Главные новости Томска
Томск
Май
2024

Сегодня 40 дней как покинул этот мир профессор

0

Анатолий Георгиевич Новиков Анатолий Георгиевич Новиков являлся инициатором и организатором создания при кафедре философии СВФУ им. М.К. Аммосова специализированного диссертационного совета по философским наукам, на котором защищались десятки докторских и кандидатских диссертаций по двум актуальным для региона шифрам специальностей. Под его непосредственным руководством защищены 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций. Данная деятельность заложила основу для […]

Сообщение Сегодня 40 дней как покинул этот мир профессор появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Анатолий Георгиевич Новиков

Анатолий Георгиевич Новиков являлся инициатором и организатором создания при кафедре философии СВФУ им. М.К. Аммосова специализированного диссертационного совета по философским наукам, на котором защищались десятки докторских и кандидатских диссертаций по двум актуальным для региона шифрам специальностей. Под его непосредственным руководством защищены 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций. Данная деятельность заложила основу для появления впервые в республике научной философской школы.

Анатолий Георгиевич обладал мощным даром убеждения, всегда подчеркнутой оригинальной постановкой проблемы, подкупающей открытостью и уважением к собеседнику. Ему первому в неразберихе начала 90-х удалось открыть диссертационный совет в Якутском государственном университете. Опыт оказался конструктивным, заложив базис и организационные алгоритмы появления в университете диссертационных советов по другим научным специальностям.

Вот что писал по этому поводу профессор, доктор философских наук Виктор Данилович Михайлов, первым защитившим на этом совете докторскую диссертацию по социально-философской теме «Философия согласия». «Впечатляет способность А.Г. Новикова консолидировать ученых разных специальностей, мировоззренческих толков, высказывающих неоднозначное отношение к вопросам организации науки, защиты диссертаций и т.п. Уместно вспомнить плодотворность работы Анатолия Георгиевича с Тамарой Михайловной Михайловой, их единомыслие и единодушие. Под их руководством защитились полтора десятка докторов и несколько десятков кандидатов философских наук. В новом тысячелетии Анатолий Георгиевич не почивает «на лаврах» и целеустремленно начинает осваивать новый жанр – философское осмысление творчества выдающихся профессоров ЯГУ. Он выпустил три книги: об Иване Михайловиче Романове (2001), о Георгии Прокопьевиче Башарине (2003) и Иннокентии Егоровиче Томском (2004), участвовал в выпуске книг о коллегах-философах Д.Е. Донском, Д.С. Макарове и А.Е. Мординове.

Смотрите выступление рано ушедшего от нас профессора СВФУ имени М.К. Аммосова В.Д. Михайлова трехлетней давности:

Я абсолютно убежден, что без его инициативы, целеустремленности, настойчивости в воплощении задуманного не было бы ни диалога ученых самого разного направления, ни диссертационного Совета, ни философского сообщества в республике. Внимательное, уважительное отношение к личности, стремление понять другого, максимальное доверие к нему – характерные черты личности Анатолия Георгиевича. Именно благодаря этим качествам ему удалось объединить людей вокруг себя. Он считает, что каждый индивид есть носитель определенного житейского опыта и мудрости, знаний и навыков, вне зависимости от происхождения, образования и воспитания и потому представляет собой айсберг человеческой культуры».

***А вот что писал сам профессор Анатолий Новиков в рукописи «Мировоззрение историка-исследователя Ф.Г. Сафронова», преломляя исторические факты с позиции своей внутренней лаборатории мысли: «История Якутии предстает как история жизни выдающихся людей. В 50-90-е годы XX века широко стали известны якутскому народу три крупных историка – И.М. Романов, Г.П. Башарин и Ф.Г. Сафронов. Нет будущего без прошлого. Нет описания истории без историков…

Тяга к знанию, обнаруженная еще в раннем детстве, формирует культуру его мышления, поднимает его с каждым разом на более высокий качественный уровень, делая его прозорливее и содержательнее, наделяя качеством, особенно необходимым историку. Овладевая знаниями, он как бы оттачивал способность видеть глубже и дальше, составлять целое, собирая детали и частности, не давая волю только воображению, являющемуся чем-то вроде предпосылки конкретного анализа, нуждающейся в подкреплении фактами. Дарование ученого не сразу заискрится и засверкает, а даст итоги в результате скрупулезной, долголетней исследовательской работы, когда он сможет увидеть в противоречивых и противоположных тенденциях позитивные моменты…

Мировоззрение – это не просто знания, оценки, ориентиры, а еще и жизненные позиции человека, которые дают возможность выразить ученому свой особый, уникальный взгляд на исследуемое явление. Это и есть органическое развитие от абстрактного, ко все более жизненной и полной конкретности. Мировоззрение ученого – это зарождение и становление его мыслей, идей, развертывающихся в теории, концепции, и формирование которых есть основная жизнедеятельность ученого. Мудрость ученого вырастает из неустанной борьбы его мыслей, как итог освоения и осмысления своевременно поставленных вопросов. Мысли – предпосылки для создания теории, без истолкования фактов и процессов истории нет концепции и нет новизны. Становление ученого и формирование мировоззрения – единая система. Именно широкий круг научных интересов дал возможность Ф.Г. Сафронову проследить эволюцию социально-экономических отношений в жизни коренных народов, внедрение в их хозяйство земледелия и скотоводства, возникновение и развитие письменности…

В.В. Федоров затронул дискуссию о патриархально-феодальных отношениях у скотоводческих народов Сибири и Дальнего Востока. Немало копий было сломано спорящими о наличии частной собственности на землю у кочевников. Научный спор, конечно, не был завершен. «Федот Григорьевич придерживался мнения о наличии у якутов общинной собственности на землю. При этом он в качестве доказательства приводил факт существования регулярного передела сенокосных угодий у якутов – «буор уллэhик» и «кылаан уллэhик». Наличие частной собственности на землю у якутов он отвергал из-за отсутствия документальных доказательств на право собственности и говорил, что русский царь не мог давать право частной собственности на землю инородцам».

В контексте сказанного Ф.Г. Сафроновым напомним, что у якутов была классная система землепользования – у кого больше скота, тому больше земли и выделяли. Так что Федот Григорьевич и здесь прав. Была формальная государственная собственность, фактической частной собственности не было. «Есть все основания полагать, – пишут Е.А. Ануфриев, Л.В. Лесная, — что частная собственность не отвечала российскому общинному менталитету, что сказывается и сейчас». Тем более, она не могла отвечать и якутскому менталитету, ибо якуты плохо себя отделяли от матери-природы, которой они и не смели овладевать. Заметим также, что отцовский род («а5а ууhа”), материнский род (“ийэ ууhа»), наслег («нэhилиэк»), улус («улуус») – все это общины разного масштаба.

Суждения профессора Ф.Г. Сафронова могли не всегда соответствовать букве официально проводимой политики, но он фанатично был уверен, что его идеи верны. Если его сейчас недопонимают, то придет время, был уверен он и будет переоценка ценностей. Федот Григорьевич говорил, что у ученых, в частности, у него с Г.П. Башариным могут быть расхождения и это нормальное явление, ибо речь идет о наличии разных взглядов по некоторым вопросам освещения Якутии. При этом он не исключил, что у каждого ученого могут быть в науке ошибки и что ошибки вовремя следует признать и исправлять. Наука может развиваться нормально лишь тогда. Когда ученые не будут впадать в личностные притязания».

У автора этого материала были две совместные работы с профессором А.Г. Новиковым. В совместной монографии «Менталитет японцев и техногенная цивилизация» (2008) раскрыты природно-географические, религиозно-философские основы менталитета японцев, определены наиболее важные его мировоззренческие компоненты. Опыт обществ иных культур подчас весьма полезен другим народам. Однако случается так, что на ошибках других никто не учится. Японские успехи в XX веке удивили мир. Мало кто сознает, что японский успех обязан внимательнейшему наблюдению японцами за культурой европейских народов, западной цивилизации в целом. Японцы наблюдают и делают практические выводы. В совместной работе прослежены социально-исторические этапы становления менталитета японцев и дана характеристика менталитета жителей страны восходящего солнца в разрезе двух волн модернизаций, а главное, проведены параллели с менталитетом северян и возможностями новой волны модернизационных преобразований для северян. Авторами проведены параллели с нашей северной культурой. Коренные жители Севера покоряются социальной динамике и экономическим обстоятельствам, к которым оказались, в принципе, не совсем готовы. Вызов современной эпохи должен найти адекватный ответ в необходимости адаптироваться немногочисленным народам Северо-востока России к стремительно изменяющейся социально-экономической и культурной ситуации. Авторов беспокоят проблемные вопросы: как современному северянину отстоять место человека на Севере и в Арктике и что считать философскими критериями устойчивого развития в уникальном регионе планеты.

Первая совместная монография 2005 года о «Менталитете северян в контексте циркумполярной цивилизации» оказалась высоко цитируемой и до настоящего времени как местными исследователями, так и российскими учеными. Примечательной оказалась символическая обложка этой монографии, становящаяся все более актуальной в разрезе перманентного этапа модернизационных преобразований как способа органического освоения культуры модерна, возможности этнокультур Севера и Арктики творить даже в чужеродной эстетике и смысловой топике. По сути, последнее явилось критерием освоенности модерна, кристаллизацией новой культурной парадигмы этномодерна — варианта социокультурной модернизации посредством искусства и внедрения новых хозяйственных практик и креативных производств, концепций совершенствования традиционных отраслей, так необходимых сегодня якутскому селу.

***

Родные — супруга Людмила Александровна, дочь Виктория и сын Сергей, близкие профессора Анатолия Георгиевича Новикова благодарят в организации похорон руководство СВФУ имени М.К. Аммосова в лице проректора по экономике и инфраструктуре СВФУ Г.Н. Павлова, проректора по образовательной деятельности СВФУ А.И. Голикова, первого проректора АГАТУ А.Н. Нюкканова, первого проректора АГИКИ, председателя Общественной палаты Якутии С.С. Иванова,  коллег — преподавателей и сотрудников кафедры философии СВФУ, Департамент науки и инноваций федерального университета, председателя Совета ветеранов СВФУ Е.С. Никитину, гл.н.с. ИФТПС имени В.П. Ларионова СО РАН, профессора кафедры философии ЯНЦ СО РАН, действительного члена Академии наук РС(Я), доктора технических наук В.В. Лепова, члена Президиума Коллегии профессоров СВФУ, директора НИИ математики СВФУ,  действительного члена Академии наук РС(Я), профессора И.Е. Егорова, коллег-преподавателей вузов республики, знакомых и родственников за моральную и материальную поддержку. Супруга в мыслях произносит: «Опустела без тебя земля…»

Сообщение Сегодня 40 дней как покинул этот мир профессор появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Smena SS-2024

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


С начала года томские доноры сдали 5,5 тысяч литров крови

Колледж СибГМУ приостановит подготовку слабовидящих массажистов на год

Житель Томска скрыл почти 10 млн рублей таможенных платежей

Тонущего 10-летнего мальчика вытащили из Томи


Эксперт: кофеен в Томске не хватает, можно открывать еще

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов


Электрический Hummer, столетний Buick и ВАЗ для дрифта: какие машины показали томичам на «Автоэволюции»

Губернатор Бусаргин: газопровод в районе Сторожевки загорелся из-за жары

Томский СК: перекупщики недоплатили 10 млн руб при растаможке авто

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже


Томский журналист Дмитрий Сергеев ушел из жизни

Губернатор Бусаргин: газопровод в районе Сторожевки загорелся из-за жары

Установка табличек с историческими названиями улиц Томска обойдется в 1 млн руб

Курбан-байрам 2024: правила жертвоприношений, традиции и обычаи


Музыкальные новости

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


При силовой поддержке СОБР Росгвардии в Томской области задержан мужчина, подозреваемый в передаче коммерческого подкупа в значительном размере

Колледж СибГМУ приостановит подготовку слабовидящих массажистов на год

Томские росгвардейцы побывали в гостях у дошколят

"Восход" – эффективная защита ваших прав


«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ


Мужчина пострадал в результате ДТП на пр. Фрунзе в Томске

Житель Томска скрыл почти 10 млн рублей таможенных платежей

В Томске пройдет фестиваль "АвтоЭволюция"

Электрический Hummer, столетний Buick и ВАЗ для дрифта: какие машины показали томичам на «Автоэволюции»


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед




Бригада томских врачей "Плавучей поликлиники" отправилась в обратный путь

Как работать с пациентами после инсульта узнали томские врачи

С начала года томские доноры сдали 5,5 тысяч литров крови

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения онкологии


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Атлет в Томске перетянул автопоезд весом около 12 тонн

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"

В Томске наградили победителей студенческой онлайн-олимпиады по программированию и системам управления

Финалисты олимпиады "Я – профессионал" получат льготы, поступая в ТПУ


Лукашенко обратился к Рамафосе


Мазур предлагает обновить остановки на проспекте Фрунзе в Томске

Губернатор Владимир Мазур вручил жителям Томской области государственные награды

Состоялась встреча бизнес-омбудсмена Игоря Браниште с Губернатором Томской области Владимиром Мазуром

Губернатор и спикер Законодательной думы поздравили томичей с Днем России


Два лесных пожара действуют в Томской области

Охлаждаемся: топ-10 советов для томичей, как пережить жару

Один лесной пожар локализован в Томской области за сутки

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"


Установка табличек с историческими названиями улиц Томска обойдется в 1 млн руб

Следователи не увидели криминала в гибели парня в томском общежитии

Томский пляж на Семейкином острове открылся

В Красноярск приехал вице-премьер правительства Патрушев и оценил подготовку к пожароопасному сезону


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Москве парень сломал спину, убегая от родственников возлюбленной

Тридцатиградусная жара и дождь ожидают томичей в воскресенье

Томский СК: перекупщики недоплатили 10 млн руб при растаможке авто

Состоялась встреча бизнес-омбудсмена Игоря Браниште с Губернатором Томской области Владимиром Мазуром














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *