Главные новости Томска
Томск
Июнь
2017

Как спасали мёртвую станцию «Салют-7»...Пантелеева Надежда

ВЛАДИМИР ДЖАНИБЕКОВ (СПРАВА) И ВИКТОР САВИНЫХ ДО СИХ ПОР ДРУГ ЗА ДРУГА ГОТОВЫ СТОЯТЬ ГОРОЙ. ФОТО: ИТАР-ТАСС
Когда становилось совсем тяжело, космонавты дружно матерились

Осенью на экраны страны выйдет блокбастер «Салют-7». История одного подвига». Режиссер Клим ШИПЕНКО снял кино о космонавтах, которые в июне 1985 года полетели в неизвестность - спасать ставшую неуправляемой орбитальную станцию.

Имена героев - Владимир ДЖАНИБЕКОВ и Виктор САВИНЫХ (в фильме их сыграли Владимир ВДОВИЧЕНКОВ и Павел ДЕРЕВЯНКО). То, что сделали эти люди, специалисты до сих пор называют самой сложной технической операцией, проведенной в открытом космосе.

Космический корабль «Союз Т-13» с двумя космонавтами на борту стартовал с Байконура 6 июня 1985 года. Он направлялся к орбитальной станции «Салют-7», которая несколько месяцев не подавала признаков жизни. Экипажа на ней не было, она работала в автоматическом режиме, но из-за неполадок с электроникой связь пропала. Многотонная махина грозила упасть на Землю.



Информация о ЧП держалась в строгом секрете. В ЦУПе ломали голову: попытаться восстановить работу аппарата в космосе или аккуратно спустить его с орбиты? Чтобы решить это, нужно было попробовать пристыковаться к станции. Это и предстояло сделать командиру экипажа Владимиру Джанибекову и бортинженеру Виктору Савиных.

На подготовку к полету было всего три месяца. Космонавты моделировали нештатные ситуации, учились на ощупь разбираться со сложными приборами, часами отрабатывали переход из корабля на станцию в бассейне и на тренажерах. Но что ждет их на орбите, было неизвестно.
Даже когда экипаж оказался на станции, ЦУП не мог определиться: остаётся он там или возвращается на Землю, обрекая «Салют» на гибель. И только когда нашим героям удалось наладить системы жизнеобеспечения, судьба «космического дома» была решена. Фото пресс-службы РосКосмоса

Ручная работа

Найти «Салют-7» - такой была первая задача экипажа. На вторые сутки после старта недалеко от Луны космонавты увидели в иллюминатор красную точку. Она была ярче всех звезд и росла по мере сближения.

Космонавты сделали все, что отрабатывали на Земле. Перешли в ручной режим стыковки.

«С виду спокойнее, чем на тренировках, Володя действовал ручками управления корабля. Наша задача - идти в графике движения, который позволит догнать станцию и не врезаться в нее…» - описывал операцию Виктор Савиных в книге «Записки с мертвой станции».

Догнали, не врезались, провели «зависание», сократив скорость сближения до нуля. Причалили, открыли люк станции. Это была первая победа.
До полёта 1985 года командир экипажа ДЖАНИБЕКОВ уже работал на «Салюте-7» и имел опыт ручной стыковки. Фото пресс-службы РосКосмоса

Оказавшись на борту, космонавты выяснили, что внутренние отсеки герметичны, а значит, здесь можно находиться. Стояла кромешная тьма, стены и приборы покрывал слой льда. На станции было около минус семи.

На фото, появившихся позднее, Джанибеков и Савиных работают в вязаных пуховых шапках: ими «Памиров» - таким был их позывной - перед полетом снабдила супруга Виктора. Пригодились.

За несколько дней космонавты починили оборудование, и станция начала оттаивать. Вскоре все - приборы, провода - оказалось в воде.

- Мы с Джаном (так называют Джанибекова друзья), как уборщицы, по всем закуткам с тряпками метались. А тряпок-то и не было! Никто не подумал, что такая возникнет проблема, пришлось с себя снимать белье, рвать на лоскуты комбинезоны, - вспоминал Савиных.
Космонавтам пришлось провести несколько дней в холоде и кромешной тьме. «Выглядели мы необычно: в шапках, тёплых комбинезонах и варежках», - вспоминал бортинженер САВИНЫХ в книге «Записки с мёртвой станции».

