Главные новости Томска
Томск
Сентябрь
2022

Закон, что дышло. Можно ли было положить ижевского стрелка в психбольницу?

0
АиФ 
Закон, что дышло. Можно ли было положить ижевского стрелка в психбольницу?

Неужели не могли поместить в психиатрическую клинику Артема Казанцева, расстрелявшего школьников и учителей в Ижевске? Этот вопрос звучит на волне народного гнева. А что представляет собой эта проблема в реальности?

Трагедия в Ижевске всколыхнула проблему, о которой многие говорят уже давно. В социальных сетях и просто в разговорах люди возмущаются: неужели нельзя было заблаговременно закрыть стрелка на лечение в психбольнице? Несмотря на то, что проблема эта очень остра, давайте попробуем разобраться в ней трезво.

«Недобровольная госпитализация»

Скажем сразу, вопрос очень непростой со всех точек зрения. Если сам больной не хочет ложиться в психиатрическую клинику, но это необходимо, по закону «О психиатрической помощи» предусмотрена так называемая «недобровольная госпитализация». Этому посвящена специально 29-я статья «Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке». Она краткая, приведем ее почти полностью:

«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих...». Далее идут еще два пункта, не имеющих никакого отношения к больным, опасным для общества, и рассматривать их тут нет смысла.

Закон против репрессивной психиатрии

Закон был принят в революционном 1992 году, и многие его приветствовали, поскольку он ставил крест на т. н. репрессивной психиатрии в СССР. Интересно, что такую критическую характеристику советская психиатрия получила в основном за диагноз, который поставили ижевскому стрелку. Вялотекущая шизофрения была введена с подачи известного психиатра А. В. Снежевского. Говоря образно, это шизофрения без шизофрении: без психозов с бредом.

Не он первым открыл такую болезнь. Ее описал в 1911 г. немецкий психиатр Эйген Блейлер и назвал «латентной шизофренией». Вот его описание таких больных: «Эти простые шизофреники составляют большую часть всех "мозгов набекрень” (реформаторы, философы, артисты, дегенераты, чудаки)». Такой подход достаточно долго был распространен в мире, а в Советском Союзе его стали использовать для борьбы с диссидентами с конца 1960-х. С этого времени и началась критика вялотекущей шизофрении на Западе. От подобных диагнозов там отказались. Обычно в таких случаях за рубежом ставят шизотипическое расстройство личности. Мы этот диагноз признаем, но по инерции чаще продолжаем ставить вялотекущую шизофрению.

История болезни стрелка

Болезнь у А. Казанцева тянется с 2008 года, и все время он стоял на учете в психдиспансере. Важно, что диагноз ему поставили в связи актом агрессии. Каким? Эти данные не обнародованы официально, и пишут об этом по-разному. Есть несколько версий. Например, одна из ижевчанок рассказывает, что он нанес ее брату ножевое ранение в спину. Другая версия еще круче: Казанцев ни с того ни с сего вышел с ножом на улицу и ударил двоих несовершеннолетних.

Но в любом случае, диагноз шизофрении помог ему избежать суда и наказания. Благодаря этому его признали невменяемым. Позже в 2017-м на приеме у врача в Республиканском клинико-диагностическом центре (РКДЦ) Казанцев достал нож, начал материться, а потом убежал. В возбуждении уголовного дела тоже было отказано. Пишут еще, что он четыре раза лежал в психбольнице, и последний раз две недели в 2021 году.

Думается, к человеку с такой историей болезни могла бы быть применима недобровольная госпитализация. Во всяком случае, такую версию можно рассматривать. Но почему этого не случилось?

Психиатрическо-юридические казусы

Дело в том, что закон «О психиатрической помощи» весьма неконкретен в этом вопросе. Ведь там написано, что госпитализации подлежит тот больной, который «непосредственно опасен». А что значит «непосредственно»? Непосредственно в момент агрессии. А опасен ли он потенциально — то есть может совершить эту агрессию когда-нибудь? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Известны случаи, когда психиатров судили и наказывали за противоположные трактовки этой статьи закона.

Например, в Астрахани осудили психиатра Ольгу Андронову за госпитализацию больной, угрожавшей дочери и пяти внукам. В 2017 году суд посчитал это незаконным и приговорил её к двум годам условно с испытательным сроком один год и лишением права заниматься врачебной деятельностью на два года. Андронова обжаловала это решение, и приговор изменили. Его переквалифицировали на статью «Халатность» и назначили 360 часов обязательных работ с лишением права занимать определенные должности 3 года.

Прямо противоположная история случилась в прошлом году в Татарстане. Психиатр Наталья Евдокимова отказала в госпитализации 87-летнему инвалиду III группы Михаилу Тимохину. На этом настаивал внук, потому что дедушка угрожал покончить с собой и взорвать свою квартиру с помощью бытового газа. Врач решила, что правовых оснований для помещения мужчины в психиатрическую больницу нет. Но позже случилась трагедия: в результате взрыва газа погиб сам пенсионер, его соседка, пятеро жильцов дома были ранены, а семь квартир разрушены. После этого Наталья Евдокимова была задержана и помещена под домашний арест. Дело продолжается.

Предотвратить бойню было можно

Оба случая показывают правовую коллизию, которая ставит врачей психиатров под угрозу потери свободы. И это относится не только к стрелкам, проблема гораздо шире. Естественно, медики в такой ситуации не понимают, как действовать адекватно. Со стороны психиатров уже были предложения, внести в формулировку закона не только «непосредственную опасность», но и «потенциальную».

Это с большой вероятностью могло бы предупредить трагедию в Ижевске. Более того, в отношении А. Казанцева это можно было бы сделать и при существующем законе, учитывая его неоднократные акты агрессии, и вовлеченность в социальных в сетях в радикальные сообщества. Многие из них посвящены «скулшутингу» (стрельбе в школе) и «Колумбайну» (так называлась школа, в которой произошло самое известное массовое убийство в 1999 г. в США — после него и стал развиваться культ таких убийц, а подобные акции стали набирать оборот во многих странах).

Одни психиатры не справятся со стрелками

Сочетание этих двух факторов — важная улика, чтобы обратить особое внимание на персонажей вроде А. Казанцева. Более того, последнее даже важнее. Как показывает статистика, шизофреников среди стрелков не очень много.

«Данный феномен не всегда связан с психиатрией, — писали в прошлом году с своем исследовании, посвященном этой теме, социологи А. Ю. Карпова, Н. Г. Максимова из Томского политехнического университета. — Большинство скулшутеров имеют нормальный психический статус». Их деятельность носит демонстративный характер, они «играют» в своих «героев» — стрелков в «Колумбайне» и других школах. Все они действуют практически по единому сценарию.

И еще одно заблуждение — их всех как один описывают одиночками. На самом деле они такие только в оффлайне, утверждают социологи из Томска, а в онлайне у них большой круг общения среди себе подобных (так было и у Казанцева). Их деятельность хорошо описывает русская пословица «на миру и смерть красна», только мир у них маленький, виртуальный и дегенеративный. Но это реально похоже на один из культов смерти, а их действия — на ритуалы.

Такая стереотипность поведения делает их идеальной мишенью для искусственного интеллекта. «Стереотипность» здесь ключевой фактор, они действуют по шаблону и легко поддаются формализации. Поэтому, контролируя такие сообщества в соцсетях, можно весьма эффективно предупреждать вспышки их активности. А взаимодействие с правоохранителями, психиатрами, психологами и другими специалистами будет делать такую работу еще эффективнее. Нужно только этим заниматься, а не искать потенциальных преступников где светло, но где их нет.







Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Парадоксы двойного стандарта

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


Началась предрегистрация на Game of Thrones: Legends — точная дата релиза и подарок новичкам

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Гидропонная установка появилась еще в одном детском саду Томской области

Семья из Стрежевого будет представлять Томскую область на Всероссийском фестивале ГТО

Почтовые отделения изменят график работы в День России

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику


Ученые ТГУ научились снижать потери урожая злаковых из-за засухи

Тепла уже не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Четыре человека пострадали в ДТП с маршруткой и троллейбусом в Томске


Томская облдума поддержала поправки в налоговый кодекс РФ

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

СК завел уголовное дело после падения девочки с лошади в томском селе

Депутаты под присмотром губернатора // Городская дума Томска изменила порядок контроля за отчетностью о доходах


Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP


Тепло уйдет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

Поправки о "налоговом кешбэке" могут коснуться 15 тыс томских семей

Четыре человека пострадали в ДТП с маршруткой и троллейбусом в Томске

Команда КВН «Сборная медицинских работников Мурманской области» вышла в полуфинал Первой телевизионной лиги КВН


Музыкальные новости

Стас Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival


На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику

Почтовые отделения изменят график работы в День России

Семья из Стрежевого будет представлять Томскую область на Всероссийском фестивале ГТО


В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Трех человек увезли в больницу после ДТП в Шегарском районе

Протяженность переливов дорог у села Никольское может увеличиться из-за паводка

Восемь ДТП с дикими животными произошло в Томской области с начала года

За минувшую неделю в Томской области эвакуирован 131 автомобиль за нарушения ПДД


Парадоксы двойного стандарта

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Илюша Путинцев, 9 лет, сложный врожденный порок сердца, спасет операция, 908 437 ₽

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



В Томской области не хватает медиков и продавцов

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Сотрудники больницы №2 в Томске отправили гуманитарный груз для бойцов СВО

За месяц экспедиции медики осмотрели более тысячи жителей Томской области



На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Что такое Сабантуй 2024: традиции и обычаи народного праздника

Томичи собрали в Лагерном саду 300кг отходов на "мусорном" чемпионате

​Семья из Забайкалья отправится защищать честь региона на Всероссийский фестиваль «ГТО» среди семейных команд в Томск


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Губернатор Владимир Мазур включил соцработника в "Лучший миллион Томской области"

Губернатор Владимир Мазур вручил жителям Томской области государственные награды

Более 600млрд инвестиций: о чем томский губернатор договорился на ПМЭФ

Томская соцработница вошла в "Лучший миллион" Мазура


На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Томский браконьер ответит за незаконный отстрел косули

Томск рассчитывает получить от области 250 млн руб на ямочный ремонт

"Экодор" заключит с мэрией контракт на ямочный ремонт в Томске в 2024г


Депутаты под присмотром губернатора // Городская дума Томска изменила порядок контроля за отчетностью о доходах

Томская облдума поддержала поправки в налоговый кодекс РФ

СК завел уголовное дело после падения девочки с лошади в томском селе

На фестивале в Томске выступят Леван Горозия и Ваня Дмитриенко


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Мазур вручил 45 томичам государственные и региональные награды

Тепло уйдет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

Команда КВН «Сборная медицинских работников Мурманской области» вышла в полуфинал Первой телевизионной лиги КВН














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *