Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Январь
2019

10 памятников природы Самарской области

Если вы не успеваете сбежать из Самары или близлежащих регионов на две недели куда-нибудь далеко, где поют ветра и цветёт ковыль, самое время задуматься о собственных развлекательных планах. Быть может, не всё потеряно, и есть смысл выбраться из дома на природу не так далеко, но не менее эпично. Быть может — даже в пределах Самарской области. Чтобы сделать ваш выбор более простым, мы предлагаем сегодня вам 10 мест, которые вполне может посетить на майские каникулы каждый желающий. 10 мест, каждое из которых можно назвать (и называют) памятником природы. Ну, или почти каждое.
природы 

1. Сызранская ГЭС

10 памятников природы Самарской области


Начнем мы наш обзор с единственной достопримечательности, которая вовсе не является памятником природы, но, несмотря на это, мы так и не решились выкинуть её из нашего топа. Ибо нет лучшего способа показать силу природы, чем демонстрация того, как её обуздали. Тем более, если это единственное гидросооружение эпохи «электрификации всей страны», благополучно действующее по сей день. Когда в 1920 году в Москве утвердили план электрификации страны, Сызранской ГЭС в этих планах не было. Говорят, помогло вмешательство местных ходоков, которые пришли к своему земляку и боссу ГОЭЛРО Глебу Кржижановскому и попросили его позаботиться о Сызрани. Глеб проникся просьбам трудящихся и вписал сызранскую плотину в документы отдельной строкой.

С 1929 по 1947 год Сызранская ГЭС питала электричеством весь район (в первую очередь, эвакуируемые заводы). После введения в эксплутацию собственной ТЭЦ значимость плотины заметно уменьшилось. И особенно серьезно она пострадала в 1969 году после того, как по вине Саратовского водохранилища напор воды в реке упал больше чем на треть.

Последние тридцать лет ГЭС пытаются прекратить использовать в качестве источника электроэнергии, передеав её местному тяжмашу, но, несмотря на это, она продолжает благополучно функционировать. В том числе в качестве памятника истории и архитектуры, аттракциона для туристов, а также места убежища для птиц в сезон осеннего перелёта.

2. Ширяево

Самый популярный маршрут для тех, кто привык проводить свои выходные где-нибудь подальше Загородного парка и городской набережной. Особая прелесть этого маршрута в том, что тебе не нужно искать друга «на колёсах» или копаться в дорожных картах.
Каждый день в 7:40 ты приходишь на Речной вокзал, садишься на кораблик и спустя два с половиной часа выходишь на причале в Ширяево. И здесь ты сразу оказываешься в самом центре всех местных аттракционов. Горы (Монастырская, Верблюд, Попова гора), штольни, Каменная чаша (природный памятник с источником и часовней), Винный ключ (родник с кальциевой водой и жутковатой репутацией), Крестьянское подворье, Дом-музей Репина, Дом-музей Ширяевца, Усадьба Вдовиных.

3. Зольное. Гора Стрельная

Если решили путешествовать по M5 в сторону Ширяево и Тольятти (или дальше по Волге), то вполне разумно посвятить пару часов (или даже целый день) визиту в село Зольное и его окрестности. Находится село в одном из самых красивых уголков Самарской Луки (километров сорок по дороге на восток от Жигулевска).

Основали Зольное в 1950-е годы, когда в горах обнаружили месторождение нефти, но на данный момент разработки уже давно заброшены, а территория подверглась массированным коттеджным застройкам. Село красивое, интересное, много разных диковинок советской эпохи, но визит на его улицы — не финальная точка, а всего лишь старт большого и интересного путешествия.

Главный аттракцион этих мест — посещение горы Стрельная, которая находится на территории Жигулевского природного биосферного заповедника им.Спрыгина. В прежние времена эта гора (351 метров, что по жигулевским стандартам — не шутка) была наблюдательной точкой для разбойничьего дозора волжской вольницы, теперь же там организовали экологическую тропу для туристов.
Сначала въезжаете на территорию заповедника, заплатив на блокпосте 500 рублей с машины. Потом оставляете машину на стоянке и отправляетесь пешком в путь по тропе. Сначала по асфальту, потом — по настилу, после этого — по металлическим ступенькам.

Но если решите штурмовать этот квест в полном объеме, то начинать его стоит в селе Бахилова поляна с посещения музея Жигулевского заповедника в здании центральной усадьбы (там есть даже магнитики). Общая продолжительность всего маршрута по заповеднику — примерно 15 километров. Внимание! Посещать разрешается только на автобусах и машинах, ходоков и велосипедистов лесники тормозят и зверски штрафуют. 

4. Молодецкий курган

После села Валы поворачиваем направо, через шесть километров — развилка. Если ехать влево — село Жигули, если направо — через шесть километров будет Молодецкий курган. Самая высокая (242 м) точка на западной оконечности Жигулевских гор у слияния Усы и Волги, прямо напротив Тольятти. С эпичным видом на Жигулевское море и гору Лепешка. Вход на территорию — полтинник с человека. Потом сорок минут в гору, и ты на месте.

Грустный, быть может, нюанс для любителей истории. Современный Молодецкий курган — это вовсе не та возвышенность, что носила это имя несколько столетий назад. Имя было настолько леген (постойте-постойте!) дарным, что регулярно меняло своего хозяина.

5. Голубое озеро

Памятник природы регионального значения в Сергиевском районе, недалеко от села Старое Якушкино. Озеро, которое никогда не замерзает, сохраняя постоянную температуру в +7. Причина подобного постоянства — карстовая воронка, через которую бьет сероводороный источник. По этой причине в озере нет жизни, но зато вода — пугающе чистая и прозрачная.

6. Бузулукский бор

В 15 километрах к северу от города Бузулук, почти на самой границе с Оренбургской областью, начинается Бузулукский бор площадью более 106 тыс.га. Монументальный сосновый массив, растущий в большой котловине у речки Боровки. Лес — очень старый, стоит больше 6000 лет. На территории встречаются реликтовые сосны возрастом по 300-350 лет. И еще целые гектары песчаных холмов, сохранившихся с тех времен, когда здесь было море. И животные: кабаны, косули, барсуки, бобры и прочие выхухоли. При советской власти здесь был заповедник, потом заказник, теперь же — национальный парк. Если кто-то хочет послушать как шумят в парке реликты — в поселке Партизанский, а также в Колтубановском, для отдыхающих функционируют базы отдыха. А может и не только там.

7. Рачейский бор. «Рачейские Альпы»


Еще один заповедный лес. Древний, бескрайний, с большим количеством ископаемых растений и редких животных. Правда, ценят его вовсе не за это, а за простые, на первый взгляд, камни. Одна из главных достопримечательностей территории — Рачейские скалы, которые можно найти неподалеку от села Смолькино. Огромные каменные плиты из потрескавшегося песчаника возрастом до 15-20 млн. лет. Еще более популярны у туристов (особенно, если они — уфологи, либо конспирологи) — Рачейские валуны на правом берегу Усы. Прямое наследние из ледникового периода.

8. Пещеры братьев Греве

В 1904 году два сына немца-аптекаря с улицы Некрасовской Леопольд и Конрад Греве отправились гулять в Сокольи горы и случайно нашли большую пещеру. Исследовали её, исползали, а на обратном пути, как истинные вандалы, написали на стене “Братья Греве, 1904”.
Так название к пещере и привязалось. Позднее археологи нашли в одном из гротов стоянку бронзового века (а в ней — череп пещерного медведя с костями шерстистого носорога), и пещера мгновенно стала достопримечательностью исторического значения.

Главный вход в пещеры можно найти напротив южной оконечности Зелененького, если идти пешком от Студеного оврага в сторону Коптева оврага. Он будет примерно на высоте 30 метров, четырех метров высотой и чуть меньше шириной. Если идти со стороны Коптева — можно глупо не заметить за скальным выступом.

Пещеры очень большие (320 м), но многие посетители дальше первого зала идти не спешат. Нужно ползти на четвереньках, карабкаться, продираться. Одним словом, развлечение на любителя.

9. Русская Селитьба


Столица самарского нью-эйджа, главный центр локального сельского туризма и голконда для всех потервяших надежду дауншифтеров — экодеревня Русская Селитьба. Идиллическое традиционное поселение в красочной долине, среди грибных лесов и святых родников. Триста домов, шестьсот жителей. Практически все живут здесь двенадцать месяцев в году и возвращаться не планируют.
Мы не призываем вас продавать свою уютную квартирку и бежать into the wild. Хотя все же уверены, что побывать на первомайские праздники там явно стоит.

Лучший способ, чтобы попасть в Русскую Селитьбу — по M5 в сторону Уфы, прямо по красноярскому кольцу, потом до поворота налево, после Большой Каменки и Большой Раковки появится искомое село. Говорят, от Икеи до Селитьбы — километров 60. Если блуждать вслепую нет особого желания, то есть более простой вариант — маршруткой от Дома Печати. По будням — два раза в день, в выходные — только один.

10. В степь за тюльпанами


Еще один популярный маршрут, и, к счастью, только для тех, кто за рулем — рвануть в ближнюю степь за тюльпанами. Но только не на границу с Казахстаном (хотя до неё всего километров двести-триста), а чуть ближе — на юг от Самарки.

Степи в наши время уже не те, что раньше (лет пятьсот, например, назад). Не всякий раз отличишь их от лесостепей, а глаз при этом обязательно будет спотыкаться о канадские клёны и прочие искусственные насаждения.

Но зато здесь можно будет найти целые полянки цветущего тюльпана Шренка. Главное — не трогайте его/их. Тюльпан Шренка — в Красной книге. Сломаете — все равно до дому целыми не довезёте. Лучше сфоткайте — и себе в инстаграмчик.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Белые ночи Беломорья....

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Политолог Булавицкий: контрактный центр в Балашихе — качественно новый шаг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Замглавы МИД РФ обсудил с послом Палестины гуманитарную ситуацию в секторе Газа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Ключи от новой квартиры вручили переселенцам из аварийного дома в Ступине

В Москве задержаны участники группировки, завладевшие более чем 60 квартирами

Очный интенсив по мастер-планированию стартовал в АГИКИ

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России


Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


В Москве и Подмосковье объявлен «желтый» уровень погодной опасности

В Ступине на торгах зафиксировали рекордную стоимость лота за неделю

На концерте в честь Путина в Пхеньяне прозвучали песни Shaman

Делегация из Зимбабве посетила Подмосковье


Музыкальные новости

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Два случая ботулизма зарегистрировали на Ставрополье в 2024 году

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

Очный интенсив по мастер-планированию стартовал в АГИКИ

Натэлла Саакова награждена благодарственным листом


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Первый Чемпионат по аджилити в столице собрал представителей из более чем из 10 регионов РФ

После вспышки ботулизма Роспотребнадзор изъял 172 тонн опасной продукции

В Москве и Подмосковье объявлен «желтый» уровень погодной опасности

Кинофестиваль для участников «Активного долголетия» прошел в Орехово-Зуеве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *