АвтоВАЗ сообщил о крупных тестах новой бюджетной «Лады»
АвтоВАЗ завершил масштабные испытания новой LADA Iskra: модель прошла проверку надежности в сложнейших условиях, имитирующих шесть лет эксплуатации и пробег 150 000 километров. Это превышает стандартную заводскую гарантию, которая составляет 3 года или 100 000 километров.
В ходе тестирования специалисты использовали комплексные методики, чтобы максимально точно смоделировать интенсивное использование автомобиля. Представители пресс-службы «АвтоВАЗа» сообщили, что испытания включали проверки на устойчивость к коррозии. Для этого автомобили подвергались воздействию солевых растворов, помещались в камеры с соляным туманом, а также подвергались циклам заморозки и разморозки в климатических камерах. На кузов наносились специальные надрезы до металла для оценки защиты.
Два автомобиля — седан и универсал — проходили интенсивные тесты в течение 11 недель, что эквивалентно шести годам эксплуатации в условиях морского климата, воздействия промышленных выбросов и дорожных реагентов. После завершения испытаний машины были полностью разобраны: кузова разрезали для анализа скрытых полостей. Инженеры не выявили ни сквозной, ни поверхностной коррозии, чему способствовало качественное нанесение грунта, использование антикоррозийных составов и применение оцинкованного металла.
По данным «АвтоВАЗа», для лицевых деталей кузова, моторного отсека и каркаса используется двухсторонний горячеоцинкованный прокат отечественного производства. Защиту усилили увеличенной длиной мастичных швов, а зона антигравийной защиты впервые проектировалась с помощью компьютерного моделирования, что позволило оптимально нанести защитный слой с учетом аэродинамики автомобиля.
Особое внимание уделялось испытаниям на полигоне. В тестах приняли участие 28 автомобилей LADA Iskra, которые прошли суммарно 150 000 километров. Такой пробег в полтора раза превышает гарантийный. Машины проверяли на разных дорожных покрытиях — от скоростных трасс до булыжников и гравия, а также в пылевом тоннеле и на имитации городских улиц с неровностями. Помимо этого, моделировались различные варианты мойки: от обычного шланга до автоматических установок высокого давления. Для тестирования была задействована и новая дождевальная камера, позволяющая оценить поведение кузова под потоками воды при различных наклонах.
После последней модернизации испытательного полигона «АвтоВАЗа» возможности специалистов значительно расширились. Как отмечают представители компании, объем и разнообразие испытаний LADA Iskra стал рекордным для всей истории развития бренда.
Впервые в рамках тестирования LADA использовался новый стенд, имитирующий воздействие солнечного излучения. Камера воспроизводит условия эксплуатации на открытых площадках южных регионов, где температура воздуха достигает 40 градусов, а поверхность автомобиля нагревается до 80 и выше. Результаты этих испытаний позволили скорректировать конструкцию пластиковых элементов салона и кузова, что, по заверениям «АвтоВАЗа», повысило долговечность Iskra.
Комплекс стендовых испытаний включал также тесты на роботизированных и вибрационных стендах, где моделировалась многолетняя интенсивная эксплуатация, в том числе в условиях, характерных для такси. Особое внимание уделялось частоте использования различных элементов: багажник открывался и закрывался 26 тысяч раз, водительская дверь — 146 тысяч раз. Часть циклов выполнялась с увеличенной нагрузкой для имитации грубого обращения, также оценивалась устойчивость к ветровым нагрузкам.
В пресс-службе «АвтоВАЗа» отмечают, что для испытаний, отработки технологий и обучения персонала было выпущено около 300 автомобилей Iskra. В ходе тестов провели 84 краш-теста машины и ее отдельных систем, что подтвердило высокий уровень защиты нового поколения.
По итогам всех испытаний надежность, долговечность и безопасность LADA Iskra признаны на уровне LADA Vesta и зарубежных моделей B-класса.
LADA Iskra заняла промежуточную позицию между Granta и Vesta. Это первая модель «АвтоВАЗа», построенная на модульной платформе CMF-B-LS от Renault-Nissan, ранее предназначенной для моделей Dacia Logan и Sandero третьего поколения. Для «Искры» платформа была существенно переработана и получила более 1000 новых компонентов, из которых 400 были полностью переосмыслены конструкторами.
Серийное производство LADA Iskra стартовало на основном заводе «АвтоВАЗа» в Тольятти 19 апреля. К 20 июля было объявлено о начале продаж, однако из-за ограниченных объемов первые автомобили поступали в дилерские центры в качестве демонстрационных и тестовых образцов. В настоящее время производство набрало обороты, и новинка становится доступна для покупки.
В Санкт-Петербурге и соседних регионах дилеры уже получают автомобили петербургской сборки, которые с 18 сентября начали сходить с конвейера бывшего завода Nissan. Эти машины собираются из комплектов: кузова поступают окрашенными, прочие узлы и детали — отдельно, их общее количество достигает тысячи на каждую машину.
Материал подготовил Иван Бахарев.