Главные новости Томска
Томск
Октябрь
2017

Главная: «Забитые» люди: как живут и работают татуированные томичи

0

Цветные «рукава», татуировки на пол-спины, вечные «рисунки» на ногах, шее и других частях тела — с каждым годом татуированных людей на улицах Томска становится все больше и больше. Смотрится это, в зависимости от мастерства исполнения, красиво и стильно, или довольно неприятно, но, безусловно, татуировки сейчас стали настолько мейнстримным явлением, что мало кто обращает внимание на их наличие. Кроме родителей и работодателей, конечно же.

Набить тату — дело нехитрое. А вот убедить папу, маму, бабушек и дедушек, что все нормально и ты «не как зэк», а также устроиться на достойную работу, избежав косых взглядов начальства, коллег или клиентов — квест посерьезней. Тем не менее, в Томске достаточно татуированных людей, зарекомендовавших себя отличными специалистами на работе и избежавших конфликтов в семье.

Корреспондент Tomsk.ru Мария Яковенко собрала истории четырех томичей, добившихся того, что их разноцветные тела перестали смущать окружающих.

Дмитрий, 27 лет, фармацевт в одной из городских аптек

Первую свою татуировку на плече Дмитрий сделал в 21 год, сейчас из-под халата выглядывают плотно «забитые» татуировки до запястий. Останавливаться молодой человек не собирается: когда появляются лишние время и деньги, коллекция рисунков на теле пополняется. По словам парня, в студенчестве, когда он только начал втягиваться, благодаря друзьям, в тату-культуру, татуировки не мешали совершенно, правда, рассказать родителям о новом увлечении было страшно.

«Особо значения у татуировок нет. Они, скорее художественные. Просто приятные мне образы и любимые персонажи из видео игр. Но, хотя про то, что у меня есть «наколки», они узнали достаточно быстро, я их долгое время не показывал — пять лет ходил дома в длинных рукавах. В прошлом году показал, раскрылся, в общем. Как камень с плеч — отреагировали нормально, больше переживал», — вспоминает Дмитрий.

По словам молодого человека, прохожие реагируют на его татуировки по-разному, чаще всего — рассматривают. Но к любопытным взглядам постепенно привыкаешь и замечать их перестаешь. А вот при трудоустройстве и на собеседованиях Дмитрий предпочитал не рисковать и не показывать потенциальным работодателям руки.

«Первый год на работе ходил в рубашках, не знал, как отреагируют. Потом на Новый год показал начальству и коллегам. С тех пор стало спокойнее, никто не обращает особого внимания. На официальные мероприятия все равно надеваю рубашки и пиджаки, под которыми ничего не видно. В фармацевтике вообще достаточно просто не «сверкать» татуировками, так как почти всегда униформа-халат или спецодежда», — говорит молодой человек.

Светлана, 29 лет, тату-мастер

У Светланы на теле очень много разнообразных татуировок, что, в принципе, для ее профессии — дело обычное. Хотя девушка говорит, что немного отличается от своих коллег тем, что для нее татуировки — не просто красивые рисунки на теле: в каждой из них есть смысл и через них она выражает свои взгляды на мир.

«Например, я не люблю людей, которые убивают бродячих животных и считают, что у них, почему-то нет права на существование. Поэтому у меня есть татуировка с изображением клетки, в одном углу которой силуэт сидячего на коленях человека, а в другом собачья миска. Так же у меня есть знак зодиака — своего рода мой оберег. Со временем рядом с ним появился знак зодиака

моей дочки. Есть история, связанная с дедушкой. Это был, пожалуй, единственный в свое время человек, который понимал меня с одного взгляда и, на самом деле, был самым близким для меня. После его смерти решила написать на боку прозвище, которым он меня называл. Может быть, кому-то покажется это глупым, но для меня это память и на душе как-то теплее становится, когда смотрю на него», — говорит Светлана.

По словам Светланы, в ее молодости сделать татуировку было лучшим способом выделиться. Около года девушка вынашивала идею, перерисовывала, боялась, что через время тату перестанет нравиться. В итоге сделала.

«Собственно, сделав первую татуировку, не стала тянуть, показала родителям. Объяснила, что она означает, как для меня это было важно. Меня поняли, не стали терроризировать вопросами и указаниями «сводить». С остальными все уже было проще, — рассказала Светлана. — Люди в округ тоже не особо заостряют внимание на татурировках. Сейчас вполне адекватно относятся к такому способу самовыражения, да и у меня не настолько все красочно и броско, что бы тыкать в меня пальцем. Расспрашивают о значениях, в основном, ребята, которые выбирают меня в качестве мастера».

Как вспоминает Светлана, о том, что она будет работать тату-мастером, на тот момент девушка даже не задумывалась, хотя отлично рисовала и даже закончила техникум по профессии «дизайнер-оформитель». Но девушка училась на историческом и рисовала себе только один путь: аспирантура и далее преподавательская деятельность. Однако уже после получения статуса магистра, спонтанно Светлана решила стать тату-мастером. Говорит, в той среде, в которой она сейчас работает, татуировки никого не смущают, и даже приветствуются.

Артем, 26 лет, преподаватель в томском вузе

Самую первую татуировку на руке Артем сделал еще в 19 лет, причем долго думал с выбором рисунка, так как она имела смысл. По словам парня, это, пожалуй, единственная его «татуха», имеющая смысловую нагрузку: остальное — просто интересные символы, причем в процессе работы над рисунком Артем частенько, посоветовавшись с мастером, добавляет свои детали.

 

«Татуировок много, «забит» один «рукав» полностью, нога, есть татуировка на ребрах (это, пожалуй, самая адская боль за все время), — говорит Артем. — Да и вообще, с каждым разом все больнее и больнее. Вторая рука, где первая татуировка, почти чистая: хочется второй рукав, но пока сомневаюсь. Если и вторую закрою полностью, по логике, нужно будет переходить на кисти или на шею, а тут уже ответственности больше. Историй с каждой из татуировок связано немало, но не жалел не об одной ни разу. Есть еще не законченные проекты, некоторые планирую доделать в ближайшее время, до каких-то еще не созрел».

Как говорит Артем, его татуировки постоянно привлекают внимание людей, особенно у незнакомцев в неформальной обстановке. Частенько появляются желающие высказать свое мнение. Кто-то просто интересуется значением татуировок или тыкает в них со словами «О, прикольно!» Кто-то считает своим долгом прочитать лекцию о том, что татуировки делать нехорошо, но это в основном люди старшего поколения.

«Родителям сказал сразу, как только набил первую татуировку, а приехал домой, когда уже было «полрукава» — мама была в шоке, — говорит парень. — Сейчас родители смирились, но мама в каждый мой приезд пристально рассматривает, не набил ли чего еще. Очень переживает, что последние деньги отдаю на это. С бабушками сложнее: одна знает, а второй сказать боюсь — 80 лет, всю жизни работала учителем русского и литературы, боюсь, совсем плохо станет от вида моих «наколок». Поэтому в гости к ней хожу всегда с длинным рукавом».

А вот с работой, хотя Артем работает преподавателем в вузе, из-за татуировок не возникало никаких.

«Работаю на той же кафедре, где и учился, соответственно, все начальство в курсе. Говорят, конечно, ходить в рубашках с длинным рукавом, чтобы не смущать никого, да и для солидности. Но летом, могу прийти и с рубашке с коротким рукавом: в 30-градусную жару как-то не до солидности. А вообще, сейчас уже время такое, что татуировки — не приговор. Считаю, что главное зарекомендовать себя, как специалист: хоть босиком зимой ходи, главное не болей и работу выполняй качественно», — поделился мнением Артем.

Марина, 32 года, консультант в банке

Татуировок у банковского консультанта Марины довольно много: на руках, бедре, спине, лодыжке. Свою первую татуировку набить девушка очень боялась из-за разногласий с матерью по этому вопросу, хотя интересовалась тату-культурой еще со школы, но набить себе не решалась долгое время.

«Мама с подросткового возраста говорила мне, что снимет с меня эти «каракули» вместе с кожей, если вдруг сделаю. Понимала, конечно, что ничего подобного на деле не будет, но представления о ее реакции все-таки останавливали. На первую татуировку решилась вместе с молодым человеком, он и подбил сделать парные татуировки. Они были на щиколотке, не самое видное место. Стала понемногу «забиваться» дальше: следующие три были на пояснице, две на руке. Мама все еще не знала о моих изменениях. Сама я с Казахстана, домой ездила два раза в год и максимум на 7-10 дней, поэтому легко удавалось скрыть. К окончанию университета у меня уже был полностью доделан рукав, бедро и немного задет бок. А еще появилось предложение руки и сердца. Маму я, к слову, не видела чуть больше года. Свадьбу решили играть в Томске, долго советовались с женихом, как же лучше признаться, боялась, что откажется идти на свадьбу. Решили, что раскрою всю свою красоту на знакомстве родителей. Родители Руслана(жених) были в курсе и адекватно к этому относились, поэтому мы очень рассчитывали на их поддержку. Долгожданный вечер наступил, вся трясясь, я продемонстрировала маме все свои изменения. Реакция была ожидаемой, критика, слезы, около получаса тишины. Но в конечном итоге мама спросила у Руси «И что, она тебе такой нравится?» на что получила ответ «Вы даже не представляете, насколько» и, на тот вечер успокоилась. Но на свадьбе все-таки шепнула ему «Русланчик, ты главное ее не бросай, а то на нее же такую никто не посмотрит», — смеется Марина.

По словам девушки, она ни о чем не жалеет и ей нравится ее тело с татуировками. Марина уже сама мама и для себя твердо решила, что, когда ребенок подрастет, она не будет такой категоричной к различным проявлениям молодежной субкультуры. А вот с работой, говорит Марина, ей, с одной стороны, повезло, так как при трудоустройстве в банк работодателя совершенно не смутили татуировки потенциальной сотрудницы. Девушку просто спросили, готова ли она постоянно ходить в блузке с длинными рукавами и юбках миди.

А вот при поиске работы в студенчестве татуировки мешали, и сильно.

«Когда пыталась найти подработку, а это, естественно, в большинстве своем были вакансии официанта или продавца, несколько раз попадалась на директоров, не приемлющих работников такого вида. Кто-то считал меня безответственной, не задав при этом ни одного вопроса. В каких-то организациях спецодежда была с открытыми рукавами и короткими юбками, а наличие тату «отвлекают внимание клиентов от предложенного ассортимента». В общем, все это в один период довело меня до жуткой депрессии. Я совершенно не понимала, почему люди смотрят только на внешние данные и абсолютно не замечают профессиональных качеств. Но порыдав какое-то время в подушку, поедая себя мыслями, что у меня никогда не будет достойной работы,

я решила, что не буду зацикливаться на статусе организации, а просто найду вакансию, где меня примут со всеми моими «недостатками». Так я стала барменом-официантом. Работала я на одном и том же месте почти 5 лет, пока не узнала о том, что скоро стану мамой. А эти две профессии не совсем совместимы (улыбается). Просидев долгое время в декрете, решила, что мой возраст и наличие диплома уже требуют какого профессионально развития. Искала работу я около месяца и, собственно, так оказалась в банковской сфере», — рассказала Марина.

Мария Яковенко







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

Chloé, коллекция Resort 2025

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Вечерело...

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Семья из Стрежевого будет представлять Томскую область на Всероссийском фестивале ГТО

Гидропонная установка появилась еще в одном детском саду Томской области

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику

Почтовые отделения изменят график работы в День России


В этом году в Томской области 27 стобалльников по профильной математике

Тепла уже не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Кузбасские спецназовцы отличились на чемпионате по служебному биатлону в Иркутской области

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Важно понимать – всё зависит от нас


Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Четыре человека пострадали в ДТП с маршруткой и троллейбусом в Томске

Мазур вручил 45 томичам государственные и региональные награды

Томская молодежь участвует в "Российской студенческой весне"

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Музыкальные новости

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра откроют фестиваль «Гений места»

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ


Семья из Стрежевого будет представлять Томскую область на Всероссийском фестивале ГТО

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику

Почта России бесплатно доставит в 50 городов страны открытки-раскраски томичей


Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты


Восемь ДТП с дикими животными произошло в Томской области с начала года

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

За минувшую неделю в Томской области эвакуирован 131 автомобиль за нарушения ПДД

Протяженность переливов дорог у села Никольское может увеличиться из-за паводка


Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Илюша Путинцев, 9 лет, сложный врожденный порок сердца, спасет операция, 908 437 ₽

Человек с моторчиком // Девятилетнего мальчика спасет операция на сердце

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Сотрудники больницы №2 в Томске отправили гуманитарный груз для бойцов СВО

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

За месяц экспедиции медики осмотрели более тысячи жителей Томской области


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


​Семья из Забайкалья отправится защищать честь региона на Всероссийский фестиваль «ГТО» среди семейных команд в Томск

Что такое Сабантуй 2024: традиции и обычаи народного праздника

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Томичи собрали в Лагерном саду 300кг отходов на "мусорном" чемпионате


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Губернатор Владимир Мазур включил соцработника в "Лучший миллион Томской области"

Губернатор Владимир Мазур вручил жителям Томской области государственные награды

Томская соцработница вошла в "Лучший миллион" Мазура

Более 600млрд инвестиций: о чем томский губернатор договорился на ПМЭФ


"Экодор" заключит с мэрией контракт на ямочный ремонт в Томске в 2024г

Томский браконьер ответит за незаконный отстрел косули

Томск рассчитывает получить от области 250 млн руб на ямочный ремонт

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей


Нужна стратегия: депутаты про ямочный ремонт и состояние улиц Томска

Томичи выбрали "любимой больницей" в 2024г томскую ОКБ

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Мазур вручил 45 томичам государственные и региональные награды


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Тепло уйдет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

Томичи выбрали "любимой больницей" в 2024г томскую ОКБ

В этом году в Томской области 27 стобалльников по профильной математике

Важно понимать – всё зависит от нас














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *