420 лет: Почта в Томске отмечает юбилей

13 июля — современный праздник День российской почты. Сама почтовая служба в Томске появилась в 1605 г. по приказу Бориса Годунова через год после основания города. В честь юбилейной даты почтовики бросили ретроспективный взгляд на историю развития службы и сравнили, как она изменилась за 420 лет.
Изначально пересылка по почте личных писем была доступна только купцам. Сегодня отправлять послания может любой житель Томской области с 14 лет.
В период правления Петра I почтовый обмен между Томском и Москвой был лишь летом, трижды за сезон. В наше время получать и отправлять послания в столицу России можно ежедневно.
В конце XVII — начале XVIII века пересылка письма из Томска в Москву стоила 10 алтын (30 коп.). Тогда на эту сумму можно было взять на выбор 11 м грубого или 3 м тонкого холста, большую чугунную сковороду или 3 серпа. К примеру, сегодня отправить письмо московскому адресату можно всего за 45 руб.
Срочные послания столетия назад доставляли гонцы на лошадях. Как правило, они перевозили несколько писем государственной важности и заезжали по пути в пару населённых пунктов. Сегодня эту функцию выполняют курьеры на почтовых автомобилях. За день они могут доставить до 500 экспресс-отправлений, объехав весь Томск, Северск и десяток пригородных сёл.
В 1799 г. вышел указ Павла I, который предписывал передавать по наследству от отца к его детям право работать почтальоном. Так зарождалось особое почтовое сословие. Примечательно, что почтальонами были только мужчины. Сегодня сотрудниками Почты становятся и женщины. А традиция продолжать почтовую карьеру своих родственников сохранилась и сегодня. Например, в томском отделении 634021 трудится почтальон в четвёртом поколении.
Несколько веков назад по почте начали пересылать деньги. Сначала их отправляли только в крупные населённые пункты и в натуральном виде: ассигнации шли по почте в ценных пакетах, а металлические монеты — в денежных узлах. Сегодня в почтовых отделениях региона деньги пересылают переводом в любой уголок страны, а также по 17 зарубежным направлениям.
Раньше не существовало специализированных учебных заведений, в которых бы обучали почтовому делу. Знания передавались от опытного сотрудника новичку в процессе практики. Сегодня традиция передачи почтовых знаний базируется на прочной образовательной основе. Так, за каждым новым сотрудником Почта закрепляет опытного наставника. Новичок проходит серию образовательных курсов и программ, специально разработанных Корпоративным университетом компании. Для желающих получить профильное образование есть возможность пройти бесплатное обучение по специальности «Почтовая связь» в Томском индустриальном техникуме.
В прошлом все письма были рукописными, их вручали лично в руки, а потом стали ещё и опускать в почтовые ящики. В наше время такая традиция доставки писем тоже существует, но чаще всего жители Томской области отправляют и получают напечатанные, а не написанные от руки письма. Свои послания они могут забирать ещё и из абонентских почтовых ящиков в отделениях, а юридически важную корреспонденцию переводить в цифровой вид, подключаясь к сервису электронных заказных писем.