Отчеты и отзывы о Норвегии • Re: Уютный Новый Год 2017 под северным сиянием, с собакой (Заполярная Финляндия и Норвегия)
С 4 по 6 января у нас был запланирован домик на берегу фьорда в городке Svensby вблизи Lyngen Alps. Но вначале мы прокатились на противоположный берег Тромсо, через Kaldfjord к острову Sommarøy, места посмотреть и, быть может, даже увидеть касаток, которые приплывают к берегам острова в этом время года.
Примерно час дня:
Как ни странно, проезжая вдоль фьорда мы заметили касаток. Плавают быстро, перестраиваются часто, смотреть забавно, писать об этом смешно, потому что… смотрите фото )) Итак, хвосты касаток:
А далее такая красота:
14 часов:
На обратном пути мы снова проехали через Tromsø в ночных огнях, постояли в пробке и двинули к парому в городок Svensby. Когда мы свернули с Е8 на 91 дорогу и поехали поперек острова, температура постоянно резко скакала. В Tromsø было около -18, а здесь то внезапно -30, то -25. Мы не знали расписание парома, мы его просто нигде не нашли. Когда приехали, там стояла всего одна фура. На будке расписания не было, как мы поняли, зимой оно передается из уст в уста из поколения в поколение.
Наша ферма называлась Solheim Fritidsgård, мы жили в отдельном домике с удобствами.
В нем раньше жили сами хозяева. Это настоящий норвежский дом, с красным диваном, светильниками на окнах и теплым пледом (мы потом даже прикупили такой же в Финляндии)
Это фото взято с букинга:
Посередине зала лежала натуральная шкура не знаю кого, которая первым делом немедленно была нами убрана подальше. Собака-то охотничья, очень не равнодушная к таким вещам.
Когда мы заселились, температура в доме была +10. Отопление печное. Небольшая такая печка-буржуйка, прямо как у моей бабушки на даче. Печка - это, конечно, плюс. Живой огонь, запах дымка. Мы-то думали, что она там для развлечения и колорита, а она оказывается реально для отопления и без нее никак. Но это еще не минус. Минус в том, что дом совершенно не держит тепло. Да, в нем есть электрические батареи и пара обогревателей, но в -20 это вообще не спасает. Вначале, как и пожалуй в любом деревенском доме (который не стоит 1000 NOK за ночь), ты 2 часа топишь печь для достижения адекватной температуры. Как только печь выключается, через 2-3 часа температура опять +10. Опять норвежское безобразие. Что я важного выделила для себя из зимних поездок по Скандинавии, так это то, что надо просто возить с собой свой спальный мешок. И много дров. Палатка тоже не помешает, она дает +2-3 градуса тепла и ее можно поставить посреди комнаты.
Норвежские тролли как будто знали, что послезавтра мы покинем их страну. В этот вечер полярное сияние особенно бушевало и вальсировало, как прощальный подарок в знак нашей взаимной любви с севером. Все, что вы видите ниже, было снято в течение 15 минут.
Луна
Аврора танцевала по всему небу, со всех сторон света. А над головами ниспадал занавес, расходящийся из центра
Большая Медведица в сиянии
И с другой стороны
Здесь хорошо видно созвездие Ориона, оно почти точно на юге, почти в момент своей кульминации, но мы видим, насколько оно низко над горизонтом. В московских широтах в это же время Орион будет расположен повыше и под ним еще поместилось бы созвездие Эридана. А на экваторе Орион будет над головой.
В нашем домике висели комбинезоны для просмотра сияния, в таких еще на снегоходах ездят. Супруг надел такой, а мне пришлось поверх куртки еще плед накинуть, было сложно простоять даже 15 минут на таком морозе.
В доме 2 спальни, спать мы легли в самой маленькой, которая размером с туалет, только длиннее. В ней было теплее всего, да и температуру проще поддерживать. Там помещалась только узкая односпальная кровать и небольшой табурет у изголовья. У входа в спальню места хватало ровно на то, чтобы положить Ливин лежак и обогреватель, даже наступить больше некуда. Перед сном мы весь вечер топили печь, чтобы тепла хватило как можно дольше. Но утром температура в зале была опять +10, а вот в спальне было очень даже комфортно.
Lyngen Alps
Мы посоветовались с хозяином на предмет местных достопримечательностей. Он сказал, что на севере есть маяк, к которому очень приятно прогуляться и летом посидеть с рюмкой чая, глядя на бескрайний океан. Поскольку зимой по горам особо не походишь, тропа вдоль побережья к маяку выглядела заманчиво.
Утром мы, наконец-то, смогли увидеть всю красоту фьорда.
Белый домик – хозяйский, красный слева – наш:
Вид от дома:
Наш паром причалил:
Мы поехали на север к маяку. Проезжая Jægervatnet мы ахнули и побежали фотографировать. Полярная ночь окрасила сизым склоны гор, которые вместе с розовато-лиловыми облаками мутным отражением легли на тонкий прозрачный лед озера.
Мы проехали еще немного вперед и остановились у парковки, от которой начиналась лыжня.
Тропа огибала Jægervatnet, но подойти к берегу не получилось. Было похоже на то, что его берега заболочены, и мы не стали рисковать.
Мы гуляли примерно в тех местах, где идет тропа к Blåvatnet, известному необычным цветом воды.
Восход Луны над горой (на обратном пути, с парковки)
Проехали немного вперед, по Fv312. Как же я люблю эти суровые фото
В этот день маяк мы так и не нашли. Когда мы разбирались с картами вчерашним вечером, на меня навалился сон, а Вадим просчитался в остроконечных мысах острова и построил маршрут не туда. Сегодня мне опять сильно хотелось спать, так что даже было лень построить маршрут на телефоне. Поэтому уже в темноте мы уперлись в какую-то нерасчищенную дорогу и решили вернуться завтра, чтобы пройти это расстояние пешком. Сейчас могу сказать, что такое стечение обстоятельств нас спасло. Но об этом позже.
Вот фото примерно с того места:
Svensby-Kilpisjarvi
Накануне потеплело, и за ночь даже дорога растаяла. Сегодня мы хотели съездить на маяк, а затем выдвинуться назад в Kilpisjarvi. Вчера вечером мы обнаружили свою ошибку по поводу местоположения маяка. Спать хотелось нереально, мне лень было даже фотографировать дорогу. Я просто молча смотрела в окно, любуясь северным оконечником острова.
Но до маяка нам была не судьба добраться. Сначала один поворот под 90 градусов, потом такой же второй, и в нем мы не спеша уезжаем на встречную полосу. Супруг газом выровнял автомобиль, мы уже ехали вперед, но одновременно продолжали соскальзывать влево и слегка воткнулись задом в сугроб, который, к нашему счастью, образовался у отбойника. И застряли. Поэтому мы вылезли из машины, чтобы поменяться. Я – за руль, а муж выталкивать. Когда я ступила на дорогу, я чуть не упала, такой неожиданно скользкой она была. Из окна машины дорога выглядела как обычная, нормальная черная дорога, мы никак не предполагали, что это сплошной гололед.
Есть такая особенность в Норвегии. Когда едешь вдоль фьорда, ветер может нанести с моря брызги, которые вот так коварно замерзают. Коварство конкретно этого места в том, что там не только наледь, там еще и поворот под уклоном в сторону встречной полосы, вот мы и уехали. Я обозначила это место на карте. При чем мы больше, чем уверены, что вчера на этой дороге было тоже самое, и если бы мы добрались туда в темноте, точно разбили бы машину. Но Ангел-хранитель вовремя затуманил нам мозги и увел в другую сторону.
Вначале думали черепашьим шагом добраться-таки до маяка, но дальше дорога уже даже выглядела кошмарно, лед был виден невооруженным глазом. Поэтому мы развернулись и направились в Kilpisjarvi, в тот же домик, где мы ночевали на Новый Год, отогревать косточки в сауне. Эти фото сделаны немного южнее Svensby:
Статистика: Добавлено Javaren — 11 минут назад