Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Июль
2018

Во что превращается Омский НПЗ

В Омске есть два города: собственно, сам Омск и нефтегород - местный нефтеперерабатывающий завод. Принадлежащий Газпром-Нефти, это самый крупный НПЗ в России, построенный еще в 1950-х годах. Естественно, 70 лет для завода - гигантский срок и на Омском НПЗ годы дают о себе знать в полной мере: завод уже совсем не тот, каким был когда-то.
Так во что же сейчас превращается омский нефтегород?




Для начала немного истории.
Первые послевоенные годы, СССР постепенно начинает оправляться от войны, маховик промышленности, запущенный еще в военное время, вертится на полную мощность, стране нужны новые заводы, которые бы обеспечивали потребности народного хозяйства и теперь уже мирной промышленности. Война дала гигантский приток техники в СССР, которая после Победы массово переходит в то самое народное хозяйство и стране требуется в разы больше топлива и ГСМ, чем до 1941 года. В связи с этим в СССР принимают решение построить крупный нефтеперерабатывающий завод, который бы полностью обеспечил потребности промышленных Западной Сибири и Урала, а также других территорий страны. Учитывая военный опыт, НПЗ нужно было строить в максимальном удалении от границ, чтобы в случае еще одной войны завод был максимально труднодоступен для бомбардировщиков потенциального противника. Так Омск стал тем самым городом, на который указал перст наркомпрома, и в 1949 году начинается строительство Омского НПЗ.
Строительство велось почти 5 лет, а в возведении первых производственных установок участвовало свыше 20 тысяч рабочих. 1 сентября 1955 года Омский нефтеперерабатывающий завод был введен в эксплуатацию. Нефть для нового предприятия поставлялась по железной дороге из Башкирии. В первый год завод переработал 280 тыс. тонн нефти.
Специально для большой стройки в Омске создали городок Нефтяников: рядом с НПЗ появились городские микрорайоны с комфортным жильем для работников, детскими садами и школами, учреждениями здравоохранения и культуры.



Сначала завод выпускал только моторное топливо, затем освоил выпуск смазочных материалов и постепенно расширял ассортимент продукции.
Новый импульс в развитии Омский НПЗ получил в 1964 году с началом поставок нефти с разведанных месторождений Тюменской области. В середине 70-х завод становится крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием страны, переработав 24 млн тонн нефти. В 1978 году достигнута рекордная мощность переработки в 29 млн тонн сырья.
В 1983 году на Омском НПЗ получены первые отечественные бензол, ортоксилол и параксилол, используемые в нефтехимии. В последующие годы линейка выпускаемой продукции расширялась (сейчас более 50 видов), при этом особое внимание уделялось повышению глубины переработки нефти – одному из главных показателей качества и эффективности работы предприятия.



За несколько десятков лет завод неимоверно раздался в размерах: новые установки строили по соседству с уже существующими и к середине 90-х ОНПЗ представлял собой гигантский плотно застроенный город из десятков перегонных установок, сотен колонн и уходящих высоко в небо труб. Здесь, как и в современном мегаполисе, буквально яблоку негде было упасть. Только представьте - территория завода - 1,2 тыс. га, это как площадь 27 Ватиканов, например. Поэтому неудивительно, что на ОНПЗ своя автобусная маршрутная сеть.

А затем все пошло как бы в обратном направлении: если сравнить черно-белое фото того времени и фото, которое я сделал несколько дней назад, разница видна невооруженным взглядом. Нет множества построек, исчез ряд гигантских установок и многометровых труб, а территории, где они когда-то стояли, и вовсе зияют зелеными пятнами. Как же так? Что происходит с заводом?






Давайте так. Потирающих руки в предвкушении треша и фотографий разрухи огорчу сразу: вы их здесь не увидите. На Омском заводе действительно постоянно идет демонтаж построек и установок, которые устарели морально и физически, действительно высвобождаются площадки, которые заново не застраивают и ОНПЗ действительно уже не такой плотно застроенный, как в 70-90-х. Но все это не потому, что завод разваливается, а наоборот: уже много лет идет постоянная его модернизация и появляются совершенно новые современные установки, некоторые из которых в одиночку заменяют целый "квартал" оборудования прошлого поколения.
И в итоге на сегодня омский нефтегород - не только самый крупный НПЗ в России, но и самый современный.



Масштабная реконструкция началась на Омском нефтеперерабатывающем 10 лет назад, через два года после того, как он перешел под контроль «Газпром нефти». То, что компания вкладывает в завод, а не высасывает из него все соки, видно с первых метров, когда попадаешь на территорию. Не верите? Давайте смотреть вместе.

История и современность друг напротив друга: здание заводоуправления, построенное на заре существования ОНПЗ и совершенно новый бытовой корпус прямо напротив него. Кстати, очень круто, что красивое винтажное здание не стали видоизменять под единый корпоративный стиль, а оставили во всей своей красе, проведя довольно дорогую реставрацию.




Лучше всего огромный завод видно с высоких точек, например, с ректификационных колонн. Отсюда можно оценить и масштабы предприятия в целом, и увидеть, где сейчас идут работы по модернизации и замене гигантских установок, и где такие работы только предстоят, и высвободившиеся площадки, зеленеющие свежей травой.

На фото новейшая установка комплекса первичной переработки нефти АТ-9, перерабатывающая четверть всего поступающего на завод сырья! Здесь происходит электрообессоливание, обезвоживание нефти, первичная переработка, стабилизация и вторичная перегонка бензинов в объеме 5 миллионов тонн в год!
Именно на вершину ее колонны мы и заберемся, чтобы увидеть ОНПЗ с высоты.





С верхней точки хорошо видно все происходящее на предприятии.
Монтаж комплекса атмосферной переработки нефти и вакуумной перегонки мазута ЭЛОУ-АВТ мощностью 9,6 млн тонн в год. Установка позволит увеличить глубину и объем переработки нефти, долю выпуска высокооктановых бензинов и дизельных топлив экологического класса «Евро-5» за счет повышения качества компонентов топлив. После ввода в эксплуатацию нового комплекса из технологической цепочки Омского НПЗ будут выведены сразу семь установок первичной переработки нефти предыдущего поколения.



Газофракционирующая установка ГФУ-2. Предназначена для эффективного разделения смеси газов на индивидуальные составляющие, часть из которых направляется на производство автобензинов.



Установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга и дизельного топлива. Именно здесь происходит финальная очистка топлива до уровня соответствия стандартам Евро-5.



На установке гидроочистки бензинов каталитического крекинга уменьшается содержание серы в бензине при минимальном снижении октанового числа. Мощность составляет 1,2 млн т/год.
Установка гидроочистки дизельных топлив предназначена для удаления органических сернистых, азотистых, кислородсодержащих металлоорганических соединений из фракций дизтоплива. Производительность - 3 млн т/год.





Сотни километров трубопроводов, по которым перемещают нефть, нефтепродукты, бензин, дизтопливо, мазут, гудрон, газ и т.д. между установками и площадками.



Прямо сейчас идет монтаж новейшей установки по производству водорода. Она позволит разгрузить установки каталитического риформинга (где сейчас производится водород) и стабилизировать работу установок гидроочистки по выпуску моторных топлив пятого класса.

На самом деле, на сегодня главная задача любого нефтеперерабатывающего предприятия - не наращивание объемов переработки, а максимальное увеличение ее глубины. Что действительно определяет эффективность, так это цифра, приближающаяся к 100%.

Именно для этого и идет постоянная модернизация, появляются все эти установки и комплексы. На Омском НПЗ глубина переработки сегодня составляет 90,6%, и это один из самых высоких показателей в России.



Кстати, на Омском НПЗ используется одна из уникальных для российских заводов технологий, которая заменила традиционный для нефтеперерабатывающих и химических предприятий факел. Дело в том, что без факелов на таких предприятиях обойтись невозможно, т.к. для обеспечения безопасности производства они позволяют сжигать излишки газов, которые образовываются в процессе переработки нефти. На Омском заводе этот процесс происходит без нанесения вреда атмосфере, вот в этой факельной установке закрытого типа. Нет дыма, низкий уровень шума, простая и надежная система управления. Вы сейчас немного удивитесь, но только благодаря этому закрытому факелу, удалось уменьшить выбросы в атмосферу на 72%!



А вот и те самые зеленые пятна, которые появляются в процессе модернизации и которых, благодаря усовершенствованию технологий и оборудования, с каждым годом становится все больше.
Кстати, я вообще считаю, что на их месте нужно оборудовать зеленые зоны, высадить дендрарий, обустроить пруд и запустить в него лебедей с утками. Отличная же была бы зона отдыха посреди нефтегорода. А от нее на велосипедах, которые выдаются сотрудникам для передвижения по территории предприятия, можно добраться до интерактивного спортзала с напольными и настенными фитнес-инсталляциями, превращающими тренировку в игру.



Стоит заглянуть и в объединенную операторную. Здесь вообще все по последнему слову техники.
Всё управление заводом осуществляется из просторной диспетчерской, увешанной десятками экранов и мониторов. Кроме того, каждая установка имеет собственные операторные, расположенные во взрывозащищенных помещениях бункерного типа, где инженеры контролируют все этапы процесса нефтепереработки.





Омский НПЗ сегодня не зря называют самым современным нефтеперерабатывающим заводом в России. Это заключается не только и, может, даже не столько во всех этих колоннах и установках, а как раз в автоматизации и интеллектуальных системах управления всем этим гигантским городом. Здесь даже используют специальный термин: умный завод. Он действительно умный.
Честно говоря, глядя на размеры предприятия, я не могу себе представить, как все это хозяйство функционировало в те годы, когда не было такого количества технологий и электроники, которые позволяют с помощью датчиков, компьютерных программ и сложных IT-решений контролировать все процессы, начиная от банальных утечек и заканчивая тончайшей настройкой поведения каждого устройства, задвижки или клапана.
Кстати, что интересно, большинство IT-решений по "выращиванию" умного завода, создается прямо здесь: в нескольких сотнях метров от заводской проходной находится небольшое здание, в котором расположился Технопарк. В нем тестируют новое оборудование, создают для него программное обеспечение и собирают целостные решения для применения на Омском нефтеперерабатывающем заводе и других предприятиях «Газпром нефти».



Полная оцифровка завода невозможна без полной трехмерной моделизации каждого его уголка. И если все новые объекты и установки изначально проектируются с помощью современных виртуальных систем и комплексов, то существующие установки нужно оцифровывать и моделировать уже по месту. И эти процессы здесь тоже научились делать, что вообще поразительно. Так что даже построенные двадцать лет назад переплетения труб и конструкций сегодня можно развернуть и раскрыть в любой плоскости, любой точке и заглянуть внутрь чего угодно...



Вот такой он, нефтегород Омска...
И когда выходишь их Технопарка, в какой-то момент осознаешь, что у тебя напрочь сломалось представление о нефтеперерабатывающем заводе. Где-то там, в подсознании ты представлял его ужасно неэкологичным, заполненным дымом, гарью и запахами бензина грязным предприятием, а побывал в какой-то компьютерной матрице...








Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

78.ru: машина скорой помощи опрокинулась в Петербурге, пострадала фельдшер

Миллиард по почте: как знаменитости делят имущество после расставания


На первых кругах второй гонки в городе Н машину Артемия Мельникова развернул другой пилот и произошло столкновение

Кнороз завоевала золото Игр БРИКС в прыжках с шестом

Пробка длиною в 10 км сковала трассу М-4 «Дон» под Воронежем

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Пробка длиною в 10 км сковала трассу М-4 «Дон» под Воронежем

Кнороз завоевала золото Игр БРИКС в прыжках с шестом

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

Россия и Китай обсуждают взаимную сертификацию органической продукции


Музыкальные новости

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен


Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ


Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС




AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

В Москве произошло массовое отравление, 10 человек в больницах с серьёзным диагнозом

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника



Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам


ZDF: Бербок недовольна позицией Германии по новым санкциям против России

Удивительный снайпер Нина Лобковская

На первых кругах второй гонки в городе Н машину Артемия Мельникова развернул другой пилот и произошло столкновение

В Можайском районе обустроят новые тротуары


В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Россия и Китай обсуждают взаимную сертификацию органической продукции

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

ZDF: Бербок недовольна позицией Германии по новым санкциям против России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *