Сибиряки в Великой Отечественной: день за днём – июль
14 июля 1941 года. Новосибирский горисполком принял решение о сокращении штатов в организациях и предприятиях, находящихся в его ведении. На заседании горисполкома были одобрены предложения комиссии по проверке, касающиеся слияния нескольких организаций: Треста парикмахерских с Банно-прачечным трестом, Ремконторы горкомхоза с Ремконтурой горисполкома, а также СанТехкомбината со строительством левобережного трамвая и стройконтурой Кировского райкомхоза. Средства, сэкономленные в результате этих сокращений, были направлены в городской бюджет для нужд военного времени.
1 июля 1942 года. В конце июня в районе железнодорожного узла Косторное (Курская область) в бой вступила 284-я стрелковая дивизия, сформированная в Томске, под командованием Н.Ф. Батюка. Дивизия оказалась в окружении, прикрывая отступающие советские войска, но проявила стойкость и, несмотря на большие потери, смогла пробиться из кольца окружения, сохранив своё тяжёлое вооружение. Этот случай стал одним из немногих в первые годы войны, когда крупная воинская часть выходила из окружения непобежденной. В марте 1943 года дивизия была преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
7 июля 1942 года. Бюро Красноярского крайкома ВКП(б) и исполком Красноярского краевого Совета трудящихся обратились к народному комиссару обороны И.В. Сталину с просьбой разрешить создание отдельной Сталинской бригады из добровольцев, проживающих в крае. В совместном постановлении были изложены условия комплектования этой бригады: она должна состоять исключительно из добровольцев, не менее 25% состава должны составлять коммунисты и комсомольцы, бригада формируется за счёт краевых средств. Уже 10 июля 1942 года командующий войсками Сибирского военного округа, генерал-лейтенант Медведев, сообщил первому секретарю Красноярского крайкома Ивану Григорьевичу Голубеву, что решение о создании стрелковой бригады принято.
19 июля 1942 года. Иркутский областной драматический театр отправляется на фронт для обслуживания частей Красной Армии. В гастрольном репертуаре театра — лучшие произведения мировой и советской драматургии. Театр также будет проводить массовые мероприятия для поддержки красноармейской самодеятельности и продолжит работу над новыми спектаклями.