Об этом рассказал мне и Владимир Джанибеков: мы встретились в Музее космонавтики незадолго до 6 июня - даты начала спасательной экспедиции 1985 года.

- Костюм Светланы Савицкой оприходовали - он на «Салюте» хранился, - улыбается Владимир Александрович. - Красивый, белый. Светлана Евгеньевна, когда узнала, на нас не сердилась - хохотала только.

- Но вам на станции наверняка было не до смеха?

- Нормально было. Работали за сантехника, слесаря, монтажника. У меня ведь огромный гаражный опыт - в 14 лет уже права мотоциклиста имел. Я в суворовском учился - там в 16 лет на день рождения нам вручали водительское удостоверение. Автомобиль «Волга» я полностью перебрал. «Лудить, паять, кастрюли, ведра чинить» - это про меня.

Объем работы был большой, конечно. Электронных блоков около тысячи и кабелей три с половиной тонны. Из-за того что долго не работали вентиляторы, скопился углекислый газ. Приходилось часто прерываться и размахивать чем-нибудь, чтобы разогнать воздух. Но справлялись. А когда тяжело становилось, шутили и дружно матерились.
На бензин не хватало

- Страшно было?

- Любопытно. Хотелось узнать, в чем же дело. Опыт ручного управления у меня имелся. Не получилась бы стыковка - все грустно покачали бы головой и разошлись. По расчетной траектории через два-три дня «Салют» упал бы в Индийский или Тихий океан. А мы бы с Виктором спустились на Землю.

Но когда мы поняли, что на станции можно обитать, решили тянуть ее всеми силами. Не хотелось осрамиться. Пишут, что запас питания у нас был на пять дней. Это не так, имелся небольшой резерв. Мы провели инвентаризацию продуктов на замороженной станции - на пару месяцев нам хватило бы.

И хотя в ЦУПе велели все повыбрасывать, мы не стали этого делать, решили, что в холоде продукты хорошо сохранились. Когда еще ничего не работало, грели пищу в карманах, за пазухой. Потом приспособили фотолампу. Втыкали ее в кофр, который набивали банками, пакетами с чаем или кофе.

- Ваша работа была хорошо вознаграждена?

- По советским временам вполне. «Волгу» мне подарили и 10 тысяч рублей дали. Сейчас пенсия тоже достойная. А в годы перестройки, бывало, на бензин не хватало. Космонавты-ветераны пожаловались - и в Звездный городок прислали комиссию: Счетная палата помогла решить вопрос. Пенсию откорректировали и выплатили долги за прошлые годы.

- Владимир Александрович, как вы думаете, на другие планеты мы полетим?

- На мой взгляд, вероятность невелика. Нужен ядерный двигатель. Он разрабатывается во многих странах, но вывести такой аппарат на орбиту пока никто не может. В пилотируемой космонавтике мы лидируем, а в области автоматов больше преимуществ у США, особенно хороша у них марсианская программа. Но о марсианах и прочих НЛО не спрашивайте - не видел я их.

- Тогда о другом спрошу: вы в Бога верите?

- В Бога верю. Без божьей помощи ничего бы не получилось.

Справка
ДЖАНИБЕКОВ Владимир Александрович родился 13 мая 1942 г. в Казахской ССР. Совершил пять космических полетов, причем все - в качестве командира корабля, поставив мировой рекорд. Профессор-консультант кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета Томского госуниверситета. Генерал-майор авиации. Член Союза художников СССР.
Виктор Петрович САВИНЫХ родился 7 марта 1940 г. в Кировской области. Трижды побывал в космосе. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Президент Московского государственного университета геодезии и картографии. Главный редактор журнала «Российский космос».
«Сняли блокбастер, но не про нас!»

О фильме «Салют-7. История одного подвига» участники легендарного полета отозвались скептически:
- Сделали голливудский блокбастер с элементами неуемной фантастики. Много технических ляпов.

Не про нас это кино, - сетует Джанибеков.
Актёры Павел ДЕРЕВЯНКО и Владимир ВДОВИЧЕНКО

У Савиных, до которого я дозвонилась, чтобы поздравить с годовщиной памятных событий, к фильму тоже есть претензии:

- Полгода назад мы с руководителем Центра управления полетами высказали массу замечаний по поводу этого фильма. Хотели, чтобы авторы к космонавтике побережнее относились. Сценарий-то писали по моей книге. Но многое преподнесли грубо и неправдоподобно.

Стреляли лазером

После поползновений американцев на «Салют-7», когда вероятность личного противостояния в космосе казалась реальной, в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения СССР разработали поистине фантастическое оружие - волоконный лазерный пистолет.

В нем использовались пиротехнические боеприпасы, которые отключали оптические датчики на кораблях и спутниках противника. Выпущенные лучи прожигали щиток шлема или ослепляли человека на расстоянии в 20 метров.
Архивное фото

Жизнь после смерти

Спасенная станция «Салют-7» проработала на орбите еще шесть лет. К ней летали 11 пилотируемых кораблей «Союз Т», 12 грузовых кораблей «Прогресс» и три грузовых корабля серии «Космос».

Из станции было осуществлено 13 выходов в открытый космос.
7 февраля 1991 г. «Салют-7» был затоплен. Станцию, которую планировали вывести на орбиту под названием «Салют-8», переименовали в «Мир». Виктор Савиных работал на нем в 1988 году. А Владимир Джанибеков после экспедиции на «Салют-7» в космос больше не летал.

Абордаж на орбите

Когда о происшествии с «Салютом-7» узнали в США, они вознамерились захватить станцию, дабы овладеть советскими военными технологиями.

Это было в самый разгар холодной войны, когда противостояние СССР и США дошло до предела. В Штатах торопились с разработкой СОИ - Стратегической оборонной инициативы, способной уничтожить на орбите любой спутник или ракету. Если бы американцам удалось украсть наш «Салют», это неизбежно привело бы к глобальной войне. Еще и поэтому добраться до станции первыми было архиважно. Так выглядит эта история в событиях и датах.

19 апреля 1982 г. Станция «Салют-7» выведена на околоземную орбиту.
2 октября 1984 г. Космонавты покинули «Салют-7», после чего станция находилась в режиме автоматического полета. Однако в феврале 1985-го случилось непредвиденное.
11 февраля. Из-за сбоя одного из датчиков аккумуляторы «Салюта-7» отключились от солнечных батарей и разрядились. Станция потеряла управление. Информация об этом тут же поступила в космический центр НАСА в Хьюстоне (США). Шаттл «Челленджер», стоящий на старте на мысе Канаверал, получил задание доставить «Салют-7» на Землю.
24 февраля. Стало известно, что в состав экипажа шаттла включен француз Патрик Бодри. Его дублер Жан-Лу Кретьен летал на «Салют-7» три года назад. Бодри тогда был его дублером. Оба знали станцию досконально.
Француз Жан-Луи КРЕТЬЕН выдал США всё, чему его научили в СССР
10 марта. «Челленджер» был готов к пуску. Но в СССР умер Генсек ЦК КПСС Константин Черненко. Решив, что русским сейчас не до космоса, американцы перенесли старт на конец апреля.
Март - апрель. В ЦПК начались тренировки спасателей «Салюта-7». Медлить было нельзя: американцы могли полететь в космос в любой момент.
29 апреля. «Челленджер» вышел на орбиту. Установленная на борту лаборатория «Спейслаб» фиксировала все, что происходило с «Салютом-7». Американцы убедились: взять русскую станцию на абордаж в космосе реально.
6 июня. Владимир Джанибеков и Виктор Савиных отправились в экспедицию к «Салюту-7».
8 июня. Произошла стыковка.
16 июня. Космонавты наладили работу солнечных батарей, подключили аккумуляторы, восстановили работоспособность станции.
23 июня. К «Салюту-7» пристыковался грузовой корабль «Прогресс-24» с оборудованием, запасами воды и топлива.
2 августа. Джанибеков и Савиных вышли в открытый космос и установили дополнительные элементы на солнечной батарее.
13 сентября. США провели испытание противоспутникового оружия.
19 сентября. К «Салюту-7» пристыковался корабль «Союз Т-14» с экипажем в составе Владимира Васютина, Георгия Гречко и Александра Волкова.
26 сентября. Джанибеков вернулся на Землю вместе с Гречко. Звезду Героя Советского Союза ему за тот полет не дали, так как две у него уже были.
26 ноября. Савиных приземлился вместе с Васютиным и Волковым. Он стал дважды Героем Советского Союза.
АВТОР:ПАНТЕЛЕЕВА НАДЕЖДА Источник →






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Почта России бесплатно доставит в 50 городов страны открытки-раскраски томичей

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику

Семья из Стрежевого будет представлять Томскую область на Всероссийском фестивале ГТО

День России 2024: история и значение праздника, мероприятия


В Томске пройдут мероприятия к юбилею Петра Макушина

Мэр города поздравил томичей с Днем России

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Жителям Томской области назначили более 10 лет за избиение односельчанина


В Томской области 15-летняя девочка осталась без селезенки после падения с лошади

Женщина получила сильные травмы в ДТП на томской трассе

Четыре сибирских города участвуют в голосовании за "Культурную столицу России". Новосибирска нет

Четыре томича попали в медучреждение после столкновения автобуса и троллейбуса


Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


В Томской области 15-летняя девочка осталась без селезенки после падения с лошади

Женщина получила сильные травмы в ДТП на томской трассе

День России 2024: история, традиции праздника

"Единые окна" по приему документов откроются в мэрии Томска


Музыкальные новости

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ

В Швеции на гастроли отправят голограмму Элвиса Пресли


Всероссийская ведомственная акция «Добрые дела с Росгвардией» продолжается в Томской области

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику

Начальник Управления Росгвардии по Томской области вручил государственные награды участникам специальной военной операции


В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России


Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

Трех человек увезли в больницу после ДТП в Шегарском районе

Протяженность переливов дорог у села Никольское может увеличиться из-за паводка

Женщина получила сильные травмы в ДТП на томской трассе


Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

Илюша Путинцев, 9 лет, сложный врожденный порок сердца, спасет операция, 908 437 ₽

Путин в поздравлении патриарху Кириллу заявил о преодолении РФ любых испытаний

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



За месяц экспедиции медики осмотрели более тысячи жителей Томской области

Сотрудники больницы №2 в Томске отправили гуманитарный груз для бойцов СВО

В Томской области не хватает медиков и продавцов

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

СХК провел "атомный квиз" для гостей "Техно-тура" Томского политеха

Международное ралли "Шелковый путь" в 2024 году стартует в Томске

​Семья из Забайкалья отправится защищать честь региона на Всероссийский фестиваль «ГТО» среди семейных команд в Томск


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Губернатор и спикер Законодательной думы поздравили томичей с Днем России

Губернатор Владимир Мазур включил соцработника в "Лучший миллион Томской области"

Губернатор Владимир Мазур вручил жителям Томской области государственные награды

Губернатор Владимир Мазур вручил жителям Томской области государственные награды


Томск рассчитывает получить от области 250 млн руб на ямочный ремонт

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Эксперт: томские лоси забредают в города, следуя древними тропами

"Экодор" заключит с мэрией контракт на ямочный ремонт в Томске в 2024г


День России 2024: история, традиции праздника

Тапнул хомяка: томские подростки массово играют в новую игру

Жителя Томской области будут судить за неуплату алиментов

Более 200 школьников из 70 регионов РФ приехали на "Техно-тур" ТПУ


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Участники "Техно-тура" ТПУ установили рекорд России

Университеты Томска улучшили свои показатели в глобальном рейтинге высших учебных заведений мира

День России 2024: история, традиции праздника

Четыре томича попали в медучреждение после столкновения автобуса и троллейбуса














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *