Главные новости Томска
Томск
Март
2023

До 2030 года по национальному проекту "Наука и университеты" в России будет создана сеть из 25 современных кампусов.

0

До 2030 года по национальному проекту "Наука и университеты"в России будет создана сеть из 25 современных кампусов. Идея в том, чтобы создать студентам и молодым ученым комфортные условия для занятий, работы и жизни. На территории кампусов разместятся удобные общежития, современные лаборатории, пространства для проектирования и моделирования, коворкинги, библиотеки, места для прогулок и спортивных занятий. Такие студенческие городки должны стать точками притяжения для талантливой молодежи России и зарубежья. Но это не единственная задача кампусов. 

Созданные по нацпроекту "Наука и университеты" современные кампусы при университетах должны решить сразу несколько задач. Прежде всего это инвестиции в развитие науки - способ поддержать молодых ученых и преподавателей, а также увеличить количество студентов, которые подключаются к прикладным и фундаментальным разработкам.

В результате строительства 25 новых кампусов в России появятся дополнительные места для комфортного проживания и учебы студентов и аспирантов. Инфраструктура каждого будет заточена на подготовку специалистов, которые нужны именно в этом регионе. Все проекты разрабатываются как продолжение территориальных стратегий социально-экономического развития.

По словам председателя правительства России Михаила Мишустина, кампусы "являются точками роста не только для самого вуза и города, в котором он находится, но и для всего региона".

"Проект позволит повысить инвестиционную привлекательность и научно-образовательный потенциал регионов - кампусы станут точками притяжения для студентов, молодых ученых и бизнеса, где они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников. Кроме того, во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит не только получать академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения", - отметил замглавы Минобрнауки РоссииАндрей Омельчук. По его словам, "в условиях глобализации и развития технологий студентам необходимо отвечать на актуальные вызовы". Поэтому новые университетские кампусы должны способствовать "продуктивности, концентрации и выработке креативных идей у студентов" и "развиваться в тесной связке с городом и его жителями".Амбициозная задача

Программа по созданию по нацпроекту "Наука и университеты"сети университетских кампусов стартовала по поручению президента России Владимира Путина в 2021 году. Для отбора проектов была создана Межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, Минэкономразвития, Минстроя, ВЭБ.РФ, некоммерческих организаций, профессиональных экспертных сообществ и депутаты Государственной Думы.

В 2021 году из 27 заявок было отобрано восемь - от университетов из Томска, Калининграда, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Новосибирскаи Уфы. На базе этих кампусов планируется создать более 25 тысяч мест для проживания студентов и преподавателей, более 20 тысяч квадратных метров новых учебных и научных корпусов. Общая площадь кампусов составит более 1,1 миллиона квадратных метров.

В 2022 году в конкурсе участвовало уже 39 заявок, победителями стали девять проектов из Самары, Перми, Южно-Сахалинска, Иваново, Архангельска, Тюмени, Хабаровска, Великого Новгорода, а также федеральной территории Сириус (Краснодарский край, научно-технологический университет "Сириус"). В этих кампусах будет жить более 36 тысяч студентов и преподавателей, для них построят более 130 исследовательских лабораторий. Общая площадь кампусов составит более 1,1 миллиона квадратных метров.

По каждому проекту проводится четыре экспертизы: отраслевая - Минобрнауки России, строительная - Минстрой России, юридическая и финансово-экономическая - ВЭБ.РФ.

"Создание кампуса, без всякого преувеличения, - это сверхамбициозная задача для региона. И во многом победа в отборе - своего рода аванс. Потому что достичь мирового уровня - это не только трудное строительное решение, но и особого рода перестроенная по-другому деятельность ключевых научных и образовательных организаций", - сказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков на установочной сессии с регионами, победившими во втором отборе.

Правительство и Минобрнауки завершают разработку базового стандарта - основных принципов, индикаторов и показателей, на которые нужно ориентироваться при строительстве кампусов. В частности, речь идет об использовании отечественных технологий информационного моделирования. Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что необходимо интегрировать российские системы проектирования и эксплуатации с этапа запуска региональных проектов.

От Калининграда до Сахалина

17 кампусов, которые проектируются или строятся сейчас по национальному проекту "Наука и университеты", расположены в разных регионах страны. В Калининграде якорным вузом стал Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Здесь появятся три учебных комплекса - "Биомед", "Институт высоких технологий" и "Высшая школа философии и социальных наук", а также конференц-комплекс, два общежития и другие объекты. Общая площадь построек составит около 110 тысяч квадратных метров.

На территории кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве появятся два исследовательских центра, Кластер цифровой трансформации, Квантум парк, Инновационный хаб, Конгресс-центр, два общежития с общественными пространствами "Спектр" и "Стрела" и другие объекты. В трех новых учебных корпусах - технологическом, транспортно-технологических систем, биомедицинских систем и технологий - будут работать 27 специализированных исследовательских лабораторий. Общая площадь объектов кампуса составит 169 тысяч квадратных метров. Первые два новых корпуса были введены в эксплуатацию в декабре 2022 года.

Кампус СахалинTECH на базе Сахалинского государственного университета будет состоять из двух объектов - научно-образовательного центра и студенческого городка из трех девятиэтажных общежитий, соединенных между собой. Здесь смогут жить и учиться 1500 студентов и аспирантов.

Сахалинский проект - это очень хороший пример того, как строительство кампуса помогает использовать наработки местных ученых для раскрытия потенциала всего региона. "Проект поможет нам сконцентрироваться на развитии уникальных направлений, которые являются визитной карточкой Сахалинского госуниверситета. Это все, что связано с изучением моря, нефтегазовой отраслью и альтернативной энергетикой, климатической повесткой, общественными науками и лингвистикой. В силу своего географического расположения регион обладает уникальными научными наработками в исследовании аквакультур и использовании водных биоресурсов", - рассказал "Ленте.ру" пресс-секретарь СахГУ Александр Бахарев.

На базе университета действует Климатический центр и специальный карбоновый полигон, где исследуют влияние различных форм углерода на природные экосистемы. В последние годы активно ведутся разработки в области производства водородной энергетики. Здесь большое поле деятельности для молодых ученых.

Строительство современного кампуса позволит сократить отток талантливой молодежи и сделать Сахалин максимально привлекательным в глазах абитуриентов со всех концов страны. "Мы рассчитываем, что эти ребята в дальнейшем станут высококвалифицированными специалистами и останутся жить на островах, получив рабочие места с достойной заработной платой", - заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.В партнерстве с бизнесом

Строительство кампусов по нацпроекту "Наука и университеты"ведется на условиях государственно-частного партнерства. Ведь бизнес тоже заинтересован в развитии регионов и подготовке квалифицированных специалистов.

Например, по проектам, которые были выбраны во вторую волну на конкурсе 2022 года, структура финансирования выглядит следующим образом, рассказал на заседании правительства в декабре 2022 года министр Валерий Фальков: "Частные инвестиции - 45,9 процента, федеральный бюджет - 44,8 процента, региональные инвестиции - 9,3 процента".

По его словам, "создание кампусов - один из важнейших проектов для научно-технологического развития, привлечения талантливой молодежи, обеспечения технологического суверенитета страны".

Узнать больше о строительстве кампусов можно на портале прокампус.рф.


(https://m.lenta.ru/articl...)






Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"

С начала года томские доноры сдали 5,5 тысяч литров крови

Охлаждаемся: топ-10 советов для томичей, как пережить жару

Продолжается прием заявок на фестиваль "Праздник топора-2024"


Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

В Томске открылся первый региональный Центр компетенций для педагогической отрасли

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


На прошлой неделе в Томской области клещи покусали более 1 тысячи человек

Занятия по изучению китайского языка проходят в штабе "Единой России"

15 000 км в экстремальных условиях — смотрим, как себя показало моторное масло

В холдинге News Media назначили новых гендиректоров Life, Mash и «Mash Регионы»


Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


Пожарные тушили гаражи в Томске 13 часов

Художественная выставка светленских лицеистов открылась в Томске

Почти 30 томичей обратились на горячую линию с жалобами на туроператоров

Экс-глава департамента информполитики Томской области возглавил Life


Музыкальные новости

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины


Начальник Управления Росгвардии по Томской области вручил государственные награды участникам специальной военной операции

При силовой поддержке СОБР Росгвардии в Томской области задержан мужчина, подозреваемый в передаче коммерческого подкупа в значительном размере

Томские росгвардейцы побывали в гостях у дошколят

Жара в Томской области снизила активность клещей


Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Мужчина пострадал в результате ДТП на пр. Фрунзе в Томске

Житель Томска скрыл почти 10 млн рублей таможенных платежей

В Томске установили водителя, двигавшегося по тротуару с нарушением ПДД

Четыре томича попали в медучреждение после столкновения автобуса и троллейбуса


Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!




Как работать с пациентами после инсульта узнали томские врачи

С начала года томские доноры сдали 5,5 тысяч литров крови

Бригада томских врачей "Плавучей поликлиники" отправилась в обратный путь

Томичи могут бесплатно посетить занятия по скандинавской ходьбе


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


СХК провел "атомный квиз" для гостей "Техно-тура" Томского политеха

Атлет в Томске перетянул автопоезд весом около 12 тонн

В Томске наградили победителей студенческой онлайн-олимпиады по программированию и системам управления

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"


Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко


Губернатор и спикер Законодательной думы поздравили томичей с Днем России

Мазур вручил 45 томичам государственные и региональные награды

Губернатор Томской области Мазур сможет проверять сведения о доходах депутатов

Губернатор Владимир Мазур включил соцработника в "Лучший миллион Томской области"


Охлаждаемся: топ-10 советов для томичей, как пережить жару

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"

Два лесных пожара действуют в Томской области


Пляж на Семейкином острове в Томске проверили на безопасность

Экс-глава департамента информполитики Томской области возглавил Life

Почти 30 томичей обратились на горячую линию с жалобами на туроператоров

В Томске ребенок копался в мусорном баке в поисках еды


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Епархиального архитектора назначили в Томске впервые за сто лет

Почти 30 томичей обратились на горячую линию с жалобами на туроператоров

В Томске пройдет фестиваль "АвтоЭволюция"

В Томске ребенок копался в мусорном баке в поисках еды














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *