Томские студенты создали уникальный порошок для микросхем, которого нет в России
Студенты физико-технического факультета ТГУ нашли способ получать особо мелкие порошки из вольфрама и молибдена, которые применяются при производстве интегральных микросхем — "мозгов" современных электронных устройств.
Особенность в том, что созданный ими порошок состоит из частиц размером менее микрометра, а это — настоящее достижение. Сейчас такие материалы в России не производятся, а зарубежные аналоги часто нестабильны по качеству. Между тем от характеристик порошка зависит, насколько надёжной и долговечной будет сама микросхема.
"Существует потребность в порошках для определённых сложных изделий, где нужно наносить топологию (формировать проводящие дорожки): корпусов интегральных микросхем, подложек и так далее. Сейчас на заводах используют промышленные вольфрамовые и молибденовые порошки, которые производятся в России и за рубежом", — объясняет научный руководитель проекта, заведующий лабораторией нанотехнологий металлургии ФТФ ТГУ Илья Жуков., - "Однако технология, отработанная нашими студентами, позволяет выделять фракцию вплоть до 300 нанометров. Такой специфичный материал сейчас на рынке массово не производится, однако у предприятий есть потребность в этих порошках".
Команда проекта — Виктория Мирошкина, Ирина Синкина и Пётр Грибов — разработала технологию, основанную на гидрировании смеси паравольфрамата и парамолибдата аммония. Это позволило добиться высокой чистоты и точного распределения частиц. Технология уже прошла первые испытания на производстве.
"Чем мельче порошок, тем более сложной геометрии металлизационные слои он позволяет наносить, и это повышает их плотность. За счёт снижения минимально допустимой толщины и ширины проводящих дорожек также уменьшается сопротивление и вероятность появления разных искажений и дефектов", — поясняет Виктория Мирошкина, руководитель проекта.
Интересно, что с помощью нового порошка удалось создать пасту для микросхем, которая наносится в два раза тоньше, чем те, что сейчас используют на предприятиях. Это может серьёзно повлиять на компактность и производительность отечественной электроники.
Кроме того, команда уже подала заявку на патент и планирует продолжить испытания на российских предприятиях. Проект реализуется при поддержке гранта "УМНИК – Проектная команда. Электроника" от Фонда содействия инновациям.
"В России такие мелкодисперсные порошки сейчас не купить. Обычно их заказывают, например, в Китае, однако поставщики зачастую не могут гарантировать стабильный размер частиц порошков. Команде студентов ФТФ удалось решить эту задачу", — добавляет Виктория.