Главные новости Томска
Томск
Июль
2017

Главная: Собиратель монет: нумизмат рассказал, как заработать на коллекции

0

Коллекция томского нумизмата Алексея Савельева напоминает филиал Монетного двора: золотые отблески животных на монетах, серебряные отблески на силуэтах монархов разных стран, медные переливы сибирских соболей. Мужчина вот уже много лет совмещает свое спокойное хобби с беспокойной работой в полиции. Куда, собственно, и пригласил коррепондента Tomsk.ru, чтобы показать свою коллекцию и рассказать о том, чем привлекательно коллекционирование монет, почему коллекционер — не всегда нумизмат, как отличить копию от оригинала и выгодно ли вкладываться в нумизматику.

Гостью Алексей встретил в белых хлопковых перчатках. Именно так, и никак иначе, можно прикасаться к старинным монетам, размещенным в нескольких альбомах. Всего в коллекции томича около 500 монет, старинных и современных, из 60 стран мира, и она продолжает пополняться.

Блеск истории

Алексей Савельев говорит, что коллекционировать монеты начал с четырех лет, после того, как в руки к нему попал подаренный отцом коллекционный рубль с Омимпиады 1980-го года. Большая, красивая и блестящая монета буквально заворожила мальчишку: он долго крутил ее, разглядывал, и все никак не мог расстаться с этим кусочком металла.

«После того, как отец увидел, с каким интересом я разглядываю монеты, то он стал периодически дарить мне небольшие монетки, которые привозили его друзья со всего мира. Это были тогда для меня просто интересные кружки из металла разных форм, размеров и цветов», — вспоминает Алексей.

Серьезно за нумизматику Алексей взялся уже в 25 лет. Его внимание привлекла очень необычная монета: с красивой птицей и надписью Sixpence, 1964 года. Выяснилось, что это — медно-никелевая монета из Новой Зеландии с изображением птицы гуйя, номиналом в шесть пенсов, вышедшая в 1964 году.

«Я просто влюбился в эту монету, начал изучать историю Новой Зеландии, историю чеканки монет в этой стране. А потом за почти четыре года собрал практически все разновидности новозеландских серийно выпускавшихся монет старого периода. Это удивительно красивые монеты из серебра, бронзы и медно-никелевого сплава с изображением различных птиц, коренных жителей Новой Зеландии и символов их культуры», — делится эмоциями томич.

К своей коллекции Алексей относится, как к произведениям искусства: для нумизмата важны не столько стоимость, сколько красота монеты, сюжет, мотив и детализация рисунка на ней. По словам нумизмата, самые красивые юбилейные монеты чеканят в Новой Зеландии, Белоруссии, Колумбии и Бутане.

«Обычно они даже не попадают в оборот, а сразу расходятся между коллекционерами», — поясняет житель Томска.

Вторым серьезным определяющим фактором подборки монет для Алексея является историческая значимость конкретной монеты или серии, а вот степень сохранности и то, каким образом монеты попали в руки коллекционеру, нумизмат считает уже менее значительными факторами. Например, в двух тяжелых альбомах у томича хранится полное собрание юбилейных и памятных монет СССР с 1965 по 1991 годы. А жемчужиной своей коллекции Алексей считает купленный в 2013 году набор из 15 монет Великобритании, посвященный коронации короля Георга VI, 1937 года выпуска, отчеканенный Королевским монетным двором.

«Тираж этого набора — всего 20 тысяч экземпляров, и до наших дней в хорошем состоянии дошли лишь немногие. Но мне повезло: сохранность монет просто изумительная! Сложно поверить, но за 80 лет к этим монетам никто не прикасался голыми руками, ведь одно неверное движение может погубить монету такого качества», — восхищается томич.

Самой старой монете из коллекции томского нумизмата уже 279 лет —  это полушка времен правления Анны Иоанновны. Также среди его монет можно увидеть Сибирскую монету времен XVIII века.

«Сибирская монета выпускалась Сузунским монетным двором во времена правления Екатерины II для обращения на территории Сибирской губернии. Да, для Сибири чеканили отдельные монета. Не каждый исторический регион может таким похвастаться», — рассказывает Алексей.

Кстати, именно интерес и глубокие знания в истории возникновения и обращения денежных знаков и их индивидуальных признаков, по мнению Алексея, являются неотъемлемыми качествами настоящего нумизмата. При этом, несмотря на значительную коллекцию, сам себя называть нумизматом томич не спешит.

Коллекционирование как инвестиция

Коллекционирование монет и своеобразная романтика всегда были близки, по мнению Алексея Савельева. Разве могут оставить равнодушными истории о найденном или переданном по наследству дедушкином кладе, о тайниках со старинными монетами, которые были спрятаны людьми в разные периоды военных или политических конфликтов? Да и возможность, собрав, путем минимальных вложений, эксклюзивную коллекцию, потом, когда монеты вырастут в цене, обеспечить детям и внукам безбедное существование, тоже по-своему привлекательна.

Алексей признается: дух романтики и авантюризма в нумизматике, конечно же, присутствует. И, действительно, среди нумизматов есть люди, которые с металлоискателями ищут старинные монеты по разным уголкам Сибири. И есть люди, которые дополняют и обогащают переданную еще дедом коллекцию монет. И рассматривать нумизматику как инвестиции в будущее тоже можно.

«Я лично знаком с одним очень состоятельным коллекционером из Новосибирска, который с супругой собрал за многие годы почти все разновидности монет стран Центральной Европы, выпущенные более 100 лет назад, стоимостью до 15 тысяч рублей за каждую. В его коллекции более десяти тысяч таких монет», — рассказывает будущий нумизмат.

Но, по словам томича, разбогатеть на продаже монет возможно, если только иметь поставщиков непосредственно с монетного двора. Чаще же всего нумизматам приходится покупать монеты на свои деньги, и при этом еще и иметь дело с перекупщиками.

Например, малотиражные монеты из популярных серий обречены на то, что за их относительную редкость покупателю придется заплатить больше обычного, масло в огонь при этом подливают дилеры, сообщая, что монет осталось совсем мало. Популярностью в плане инвестиций пользуются монеты периода СССР, которые неизменно дорожают вот уже не первый десяток лет, а вот для иностранной монеты такой прогноз сделать гораздо сложнее.

«В коллекционировании монет, как и на рынке — можно прогадать, а можно остаться в выигрыше. К примеру, набор монет 1937 года выпуска за четыре прошедших года вырос в цене более чем в три раза, а полная коллекция юбилейных и памятных монет СССР несколько лет назад неожиданно подорожала. Есть монеты, на которые рыночная стоимость неуклонно растет с каждым годом вот уже 25 лет - это монеты серии Красная книга. Есть и инвестиционные монеты, на которые установлен специальный курс и которые банк может у вас купить в любой момент», — поясняет Алексей.

Купить монету и не прогадать

Как говорит Алексей Савельев, коллекционеры монет довольно часто становятся жертвами преступников. Но леденящие кровь истории про остывающий труп коллекционера и разграбленную злодеями квартиру — это больше из области детективной литературы. По крайней мере, с томичами, по информации Алексея, такого не случалось. А вот жертвой разного рода обмана и мошенничеств собирателю монет, особенно начинающему, стать легко.

Вообще-то изготовление копий монет, имеющих хождение на территории России и схожих с оригиналом, подпадает под уголовную ответственность, но вот копирование монет, вышедших из оборота — любимое занятие предприимчивых граждан в последнее время. На аукционах и в розничной продаже все чаще попадаются на первый взгляд достаточно качественно исполненные копии монет таких серий как «Красная книга России», «XXV Олимпийские игры 1992 года, Барселона», золотой червонец «Сеятель» и другие, пользующиеся популярностью у коллекционеров.

«В магазинах продавцы никогда не станут выдавать копии за оригиналы, потому что дорожат своей репутацией, да и по цене сразу понятно, что перед тобой не подлинник. Но на онлайн-аукционах случаи мошенничества — не редкость и нужно быть внимательным при покупках через интернет, — дает совет начинающим нумизматам томич. — Ведь можно разместить фото оригинальных монет, а после покупки отправить покупателю умело изготовленные копии, при этом в описании мелким шрифтом может быть на это указано, что, по сути, избавит продавца от ответственности. Поэтому, при покупке на аукционе нужно руководствоваться здравым смыслом, при возможности получать монеты лично от продавца, внимательно осматривать их при помощи лупы, при необходимости взвешивать на точных весах».

Перед совершением сделки необходимо внимательно ознакомиться с внешним видом монет, запомнить мельчайшие подробности, взять с собой при возможности фотографии и описание оригиналов, уточнить рыночную стоимость, тогда возможность обмана будет сведена к минимуму. К тому же, старые потертые монеты, изготовленные в XVIII веке на оборудовании того времени, скопировать проще, чем современные.

По мнению Алексея Савельева, коллекционирование монет в последние годы становится все популярней и сейчас занимает почетное второе место в увлечениях человечества. К тому же в России интерес к коллекционированию неуклонно растет с 2000 года, когда в России возобновили выпуск биметаллических монет в серии, посвященной 55-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Красивая коллекционная монета сейчас может случайно попасть к вам в руки в любом супермаркете, и, в будущем, стать основой собственной коллекции.

Кристина Белоносова 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Парадоксы двойного стандарта

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Вечерело...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Почта России бесплатно доставит в 50 городов страны открытки-раскраски томичей

Почтовые отделения изменят график работы в День России

Семья из Стрежевого будет представлять Томскую область на Всероссийском фестивале ГТО

Гидропонная установка появилась еще в одном детском саду Томской области


Жаркая погода ожидается в Томске в День России

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Четыре человека пострадали в ДТП с маршруткой и троллейбусом в Томске

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»


Томская молодежь участвует в "Российской студенческой весне"

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

Томская дума лишила мандата осужденную за экстремизм депутата Ксению Фадееву

День России 2024: история и значение праздника, мероприятия


Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас


Свалка в 8 тыс. кв. метров обнаружена на сельхозугодьях Кривошеинского района

Нужна стратегия: депутаты про ямочный ремонт и состояние улиц Томска

Участок улицы Осипенко в Томске перекроют на неделю

Более 700 студентов защитят свои стартапы на площадке ТУСУРа


Музыкальные новости

В Красноярске рэпер Баста поругался с ГАИ и вынужденно пошел пешком через мост

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым


Семья из Стрежевого будет представлять Томскую область на Всероссийском фестивале ГТО

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Почта России бесплатно доставит в 50 городов страны открытки-раскраски томичей

Почтовые отделения изменят график работы в День России


СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Чемпионат по пляжному волейболу прошел в Магнитогорске

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

Протяженность переливов дорог у села Никольское может увеличиться из-за паводка

Трех человек увезли в больницу после ДТП в Шегарском районе

Восемь ДТП с дикими животными произошло в Томской области с начала года


Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Илюша Путинцев, 9 лет, сложный врожденный порок сердца, спасет операция, 908 437 ₽

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

В Томской области не хватает медиков и продавцов

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику

Сотрудники больницы №2 в Томске отправили гуманитарный груз для бойцов СВО



На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Что такое Сабантуй 2024: традиции и обычаи народного праздника

Международное ралли "Шелковый путь" в 2024 году стартует в Томске

Кто родился 12 июня


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске


Мазур вручил 45 томичам государственные и региональные награды

Губернатор Владимир Мазур вручил жителям Томской области государственные награды

Более 600млрд инвестиций: о чем томский губернатор договорился на ПМЭФ

Томская соцработница вошла в "Лучший миллион" Мазура


Томск рассчитывает получить от области 250 млн руб на ямочный ремонт

Томский браконьер ответит за незаконный отстрел косули

Эксперт: томские лоси забредают в города, следуя древними тропами

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей


День России 2024: история и значение праздника, мероприятия

Нужна стратегия: депутаты про ямочный ремонт и состояние улиц Томска

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


Ни один томский пляж до сих пор не прошел санэкспертизу для открытия

День России 2024: история и значение праздника, мероприятия

Томская молодежь участвует в "Российской студенческой весне"

Как меняется мода на вино и с чем это связано














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *