В небе над Новосибирском устроили соревнования по пилотированию дронами
В небе над Новосибирском устроили соревнования пилотов БПЛА. Команды из регионов Сибири показали, на что способны дроны.
На площадке соревновались росгвардейцы, полицейские и спасатели. Вадим Логвиноков служит в МЧС, кнопки джойстика перебирает с закрытыми глазами: семь лет за пультом. И в горящих зданиях, и над лесными пожарами, и у большой воды во время паводка глазами дрона видел многое.
«Там знаешь, что делать, а здесь волнуюсь», ─ признался инженер спасательной группы БПЛА Вадим Логвиноков.
Боковой ветер и мелкий моросящий дождь спровоцировали пару столкновений. Но это, говорят судьи, нестрашно. Во время рабочих облетов часто сталкиваются в небе с другими крылатыми.
«Беспилотники атакуют орлы, положили три штуки на моей памяти», ─ рассказал главный судья межведомственных соревнований беспилотников «Безопасное небо» Евгений Пузырёв.
Соревнующимся предложили испытания, имитирующие ситуацию на службе: пройти полосу препятствий, найти тех, кто потерялся в лесу. Главные задачи беспилотников ─ уметь маневрировать даже в замкнутых пространствах, обнаруживать и снимать с высоты маленькие предметы, находить людей, используя тепловизор.
Приняли участие команды из Томска, Кузбасса, Горно-Алтайска и Новосибирска. Турнир служебных беспилотников провели впервые, приурочили к 35-летию МЧС страны. По словам организаторов, это начало большой спортивной традиции.
«Опыт проведения специальной военной операции показал значимость и нужность этих устройств. МЧС России применяет их для мониторинга, для поиска людей в природной среде. За ними ─ большое будущее», ─ отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Евгений Лебедев.
Профессиональные соревнования мотивируют оттачивать свое мастерство.