Главные новости Томска
Томск
Май
2017

Обь-Енисейский канал. Водный путь Великой Тартарии

 

Кто хоть немного изучал официальный взгляд истории на освоение Сибири, сталкивались с такими парадоксами, например: как отряды А.Дубенского добирались до Енисея? И почему Енисейск, более северный город был основан раньше (1619г.) чем сам Красный Яр (1628г.). Почему за долго до этого орды Чингисхана могли добраться до Московии сухопутным путем, а все освоения Сибири шли по рекам и волокам?

Мой друг по ЖЖ bskamalov высказал версию, что поход Ермака в Сибирь пролегал исключительно по водным путям. Ни одного сухопутного участка не было. Мысли в текст оформлены своеобразно, но от этого их даже интереснее читать. Рекомендую перед дальнейшим прочтением.

Если учесть только водные движения, то действительно, с Волги через Каспийское море, а далее через р.Урал можно попасть в южные районы Уральских гор. И далее, некоторое расстояние волоком протащив лодки до р.Тобол – попасть в р.Иртыш и в р.Обь. Но далее – на восток, к Енисею по водным путям – никак. Самый ближний исток реки к Енисею, которая сообщается с р.Обь – это р.Кеть.

Проследить это можно на карте:

Здесь становится интересно. Вот где скрывается ответ: почему Енисейск старше Красноярска?

Оказывается, в те времена был канал (древнюю карту можно будет посмотреть в самом конце поста), соединяющий р.Кеть с Енисеем. И он сохранился, а возможно, в конце 19-го был реконструирован, расчищен, восстановлен заново. Хотя история говорит, что его построили, а не восстановили.

Речь идет о Обь-Енисейском канале, канале, соединяющим р.Кеть (бассейн Оби) с р.Кас (впадающей в Енисей)

Забегая вперед, хочу указать вот на какой момент. р.Кас впадает в Енисей далеко ниже по течению чем находится Енисейск. До Енисейска нужно было еще вверх по течению гребсти дружине Дубенского. Удобнее было бы поставить острог сразу в устье р.Кас и Енисея. Но это детали. Так же деталями является то, что: если это действительно путь А.Дубенского и дружины, то откуда он узнал про него? Без древних карт местности – за один сезон не пройти (не проплыть) такое расстояние. Заблудишься в протоках.

Итак, смотрим:

«Обь-Енисейский соединительный водный путь» был признан памятником природы в 1991г. в целях сохранения этого уникального гидротехнического объекта. В Красноярском крае он расположен на территории Енисейского района и по праву мог бы стать крупнейшим архитектурно-инженерным сооружением Российской Федерации.

Это своего рода «Суэцкий канал» (162 км) России, превосходивший знаменитого собрата по длине на несколько десятков километров.

Обь-Енисейский канал начинается возле поселка Усть-Озерное на реке Кеть и заканчивается устьем реки Большой Кас в 40 километрах от поселка Ярцево в нашем регионе. Он проходит по Средне-Сибирской низменности, пересекая водораздел рек Обь и Енисей с запада на восток, площадь объекта 190 гектаров. Водное соединение идет по рекам Кеть – Озерная (16 км) – Ломоватая (39 км) – Язевая (35 км) – оз. Большое (оз. Водораздельное 5 км) – руч. Казанцевский (прокопанный канал 7,8 км) – Малый Кас (70 км) – Большой Кас (197 км).

История Обь-Енисейского канала началась в 1800г., когда купцы организовали изыскания для соединения двух великих сибирских рек: Оби и Енисея. В течение 12 лет были обследованы водоразделы между таежными речками Тым и Сым, Вах и Елогуй, Кеть и Кемь, чтобы выбрать наиболее удобную трассу соединения. Но работы по строительству канала так и не были начаты.

В 1875г. енисейский купец П.Е. Фунтусов на свои средства снарядил экспедицию, которая определила наиболее удобное соединение: приток Оби – Кеть, и приток Енисея – Большой Кас, с использованием находившегося на водоразделе озера.

Но министерство, в целях экономии средств, приняло решение построить канал для судов длиной 20 метров и грузоподъемностью около 80 тонн. В этом случае судоходство было возможным только весной, а летом могли проходить только небольшие баржи до 8 тонн. Стоимость проекта оценили в 680 тысяч рублей, а шлюзы в проекте не предусматривались.

Сооружение канала началось в 1884г., здесь трудились 1200 человек, которые работали в невероятно тяжелых условиях необжитой труднопроходимой тайги. Руководил строительством объекта начальник Томского округа путей сообщения барон Б.А. Аминов.

Со строительством канала из Енисея на баржах можно было выйти в Обь, а затем добраться до Томска, Барнаула и в другие сибирские поселения. До 1894г. по водному соединению перевезли всего 500 тонн груза, без учета перевозок для строительства. Почти сразу стало ясно, что без шлюзования здесь не обойтись, и к 1898г. на канале было построено 14 шлюзов для того, чтобы пропускать баржи с небольшими пароходами. Половина шлюзов находится на территории Красноярского края: Александровский, Безымянный, Георгиевский, Мокряки, Марьин, Налимный и Касовский. В настоящее время возле Касовского шлюза проживает несколько семей старообрядцев, а в поселке Александровский шлюз сохранился дом, где проживали инженеры, руководившие возведением объекта: Аминов, Бобьенский, Ченцов и другие.

