Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Май
2020

Бомбардировка Дрездена: как англичане и американцы аннигилировали столицу Саксонии


Оставленный на потом


Большую часть войны город Дрезден просуществовал довольно спокойно. Можно сказать, в «курортных» условиях – в то время, как авиация союзников опустошала Гамбург и бомбила Берлин, столица Саксонии жила мирно.

Дрезден, конечно, несколько раз бомбили, но как бы походя и не очень серьезно. Отношение к бомбардировкам в городе было настолько легкомысленным, а потери столь умеренными, что в Дрездене шла активная торговля осколками бомб – мол, будет сувенир, а также что внукам рассказать. Город «задевало» так легко, что на места бомбежек устраивали развлекательные экскурсии.

 

Причиной тому была география. Дрезден находится в глубине германской территории – до него сложно дотянуться как из Англии, так и со Средиземного моря. Нет, долететь, конечно, можно, но непросто, особенно крупной группой. Топлива на долгие навигационные раздумья не хватит, да и по пути много крупных городов с внушительной ПВО – нет-нет, да кого-нибудь собьют еще по пути. Ну и на обратной дороге тоже.

Бомбардировка Дрездена: как англичане и американцы аннигилировали столицу Саксонии

Как видно, дотянуться до Дрездена не так уж и просто

Но к началу 1945-го ситуация изменилась. Бомбардировщикам поступил заказ – в преддверии продемонстрировать поддержку Восточному фронту. Посылать здоровенные «Ланкастеры» и «Летающие крепости» бомбить скопления техники и отдельные объекты было глупо. И тогда решили воздействовать на что-то крупное – например, транспортный узел. И пока еще не атакованный всерьез Дрезден тут был довольно очевидным выбором.

Руки из нужного места


Благо заказ совпал с ростом возможностей бомбардировщиков. В самом начале войны у тех же британцев в бомбардировочном деле царили полные разброд и шатание. Ситуация, когда каждому экипажу выдавалось отдельное задание, и он самостоятельно выбирал маршрут, была обычной. В таких условиях просто попасть бомбой в цель типа «большой город» было нелегко – ведь британцы, в отличие от американцев, летали ночью, когда меньше шанс быть сбитым.

В стрелки же вообще набирали кого попало – любой аэродромный персонал, да и чуть ли не гражданских лиц среди знакомых последних.

Через какое-то время командование схватилось за голову и упорядочило процесс бомбежек. Стали отбирать лучшие экипажи, которые максимально точно выходили на цель, выводя туда и остальных. Для пущего эффекта они бросали зажигательные «бомбы-маркеры», указывающие район, который надо бомбить.


Бомбардировщик «Ланкастер»

Немцы, правда, быстро нашлись, разжигая свои маркеры где-нибудь за городом, чтобы запутать бомбардировщики. Но на это ответили целой системой сигналов – «патфайндеры» («перовопроходцы»), сбрасывавшие «маркеры», внимательно следили за самодеятельностью противника и помечали ложные цели, выпуская ракеты разного цвета.

К началу 1945-го британская авиация была на пике своей формы – у нее имелась нужная материальная часть – то есть много четырехмоторных «Ланкастеров». И опыт – организация налетов за годы войны даже не шагнула, а просто-таки взлетела над собой.

А немцы, которых уже успели крепко много где отмутузить, выглядели неважно. Надорвавшаяся индустрия уже не могла производить все необходимое, наблюдательные посты оповещения о налетах в какой-нибудь Северной Франции были потеряны вместе с последней. Из далекой сложной цели Дрезден превращался во вполне перспективную точку приложения усилий.

Геенна огненная


Широко использовавшиеся в налетах зажигательные бомбы были страшным оружием. Лучше всего они, конечно, работали в Японии, где города представляли собой мешанину дерева и бумаги – улочки были узкими, и пожары отлично распространялись.

Но и в «каменной» Германии зажигалкам было чем поразить. Если накидать их много и плотно сразу во многих местах, можно было вызвать настоящий огненный смерч. Много соседствующих друг с другом участков, где сталкивались холодный и нагретый воздух, вызывали ряд огненных вихрей.

Иногда людей, неосторожно вышедших на открытое пространство, например, центр широкой улицы, просто подхватывало воздушным потоком и забрасывало в огонь. Как будто могучей невидимой рукой — свидетелям подобного вряд ли было суждено это забыть. Во всем этом бушующем ужасе было совершенно невозможно кого-то спасти – оставалось только прятаться в подвалы и молиться, что вы находитесь где-то с краю зоны бушующих пожаров, а не в ее центре.




Дрезден после тройного налета в феврале 1945-го

Правда, иногда спасти удавалось. Был один опасный, но результативный способ – «водная аллея». Пожарные подтягивали много-много рукавов, и буквально пробивали себе дорогу среди огня. Так можно было продвинуться по какой-нибудь широкой улице на километры. Все зависело от бесперебойности подачи воды – пойди что-нибудь не так, продвигающиеся сквозь огненный ад пожарные попадали бы в ловушку и неминуемо погибали.

Рисковать приходилось не просто так. Огненные смерчи возникали не так часто (надо было очень хорошо и слаженно бомбить), но, когда они случались, это была огромная проблема. В первую очередь для собравшихся в бомбоубежищах людей – они медленно погибали от удушья. И спасти их можно было, только пробивая дорогу «водными аллеями».

Судный день


К Ялтинской конференции разнести Дрезден не успели – помешала погода. Но город это не спасло – цель и правда была интересная, да и подготовка к операции поедала ресурсы, не отменять ведь.

Первая волна из британских «Ланкастеров» появилась над городом в 22 часа 13 февраля 1945 года. Звезды на небе у летчиков сошлись идеально, так что большинство бомб попало в цель – то есть, упало в пределах города. По Дрездену раскинулись множественные пожары.

Заслышав в эфире вопли «помогите, убивают», в город ломанулись пожарные чуть ли не со всей Саксонии. Дороги в Рейхе были неплохие, область не такая уж и большая, и прибыть удалось быстро. Как раз для того, чтобы попасть под удар второй волны «Ланкастеров» и выйти из игры. Дальше город горел самостоятельно, без серьезных попыток его потушить, тем более что там начался тот самый огненный смерч, поставивший крест на любых попытках сделать хоть что-то ограниченными силами.

А чтобы не показалось мало, в полдень, десяток часов спустя, прилетели американцы. «Летающие крепости» поздравили население Дрездена с Днем святого Валентина, вывалив на город бомбы. Правда, до успехов британцев им было далеко – днем стояла отвратительная туманная погода, и львиная часть бомб попадала куда попало. За все 3 волны в деле поучаствовало более тысячи бомбардировщиков.

На дворе стоял 1945-й год, и ожидать серьезного противодействия со стороны немецкой ПВО не приходилось – англичане и американцы потеряли всего 20 самолетов, 16 тяжелых бомбардировщиков и 4 истребителя.

Горящий и заваленный город на несколько недель потерял ценность как транспортный узел – снабжение Восточного фронта, конечно, не прекратилось, но усложнилось.

С немецкой стороны в Дрездене погибло много людей. Счет идет как минимум на десятки тысяч. Точно подсчитать, скорее всего, не получится уже никогда: в столице Саксонии к началу бомбардировки успела скопиться орда германских беженцев с восточных земель Рейха. Оценки потерь у современных исследователей колеблются где-то на уровне 25-35 тысяч, хотя ревизионистски настроенные публицисты могут говорить и о нескольких тысячах.


Бомбежка позади, немцы жгут тела погибших, чтобы не допустить эпидемии

Мирное население города, конечно, можно и нужно пожалеть. Но стоит понимать – немцы сами начали эту войну, и особым гуманизмом в ней не отличались. Бомбардировка Сталинграда в августе 1942-го была ничуть не менее ужасна – и вряд ли кто-то из населения Дрездена особо по ней сокрушался.

Посеяв бурю, немцы пожали огненный смерч. И заплатили за это многочисленными историями наподобие дрезденской бомбежки…
Автор:
Тимур Шерзад
Использованы фотографии:
pinterest.com, euro-map.com, waralbum.ru

 

 







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Классика Санкт-Петербурга


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать лучший строительный субподряд

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Как выбрать лучший строительный субподряд

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Киев вошел в топ-10 худших городов мира для жизни

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Российские ветераны о создании идеологии: наша высшая цель — человечность

Атом бывает мирным: ровно 70 лет назад в СССР заработала первая АЭС истории человечества

"Теперь полный запрет": кому грозит штраф за остекление балконов уже летом 2024 года

Вторая смена завершилась в лагере «Патриот» в Мытищах


Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Работу по привлечению врачей в медучреждения проводят в Мытищах

Хомяк в опасности: новые игры-кликеры выходят на атаку!

Атом бывает мирным: ровно 70 лет назад в СССР заработала первая АЭС истории человечества


Музыкальные новости

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК


В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе


"Теперь полный запрет": кому грозит штраф за остекление балконов уже летом 2024 года

Делегация чердаклинской школы № 2 стала победителем детского всероссийского конкурса

В Дубне состоялась выездная администрация в Парке семейного отдыха

Вторая смена завершилась в лагере «Патриот» в Мытищах


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Работу по привлечению врачей в медучреждения проводят в Мытищах

Хомяк в опасности: новые игры-кликеры выходят на атаку!

Атом бывает мирным: ровно 70 лет назад в СССР заработала первая АЭС истории человечества

Власти: созданные в ОЭЗ «Технополис Москва» разработки не имеют аналогов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *