Африканская проба пера. Начало отчёта. Короткие рассказы • Re: Сенегал - Гамбия - Кабо-Верде - Мавритания - Западная Сахара - Марокко за 15 дней
Этот день начался в отеле на берегу и в этот раз с утра мы никуда не торопились и к тому же хорошо выспались. Редко в наших поездках выдаются такие моменты, когда мы не только успеваем на завтрак, но и выселяемся из отеля почти в расчетный час. С утра мы успели на пару минут выглянуть на местный пляж, но спускаться не стали - было лениво, да и купанию или загару мы не стремились.
Из отеля мы выехали примерно в 11:00 и за пол часа добрались на такси до аэропорта. Я где-то читал, что в аэропорт Дакара пускают строго за 2 часа до рейса, но это оказалось не так. До нашего рейса было больше 2,5 часов и в здание мы прошли спокойно - никто время нашего рейса не проверял (только паспорта). Регистрация уже началась и мы не торопясь прошли все предполетные процедуры.
Из Дакара в Праю мы летели на местной авиакомпании TransAir, билеты на которую нам любезно предоставила другая авиакомпания TACV, отменившая оплаченные у нее билеты. С этим и был связан главный геморрой в процессе подготовки к поездке.
В Праю мы прилетели по расписанию в 15:00 и сразу же почувствовали островной менталитет - девушки на таможне работали неторопливо, можно даже сказать медленно. Никого кроме нас и еще одного европейца (единственного на нашем рейсе) это не напрягало. Но визу они ставят без особых вопросов за 25 евро с человека.
Нас встретил водитель, хорошо говорящий по-английски, которого нам предложил забронированный отель. Цена поездки с ним была приемлемой (1000 эскудо или 10 евро). Деньги мы поменяли снова в аэропорту по удачному курсу 110 эскудо за евро, при этом здесь берется комиссия и чем большую сумму меняешь, тем меньше комиссия.
Ехать до города от аэропорта меньше 10 минут, до нашего отеля мы добрались за 20. Сначала мы не поняли что имел ввиду наш водитель, когда рассказывал что-то про солдат и про свою дочь, которая ранее служила в Прае, а затем переехала куда-то, но когда мы приехали в отель Residência FSFA, то поняли в чем дело. Оказалось, отель находится в некой военной части - какой именно это род войск нам разобраться не удалось даже по возвращению при помощи гугла, но в здании жили сами солдаты, а 1 этаж у них был выделен для гостей. Комнат было всего 8 и каждая имела название одного из островов архипелага Кабо-Верде. Нам досталась комната под названием "Сал", что было символично, ведь именно туда мы и направлялись завтра.
Не тратя время на WiFi и отдых в крохотной комнатке, мы направились исследовать столицу. Наш отель находился всего в километре от исторического центра, но нужно было подняться немного в гору. Мы шли и сразу же обратили внимание на то, что здесь на нас не оглядываются и не таращатся. Это было понятно, ведь здесь намного чаще бывают туристы, да и среди местных жителей не мало белых, заброшенных из Европы. Также в глаза бросалась разница с шумным и бедным Дакаром. Прая выглядела более ухоженной, более развитой и аккуратной. Люди не ходят босиком и не спят на песке у дороги.
Мы дошли до улицы R. 5 de Julho, которая по больше степени является пешеходной. Прогуливаясь по улице мы начали присматривать место для ужина, но все ресторанчики казались убогими и мы шли дальше, в поисках чего-то достойного.
Далее мы обнаружили рынок и решили зайти поглазеть на морепродукты. Запах мы почувствовали сразу, а вот сам товар по запаху найти не смогли. Вокруг сплошь овощи и немного фруктов - ничего интересного. Практически сразу за рынком - парк Александра Альбукерке - центральная площадь Праи с фонтаном, летним кафе (фаст фуд), городской ратушей на площади и небольшой католической церковью. Площадь названа в честь одного из многочисленных португальских губернаторов, некогда правивших здесь, но в эпоху обретения независимости и отказа от всего португальского наследия путем переименования улиц, городов и площадей, этот парк почему-то остался с прежним названием. В центре парка стоит бюст.
Сразу за парком здание банка и президентский дворец, охраняемого по периметру вооруженными солдатами.
А сразу за президентским дворцом открывается неплохая панорама на пляж и океан.
Темнеть еще и не собиралось - времени до заката было еще полно, а мы уже прошли все исторические достопримечательности в городе. Решили заняться наполнением своих желудков - в нас сидела уверенность, что на островах должны повсеместно готовить вкусные морепродукты, но т.к. на пути мы не встретили ни одного нормального места, решили посмотреть на карте где же тут у них едят. В 1,5 км от нас обнаружили итальянский ресторан - уж там то точно должны быть морепродукты - подумали мы и направились по координатам. Ресторан действительно выглядел неплохо, но как оказалось был закрыт и работал лишь с 19:00. Расстроившись мы пошли к пляжу - городской пляж хоть и широкий, но грязный, еще и песок грязно-серого цвета, хотя с высоты казался золотистым. Мы шли вдоля пляжа в надежде на другие места для пропитания, но ничего не было. Пройдя около 2 км вдоль берега мы зашли в еще один ресторан, который также работал лишь с 19:00. Все для гостей! Здесь нам предложили только напитки.
Было решено возвращаться в отель и поужинать в одном из тех убогих ресторанов, что находились на улице 5 июля. Тунца там приготовили плохо, сильно передержав и засушив его. Мы сидели и допивали молочные коктейли без особых эмоций от всего происходившего, поэтому и описать мне больше здесь нечего.
В отель мы вернулись не позднее 20:00 и "с радостью" обнаружили, что солдатики закатили шумную вечеринку этажом выше. Спать было невозможно до 2 часов ночи, а вставать нам в 04:30. И это была еще одна ночь, когда мы не выспались, но на сей раз не от насекомых и жары, а от "тыц тыц".
С одной стороны итог дня был безрадостным, но с другой стороны мы были безумно счастливы, что мы добрались на Кабо-Верде, т.к. это было мечтой, поставленной под серьезную угрозу за 3 недели до вылета после отмены наших рейсов. К огромному счастью, все закончилось великолепно и мы прибыли!
Статистика: Добавлено Mestny — 8 минут назад