Главные новости Томска
Томск
Сентябрь
2021

НА ОСТРОВЕ РУССКИЙ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ КИБОРГОВ. ЗАЧЕМ РОССИИ ИГРЫ С МИКРОЧИПАМИ В ОРГАНИЗМЕ?

На острове Русский начали делать киборгов. Зачем России игры с микрочипами в организме?ФОТО: GORODENKOFF / SHUTTERSTOCK
АНДРЕЙ САМОХИН

В рамках завершившегося недавно Восточного экономического форума (ВЭФ) состоялось примечательное событие. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) подписали соглашение о совместной реализации проекта "Ресурсного центра инвазивных нейротехнологий и клинической биомеханики". Переводя на человеческий язык: на острове Русский возникает международный центр, где начнут экспериментировать с разработкой и вживлением микроэлектронных чипов в организм человека. Цели, конечно, самые благородные – медицинские. Только вот завести эти эксперименты могут совсем не туда.

По словам главы ДФВТ Руслана Саркисова,

это будет комплексный медцентр, в который будет входить проведение операций, реабилитация, создание новых образцов, проведение научно-исследовательских работ по этому направлению. Например, вживление чипов в организм.

Он подчеркнул, что создание такой мегалаборатории в инновационном научно-технологическом центре (ИНТЦ) "Русский" позволит сделать проект "масштабнее", а также проводить операции на коммерческой основе. Объём финансирования работ составит около 350 миллионов рублей, при этом новое направление "способно стать отправной точкой для создания международного кибертехнического кластера на острове Русском".

По свидетельству Саркисова, работы по чипизации будут запущены в течение года, что станет возможным, поскольку в университете уже наработана для этого "база".

Действительно, те, кто следит за темой, вспомнит, что ещё в 2018 году на сайте Агентства стратегических инициатив (АСИ), являющегося "закопёрщиком" многих "прогрессивных" начинаний в в русле мирового мейнстрима, всплыла новость о том, что команда образовательного проекта АСИ "Нейростарт" совместно с компанией "Моторика" разрабатывают проект создания на острове Русский "Территории киборгов" – некой специальной зоны, где в упрощённом порядке можно будет регистрировать медицинские приборы "инвазивной биоинженерии" и легально устанавливать нейроимпланты в организм человека. То есть был предложен аналог "свободных экономических зон", только в данном случае с освобождением резидентов не от налогов, а от биоэтических "заморочек", как на остальной территории страны. Ныне мы видим уже начало масштабной реализации проекта, причём с прицелом на привлечение зарубежных участников.

Кликушество и трансгуманизм

Что тут сказать? С одной стороны, об ужасах чипирования уже столько наговорено и написано несусветной чуши (вроде "жидких чипов", вводимых вместе с вакцинами); вокруг этой темы столько кликушества, что любое опасение чипизации пытаются проводить уже по разряду "заговора рептилоидов" и "мракобесия невежд". Но самые неадекватные реплики и рассуждения по теме в совокупности с ответными разоблачениями и памфлетами невольно наводят на мысль о плотной дымовой завесе  над проблемой, дабы прикрыть вполне реальную "форточку Овертона", на наших глазах становящуюся широкоформатным окном, неадекватной реакцией некоторых противников чипизации.

То, что идёт на нас оттуда, коротко определяют термином "трансгуманизм", хотя это многим ни о чём не говорит. Главная идея этой новой, уже практически официальной идеологии и культа мировых элит – "усовершенствование" хомо сапиенс, как "устаревшего" вида на очередном "витке эволюции", его "апргейд" до киборга вживлением в организм различных электронных устройств с последующей заменой природных частей тела искусственными. Крайняя точка этого процесса, согласно учению радикальных трангуманистов, – "перенесение сознания" в огромный суперкомпьютер – то есть окончательное "завершение" человека как вида.

Ввиду явной утопичности и вздорности этого псевдонаучного культа большинство представителей человечества пока воспринимает его именно как сумасбродный вздор. Поэтому и к внедрению чипов в организм, и к созданию "нейроинтерфейсов" между мозгом и компьютером относится снисходительно – не как к началу реализации маниакального плана, а как к обычному "научному прогрессу", развитию индустрии удобств или просто как к забавному приколу. Роль "уважительной причины" играет медицинское обоснование. Что касается чипирования, то действительно аргументов "за" как бы много, и они весомы. В частности, организаторы центра на острове Русский говорят о том, что вживлённые чипы "позволят людям с нарушениями центральной нервной системы либо попавшим в аварии преодолеть фантомные боли".

В мире "медицинское чипирование" развивается уже два десятка лет, правда, так и не выйдя из разряда исследований. Скажем, чип "Циркадия" компании Grindhouse уже умеет отслеживать данные и автоматически передавать их внешним устройствам онлайн. Как обещают разработчики, на очереди – контроль частоты пульса и уровень кислорода в крови человека. Другие фирмы разрабатывают чипы, контролирующие уровень сахара в крови, что особо актуально для диабетиков.

Казалось бы, такое чипирование по "медицинским показаниям" – лишь благо, без всяких "но", и как вмешательство в организм ничем принципиально не отличается от протезирования утраченных конечностей, искусственных клапанов сердца и аппаратов гемодиализа. Русская Православная Церковь, к слову, никогда не выражала сомнений и благословляла подобные технологии помощи человека для спасения его жизни или возвращения утраченных функций тела.

Товарищи учёные, кончайте поножовщину

Но вот в чём фокус: увлечённые чипированием и "интерфейсированием" учёные и инженеры редко останавливаются на медицинском его аспекте. К тому же он сложен. Со значительным опережением как в техническом, так в коммерческом планах развивается чипирование для совсем других целей. Начав с имплантации RFID-микрочипов домашним животным для их отслеживания ещё в  прошлом веке, американская компания  VeriChip ("дочка" Applied Digital Solutions) уже в 2004 году начала вживлять чипы добровольцам. И таких уже по всему миру насчитываются сотни тысяч, а в России – около 300.

Главное обоснование – удобство для человека: под кожей вшито и может быть легко считано внешним RFID-устройством (подобным тем, что на выходе в любом гипермаркете) полис медицинского страхования, принимаемые лекарства, аллергические реакции, а по желанию и другие личные документы, вплоть до банковской карточки и паспорта. А также – пропуск на работу и магнитные ключи от дома. Куда как удобно! Один взмах рукой – и двери открываются, оплачиваются счета и так далее. Технологии развиваются, хоть и не так быстро, как того хотелось бы некоторым. Метод радиочастотной идентификации прост и дёшев, сам чип длиной 8 миллиметров (и менее) с приёмником и передатчиком в оболочке из био-стекла не отторгается организмом и может питаться, в том числе, за счёт внешнего электромагнитного излучения, которое окружает нас ныне везде. Ну чем плохо: не нужно множества пластиковых карт, личных документов. А в перспективе, как уверяют "чипо-мечтатели", вживлённые устройства позволят включать Bluetooth-передатчик и датчики распознавания жестов, что даст возможность управлять смартфоном и пользоваться интернетом. При этом "чипирование не страшнее пирсинга", сладко поют зазывалы молодёжи. А сомневающимся "интеллектуалам" объясняет основатель компании Bionyfiken Ханнес Сьеблад: "Сегодня человеческое тело – это новая технологическая платформа. А имплант можно назвать его частью".

От звёздочки в руке до кнута в башке

И вот уже "процесс пошёл", как говаривал Михаил Сергеевич. Несколько лет назад, например, по миру прокатился модный бум на имплантацию на внешнюю сторону кисти круглого микрочипа "Полярная звезда" со светодиодами. "Звезда" зажигается, когда  человек подносит к ней кончики пальцев, в которые вживлены маленькие магниты. А последними можно не только притягивать скрепки для смеха, но и чувствовать неисправность в электропроводке. В общем, одни удобства и приколы. Биохакинг! А вы всё, скучные, бубните про какую-то там "печать антихриста"...

Понятно, что в России из-за протестов православных и других "мракобесов", к которым были вынуждены до поры до времени прислушиваться вверху, эти "прекрасные" технологии тормозились и в итоге сильно отстали от продвинутого Запада. Хотя и у нас появились со временем горячие их энтузиасты. Например одним из первых отечественных "чипирок" стал бывший уже проректор Томского государственного университета Константин Беляков, а с ним и ещё девять "анонимных добровольцев", которым имплантировали экспериментальные зеленоградские микрочипы, заменяющие множество ключей и документов.

При этом другой экспериментатор, участник международного проекта Bionic man Евгений Черешнев, ещё ранее вжививший себе чип под кожу, на форуме инноваций Vestifinance публично отсоветовал кому-либо повторять его опыт. Вместо многословных доводов он привёл пример из собственной практики, когда  RFID-считыватель по какой-то причине не "узнал" и не пустил его в какое-то место, куда он должен был попасть. А документы он носить уже отвык. По признанию Евгения, у него возникло ощущения полной, тотальной изоляции от общества. Этот опыт легко экстраполировать на ситуацию массового сбоя RFID-ридеров, блэкаута или чего-то подобного при массовой же чипизации людей и отказа от "бумаги". А ведь подобную катастрофу можно навести и извне!

Отдельным вопросом стоит возможность не только разом "хакнуть" всю твою строго приватную информацию с чипа, но и передать в него нечто постороннее и разрушительное для твоего организма или сознания. Пока это проблематично, но технологии не стоят на месте. Особенно, если чипы в организме будут сопряжены с интерфейсами "мозг-компьютер".

Царьград неоднократно обращался к теме чипирования населения России. В этом контексте и пресловутый патент Билла Гейтса под кодовым номером WO/2020/060606, о котором в своём выпуске "Бесогона" рассказал Никита Михалков. Напомним, запатентованная компанией Гейтса "Система криптовалюты, использующая данные активности тела" представляет собой протокол вознаграждения носителя чипа электронными деньгами за "правильное поведение". А если возможен подобный "пряник", то, разумеется, можно сделать и "кнут". Такой оборот был уже подробно разработан в книгах фантастов и сценариях блокбастеров-антиутопий. Так что, "скоро и в России", как пишут в рекламе западных кинохитов?

Что с того?

Нет сомнения, что тотальный контроль над всем населением посредством массовой чипизации – дело не слишком реалистичное и сильно избыточное. Следить за нами давно можно с помощью наших смартфонов и домашних компьютеров, как недавно любезно напомнил товарищ Сноуден. Вживление индивидуального чипа не то же самое, что "печать антихриста". Последняя будет ставиться после сознательного отречения от Христа, а не посредством хитрых манипуляций.

Но то, что чипирование или любое другое внесение технических устройств в организм человека без крайней медицинской нужды – дело по меньшей мере сомнительное, тоже ясно как день. И не только для верующих, но и просто для думающих людей.

Так в чём же мы будем догонять "передовой" Запад на острове Русский? В возможностях высокотехнологичной медицины или в "оконных" делах имени Овертона, "слесарном" мастерстве имени Пандоры? Ответа пока нет, и это тревожит.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Об отношении к русским в Азербайджане


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

В Карелии арестовали учителя-педофила


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Сотрудники больницы №2 в Томске отправили гуманитарный груз для бойцов СВО

​Семья из Забайкалья отправится защищать честь региона на Всероссийский фестиваль «ГТО» среди семейных команд в Томск

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

Семья из Стрежевого будет представлять Томскую область на Всероссийском фестивале ГТО


Высокая пожароопасность сохраняется в Томской области

СХК собирается начать строительство 3-го объекта ОДЭК в 2026г

Тепла уже не будет, ожидайте заморозки до -2 и дожди: Вильфанд озвучил прогноз на июнь 2024

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России


Тепла уже не будет, вместо него заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на весь июль 2024

Тепла не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

Пластмассовый мир победит? Инфраструктурные проекты Томска в XXI веке

Илья Середюк принял участие в съезде врачей лучевой диагностики, на который собрались более 400 делегатов


Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


Пластмассовый мир победит? Инфраструктурные проекты Томска в XXI веке

Власти: участок леса, переданный Асиновскому ЛПК, осваивается на 45%

Махиня: ценные здания нужно быстрее передавать в проект "Дом за рубль"

Развитие промышленности в регионах


Музыкальные новости

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»


Семья из Стрежевого будет представлять Томскую область на Всероссийском фестивале ГТО

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

Сотрудники больницы №2 в Томске отправили гуманитарный груз для бойцов СВО


Об отношении к русским в Азербайджане

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио


Протяженность переливов дорог у села Никольское может увеличиться из-за паводка

За минувшую неделю в Томской области эвакуирован 131 автомобиль за нарушения ПДД

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

Восемь ДТП с дикими животными произошло в Томской области с начала года


Парадоксы двойного стандарта

Человек с моторчиком // Девятилетнего мальчика спасет операция на сердце

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Илюша Путинцев, 9 лет, сложный врожденный порок сердца, спасет операция, 908 437 ₽




Врача-психиатра из Томской области обвиняют в получении взятки

Сотрудники больницы №2 в Томске отправили гуманитарный груз для бойцов СВО

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

В Томске ребенок попал в больницу после столкновения с самокатчиком


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в Лагерном саду Томска

Что такое Сабантуй 2024: традиции и обычаи народного праздника

​Семья из Забайкалья отправится защищать честь региона на Всероссийский фестиваль «ГТО» среди семейных команд в Томск

Томичи собрали в Лагерном саду 300кг отходов на "мусорном" чемпионате


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Более 600млрд инвестиций: о чем томский губернатор договорился на ПМЭФ

Минниханов обсудил с Мазуром сотрудничество РТ и Томской области на ПМЭФ

Мазур и Миллер продлили дорожную карту сотрудничества до 2027г

Губернатор Томской области на ПМЭФ-2024 обсудил с послом Узбекистана сотрудничество в промышленности и образовании


В России построят комплекс по переработке отходов почти за 5 млрд рублей

Экофестиваль Garazhka впервые пройдет в Томске на улице

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Эксперт: томские лоси забредают в города, следуя древними тропами


Школьники, готовившиеся к ЕГЭ в ПИШ ТГУ, сдали химию на отлично

Развитие промышленности в регионах

Махиня: ценные здания нужно быстрее передавать в проект "Дом за рубль"

В Томске проводится проверка после наезда электросамоката на ребенка


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Выставка-галерея «России славной имена»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


Протяженность переливов дорог у села Никольское может увеличиться из-за паводка

Художник Юрий Рыбьяков умер в 84 года в Тюмени

Средняя предлагаемая зарплата составила почти 53 тысячи в Томской области  

Тепла не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *