Раскинулась "Кола" широко: когда трасса Р–21 избавится от пробок
Одна из самых востребованных вылетных магистралей Петербурга — трасса Р–21 "Кола", или — в народе — "Мурманка", стабильно держит лидерство по загруженности, а также регулярно попадает в сводки ГИБДД по дорожным происшествиям. Этим летом на дороге в сторону Карелии ведут большие ремонтные работы. Как говорят эксперты, это должно увеличить пропускную способность и сделать трассу безопаснее. А в перспективе "Колу" и вовсе рассчитывают расширить на некоторых самых сложных участках, что в теории облегчит жизнь и водителям личного транспорта, и пассажирам общественного.
Дань безопасности
В нынешний традиционно короткий в северных широтах дорожно–строительный сезон на "Коле" проходят непривычно крупные работы по ремонту дорожного покрытия и обновлению инженерных сооружений. По данным ФКУ Упрдор "Северо–Запад", которое является оператором "Колы" до 260–го километра, в порядок этим летом приводят почти треть отрезка — 74 км, а также четыре путепровода. Ещё в мае автомобилисты пережили самый, пожалуй, непростой этап — устранение колейности на участке с наиболее интенсивным движением — с 12–го по 22–й км, где за сутки по четырём полосам проходит более 60 тыс. автомобилей.Но август и первая половина сентября гарантируют новые сложности с проездом. В частности, пропускную способность ограничат всё перед Всеволожском, где будут ремонтировать два путепровода, на участках со 109–го по 122–й км, через реку Оять на 185–м км, а между населёнными пунктами Путилово и Дусьево с 68–го по 80–й км вообще введут реверсивное движение. В
ФКУ Упрдор "Северо–Запад" отмечают, что это самые загруженные автомобилями участки "Колы", а работы на них — дань безопасности дорожного движения для самих его участников, чтобы всем было комфортно.
При этом ремонтировать надо не только там, где ездят активнее всего, — именно поэтому, согласно известной поговорке, ремонт на "Коле" нельзя закончить, а можно только приостановить. К тому же трассу в перспективе рассчитывают расширять на самых сложных отрезках, рассказали "Деловому Петербургу" в Упрдор "Северо–Запад". "ФКУ Упрдор “Северо–Запад” осознаёт проблему пропускной способности и безопасности на участках трассы Р–21 “Кола”, особенно после населённого пункта Синявино, где дорога сужается до двух полос — по одной в каждом направлении. Развитие инфраструктуры и безопасность дорожного движения являются приоритетными в работе управления. В настоящее время ведутся активные работы по включению в федеральную программу проекта реконструкции участка "км 12+230 — км 43+000". Этот проект предусматривает увеличение количества полос движения, а также модернизацию транспортной развязки в районе Разметелево. Управление направило соответствующий запрос в Федеральное дорожное агентство (“Росавтодор”). Ключевым фактором для реализации этого амбициозного проекта является выделение целевого федерального финансирования. Сроки начала проектирования и непосредственно строительства будут определены сразу после его получения. Что касается участка дороги после 80–го км, включая район Синявино, где дорога становится двухполосной, то на текущий момент работы по его расширению не запланированы. Это решение основано на результатах регулярного мониторинга транспортно–эксплуатационного состояния, который показывает, что ТЭС самого дорожного полотна на этом двухполосном участке оценивается как удовлетворительное и соответствует нормативным требованиям по безопасности в его текущей конфигурации. Основные усилия здесь сосредоточены на поддержании нормативного состояния путём своевременного проведения плановых ремонтов, как запланировано на участке "км 122–150" в 2026 году. Вопрос увеличения количества полос на данном участке может быть пересмотрен в будущем при включении его в новые федеральные программы развития дорожной сети, что также потребует отдельного финансирования", — рассказали "ДП" в ведомстве.
Путь маятниковой миграцииПереоценить значимость "Колы" для Петербурга и Ленинградской области сложно.
Пожалуй, это одна из самых востребованных вылетных магистралей города, она обеспечивает активную маятниковую миграцию — и не только на личном, но и на общественном транспорте. Например, именно по этой трассе в Петербург на работу и обратно ездят жители близлежащих к мегаполису Всеволожска, Кировска и Шлиссельбурга. Не говоря уже о том, что вдоль "Мурманки" раскинулось бесчисленное количество садоводств, обладатели участков в которых часто стоят в дачный сезон в пробках по пятницам и воскресеньям.Кроме того, "Кола" ведёт в Карелию, которая в последние годы стала невероятно популярна у петербуржцев и жителей других российских городов в качестве места отдыха. По ней же можно пересечь Полярный круг и доехать до Мурманска — этот маршрут тоже пользуется успехом. Но для агломерации Петербурга и Ленобласти всё же наиболее значим отрезок трассы до границы региона, который, как и вся магистраль протяжённостью более 1590 км, имеет государственное подчинение со всеми вытекающими последствиями по его ремонту и содержанию. Впрочем, как говорит глава регионального комитета по транспорту Михаил Присяжнюк, у правительства Ленобласти с "дорожной" исполнительной властью центра сложились максимально комфортные отношения.“"Спасибо нашим братьям–дорожникам, которые делают эту трассу, делают круглосуточно, делают 7 дней в неделю. Качественное покрытие — это залог безаварийной езды. Надо сейчас немножко потерпеть. Дорожных заторов много в связи с ремонтными работами, и они особенно чувствительны для общественного транспорта. Но всё равно лучше ездить по отремонтированному шоссе и немножко подождать, до ноября месяца. “Кола” — это трасса, которая связывает достаточно удалённые районы с административными границами, с очень насыщенной станцией метрополитена “Улица Дыбенко” — туда прибывают автобусы с различных направлений, в том числе из города Кировска. Есть объездные маршруты, конечно, например из Кировска можно уехать другим автобусным маршрутом той же транспортной компании, которая обслуживает и “Колу”. Мы сейчас пробуем 440–й автобусный маршрут запустить через посёлок Металлострой, чтобы через то направление перенаправить поток пассажиров", — сообщил Михаил Присяжнюк в разговоре с "ДП".
Игра на вылет
Что касается других вылетных магистралей Петербурга, то в последние годы ситуация с ними стала несколько оптимистичнее.В частности, в сторону Курортного района и дальше вплоть до Выборга лежат прекрасные свежепостроенные ЗСД и "Скандинавия". Хотя на скоростном диаметре в часы пик регулярно скапливаются внушительные пробки из–за пунктов оплаты, развязки с КАД и сужения дороги в районе Белоострова. То же самое можно сказать и про "Скандинавию" — когда её четыре полосы перед заездом на ЗСД сливаются в одно узкое "горлышко".Эксперты объясняют такую ситуацию особенностями проектирования — и по факту с этой развязкой над Белоостровом, перед которой можно простоять час–два, сейчас сделать что–то иное невозможно. Отвод части потока на Сестрорецк и дальше на Приморское шоссе помогает, но не сильно — там ведь тоже в самые загруженные часы придётся толкаться. На юге Московское шоссе (как начальный участок трассы на Москву М–10) продублировано новой платной трассой "Нева". С её развязок, хоть и за деньги, можно уехать в Колпино, Тосно и даже Гатчину. Впрочем, в Гатчинский район многие предпочитают ездить по федеральной трассе "Псков", которая в народе носит название Киевское шоссе. По нему же "вылетают" в Пушкин, Лугу и собственно сам Псков. Эту магистраль, к слову, непрерывно расширяют аж с 2007 года: в 2020–м там появился удобный обход Гатчины, а прошлым летом дорожники колдовали на подъездах к Луге. И терпение в многочасовых пробках воздалось водителям расширением трассы с двух до четырёх полос. В перспективе вылетными магистралями станут также строящаяся ШМСД (она, кстати, соединится с "Колой"), а также проектируемая М–7, которая должна разгрузить "вылет" на севере города к Парголово с ответвлением к Выборгскому шоссе.Однако, как отмечает автоэксперт Владимир Сажин, новые платные дороги скорее будут актуальны для транзитного транспорта, а жители Петербурга и Ленобласти продолжат толкаться на выездах и въездах."У нас же проблема не в том, что транзит какой–то затор создаёт. Он создаёт нагрузку, да, но не такую, как создаёт машина из наших регионов — 78–го и 47–го. Проблема существует из–за того, что у нас развиваются районы, которые находятся рядом с городом, и это хорошо, что город растёт. Но для того чтобы весь этот транспорт увести куда–то, нужно расширять дороги, делать какие–то дополнительные магистрали. Потому что у нас современное общество — современные семьи не представляют своё проживание за городом без личных транспортных средств. И вот эти наши города вокруг Петербурга — Кудрово, Мурино, Бугры и так далее, — там ещё вопрос транспортной доступности не решён. То же самое — Парнас, который находится в черте города, но там проспект Энгельса упирается в “бутылочное горлышко”. Поэтому нужно расширять существующие трассы.
Например, в направлении на Москву сделали платную новую дорогу, но всё–таки некоторые ездят по старинке по бесплатной дороге", — отметил Сажин в беседе с "Деловым Петербургом".