, а я наоборот – казахстанская русскоязычная гражданка. В наш город они ездили в гости к родственникам. Ну и стали с водителем делиться впечатлениями, напрочь не зная о моей прямой причастности к Шымкенту. Приведу по памяти их восторженный монолог: «Как хорошо живут там люди! Как у них там все дешево! Представьте, проезд на автобусе у них стоит 70 тенге, а у нас 40 рублей! (Грубо умножьте на 6, значит, где-то 240 тенге). И за коммуналку платят сущие копейки! (Содержание однокомнатной квартиры россиянам обходится приблизительно в 5 тысяч рублей, значит, на наши – 30 тысяч)».

Потом они стали говорить про цены на продукты: на мясо, овощи и фрукты (прямо стихами заговорила). Всю дорогу в голове у меня щелкал калькулятор, и я не переставала изумляться сравнительному благополучию нашей с вами жизни. А еще они восторгались чистотой и красотой нашего города, зеленью скверов и парков, детскими площадками в каждом дворе… А я ехала, слушала и чуть ли не мурлыкала от удовольствия и умиротворения…

Так что, нечего ворчать по поводу и без повода. И не права пословица: «Там хорошо, где нас нет». Там хорошо, где мы есть!

Елена Летягина








Манифест талышского движения в Азербайджане

От мечты до признания: владелец Yasmin Bodrum Resort получил премию Fashion Summer Awards 2025

Секреты прошлого загородного комплекса «Тропикана Парк»

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве. Стоимость работы Рилсмейкера.


At Last We Know Why Shemar Turner Fell To The 2nd Round

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

American firms in China report record-low new investment plans for 2025, and doubts about their profitability

Jerome Powell is gaining some key backing on Capitol Hill from GOP senators


Орловчанин попал в больницу соседней области с огнестрельным ранением

На пожаре в частном доме обнаружили тела мужчины и женщины

Российский электромобиль Атом попал под санкции. Что будет с проектом?

Тёплый рассвет в Турчасово


В демоверсию Silver Palace можно будет поиграть 3 августа в Китае

The origin of 'AI Appreciation Day' isn't what you think: It was started by an Elon Musk admirer who camped outside of SpaceX Starbase for a year hoping to talk to the billionaire about AI regulation

В Pokémon TCG Pocket обновится система торговли карточками

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android



В сервисном локомотивном депо «Тюмень» успешно внедрено рацпредложение по промывке аккумуляторных батарей

Смертельное ДТП с участием двух фур произошло на трассе Тюмень–Омск

Июньская передышка: прекратился ли спад на рынке жилья

В сервисном локомотивном депо «Тюмень» на треть увеличилось количество практикантов


Жара закончится, едва начавшись: Вильфанд предрек похолодание сразу на 30 градусов в России — достаем пальто

Жара закончится, едва начавшись: Вильфанд предрек похолодание сразу на 30 градусов в России — достаем свитера

«Идеологическая диверсия»: установку памятника жене хана Кучума сорвали в Сибири

10 популярных у новосибирцев маршрутов назвали в аэропорту Толмачёво


Архитектура, парки и экопродукты: едем из Томска в Барнаул на выходные

Тюменские десантники вернулись домой после тушения лесных пожаров в Бурятии

Выяснилось, куда хотят передвинуть главную елку Барнаула и снежный городок

Актер Константин Орлов погиб в ходе СВО


Роман с Маратом Сафиным и внебрачная дочь: что известно о жене Алексея Воробьева Аиде Гарифуллиной

Буассон завоевала свой первый титул в WTA

Рублев уступил в полуфинале теннисного турнира в Лос-Кабосе.

Выигравшая Уимблдон Кудерметова отказалась менять спортивное гражданство


В администрации города обсудили перенос новогоднего городка на площадь Свободы

На СВО погиб российский актер Константин Орлов

В мэрии Барнаула обсудили перенос главной новогодней елки на площадь Свободы

Жара закончится, едва начавшись: Вильфанд предрек жуткое похолодание сразу на 30 градусов в России — достаем куртки


Музыкальные новости

Собака по кличке Дора нанесла первый удар в матче "Динамо" - "Балтика"

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

Таджикистан на «Интервидении» представит Фаррух Хасанов, спевший с Бастой

На концерте Басты в Екатеринбурге собралось 40 тысяч человек


Простой путь. Как снос транспортного кольца на Старом базаре повлияет на барнаульцев

На СВО погиб актёр Константин Орлов

В центральный аппарат СК России доложат об обстоятельствах травмирования несовершеннолетнего в результате наезда самоката в Тюменской области

В зоне СВО погиб актер Тобольского драмтеатра


Гагарина, ASTI, Лазарев. Москва встречает грандиозный музыкальный фестиваль

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве. Стоимость работы Рилсмейкера.

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.

Конец тайне. «Холостяк» Воробьев и оперная дива Гарифуллина отдыхают вместе


Один человек погиб в результате ДТП с грузовиком в Тюменской области

Один человек погиб и еще двое пострадали в ДТП с фурой под Тюменью

Два человека погибли в ДТП с двумя фурами в Омской области

МВД: две фуры столкнулись и загорелись на трассе между Тюменью и Омском


Путин: РФ проработает строительство автотранспортных подходов к границе с КНР и КНДР

Путинскую трассу Екатеринбург — Казань открыли. Время пути до столицы Татарстана сократилось до 7 часов

Путин заявил, что восстановление автомобильной промышленности свидетельствует о жизнеспособности экономики.

Путин пообещал новую дорогу на Дальний Восток




Тюменские врачи спасли 16-летнего мальчика, попавшего в ДТП

ЛДПР ценит врачей, дарующих жизнь

Финал дела о жестоком убийстве в российской больнице

Мужчина попал в больницу после нападения змеи во время рыбалки в Тюменской области


«Это неумно». Кличко обвинил Зеленского в том, что он не контактирует с ним

Зеленский назвал сумму, которую планирует взыскать с России

Зеленский предложил встретиться в Стамбуле на следующей неделе


При поддержке «Роснефти» в Тюменской области открылась многофункциональная спортивная площадка

Лучше пешком: в День города в Тюмени будет закрыта часть парковок и улиц

Тюменские рыболовы завоевали весь пьедестал на областных соревнованиях

При поддержке ЛДПР состоялся шахматный турнир в Тюмени



Собянин: еще один беспилотник, летевший к Москве, ликвидирован силами ПВО

Собянин: в Москве работает более 2,3 тысячи шахматных кружков

Александр Моор встретился с министром промышленности и торговли РФ

Антон Алиханов и Александр Моор обсудили подготовку к ключевому тюменскому форуму TNF


Воронежская бегунья выиграла второй автомобиль в этом году

В Тюменской области река погибает от водного растения

Тюменские десантники вернулись домой после тушения лесных пожаров в Бурятии

Максим Ликсутов: Московская промышленность ...


4 рецепта блюд из ревеня от российских шефов

В мэрии Барнаула обсудили перенос главной новогодней елки на площадь Свободы

Актер Константин Орлов погиб в ходе СВО

На СВО погиб российский актер Константин Орлов


Органами прокуратуры в сфере надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов в первом полугодии 2025 года выявлено более тысячи нарушений

Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства

Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники


Уважаемые пассажиры!. Сегодня в пути следования задерживаются поезда

Информация о задержке поездов в Крым и обратно

В пути следования задерживаются поезда «Таврия»

"Гранд сервис экспресс" сообщил о задержках 16 поездов в Крым и из Крыма


Тобольские медики спасли женщину от инсульта

ЛДПР всегда рядом с тоболяками

В Барнауле появится фотозона «Метро» и аудиогиды по историческим улицам

Выяснилось, куда хотят передвинуть главную елку Барнаула и снежный городок














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *