Главные новости Томска
Томск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Обзор Honor MagicBook X16 AMD 2025: этот не сломается

0

Обзор Honor MagicBook X16 AMD 2025: этот не сломается

Сегодня мы снова займемся освоением бюджетного сегмента рабочих машин с новеньким Honor MagicBook X16 2025 на базе процессора от AMD. Говорят, он претендует на звание самого крепкого и выносливого ноутбука в бюджетном сегменте! Проверим?

Технические характеристики Honor MagicBook X16 AMD 2025 

Сеть—

Прошивка

Windows 11 домашняя

Экран16”, 1920 х 1200 точек, 16:10, IPS, 60 Гц, 300 нит, 1000:1, 45% NTSCЧипсет

AMD Ryzen 5 6600H, 6 нмCPU: 6 x 3.3-4.5 ГГц, 12 потоковGPU: Radeon 660H, 400-1900 МГцОЗУ16 ГБLPDD5X

ПЗУ512/1024 ГБM.2 PCI-E 4.0

Разъёмы1 x USB Type-C 3.2 Gen21 x USB Type-A 3.2 Gen21 x USB Type-A 3.2 Gen11 x HDMI 1.4 (4K@30fps)1 x 3.5 мм аудиоКамера0,9 Мп (720p@30fps)

Клавиатура

Мембранная с цифровым блоком

Батарея42 Вт*ч

Зарядка65 Вт, USB Type-C, PD 3.0

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi 6Bluetooth 5.4

NFC

Есть

Биометрия

Нет

Звук2 динамика

Водозащита

Не заявлена

Размеры и вес358.28 x 254.29 x 19.9 мм1.74 кг.specsTable { width: 725px;}.specsTable td, .specsTable th { padding: 5px; border: 1px solid rgba(158,164,171,.6 ); text-align: center;}.specsTable th { background-color: rgb(51,102,153)!important; color: white;}.specsTable td:first-child { background-color: rgb(29, 147,210); text-align: left; color: white; padding-left: 11px; padding-right: 11px;}.specsTitle { color: white; display: inline;}.scrollContainer .specsTable { table-layout: fixed; width: 100%;}.scrollContainer .specsTable .specsTitle { display: block; position: absolute; left: 150px; right: 0; white-space: nowrap;}

Комплект и внешний вид

Распаковываем картонную коробку с ручкой (кстати, спасибо всем производителям, которые вставляют ручку для переноски) и видим ноутбук, модульный блок зарядки на 65 Вт, провод USB-C на USB-C и документацию. Зарядка поддерживает стандарт PD 20V@3.25А и идеально подходит для смартфона, так что в рюкзаке теперь на одну зарядку меньше.

Ноутбук выполнен в сером космическом цвете, материал корпуса – пластик. Никаких стилевых выкрутасов, подсветок и винилов на корпусе не видим кроме гравировки HONOR по центру крышки. Устройство предназначено в первую очередь для рабочих задач и офисной работы, поэтому выглядит соответствующе строго. Хотя и игровой Hunter тоже не особо нарядный (но нам это нравится).

По бокам расположились немногочисленные интерфейсы. Слева: USB-A 3.2 Gen2, HDMI 1.4 (вывод до 4K@30fps) и USB-C 3.2 Gen2, одновременно служащий еще и зарядным портом. Справа: USB-A 3.2 Gen1 и 3,5 мм разъем для ушей/микрофона. На мой взгляд, тут очень не хватает еще одного USB-C, кардридера или, на крайний случай, третьего USB-A. Уж слишком мало становится интерфейсов в современных ноутов и расчет, видимо, идет на беспроводную передачу данных через Honor Connect или файлообменники. Нужно. Больше. Рабочих дырок.

Открываем крышку с небольшим усилием (тест на макбук он не проходит) и ноутбук включается. Датчик Холла, как хорошо! Никогда не устану хвалить производителей за этот прекрасный датчик. На верхнем краю крышки видим 0.9-Мп камеру с двумя микрофонами. Экран еще до включения сразу хвастает своим матовым покрытием, а клавиатура мембранного типа имеет шершавую поверхность (но не имеет подсветки, за исключением диодов на NumLock, Fn и CapsLock клавишах). На месте полноразмерный блок стрелок и трехрядный цифровой блок. Под клавиатурой пластиковый тачпад 120x72 мм, смещенный несколько влево. При печати большой палец может задевать тач, но для этого, к счастью, есть комбинация для быстрого отключения: Fn+F3.

Общие впечатления от дизайна сдержанно положительные: ноутбук выдает в себе рабочего корпората, излишеств не предполагается. По дизайну он мало чем будет отличаться от моделей других брендов, особенно если закрыть гравировку по центру. Но требуется ли от него модная уникальность? Не думаю. Главное, чтобы было легко носить с собой. Этому он соответствует, не доходя до 2 кг веса в сумме с зарядкой. Так что берем с собой в рюкзак без опаски.

Экран и звук

Картинка подается на 16” IPS-экран частотой 60 Гц, разрешением 1920x1200 и паспортной яркостью до 300 нит. По моим замерам на максимальной яркости в верхней трети экрана можно получить до 370 нит, 270 по центру и 230 в нижней трети. Цветовой охват составляет 45% NTSC, цвета немного бледнят. Матовое покрытие тоже не располагает к химозным цветам, поэтому работаем больше с текстом, чем с обработкой фото. Но в целом работать приятно, глаза не растекаются. Да и это же Honor! Они старательно сберегают глаза пользователей. В предустановленной Honor PC Manager можно самостоятельно выставить цветовой баланс, фильтр синего и поставить монохромный режим для любителей книжного вайба.

Звук же стандартный: два динамика по бокам корпуса, бьющие в стол. Стерео есть и уже хорошо. На высокой громкости хрипа нет, но и большого объема от пары не ждите. Хватит для домашнего пользования и комфортного прослушивания музыки, не более.

ПО от Honor

Я уже привык к различного рода “помогателям” от Honor и разным прикольным фичам, развивающим экосистему. Так и здесь мы видим уже почти родной Honor PC Manager, проводящий быстрые сканирования и дающий советы по настройке устройства. Можно настроить режим питания с “умного” на производительный. В цифрах это даст повышение TDP процессора с 35 до 40 Вт. Ну и настройки аудиорежимов – шумоподавление микрофонов и акустика динамиков под определенные сценарии.

Есть еще Honor WorkStation – мультиплатформенная заметочная. По связи Honor Share можно передавать себе на телефон и обратно какие-то записи и заметки, отмечать некоторые медиа в избранное, чтобы не потерять их в общей файлопомойке. Штука полезная, но только если вы действительно фанат фирмы и носите с собой устройства Honor. В таком случае да, без провода и всяких там сторонних облаков передать себе быстренько документ или фотографию труда не составит.

Отдельно скажу про MagicRing: эта фича позволяла синхронизировать уведомления на всех своих устройствах и управлять сопряженными гаджетами одним комплектом мыши и клавиатуры. Если раньше для ее работы вам необходимо было регистрировать аккаунт Honor с не российским регионом, то теперь MagicRing заработал в России! Хорошие новости для любителей сопрягать всякое.

Железо

Выключаем ноутбук на пару минут – нужно залезть под крышку. Она держится на шести боковых болтах. Снимаем ее и видим внутренний мир X16. Компактная трехсекционная батарея на 42 Вт*ч, справа сверху над ней системная плата и отходящая от нее система охлаждения в виде одной тепловой трубки и одного кулера. Охлаждения достаточно для данной системы, да и шума много оно не производит: на максимальных оборотах, начиная с 80% скорости кулера слышно характерный шорох, но не более. Его легко можно перекрыть сторонним звуком.

В ноутбук установлен AMD Ryzen 5 6600H с интегрированной графикой Radeon 660M, 16 ГБ ОЗУ LPDDR5X и SSD M.2 PCI-E 4.0 накопитель. На системной плате из заменяемых компонентов видим SSD M.2 размера 2280 и модуль беспроводной связи. ОЗУ уже распаяна чипами по 4 ГБ, и замене не подлежит. Второго SSD слота тут нет, помните об этом.

Батарея на 42 Вт*ч расположена по традиции снизу, под тачпадом и будто бы могла быть побольше – все же места вокруг нее хватает. Вместо этого производитель заполнил пустоту ребрами жесткости. Я думаю, это было сделано в угоду уменьшения веса, чтобы не перебить порог в 2 кг вместе с зарядкой. Ну и в угоду прочности корпуса.

Honor позиционирует эту модель X16 в первую очередь, как этакого крепыша, который и упадет, и умоется, и в жару с холодом вместе с вами пойдет и не помрет. Испытывать его в экстремальных условиях мне не довелось (рядом с Томском пока нет жаркой пустыни и арктической пустоши), но испытать жесткость корпуса – это можно. Крышка экрана довольно устойчива к изгибу, корпус хорошо держит форму если взять его за край и держать на весу, а легкий удар, исходя из звуков, гасится ребрами жесткости, не перетряхивая компоненты. Хотелось бы, конечно, его и поморозить и поронять пару десятков раз, но боюсь, Лысый примет меня за сумасшедшего и отберет ноутбук. Так что верю Honor на слово.

Тесты

Протестируем ноутбук в бенчмарках! Как раз посмотрю, чем “умный” режим питания отличается от производительного. Есть ли разница в 5 Вт?умный — производительный

CPU-Z в двух прогонах выдает сначала 612.7 балла на SingleCore и 4637.9 балла в MultiCore. Переключаем в производительный и получаем 608.5 балла в SingleCore и 4540.7 балла в MultiCore. Разница на уровне погрешности.умный — производительный

CineBench 24 в “умном” режиме питания дает 83 балла на ядро и 499 баллов на многоядерный рендер – это 5 место в сингле и 9 в мультике. Переключаем на производительный: 83 балла снова 5 место в сингле и 538 баллов с 7 местом (обогнали конкурентов из Intel и Apple). Тоже выглядит, как погрешность, но уже заметна закономерность, если сопоставить результаты с тестом из CPU-Z, о чем расскажу попозже.умный — производительныйумный — производительный3DMark прогонял в двух бенчмарках: Steel Nomad Light и “Профиль процессора” в двух режимах. Второй буду в будущем использовать для ведения своей личной рейтинговой таблички. Steel Nomad Live показывает 1103 балла в “умном” и 1302 в производительном. Во втором куча значений, можете сравнить самостоятельно, а я пока забью первого спортсмена в таблицу.

В довесок еще тесты Superposition и прогон скорости чтения/записи диска.

Итак, что же там с закономерностью результатов? Несмотря на незначительное (всего 5 Вт) повышение TDP процессора, все же можно заметить изменения: производительность на ядро чуть падает, но при этом общая возрастает. Производительный режим может оказаться полезным, если мы решим поиграть во что-то современное и чуть-чуть не дотягиваем до играбельных fps. Либо чуть подразогнать скорость рендера, если вы собираетесь обрабатывать на нем видео. Чуда не случится, но производительность и вправду чуть лучше, так что пренебрегать сочетанием Fn+P не советую.

Игры

Ну что ж, давайте играть! Вспоминаем про нашу встройку Radeon 660M и не ждем от нее чудес. Но и сдаваться не будем.

GTA V Legacy идет на удивление хорошо: в разрешении 800p получаем 60-70 fps на “умном” питании и от 65 до 80 на производительном. Настройки игры высокие. Повысив разрешение до 1000p, получаем 45-50 на “умном” и 48-60 на производительном, а при родном разрешении 1200p разрыв между режимами уже незаметен: 34-40 кадров на “умном” и 36-41 на производительном.

Counter Strike 2 неожиданно очень хорошо пошла в родном разрешении 1200p и низких настройках. Среднее значение в 90 кадров на карте-бенчмарке, а лично я наблюдал 70-78 fps в сложных сценах с огнем и 110-150 в спокойных сценах. Производительный режим делает фреймтайм стабильнее, давая 115-150 со средним значением 95 fps. Встройка от AMD делает вещи! В контру однозначно играем.

WarThunder проверял так же в родном 1200p со средними настройками и быстрым сглаживанием. 36-40 fps в “умном” режиме и 38-51 fps в производительном. Огонь и взрывы, конечно, заставят встройку попотеть, но играть можно. 1000p-разрешение в “умном” режиме дает 50-60 кадров, а производительный задает тренды: 55-65 fps. Снижаем разрешение до 800p и получаем 63-78 fps, а с производительным режимом 76-85 fps. Тут уж решайте, нужны ли вам такие большие числа или можно подкинуть красоты в графике.

Игры показали, что видеоядро от AMD очень старается и вовсе не хочет получать звание “затычка”. За это я его хвалю и смело могу рекомендовать играть на этом ноутбуке либо во что-то простое, либо в золотую классику, ну или в мультиплеер залететь и там раздать пару фрагов. Только не на работе!

Автономность

А теперь про батарею. Вот мы поиграли, поработали, даже кино посмотреть успели. Что там по разряду? Все прогоны на разряд проводились на 70% яркости и 40% громкости 30 минут:Просмотр роликов на YouTube 1080@60 fps: 10%

Печать в текстовом редакторе и серфинг в интернете: 6%

Игра в GTA V Legacy в 1200p разрешении: 43%

Выходит около 5 часов просмотра видео, 8 часов работы и чуть больше часа игры. Для батареи на 42 Вт*ч показатель хороший, тем более, что ноутбук оправдывает свою принадлежность к офисным решениям: можно работать без розетки целый день, если не отвлекаться. А вот играть на нем лучше все-таки от розетки: такой большой показатель это настоящий power drain, так что не забываем зарядку на 65 Вт.

А за сколько же мы его зарядим? В спящем режиме ноутбук зарядился наполовину за 30 минут, а полная зарядка заняла у него 1 час и 25 минут. Достаточно быстро. Хвалю за скорость заряда и выносливость в работе








Почему нельзя будить лунатиков

Помог лишь один человек. Пятеро детей и внуки не смогли оплатить похороны Ивана Краско

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Создана программа для определения биологического возраста человека


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Alexia joins youth orchestra to sing the classics


Трамп подтвердил, что Intel продаст почти 10% акций правительству США

В страшной аварии под Орлом погибли четыре человека

Достойный аналог Camry? Владельцы про седан Chery Arrizo 8

BelkaCar выяснила, как к путешествиям относились классики русской литературы


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

Where Winds Meet — трейлер с датой западного выхода



В Томске состоялось торжественное построение личного состава Росгвардии в честь Дня Государственного флага России

В УФСИН состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Государственного флага Российской Федерации

Более 6500 раз росгвардейцы выезжали по сигналу «тревога» в Томской области

При силовой поддержке СОБР «Корд» Росгвардии задержан житель Томска за повторную демонстрацию символики запрещенного движения


Мастера из Подмосковья победили на томском Празднике топора – 2025

Больше сотни пассажиров не могут улететь из барнаульского аэропорта

В барнаульском аэропорту застряли пассажиры

Мастерские на Празднике топора: с какими ремеслами знакомились томичи


Собак в томских "контрактных" приютах стало больше: их реже выпускают

В барнаульском аэропорту застряли пассажиры

Томичи смогут наблюдать полное лунное затмение в ночь на 8 сентября

В Барнауле задержаны рейсы в Москву и Екатеринбург


Александрова вышла на десятое место в рейтинге гонки WTA

Панова уступила в финале парного турнира в Монтеррее

Шнайдер занимает теперь более высокое место в рейтинге WTA на пять позиций выше

Елена Рыбакина сыграла с финалисткой Уимблдона на US Open-2025


В барнаульском аэропорту застряли пассажиры

Более 1,5 тысячи человек в аэропортах Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Омска, Горно-Алтайска, Норильска и Томска ожидают вылета своих рейсов, которые задерживаются в связи с поздним прибытием самолетов, сообщает...

Более 1,5 тыс. человек ожидают вылета в семи аэропортах Сибири, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура в воскресенье

Собак в томских "контрактных" приютах стало больше: их реже выпускают


Музыкальные новости

Неизданные треки The Beatles войдут в новый сборник Anthology

“Я там не была 14 лет”, – Анастасия Волочкова прокомментировала свои слова о Сочи

Великий князь, Шаляпин и фирменные блюда: московский трактир Ивана Тестова, ставшим знаменитым на всю страну

«Разрушитель мозгов»: челябинский политолог потребовал отменить Элджея на Traktor Fest


При силовой поддержке СОБР «Корд» Росгвардии задержан житель Томска за повторную демонстрацию символики запрещенного движения

Мастера из Подмосковья победили на томском Празднике топора – 2025

В Томске состоялось торжественное построение личного состава Росгвардии в честь Дня Государственного флага России

В УФСИН состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Государственного флага Российской Федерации


«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Собянин сообщил о ЧП с погибшим в Центральном детском магазине

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой


Томского перевозчика оштрафуют за отключение системы навигации в автобусе

12-летнюю девочку сбили на пешеходном переходе в Томске

Томичи встали в пробке более 5км на Шегарском тракте у парка "Околица"

Пробка длиной 4 километра образовалась на левобережье Томска в субботу


Путин на следующей неделе отправится в Китай — примет участие в саммите ШОС

Лавров сообщил, что Путин и Трамп подняли тему безопасности

Опубликованы свежие видеозаписи беседы Путина и Трампа на саммите в Аляске

Лавров заявил, что Путин проявляет уважение к Трампу


Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19

Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19



Вакцинация от гриппа начинается 21 августа в Томской области

Нейросети лучше всего предсказывают свойства медицинских полимеров

Томские учёные использовали нейросети для создания медицинских каркасов

Вакцинация от гриппа начнется в Томской области с 21 августа



Власти Стрежевого планируют провести в сентябре легальные автогонки

"КДВ" одержал разгромную победу во 2-м раунде Кубка России

Власти Стрежевого планируют провести автогонки на улицах города

Футбольный клуб «Динамо-Владивосток» вылетел из борьбы за Кубок России, проиграв КДВ в Томске 



Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве

Собянин подтвердил гибель человека при взрыве баллона в Центральном детском магазине Москвы

Губернатор Владимир Мазур открыл канал в мессенджере MAX

Мазур проверил ход капремонта Дома молодежи в Томске


Житель Томской области заплатит 400 тысяч ущерба за вред животным

Фестиваль осознанного потребления Garazhka ждет томичей в выходные

Собак в томских "контрактных" приютах стало больше: их реже выпускают

Закрытие и награждение: финальный день Праздника топора–2025


В барнаульском аэропорту застряли пассажиры

Томичи смогут наблюдать полное лунное затмение в ночь на 8 сентября

Более 1,5 тыс. человек ожидают вылета в семи аэропортах Сибири, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура в воскресенье

Мастера из Подмосковья победили на томском Празднике топора – 2025


Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

В Красногорске прошел первый день фестиваля «Jazzовые сезоны»

Поморье встречает 1 сентября с новыми школьными автобусами

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами


Воздушная тревога объявлена в Севастополе

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Прогноз погоды в Крыму на 24 августа


Более 650 пассажиров ожидают вылета из аэропортов Кемерова и Новокузнецка

Томичи встали в пробке более 5км на Шегарском тракте у парка "Околица"

Больше сотни пассажиров не могут улететь из барнаульского аэропорта

Собак в томских "контрактных" приютах стало больше: их реже выпускают














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *