Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Апрель
2018

Правила дорожного движения в Российской империи

Проблема безопасности дорожного движения стояла перед русскими монархами аж с 17 века. Гибель людей под колесами извозчиков негативно сказывалась на общественном порядке, потому власти старались всеми силами решить проблему, однако подобные правонарушения только росли. А первые царские указы регламентировали не столько порядок передвижения, сколько формы и меры наказаний.

Правила дорожного движения в Российской империи

Русские лихачи и смертная казнь за несоблюдение царских ПДД

Российские 17-18 века известны активным ростом городов и промышленных предприятий. Это влекло за собой резкое увеличение гужевого транспорта на дорогах: в теплый сезон улицы заполняли кареты и телеги, а зимой – сани. Остро встала необходимость регулировки уличного движения. Пешеходы регулярно страдали от быстрой езды всадников и повозок, в придачу ко всему разгоняющих их кнутами с «проезжей части». Наводить дорожный порядок взялся царь Алексей Михайлович, запретив в 1670 году въезжать в Кремль чинам ниже стольника на лошадях.

Правила дорожного движения в Российской империи

Первое упоминание об ограничении лихачества относится к 1683-му, когда от имени соправителей Ивана и Петра Алексеевичей в Москве запрещается ездить быстро без возниц на невзнузданных лошадях. Особенно сурово боролась с превышением скорости на дорогах Анна Иоанновна. Императрица издала целую серию указов с системой наказаний. Нарушителей теперь задерживали стражи порядка, избивая в полицейских участках в традициях того времени. Богатые люди спешили отделаться штрафом, а вот рядового кучера могли даже сослать на каторгу. Виновникам особо дерзких ДТП, посмевшим людей «плетьми бить и лошадью давить», грозила смертная казнь.

Требовала «ездить смирно» и Елизавета Петровна, ограничившая использование на улицах звуковых сигналов и запретившая возницам бранные речи. Наказания предполагались традиционные: простолюдинам – порка, помещикам – штраф, резвых лошадей – на императорскую конюшню.

Правила дорожного движения в Российской империи

Некоторые нововведения внесла в правила движения гужевого транспорта Екатерина Вторая. Своим указом она повелевала дворянам высшего ранга передвигаться «шестью лошадями», дворянам без офицерского чина полагалась только одна лошадь. Кроме того, запрещалось громко свистеть и кричать, городской скоростной режим ограничивался «малой рысью», а перед перекрестками предписывалось «осматриваться», уступая дорогу похоронной процессии, пожарной команде, крестному ходу и воинской части.

Несмотря на все предпринимаемые меры, правительству не удавалось уменьшить число несчастных случаев на дорогах России. Однажды, как свидетельствует историк Пыляев, после сообщения Павлу I об очередной гибели пешехода из-за наезда извозчика император пришел в такой гнев, что приказал выслать из Петербурга всех извозчиков.

Собственный «выезд» как мерило знати

Городской транспорт дореволюционной России был в руках извозчиков. Состоятельный же человек обязательно имел собственный выезд, что было вопросом престижа. Любой выход в свет называли выездом, потому как явиться пешком даже к ближайшим соседям было ниже знатного достоинства.

Правила дорожного движения в Российской империи

Извозчик на «пролетке», 1898 год.

Церемониал чинного передвижения был раздут в России до абсурда. Как вспоминал в своих записках путешествовавший по югу России французский граф Сегюр, однажды ему пришлось нанести визит в соседний дом в карете в шесть лошадей с кучером и форейторами. «Форейтор уже был под воротами дамы, а моя карета еще на моем дворе», – иронично писал он. Подобные воспоминания оставил и русский историк Д.Д.Благово, издавший воспоминания его бабушки о помпезных традициях того времени. Она поведала о богатом барине, имевшем золотую карету, обитую изнутри самым дорогим красным бархатом. В задней части располагался так называемый «букет»: напудренный лакей в треугольной шляпе, вычурно одетый гайдук и арап с чалмой на голове и в шароварах, опоясанный турецкой шалью. Впереди кареты бежали скороходы в ливреях и шапках с высокими тульями.

Правила дорожного движения в Российской империи

Форма извозчика в 19 веке.

Первые техосмотры экипажей и уроки астрономии на водительских курсах

Первые номерные знаки вводятся в городах в 1866 году. При Екатерине II это была нашивка на верхнюю одежду с указанием городской части, к которой приписан извозчик, и номера его экипажа. Позже знак дублировался металлической табличкой, которую прибивали на повозки.

Правила дорожного движения в Российской империи

Извозчик. Фото начала ХХ века.

К концу XIX века, после отмены крепостного права и лавины ринувшихся в города крестьян, в стране официально зарегистрировали десятки тысяч повозок. В это время появляются «Правила для извозчиков» и «Правила для содержателей общественных карет». Этими нормативными актами вводился и обязательный «техосмотр» экипажей. Старые, неисправные «средства передвижения» предписывалось ремонтировать, особо ветхие конфисковались. Помимо этого, правилами определялось, что экипажи должны снабжаться пассажирскими покрывалами на случай непогоды. В ночное время на козлах с обеих сторон от извозчика зажигались свечные или газовые фонари.

Правила дорожного движения в Российской империи

Интенсивное дорожное движение на Невском проспекте.

Перевозчиков обязывали иметь «Извощичий билет» (водительские права). Первые курсы ученых извозчиков открылись в Петербурге в конце 19 века. 2,5 года обучения кучеры постигали не только тонкости безопасного управления лошадью, но и изучали французский язык, правила хорошего тона, географию родных окрестностей и даже астрономию на случай работы по ночам. Возраст кучера должен был превышать 18 лет. Ему запрещалось употреблять спиртное и бранные слова. Предъявлялись требования и к внешнему виду возниц. В 19 веке их форма состояла из длинной синей поддёвки со складками, застегивающейся на левую сторону металлическими пуговицами. Обязательные аксессуары – свернутый в жгут красный пояс, извозчичий цилиндр и высокие сапоги или валенки в зависимости от поры года. А еще кучер имел при себе экземпляр действующих дорожных Правил для разъяснения спорных ситуаций. Ведь за три нарушения он мог лишиться «водительских прав».

Категории извозчиков и тарифы на их услуги

Установленной таксы на услуги извоза не было. Извозчик позволял себе запрашивать ту или иную сумму исходя из разных факторов: внешний вид пассажира, наличие багажа, погода и время суток. По большим праздникам услуги извоза стоили дороже. Примечательно, что в присутствии сопровождающей пассажира дамы торговаться было не принято.

Правила дорожного движения в Российской империи

Самая крупная биржа (стоянка) извозчиков. Лубянская площадь.

Играла роль и категория извозчика: самые дешевые «ваньки», середнячки и лихачи. Последние предлагали клиенту езду «с ветерком» в престижном экипаже, да и сами при этом смотрелись видно и богато. Извозчики высшей категории пользовались спросом у офицеров, щеголяющих перед пассиями, и даже у злоумышленников, спешащих скрыться с места преступления. Лев Успенский писал, что лихачи нередко покрывали похищения и кражи, выступали ростовщиками и сводниками. Зимой носились они на дорогих санях, а летом – в кабриолетах с пневматическими шинами. Их упряжки могли соперничать с лучшими выездами самых богатых людей.

Правила дорожного движения в Российской империи

Московский ресторан «Эрмитаж», где «лихачи» ловили богатых клиентов.

 







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Атака на Беларусь — первый шаг сотрудничества Армении и США? (Пашинян сделал ряд резких заявлений в отношении Минска)

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Британия подозревает Китай в шпионаже через кокарды на фуражках

В Москве открылась выставка «Уроки безопасности: вчера, сегодня, завтра»

Коворкинг – больше чем офис: свобода, сотрудничество и инновации в едином рабочем пространстве будущего


Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Дркушич заявил, что Бийол сказал, что скучает по России

Готовы к старту: совсем скоро стартует легендарная гонка 24 часа Ле-Мана

Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 16-миллионный гость

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара


Музыкальные новости

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Певицу Анну Седокову экстренно прооперировали в Москве

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ


Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии




Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени



Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?


Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Пробка длиною в 10 км сковала трассу М-4 «Дон» под Воронежем

Дркушич заявил, что Бийол сказал, что скучает по России

Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 16-миллионный гость

Как выбрать педагогический или медицинский вуз в Москве


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


«Большая семерка» распорядится деньгами России

Британия подозревает Китай в шпионаже через кокарды на фуражках

Индия выдала новую сенсацию для России. Большой обман на 16 миллиардов долларов. Нужен ли нам такой партнер

В Москве открылась выставка «Уроки безопасности: вчера, сегодня, завтра»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *