Ученые Роснефти обнаружили в керне хорошо сохранившиеся следы морской фауны юрского периода
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.
Такие находки в керне (образцах горных пород, исследуемых для поиска, подсчета запасов и добычи нефти) чаще встречаются в виде мелких фрагментов или отдельных чешуек.
Обнаружение крупных останков частей скелета и кожи уникальное событие.
Так, при исследовании образцов горных пород, извлеченных из разведочной скважины в Сургутском районе ХМАО, томские геологи нашли отпечатки лучеперой рыбы с четкими очертаниями 3х плавников.
По данным специалистов Роснефти и палеонтологов Томского государственного университета, исследовавших окаменелость:
- находка относится к вымершему семейству пейпиаостеидов (Peipiaosteidae) ранних представителей отряда осетрообразных,
- окружающие рыбу шельфовые отложения датируются поздним оксфордом (интервал позднего юрского периода), охватывающим временной промежуток от 158 до 154,8 миллионов лет назад.
- точнее идентифицировать разрозненные фрагменты флоры и фауны,
- устанавливать их связи со средой обитания,
- определять благоприятные для образования и накопления нефти условия.
Детальное изучение условий формирований нефтяных залежей обеспечивает собственный научно-аналитический центр, использующий более 600 ед. классического и новейшего оборудования, в т.ч. уникальные микро- и мезотомограф, предназначенные для создания цифровых двойников структуры керна.
Специалисты Роснефти активно внедряют цифровые технологии в классические процессы изучения керна:
- в 2022 г. совместно с Иннопрактикой (директор - Катерина Тихонова) запустили уникальный программный комплекс для цифрового исследования керна. Он не имеет аналогов в России и в мире по ряду используемых алгоритмов и назначению программных модулей;
- ранее по заказу компании в ТПУ был разработан микротомограф для исследования горных пород с разрешением до 3 мкм. Цифровая томография используется для компьютерного моделирования течения флюидов в неоднородном пространстве керна, прогноза емкостных свойств пород и в конечном итоге подбора оптимальных технологий добычи нефти для конкретных месторождений;
- в декабре 2024 г. ввела в эксплуатацию модернизированный мезотомограф для исследований полноразмерного керна. Новое оборудование позволит оцифровывать до 4 метров полноразмерного керна в час, что в 4 раза производительнее российских и зарубежных аналогов;
- в июне 2025 г. специалисты Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ, входит в Роснефть) автоматизировали анализ литологических описаний керна.