Главные новости Томска
Томск
Январь
2021

Быть или не быть: кому понадобился новый ЦБК в районе Карелии

Тысячи и миллиарды

На сегодняшний день информация о еще одном целлюлозно-бумажном комбинате в Сегежском районе крайне скупа. В декабре 2020 года пресс-служба компании Segezha Group (предприятие входит в АФК «Система») выдала лишь общие планы с парой плановых показателей, которые позволяют представить лишь общие масштабы проекта.

Пока известно, что новый ЦБК с общим объемом инвестиций в 100 с лишним миллиардов рублей будет ежегодно выпускать более 850 тысяч тонн товарной целлюлозы. Холдинг заявил о 600 новых рабочих местах и ожидаемых 3,7 миллиарда рублей налоговых и прочих поступлений в республику ежегодно.

Первый «документальный» шаг уже сделан: компания, Минэкономразвития РФ и регион подписали соглашение о защите и поощрении капиталовложений, в котором фигурируют два инвестпроекта и, в том числе, новый ЦБК.

Стороны говорят о появлении объединенного ЦБП-кластера (АО «Сегежский ЦБК», ООО «Сегежская упаковка» и ООО «Сегежа Запад»), «будет способствовать развитию не только регионального лесопромышленного комплекса Республики Карелия, но и придаст импульс всему российскому ЛПК за счет внедрения передовых технологий переработки леса в высокие переделы».

Комфорт без экологии?

Иначе быть не может: региональные власти кровно заинтересованы в новом кластере с градообразующим предприятием, которое является едва ли не крупнейшим налогоплательщиком региона.

Потому в поддержку проекта уже выступил глава Карелии Артур Парфенчиков, заявивший о «заметном вкладе» Segezha Group в социальное развитие районного центра и «улучшение городской среды».

Руководитель региона со ссылкой на главу холдинга Михаила Шамолина называет конкретные проекты в Сегеже: гостиница, пять многоэтажных домов на 330 квартир, коттеджный поселок из 20 домов, благоустройство местной «Тропы здоровья» и городского пляжа.

По мнению Парфенчикова, Сегежа «должна быть комфортным и красивым городом»: кабмин обещает развить инфраструктуру и работать с соцобъектами: построить путепровод, центральную библиотеку, больничный комплекс экстренной медицинской помощи, привести в порядок школы и детсады.

Мнение и выхлоп

Такая многообещающая картина была нарисована на декабрьской встрече Михаила Шамолина с жителями Сегежи. И в данном случае смущает пара деталей.

Так, разговор проходил в онлайн-режиме (видеоконференции в Интернете), что вряд ли позволит получить мнение большинства жителей города о нужности очередной промплощадки. Отсюда – второй нюанс: видимо, это мнение мало кого волнует. Как выяснилось, Сегежу просто поставили перед фактом.

«Проект находится в стадии проработки» - так говорят в компании, объясняя минимум информации. Однако местные активисты намерены добиваться более полных ответов. Их опасения логичны – особенно на фоне ЧП в Сегеже с желтым снегом и мертвыми птицами, которое прогремело на всю страну в ноябре прошлого года. Официальной причиной гибели птиц стал, впрочем, орнитоз, но уже тогда возникли вопросы к работе системы фильтрации на ЦБК.

Позднее эксперты Росприроднадзора нашли в «выхлопах» превышение норм по загрязняющим веществам: оксиду цинка, сероводороду, углероду, бенз(а)пирену и саже. А сточные воды «отметились» перебором с фосфат-ионом, метанолом, фенолом и т.д. В городе же, к счастью, проблем с тем же воздухом обнаружено не было.

ЦБК провел внутреннюю проверку и пообещал приложить все усилия, чтобы улучшить экологическое благополучие Сегежи. И сегодня холдинг также говорит об экологичности производства.

«В частности, за счет капитального ремонта котлов и установки на них новых фильтров будут сокращены выбросы сульфата натрия и карбоната кальция, - добавляют в пресс-службе. - Современный электрофильтр по специальному проекту для нашего ЦБК сейчас изготавливают на заводе в Ярославской области. После установки выбросы в атмосферу, которые сегодня находятся в рамках предельно-допустимой концентрации, снизятся практически до нуля. Кроме того, предприятие работает и над сокращением выбросов неприятных запахов производства, планируя в значительной степени урегулировать этот вопрос ориентировочно в 2022 году».

Сульфит – и ничего

Но это – заявления о сегодняшних реалиях. Экоактивистка и член местного Общественного совета по экологии Наталья Пастушенко полагает, что нагрузка на экологию вырастет в любом случае.

«Опасений много, и мы не поддерживаем эту идею, - пояснила «КарелИнформу» экоактивистка. - Не исключено, что будет больше выбросов, больше сульфата, теперь еще добавится сульфит, ведь нам говорят о сульфитном комбинате, таком, как в Кондопоге. Конечно, будет чище, такие комбинаты наносят меньше вреда, но этот вопрос я, конечно, буду поднимать на ближайшем заседании совета».

Общественники ждут от инвестора проекта информации о месте и этапах строительства, сегодня же данные, которыми они располагают, не дают никакого понимания.

«Нам сообщили, что ЦБК будет строиться – и, в принципе, больше ничего, - добавляет Наталья Пастушенко. – Подобные вопросы, на мой взгляд, надо обсуждать с местным населением, например, проводить публичные обсуждения, как в свое время было по другому объекту в Сегеже – мусорному полигону, от строительства которого потом решили отказаться. Здесь же – нас поставили перед фактом».

По словам экоактивистки, даже действующий ЦБК сегодня показывает не самые лучшие «экологические» результаты. Что же в таком случае можно ожидать от очередного? Недавно Балтийско-Арктическое межрегиональное Управление Росприроднадзора, куда обратились местные жители, проверило, как работа АО «Сегежский ЦБК» влияет на качество воды в Выгозеро [копия документа имеется в редакции].

Результаты лабораторных испытаний в сточных водах одного из выпусков ЦБК показали превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ: иона аммония в два раза, фенола – в полтора раза.

За нарушение природоохранного законодательства предприятие привлекли к административной ответственности за нарушение правил водопользования при заборе воды (ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ) и предупредили, что в 2021 году Управление проведет плановую выездную проверку соблюдения природоохранных требований на комбинате.

Добровольные эксперты

Могут ли жители Сегежи как-то повлиять на уже достигнутые договоренности кабмина и ЦБК? В такой ситуации может помочь общественная экологическая экспертиза, считает старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Института геологии КарНЦ РАН Дмитрий Рыбаков.

«Теоретически вред экологии, конечно, может быть нанесен, но необходим скрупулезный анализ, должна быть проведена экологическая экспертиза, - поделился мнением эксперт. – Откуда будет браться сырье для производства? Будет цикл производства замкнутым или нет, сколько будет сопутствующих выбросов? Каким образом будет сжигаться топливо, чтобы обеспечивать производство электроэнергией?»

Экологическая экспертиза на добровольных началах (а подобная уже проводилась в случае с желтым снегом и мертвыми птицами) позволит получить от предприятия необходимые документы.

«Необходимо получить все возможную информацию, ведь я, например, даже не знаю, в какой это точке географически будет расположено производство, - добавил Дмитрий Рыбаков. – Если мы говорим о нагрузке на экологию, то пусть это покажут бумаги и расчеты. И если эти расчеты есть, то почему их не предоставить? Почему не приступить к переговорам?»

Можно ли считать переговорами упомянутую виртуальную встречу с жителями Сегежи? Глава Карелии Артур Парфенчиков пока ограничивается заявлениями о том, что холдинг «очень серьезно подходит к модернизации своих производственных мощностей». И активно вспоминает про социальные обязательства гиганта.

Но новый ЦБК – не лесопилка, а в официальных заявлениях экология если и вспоминается, то лишь в условиях действующих производств. «Программа модернизации и реконструкции также предусматривает значительное улучшение экологической обстановки в г.Сегежа путем радикального снижения нагрузки ЦБК на окружающую среду», - говорят власти и бизнес. Как новый комбинат обеспечит такое «радикальное снижение» – понять сложно.

Объект и действие

В соцсетях, между делом, еще с октября «гуляет» обращение жительницы Сегежи по поводу пелены и «непонятного запаха», который несколько дней витал над городом. Пелена вроде бы оказалась обычным туманом, но ответ Минприроды РК по-своему показателен.

Чиновники сообщили, что Сегежский ЦБК – «объект негативного воздействия на окружающую среду» (НВОС), который выполнил предложения регионального управления Роспотребнадзора «по корректировке программы производственного контроля за атмосферным воздухом с учетом рекомендаций».

Для очистки газов комбинат задействует скрубберы, теплообменники-конденсаторы и электрофильтры, упоминалась и предстоящая замена фильтров. Заявительницу заверили, что «экологическая обстановка в г. Сегежа находится на постоянном контроле надзорных органов». Что же будет с появлением еще одного ЦБК?

В проекте федерального госдоклада об охране окружающей среды в 2019 году, опубликованном совсем недавно, Карелия в целом вспоминается не единожды. По показателю удельного объема сброса загрязненной сточной воды без очистки регион оказался на третьем месте (123,733 «куба» на человека), проиграв только Коми (154,703) и Томской области (149,842).

Правда, совокупный объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников снизился на 2,0 процента. А за 2010-2019 годы в атмосферном воздухе стало на 22,15 процента меньше твердых веществ. Но зато есть общий рост объемов CO - на 41,92 процента, а SO2 - на 14,38 процента.

Какую «лепту» в экологию внесет новый ЦБК?

 







"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Chloé, коллекция Resort 2025

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Карелии арестовали учителя-педофила


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику

Почтовые отделения изменят график работы в День России

Почта России бесплатно доставит в 50 городов страны открытки-раскраски томичей

Семья из Стрежевого будет представлять Томскую область на Всероссийском фестивале ГТО


Почта России бесплатно доставит в 50 городов страны открытки-раскраски томичей

Более 700 студентов защитят свои стартапы на площадке ТУСУРа

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

«Переломали все памятники»: вандалы разгромили кладбище в Кузбассе


Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Депутаты под присмотром губернатора // Городская дума Томска изменила порядок контроля за отчетностью о доходах

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Нужна стратегия: депутаты про ямочный ремонт и состояние улиц Томска


«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Томичи выбрали "любимой больницей" в 2024г томскую ОКБ

Ученые ТГУ научились снижать потери урожая злаковых из-за засухи

На фестивале в Томске выступят Леван Горозия и Ваня Дмитриенко


Музыкальные новости

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой

Mash: на блогера Ивлееву заявили в ФАС за слоган ее ресторана Nudles в Москве

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Сочи


Семья из Стрежевого будет представлять Томскую область на Всероссийском фестивале ГТО

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику

Почта России бесплатно доставит в 50 городов страны открытки-раскраски томичей


«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан


Трех человек увезли в больницу после ДТП в Шегарском районе

За минувшую неделю в Томской области эвакуирован 131 автомобиль за нарушения ПДД

Протяженность переливов дорог у села Никольское может увеличиться из-за паводка

Восемь ДТП с дикими животными произошло в Томской области с начала года


Илюша Путинцев, 9 лет, сложный врожденный порок сердца, спасет операция, 908 437 ₽

Человек с моторчиком // Девятилетнего мальчика спасет операция на сердце

Парадоксы двойного стандарта

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю




В Томской области не хватает медиков и продавцов

Сотрудники больницы №2 в Томске отправили гуманитарный груз для бойцов СВО

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

​Семья из Забайкалья отправится защищать честь региона на Всероссийский фестиваль «ГТО» среди семейных команд в Томск

Международное ралли "Шелковый путь" в 2024 году стартует в Томске

Что такое Сабантуй 2024: традиции и обычаи народного праздника


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Мазур и Миллер продлили дорожную карту сотрудничества до 2027г

Томская соцработница вошла в "Лучший миллион" Мазура

Более 600млрд инвестиций: о чем томский губернатор договорился на ПМЭФ

Губернатор Владимир Мазур включил соцработника в "Лучший миллион Томской области"


Томский браконьер ответит за незаконный отстрел косули

"Экодор" заключит с мэрией контракт на ямочный ремонт в Томске в 2024г

Эксперт: томские лоси забредают в города, следуя древними тропами

Томск рассчитывает получить от области 250 млн руб на ямочный ремонт


На фестивале в Томске выступят Леван Горозия и Ваня Дмитриенко

Ученые ТГУ научились снижать потери урожая злаковых из-за засухи

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Нужна стратегия: депутаты про ямочный ремонт и состояние улиц Томска


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Выставка-галерея «России славной имена»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


В этом году в Томской области 27 стобалльников по профильной математике

Томичи выбрали "любимой больницей" в 2024г томскую ОКБ

Нужна стратегия: депутаты про ямочный ремонт и состояние улиц Томска

СК завел уголовное дело после падения девочки с лошади в томском селе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *