Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Ноябрь
2020

Южные ворота: Жирновский район

 

   Несмотря на то, что в это путешествие мы отправились в самый разгар осени, увядание природы ничуть не испортило наше впечатление о самом северном районе Волгоградской области. Густые леса, бурные реки, столетние сосны и ели – действительно красивые земли. Добавляют изюминку в пейзаж района - нефтяные качалки, которые с завидной частотой мелькали в окне нашего автомобиля.

Добавляют изюминку в пейзаж района нефтяные качалки, с завидной частотой мелькающие в окне автомобиля.

   Говорят, что «чёрного золота» здесь было настолько много, что раньше нефть даже выходила наверх, проявлялась на земле. Кстати, название районного центра района, города Жирновск, некоторые связывают именно с этим. Стоявшее здесь село, якобы, прозвали «жирное» за пятна от нефти на воде. Бытует и другая версия, что название «жирное» пошло от старого значения слова «жир», то есть богатство и, кстати, оно здесь было еще до развития нефтяной промышленности. Одни считают, что село было богато рыбой, а другие допускают что и деньгами. Ведь населенный пункт находился на месте солевозного тракта, который частенько грабили местные. Говорят, что убежищем грабителям служил Большой каменный овраг. Его то мы и решили в первую очередь посетить.

Большой каменный овраг

   По одной из местных легенд, здесь жила банда Бородая. Они грабили соляные обозы, которые шли на Саратов, и в народе поговаривают, что своё золото бандиты оставили в одной из этих пещер. Большой каменный овраг помимо того, что является памятником природы, известен местным жителям как загадочное и необычное место. Когда то, здесь был вход в огромную пещеру, но его, ради безопасности, решено было завалить. Однако люди помнят те времена, когда она была открыта и манила к себе самых отважных и смелых со всей округи.

«Ещё я, будучи ребёнком, лазил постоянно в эту пещеру, мальчишками собирались, делали факела, сильно глубоко мы боялись, ну метров на 20 в эту пещеру мы проходили. Хочу сказать, что до конца пещеры никто не доходил, якобы у этой пещеры 2 выхода: 1 в Руднянском районе, один в городе Жирновск» — рассказывает Руслан Алекперов, глава Александровского сельского поселения.

   Находись эта пещера в Турции, или скажем Тайланде, наверняка бы из неё сделали уникальную достопримечательность с высокой посещаемостью. В нашей стране было решено её закрыть. Хотя не все потеряно, сама пещера, там внутри, сохранилась и возможно, когда то её исследуют и откроют для посетителей. Но вот в чём ирония, как только засыпали проход в большую пещеру, как будто нарочно, в каменном овраге обнажился вход в другую подземную пустоту, а точнее не один, а целых два! Местные прозвали её «Ноздри дракона».

Ноздри дракона

   Это только снаружи проход кажется маленьким, а внутри, на самом деле, это огромная полость. Большая пещера, в которую может запросто пролезть человек. Огромные каменные глыбы в этой пещере как будто обточены в округлые формы. Ими заполнено всё пространство, а проход сквозь выпуклости сужаясь, ведёт всё глубже и глубже. Пройти дальше со съемочной аппаратурой и без специального снаряжения уже было невозможно и конечно страшно. До конца пещеры мы не дошли, но поверьте, нам и этого хватило...

В пещере

   Разделяет район на две части бурная река Медведица. Левый её берег издавна считается немецким. Ну как издавна, в 1763-м году наша императрица Екатерина 2, подписала ряд манифестов, которые давали право европейцам селиться в поволжских степях на очень выгодных условиях. Помимо земли, которой не было у колонистов на родине, в России они получали крупные денежные ссуды, освобождались от налогов на 30 лет, имели свободу вероисповедания и много привилегий. Желающих было столько, что только за 3 года в Поволжье прибыло около 30 тысяч немцев. В последствии, на территориях нынешних Волгоградской и Саратовской областей, проживало несколько сотен тысяч выходцев из Германии. Только в Жирновском районе было основано 13 колоний. Сёла Линёво, Алешники, Медведица, Новинка и другие - изначально назывались Гусенбах, Диттель, Франк и Ней-Денгов. Архитектура старинного немецкого зодчества в малом количестве сохранилась здесь до сих пор. Лютеранская церковь в селе Вальтер, а ныне Гречихино нас впечатлила больше всего.

Вальтер

   Строительство храма началось в конце 19 века, но поражает своим величием и сегодня. Отточенные формы, островерхие башни-колокольни, стрельчатые окна и арки, круглые витражи-розы и виртуозный кирпичный орнамент стен — и не верится что это здание стоит в нашей области, а не где то в Европе!Жаль, что лютеранскому храму было не суждено долго принимать своих прихожан... Более 3000 тысяч человек, которые когда то проживали в этом заброшенном селе, в 1941-м году за 1 день были депортированы в Казахстан и Сибирь. Величественный храм долгие годы использовался как склад для зерна.Весь немецкий кантон, а это более 400 тысяч человек, был единовременно выслан с родных земель. Против колонистов выдвинули огульные обвинения в пособничестве фашизму. Сегодня это кажется нелепым… Поволжские немцы были далеки от этой идеологии - семейные люди, которые жили в глубинке и много работали на благо своей страны, пережили вместе с ней гражданскую войну, коллективизацию и голод.....Россия была их родиной, для которой они в один день стали врагами.

«Отца маминого пришли, обыск сделали, ничего не нашли, забрали маму, двери запёрли, посадили его на черный ворон и увезли по сегодняшний день нет никого. Ну какие мы опасные были, мы и в сибире жили не опасные были, просто чтобы к немцам не попали или что, вот это может они, думали что может такое случиться, а так мы жили как нормально» — рассказывает немка Поволжья Фрида Гисс.

   Сейчас немцев Поволжья в Жирновском районе пересчитать по пальцам. Лишь спустя 30 лет после депортации им разрешили вернуться на свою родину, но здесь уже было всё по другому…Большинство из вернувшихся в Поволжье колонистов мигрировали в 90-х в Америку, Аргентину и Германию, уникальная этническая группа на территории нашей области исчезла, а от немецкого кантона практически ничего не осталось. Мельница Бореля в поселке Мельзавод – редкое наследие немцев Поволжья.

Мельница Бореля

   Краснокирпичное здание с башнями, построенное в 1876 году, издали - точно средневековый готический замок. Немецкое оборудование, которое сюда из Европы привёз основатель фабрики, позволяло вырабатывать на мельнице 12 сортов высококачественной муки. Эммануил Борель создал в глубинке России утрасовременное, по тем временам, предприятие, которое после революции промышленник был вынужден отдать советской власти. Много десятилетий ещё на заводе делали муку высшего сорта, но после распада Советского союза мельница попала в частные руки и дальнейшая её судьба была предрешена. Старое немецкое оборудование даже в 2000-х, как утверждают очевидцы, работало! И хотя станки на мельнице уже были устаревшими и морально и физически, её, безусловно, надо было оставить как уникальный музей промышленности, сохранить как память об эпохе, которую уже не вернешь…Но кому это надо! Временный владелец старинного здания сорвал куш, распродав тяжеленную технику на металлолом. Выжав с мельницы по полной, от неё быстро избавились, продав другому. Некогда передовое предприятие, сегодня представляет собой пустую средневековую коробку, которая по сути уже и никому не нужна. Предприятие Бореля – это ещё один пример того, как была уничтожена целая культура Поволжья, и кто знает как сегодня выглядела бы наша область, если бы немцы остались здесь жить и работать. Для первого дня эмоций пожалуй достаточно, едем на ночёвку.

Наследие немцев Поволжья

   Во второй день путешествия по Жирновскому району мы решили посетить другую его сторону. Места, которые исторически заселялись беглыми из крепостной России и малороссами. Одно из них село Нижняя Добринка, которое основали переселенцы из Пензенской губернии. В 1838 году в нём была построена церковь Рождества Христова – памятник архитектуры чудом сохранившийся до сегодняшнего дня.

Церковь в Добринке

   3 раза большевики пытались разрушить храм, но местные жители отстояли. Долгие годы церковь служила зернохранилищем, её колокола были сбиты, а образы и святыни растащены. Лишь в 21-м веке православный храм отреставрировали – сегодня его кипельно белые своды и голубые купола виднеются издали. После революции почти все колокола с башни были сброшены и переплавлены на металл, лишь один колокол удалось сохранить. Местный житель Афанасий закопал его в землю и хранил долгие годы. Сейчас эта реликвия возвышается над посёлком. Но, храм Рождества Христова не единственная православная святыня Жирновского района. В посёлке Меловатка сохранился другой памятник архитектуры, к сожалению, сегодня больше похожий на руины.

Церковь в Меловатке

   Церковь Дмитрия Солунского в этом году празднует своё 200-летие и этот юбилей она встречает в совсем неприглядном виде. Многие годы здание использовалось как складское помещение и было изрядно изношено. Региональные власти сами храм не восстанавливают, и не разрешают это делать местным.

«Строение ещё находится в таком состоянии, что подлежит восстановлению, можно восстановить, и конечно, это надо делать. Восстанавливаем памятники в Сирии, но мы забываем свою историю, о том, что наши памятники требуют восстановления, вместе с памятниками рушатся и забывается наша история» — сказал Геннадий Тютюнников, глава Меловатского сельского поселения.

   Старинные фрески

Старинные фрески, написанные особой техникой осыпаются на глазах местных жителей, которым только и остаётся что молча смотреть на эту удручающую картину.

«Наша администрация Меловатского сельского поселения оформила все документы, поставила этот храм как бесхозный, и после того, как пройдет год, этот храм мы будем брать на свой баланс, и планируем передать этот храм его владельцам, епархии»- говорит глава поселения.

   Хочется верить, что пока решится статус храма, на этом месте ещё останется хотя бы что то, что можно будет реставрировать. Ну что ж, световой день подошел к концу, как и наша программа. Я думаю, мы надолго запомним эти 2 дня, проведенные здесь. Спасибо, тебе Жирновский район, за теплоту, доброту и этот УАЗик, который позволил увидеть все труднодоступные и красивые места на карте Волгоградской области. До скорой встречи, увидимся в другом районе!

https://www.youtube.com/watch?v=YqpeaiQr6n0

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Зелёная щурка.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

РБК: ряд крупных банков начали останавливать прием заявок на льготную ипотеку

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Выставка советских киноплакатов пройдет в НГХМ


Посол РФ Степанов: Москва ответит на новые антироссийские санкции Канады

Союз театральных деятелей проведет карнавальное шествие на Арбате

Джип сбил насмерть девушку на пешеходном переходе в Москве

Иномарка насмерть сбила девушку в Москве


Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Православные праздники, отмечаемые 19 июня

Джип сбил насмерть девушку на пешеходном переходе в Москве

Союз театральных деятелей проведет карнавальное шествие на Арбате

Иномарка насмерть сбила девушку в Москве


Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Союз театральных деятелей проведет карнавальное шествие на Арбате

Как на дрожжах. Почему количество сдавших ЕГЭ на высокие баллы увеличилось

Православные праздники, отмечаемые 19 июня

Летнюю подработку в Подмосковье нашли более 6 тысяч подростков


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Вратарь сборной России по футболу Лунев подписал контракт с московским "Динамо"

Работы по ремонту детского сада на улице Строителей в Реутове завершены наполовину

Союз театральных деятелей проведет карнавальное шествие на Арбате

Выставка советских киноплакатов пройдет в НГХМ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *