Каждый седьмой - на двух: Астраханскую область причисляют к лидерам России по подработке
В текущем году в 2,4 раза увеличился интерес астраханцев к подработке в гостиничном бизнесе.
Недавно рекрутинговый сервис HeadHunter провел исследование по теме, насколько россияне нуждаются в подработке. В опросе приняли участие 19,4 тыс. экономически активных граждан из всех регионов страны.
Результаты по основному вопросу получились следующими: 47% имеют потребность к подработке, 42% пока не хотят искать подработку, 6% уже подрабатывают, а 5% затруднились с ответом. При этом было отмечено, что за год доля желающих найти вторую работу увеличилась на 4%.
Лидером среди регионов по доле нуждающихся в подработке оказался Дагестан - 63% местных респондентов заявили о желании найти дополнительную работу на осень. Далее идут Архангельская область (62%), Кировская область (59%), Забайкальский край, Ульяновская, Псковская и Рязанская области (все – по 58%).
А вот в категории регионов с наибольшей долей населения, уже имеющих минимум две работы, в числе лидеров оказалась Астраханская область: мы с показателем в 13% «многостаночников» заняли второе место, уступив лишь Республике Коми (16%). Получается, среди опрошенных каждый седьмой астраханец вкалывает на двух, а то и трех работах. Следом за нашим регионом идут Удмуртия (12%) и Томская область (11%).
Больше всего вакансий для совместителей, естественно, предлагают в регионах – лидерах по социально-экономических показателям – Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Краснодарском крае, Татарстане и Челябинской области.
Наибольшая доля нуждающихся в подработке среди респондентов нашлись из сфер искусства и массмедиа (по 61%), красоты и фитнеса (по 60%), здравоохранения и образования (по 58%).
Что касается интереса соискателей к отраслям, где можно дополнительно зарабатывать, то, согласно данным поискового сервиса «Авито Подработки», за первое полугодие 2025 года в 2,5 раза возросли запросы в гостиничном бизнесе и туризме, на 35% - в сельском хозяйстве.
«Особенно заметен рост интереса к подработке в курортных регионах. Так, в Астраханской области интерес к подработке в туризме вырос в 2,4 раза, существенная динамика отмечена также в Ростовской области, Дагестане и Краснодарском крае», - указали в сервисе.
При этом в среднем подработка приносит россиянам около 20% ежемесячного дохода, отмечают эксперты. Также они советуют учитывать несколько нюансов, чтобы не столкнуться с претензиями от налоговых органов или основного работодателя.
«Например, при заключении гражданско-правового договора вы оказываетесь в статусе исполнителя и сами платите налоги. Кроме того, у вас нет социальных гарантий, - пояснил «Известиям» глава AVG Legal Алексей Гавришев. - Если же основная работа связана с государственной тайной или особым режимом, то подработка может требовать согласования с работодателем».
И напоследок. В опросах сервисов HeadHunter, SuperJob, Авито по поводу подработок отмечалась одна деталь: абсолютное большинство желающих найти дополнительный заработок имеет основную зарплату менее 50 тыс. рублей. И, в принципе, все упомянутые в этой публикации регионы, где наиболее продвинута идея подработки, имеют примерно такой уровень среднемесячной медианной (т.е. реальной) зарплаты.
Фото: ru.freepik.com/free-photo, kasheloff.ru