Форум «Женское лидерство Единой России» завершился в Томске
Форум «Женское лидерство Единой России» собрал в Томске членов общественного совета партийного проекта «Женское движение Единой России», членов и сторонников партии.
Форум стал площадкой для обсуждения ключевых направлений, укрепляющих роль женского лидерства в социальной, экономической и общественной жизни региона и страны. Участники отметили значимость инициатив, направленных на поддержку семей участников СВО, развитие здравоохранения, образования, предпринимательства и наставничества. Предложения, озвученные на форуме, войдут в программу развития города Томска и станут дополнением народной программы «Единой России».
Почетным гостем мероприятия стала сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по социальной политике, сопредседатель общественного совета «Женское движение Единой России» Дарья Лантратова.
«Современные женщины – не просто хранительницы очага, они хотят и иметь большую счастливую семью, и строить карьеру, и заниматься общественной деятельностью. При этом, в семье нужно быть образцовой мамой и женой, на работе быть успешной, не теряя своих интересов, планов. Успевать все одновременно, отдавая всю себя, всю свою любовь другим – это и есть ежедневный маленький подвиг. При этом, цель женщины – не лидерство, а счастье. Мы не про борьбу, а про объединение. Энергия, крепкий сибирский характер, огромная любовь к своей земле девушек, которые живут в Томской области, играют принципиальную роль в выработке новых смыслов и векторов развития социальной и экономической повестки. Отмечу высокий запрос на участие в политической жизни региона: среди кандидатов на предстоящие выборы в Городскую думу есть также жены участников СВО, врачи, педагоги, социальный координатор Фонда «Защитники Отечества». Это крепкая команда, ориентированная на поддержку социальных инициатив. Продолжим работать с девушками в рамках нашей Политшколы», – подчеркнула сопредседатель общественного совета партпроекта «Женское движение Единой России», зампред комитета Совфеда по социальной политике Дарья Лантратова.
В рамках форума работали пять дискуссионных площадок: «Профилактика и диспансеризация: от раннего выявления – к долголетию», «Наставничество как система подготовки кадров», «СВО: Жизнь после Победы», «Перспективы развития малого и среднего предпринимательства», «Своя сила».
По итогам площадки «Профилактика и диспансеризация: от раннего выявления – к долголетию», выступила заместитель главного врача Томского областного онкологического диспансера, кандидат в депутаты Думы города Томска Лидия Пикалова. Поступившие предложения касаются популяризации спорта и активного образа жизни, проведению среди учащихся 10-11 классов постоянных семинаров по профилактике и здоровому образу жизни, внедрению корпоративных программ проф.осмотров, благоустройству прилегающих территорий, повышению эффективности первичного звена – проведение постоянных семинаров обучения для медицинских работников.
Работу площадки «Наставничество как система подготовки кадров» представила директор школы № 4 города Томска, кандидат в депутаты Думы г.Томска Ирина Грабцевич. На площадке обсуждались вопросы популяризации статуса наставничества, создание групп в коллективах, которые позволяют решать вопросы, связанные с кадровым обеспечением, возрождение ученического наставничества – усиление связей между старшими детьми и учениками младших классов, возможность возложения на руководителей практик для студентов ВУЗов обязанностей наставников. Также поступило предложение разработать механизм подписания адресного договора о целевом обучении между организацией и абитуриентом
Спикерами дискуссионной площадки «СВО: Жизнь после Победы» стали депутат Государственной Думы Екатерина Стенякина и социальный координатор Государственного фонда «Защитники Отечества» Алла Волкова. На площадке развернулась дискуссия по поводу обеспечения участников СВО и их семей достойной поддержкой. Поступило предложение о создании единого военно-патриотического центра на базе ДОСААФ или движения «Первых», создание единой информационной системы. Также поступило предложение о необходимости включения всех членов семей участников СВО (в том числе не родных детей) в категорию лиц, которые должны пользоваться мерами социальной поддержки.
Итоги площадки «Перспективы развития малого и среднего предпринимательства» подвели ректор Международного института менеджмента Анна Палагина и директор центра «Мой бизнес» Ольга Нужная. Основные итоги и предложение от женского бизнеса региона: брендирование региона и развитие томских брендов; помощь в продвижении законодательных инициатив семейное предпринимательство, социальное предпринимательство, производительность труда.
Депутат Народного совета ЛНР Анна Лисицына и председатель Комитета семей воинов Отечества, депутат Думы города Томска Диана Смолева представили работу площадки «Своя сила». Обсуждалась тема адаптации участников СВО к мирной жизни. Предлагается подключать женщин, прошедших программу психологического обучения к помощи матерям и женам, потерявшим своих близких.