Затраты на возведение Обь-Енисейского соединения составили около 2 миллионов рублей. Но примыкающие к каналу реки Озерная и Большой Кас были только расчищены от топляков и находились в естественном виде, отчего суда в этих местах могли проходить только весной. Стены шлюзов и прокопанного канала и в наши дни поражают своей добротностью. Это многометровые лиственницы, плотно подогнанные друг к другу, они скреплены коваными вручную болтами, которые до сих пор не проржавели.

С учетом того, что в конце XIX века в Сибири активно шло строительство Транссибирской магистрали, построенный канал очень скоро стал лишен практического значения и был заброшен. Не исключено, что если бы он был возведен согласно первоначальному проекту, канал использовали бы и сегодня. Тем более что он проходит в северных широтах двух регионов. В настоящее время «Обь-Енисейский соединительный водный путь» может быть использован для развития познавательного и этнографического туризма.

Марианна Долгополова.

P.S. (USSR) Вот такие интересными и загадачными местами богата Сибирь. Только вот интересная вещь с этим самым Обь-Енисейским каналом произошла, первое упоминание о нём датируется 1796 -97 годами в качестве проекта. А вот в записках средневековых путешественников говорится о том что в Сибири существовало мощное государство Тартария, предположительно одно из названий Третьей Руси – Арты, в котором такие каналы были не редкость. Поскольку меня это очень заинтересовало решил я поизучать карты тех самых путешественников и что же я вижу? На карте де Лиля издания 1706 года, составлена ещё раньше, нахожу на месте этого самого Обь-Енисейского канала какое-то странное сооружение. Чтоб не быть голословным привожу фрагмент той самой карты:

Красным собственно и обведено то самое странное сооружение, которое очень напоминает гидротехническое соединение двух рек.

Так что это на самом деле? Очередной "развод"? Или купцы в царские времена таким способом "отмывали" бюджетные деньги – ведь если канал уже существовал, то денюжки того, тю-тю, осели в бездонных карманов их кафтанов. Или это очередное доказательство обмана от "росийских ортодоксов-историков"?

Подпишитесь на нас







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Коллекция купальников Love Republic

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Три человека пострадали на пожаре в Томске

Несколько дорог перекроют на пару недель в Томске в понедельник

Около тысячи полумарафонцев приняли участие в томском забеге

Томским подросткам вручили путевки в "Трудовое лето"


Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы

Не прячьте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

"Возгорание" в многофункциональном центре Стрежевого ликвидировали пожарные

Сельчанка украла у пенсионерки заначку из аптечки в Томской области


За неделю в Томской области эвакуировали 155 автомобилей за нарушение ПДД

Плановое отключение холодной воды в нескольких томских домах перенесли на понедельник

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

Губернатор Томской области показал свою детскую фотографию в день защиты детей


Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Сельчанка украла у пенсионерки заначку из аптечки в Томской области

Томским подросткам вручили путевки в "Трудовое лето"

Оксана Козловская приняла участие в работе Женского форума в Кузбассе

Томская парашютистка застряла в ветках дерева при посадке в д. Головино


Музыкальные новости

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года


Несколько дорог перекроют на пару недель в Томске в понедельник

Три человека пострадали на пожаре в Томске

Сильный пожар начался в центре Томска

Томским подросткам вручили путевки в "Трудовое лето"


«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Концерт студии "Жерминаль"

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие


Пьяный водитель иномарки устроил аварию на трассе под Стрежевым

Более 80 пьяных водителей задержаны в Томской области за неделю

За неделю в Томской области эвакуировали 155 автомобилей за нарушение ПДД

Новые трамваи в Томске проходят этап "обкатки"


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца


Томский ИХТЦ запустил производство инактиватора вируса для вакцин



Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" 3 июня

Пенсии, пособия, лекарства: что изменится в жизни томичей с 1 июня

Сельчанка украла у пенсионерки заначку из аптечки в Томской области

Томские спортсмены с инвалидностью заняли третье место на Парасибириаде-2024


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Канатная дорога и полоса препятствий для спортивного туризма появятся в Стрежевом

1 июня 2024 года в шахматном зале МБУ ДО спортивной школы по шахматам № 4 ст. Северской прошли краевые соревнования на призы главы муниципального образования Северский район по быстрым шахматам - 4 этап.

Новости футбола от Виталия Пономарёва

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»



Губернатор Томской области показал свою детскую фотографию в день защиты детей

Губернатор Владимир Мазур и глава Минобрнауки открыли новое образовательное пространство в ТГУ

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Мазур и Фальков открыли новую биотехнологическую лабораторию в ТГУ


Незаконную свалку площадью 1 тыс. кв. метров нашли у села Семилужки

Редкие и исчезающие кактусы зацвели в ботсаду ТГУ

В лесных питомниках Томской области начался посев семян

Детский фестиваль "Всемирный день окружающей среды" состоится в Томске


Губернатор Томской области показал свою детскую фотографию в день защиты детей

Несколько дорог перекроют на пару недель в Томске в понедельник

Пожар на Советской в Томске ликвидирован спустя 2,5 часа

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

Рабочая неделя с перерывом на выходной: как отдыхают томичи в июне

Пожар на Советской в Томске ликвидирован спустя 2,5 часа

Томским подросткам вручили путевки в "Трудовое лето"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *